Il nostro staff in costante elaborazione e ricerca di informazioni utili e attendibili nel mondo del food&beverage
Gli articoli di Redazione ProDiGus
E l’abbinamento tra cibo e vino diventa smart
La flora intestinale non cambia se mangiamo troppi grassi
Da 1.717 a 2.729: questi i numeri del cambiamento in Italia
...a portata di app: l'ultima frontiera del lavoro a chiamata nella ristorazione
In Gran Bretagna fare la spesa diventa un’esperienza a misura di cliente
Ortaggio dal sapore deciso quanto irrinunciabile! Scopriamo provenienza, storia, varietà e impieghi in cucina dei peperoni
Dalle varietà speciali, alla scelta e l'utilizzo in cucina
Attenzione alla scelta!
Meglio acquistarli coltivati per la propria sicurezza
Tutta la verità su cosa c’è di davvero italiano nel nostro ingrediente più amato
I piatti che invadono i menù e strizzano l’occhio alle tradizioni a stelle e strisce
Il RollercoasterRestaurant di Vienna come intuizione per l’intrattenimento: ma funzionerebbe nel nostro paese?
Uno dei tratti più ambiti della costa ligure, dove passeggiare tra panorami mozzafiato e profumo di cucina di mare
Le tipologie offerte dalla cucina giapponese sono numerose: conosciamole meglio
al via la XXV edizione del Concorso con ospite lo chef Fabio Campoli
una combinazione di gusto vincente per il Rome E-Prix 2018
Il nuovo concetto di “ristorazione inclusiva” che mira a valorizzare le diversità
Giovedì 28 marzo non perdete una nuova puntata di "Mi manda Rai Tre" con Patrizia Forlin!
Sabato 21 maggio a Rotonda (PZ) l'evento firmato Coldiretti, Cantine del Notaio, Fabio Campoli e Pollino Experience
Inauguriamo questa sezione di Prodigus con le domande della redazione a Fabio Campoli!
Al via la prima edizione del master di primo livello dell’Università degli Studi di Milano
Intervista a Maria Giovanna Galafassi, ideatrice del blog
Quando il riciclo diventa opera d’arte, nascono creazioni artigianali uniche
Un nuovo prodotto nel mercato del gluten-free
L’ascesa dei cibi pronti nel nostro carrello della spesa
L’azienda sbarca a Bangkok con un nuovo ristorante dallo scenario eccezionale
Ma #CrescereInSalute si può!
L’allarme dei maggiori produttori mondiali
In onda venerdì 5 ottobre in seconda serata su Rete 4
Sono aperte le iscrizioni per partecipare al grande evento italiano sul Project Management
Chef Campoli ospite come giudice dal 8 al 12 ottobre
Cos'è e perché può essere dannoso per la salute
Dalla pasta, all’ortofrutta e ai vini, i dati del 2018 mostrano consumi che rischiano la stagnazione
Sono sempre di più gli studi scientifici che cercano di spiegarne il boom
L’azienda leader del settore delle bevande studia nuovi prodotti contenenti estratti non psicoattivi della cannabis
E' accaduto in Australia in settembre, ma per fortuna la vicenda si è già risolta
La metformina aumenta il rischio di anomalie congenite?
Dove la condivisione della buona tavola diventa una gioia per gli occhi e per il palato
Gli edulcoranti artificiali a basso contenuto calorico manderebbero in tilt batteri intestinali e regolazione del glucosio
Anticipazioni sulla puntata del 9 ottobre 2018
Venerdì 12 ottobre Patrizia Forlin ospite con una ricetta speciale a Mi Manda Rai Tre
Una nuova edizione de “I Quaderni” di Alice in edicola con le ricette di Fabio Campoli e Graziella
A rischio l’intera filiera produttiva alimentare nazionale
Una ricerca fa luce sulle problematiche degli esercizi che hanno reso la pietanza turca famosa in tutto il mondo
Quando (e come) mangiare gli alimenti giusti può cambiarti la giornata!
Un nuovo strumento per scoprire quali cibi generano intolleranze
In costante aumento nel nome del benessere dei soldati e di un minore impatto ambientale
Metà della popolazione italiana parla di cibo tutti i giorni: lo svela una ricerca
Secondo un recente studio, 4 tazzine al giorno contribuirebbero a ridurne il rischio
Zuppe, minestre e stufati da cui trarre spunto per scaldare anche le nostre tavole nella stagione fredda
Sarà presentata da Fabio Campoli lunedì 15 ottobre a "La prova del cuoco"
Giovedì 18 ottobre la cipolla dolce spagnola protagonista di un cooking show a Roma con Fabio Campoli
Lunedì 22 Ottobre con Fabio Campoli a "La Prova del Cuoco"
In edicola sul numero di novembre di Alice Cucina
In costante crescita la produzione del latticino più amato d’Italia per i consumatori di religione musulmana
Rinvenute tracce antichissime della produzione casearia in Europa
La start up che produce miele “mettendo al sicuro le api”
Produzione alle stelle nel primo semestre 2018
La compagnia aerea ha reso nota la scelta di un nuovo stile di catering, per soddisfare sempre più clienti in viaggio
Presto la shelf life degli alimenti potrà essere prolungata grazie a un imballaggio innovativo
Fabio Campoli ospite con due ricette autunnali a Bel Tempo si spera su TV2000
Un rapporto spesso difficile, ma è in arrivo un progetto per promuovere l'alimentazione sana negli over 65
Fabio Campoli vi aspetta anche in apertura della prossima settimana a "La prova del cuoco"
La nuova frontiera della comunicazione ai consumatori
Qualità del caffè al top con la ricerca multisensoriale
Da nuove tecniche per l’analisi sensoriale, a proprietà funzionali e gusti dei consumatori
Uno chalet ad alta quota esclusivo, pensato per vivere un’esperienza unica e per un nuovo modo di vivere il territorio
Uno studio nel Regno Unito indaga sulla torta preferita dai suoi abitanti
In arrivo anche in Italia l’“hamburger sintetico”, ma produttori e scienziati danno già lo stop
Ricche di proteine, collagene e sali minerali, saremmo pronti a trovarle nel piatto? La stanno sperimentando anche chef stellati italiani
La raccolta differenziata diventa più facile e divertente se volta ad inventare nuovi oggetti
E’ finalmente nata un’app gratuita per donare il cibo in eccedenza
Edito da Mondadori, è in libreria il nuovo libro di Rosanna Lambertucci, con la collaborazione di chef Fabio Campoli
Il decollo italiano del food delivery
Ben due terzi dei legumi consumati nel nostro paese è di origine estera
Ingrediente tra i più ricercati e regali della tradizione italiana, ecco il tartufo nero tra peculiarità, curiosità e consigli d'uso
Più di una multinazionale ha annunciato la volontà di rendere riciclabili entro questa data tutte le confezioni dei propri prodotti
Sono davvero “migliori” e più adatti agli intolleranti al glutine?
La scienza ci racconta che quando mangiamo bene, il cervello memorizza più facilmente il luogo (per poterci tornare)
Nel corso dell’evento svoltosi a Dubai, è emerso il boom produttivo della pasta in tutto il mondo
Il vino francese da record, venduto all’asta per 558mila dollari
La tassa su alimenti e bevande con zuccheri aggiunti arriverà presto anche in Italia?
In Italia +18% dopo i problemi del 2017, secondo le stime dell’Alleanza Cooperative Agroalimentari
Con i consumi in costante crescita nel paese, i colossi della somministrazione rilanciano con investimenti futuristici
Arrivano dalla Cina le “bacchette intelligenti”, invenzione tecnologica attenta all’alimentazione
Una nuova gamma di paste alimentari senza glutine disponibile sul mercato
Vendite in costante crescita in Italia per i prodotti alimentari liberi da additivi e allergeni
A rischio dazi uno dei più deliziosi (ma poco attraenti) frutti disidratati, dalle proprietà ottime per la salute
Dal 17 al 19 Novembre al Palazzo dei Congressi di Roma, l'eccellenza dell'enogastronomia made in Italy con Fabio Campoli
Grande successo al Centro Agroalimentare di Roma per il cooking show di Fabio Campoli a base di cipolla dolce
Crescono sempre maggiormente i consumi nazionali della bevanda di origine germanica
Nasce il primo prodotto italiano ad ottenere la certificazione Friend Of The Earth
Crescita generale per il mercato dei surgelati in Italia, nel nome della praticità e della qualità
Il 2019 apre la sfida tra i colossi Barilla e Ferrero
La risposta dell’Università Cattolica di Piacenza per smascherare le imitazioni dei formaggi DOP
Uno studio britannico svela un contenuto di zuccheri pari alle bevande gassate per alcune tipologie sul mercato
L’azienda Barry Callebaut ha inventato “Ruby”, il cioccolato rosa senza coloranti aggiunti
Le evoluzioni del consumatore di vino del nuovo millennio
Arriva da Greenpeace l’allarme sulla presenza di microplastiche nel sale da cucina
Arrivano da Unaitalia i dati che confermano la crescita esponenziale dei consumi di pollo e tacchino
Una pasticceria in Ucraina ha collaudato una nuova procedura algoritmica, per la realizzazione di dessert davvero unici
Metà della popolazione (soprattutto la fascia più giovane) non raggiunge il fabbisogno giornaliero raccomandato
Fabio Campoli e la sua ricetta "ispirata" dai canederli vi aspettano lunedì 5 novembre su Rai Uno
E' online il video della ricetta presentata questa mattina da Fabio Campoli a Bel Tempo Si Spera (TV2000)
Manca poco ad Officine del Sapore, evento dedicato a consumatori e pubblici esercenti: Fabio Campoli ce lo racconta in anteprima
Giovedì 8 Novembre Fabio Campoli a "La Prova del Cuoco" con un dessert....da leccarsi i baffi!
Lunedì 12 ottobre Fabio Campoli a "La Prova del Cuoco" con un gustossimo primo piatto
Riconoscimento speciale a Fabio Campoli!, con la Pergamena Leone D’Oro per Meriti Imprenditorial
Alla scoperta del suo “Grande Dizionario di Cucina” al Castello Aragonese di Taranto il prossimo 27 novembre
E' online il programma ricco di eventi, incontri e approfondimenti intorno al mondo del food&beverage!
Uno studio sostiene che nell’età infantile sia fondamentale praticare attività in compagnia per combattere l’accumulo dei chili di troppo
Sappiamo farlo nel modo giusto?
Sbucciarla o mangiarla integra? Questo è il dilemma
Una ricerca di Houzz rivela che il 44% di chi rinnova la propria cucina migliora anche le proprie abitudini a tavola
Nuove notizie per chi soffre di diabete di tipo 2: assumere i glucidi a fine pasto ridurrebbe il picco glicemico
Trucchi e consigli fondamentali per ottenere i migliori risultati preparando la pasta fresca in casa
Attraverso la realtà virtuale, uno studio dimostra come l’ambiente circostante possa alterare la percezione del cibo
E’ in via di sperimentazione un vaccino che mira a consentire l’assunzione di glutine senza conseguenze
…coppia che assaggia. In vacanza e nel tempo libero, il cibo mette (non sempre) d'accordo uomini e donne
Recenti studi elevano la deliziosa frutta a guscio come valido aiuto per la prevenzione di malattie cardiovascolari e diabete
Uno studente israeliano ha collaudato un contenitore impermeabile che permette di cucinare il cibo insieme al bucato
Fa male alla salute? Non si tratta necessariamente di un’esperienza negativa, ma è importante tener conto della salute psicofisica
Un vero successo con la condivisione, la cultura e la consapevolezza che creano Amicizia
Lunedì 26 Novembre seguite Fabio Campoli a “La Prova del Cuoco” con i suoi segreti per torte salate ad hoc!
…e ti dirò cosa mangiare: un nuovo libro racconta il legame tra dieta e mestieri
I risultati dei controlli dell’ICQRF parlano chiaro: più di 1 italiano su 5 vittima di frodi alimentari
La Commissione Europea registra la necessità dei cittadini d’informazioni più immediate sui prodotti alimentari
Sempre più consumatori di birra, si traducono un crescente numero di appassionati che inseguono il sogno di diventare birrai
Cosa succede a livello cerebrale quando ci troviamo a scegliere cosa mangiare davanti a un tavolo già imbandito?
Da come berlo con eleganza al materiale giusto in cui servirlo
La Commissione Affari sociali della Camera dei Deputati ha votato per l’impegno nella limitazione del marketing dei “cibi spazzatura”
E’ quello di Modica, registrato ufficialmente questo mese come prima indicazione geografica protetta del suo genere nell’Unione Europea
Un’indagine di Federconsumatori svela che un terzo dei lavoratori prepara personalmente i propri pasti
Sono due i colorati prodotti tipici nazionali più amati dagli stranieri: scopriamo quali
L’app innovativa dal menù sensoriale, ideata da due professionisti salernitani
...quanto sono buone su TV2000 le ricette di Fabio Campoli con il formaggio e le pere!
Venerdì 14 dicembre a "La prova del cuoco" su Rai Uno, Fabio Campoli svelerà i suoi segreti per prodotti ittici fritti ad arte
Una sostanza naturale che aiuta a mantenere giovane il nostro organo di azione e pensiero: scopriamo in quali alimenti è contenuta
Più del 50% della popolazione nazionale mangia ormai abitualmente piatti di tradizione straniera
Nel 2018 in Inghilterra è record di chiusura dei ristoranti. Ma qual è il vero motivo?
Ha fatto discutere una sentenza della Corte europea, intervenuta in una disputa sul “plagio” tra due aziende olandesi
Cosa rappresentano i confetti e da dove proviene la tradizione di regalarli agli invitati?
Siamo primi in Europa per consumo di prodotti ittici, con una media di ben 28kg pro capite consumati ogni anno
Come da tradizione annuale, Whole Foods lancia le sue previsioni sulle tendenze alimentari dell’anno che verrà
Mercoledì 5 dicembre non perdere questa gustosa ricetta di chef Fabio Campoli a La Prova del Cuoco!
Il 7 dicembre presso il Centro Agroalimentare di Roma, chef Fabio Campoli presenterà le migliori ricette con uno speciale cooking show
Nuovi prodotti sul mercato recuperano una vecchia usanza gastronomica dei paesi marinari
…e ti dirò chi sei: da ciò che scegliamo di portare a tavola, è possibile secondo gli esperti dedurre alcuni tratti della personalità
In un futuro non troppo lontano, Google insegue l’intento di riuscire a segnalare i ristoranti da evitare in base al rischio intossicazioni
Sul perché non dovrebbe piacerci, e perché invece ci fa davvero impazzire
Secondo i dati forniti da NPD Group, l’offerta ristorativa nazionale tornerà presto ai livelli pre-crisi
E’ la startup italiana ideatrice di una macchina per fare il tiramisù espresso, premiata in Francia con il riconoscimento per l’innovazione
Sono un simbolo del Natale conosciuto in tutto il mondo…ma perché sono a strisce bianche e rosse?
In crescita di oltre il 30% le richieste di servizi culinari a domicilio
Da dove proviene la tradizione anglosassone degli omini di pan di zenzero natalizi?
Le dritte per assicurarsi che sia fresco e a prova di salute
Non perdete la puntata di Casa Alice Insieme del 14 dicembre con Patrizia Forlin!
Martedì 25 dicembre alle 19.10 su Alice TV, Sara Albano vi aspetta come ospite di Franca Rizzi a "Casa Alice Insieme"!
Il panettone punk creato dalla nuova generazione di “breaders” a Bologna
Ecco le differenze tra i due prodotti irrinunciabili della tavola di fine anno
Secondo la scienza, ingrassare nei giorni di festa sarebbe inevitabile
Cosa si aspettano le nuove generazioni dal cibo del futuro?
Proseguono gli incontri con Fabio Campoli al Centro Agroalimentare Roma: sabato 22 dicembre vi aspettiamo al Mercato ittico!
Stéphane Leroux è il pasticcere francese che sta conquistando il pianeta con le sue capacità di riprodurre qualsiasi oggetto in forma di…cioccolato
La startup che promuove colture biologiche idroponiche a portata di appartamento
Venerdì 4 gennaio non perdete la ricetta della bavarese ai datteri di Fabio Campoli a "La prova del cuoco"!
In attesa del Natale, Fabio Campoli propone una ricetta dagli ingredienti tipicamente veneti a La Prova del Cuoco
Un’anticipazione dei principali appuntamenti nazionali da non perdere!
Sulle tavole italiane è sempre più boom di spezie ed ingredienti internazionali
Due ricerche dimostrano gli effetti benefici di una dieta ancestrale quanto efficace
Dal 7 gennaio Fabio Campoli torna su Alice TV con la quarta serie della sua trasmissione televisiva
Il sogno di un laboratorio pizzeria ideato per impiegare i ragazzi autistici continua col vento in poppa (e una nuova app)
Nasce ancora una nuova app per condividere la propria passione per il food con il mondo intero
Uno studio svela che rimuovere snack e dolcetti dall'area delle casse dei supermercati aiuterebbe a combattere l'obesità
Da martedì 22 agosto il numero di settembre di Facile Con Gusto disponibile in tutte le edicole italiane: ecco cosa vi attende all'interno
Il portale campano che semplifica l’incontro tra esercenti e consumatori nella lotta contro lo spreco di cibo
L’idea di due ragazzi calabresi per portare i mandarini italiani all’interno dei distributori automatici
Perchè in Cina sta spopolando l‘allevamento della razza avicola Moroseta
Lo dimostrano i risultati di un’indagine promossa in occasione del Breadstick Day 2018
Sottoposta a radiazioni ultraviolette, possederebbe elevato valore nutraceutico e migliori capacità antiossidanti
Dall'11 gennaio, Fabio Campoli vi aspetta tutti i venerdì a "La Prova del Cuoco" su Rai Uno con Elisa Isoardi
In Francia alcuni controlli predisposti dal governo nelle pasticcerie, hanno svelato l’impiego di coloranti vietati o in quantità eccessive
Una ricerca statunitense ha indagato sul possibile impatto su larga scala della dieta vegana
Una nuova verde tendenza esotica in cucina, tutta da scoprire e provare: scopriamo insieme cos'è il pandano
Il laboratorio gastronomico basato sulla tradizione emiliana, per incentivare il reinserimento sociale lavorativo
Il governo britannico propone di stabilire un limite alle calorie di cibi pronti e porzioni servite nei ristoranti: ed è subito polemica
Ovvero la cucina in tempi moderni: appuntamento il 20 gennaio con lo show cooking di Fabio Campoli a Civita Castellana!
Venerdì 18 gennaio a "La Prova del Cuoco", chef Fabio Campoli proporrà un primo piatto...da far innamorare!
L’iniziativa francese per salvaguardare ambiente e salute, ed avvicinare i cittadini al cambiamento delle proprie abitudine alimentari
Secondo il bilancio 2018 di Coldiretti, il made in Italy ha toccato il record storico di 42 miliardi di euro
Prodigus e lo chef Fabio Campoli abbracciano il progetto TOMMI, e vi aspettano in territorio tarantino sabato 26 gennaio per una cena speciale
Il piatto di “pasta asiatica” condita con carne più costoso al mondo viene servito in Cina a un prezzo esorbitante
…e la cucina del futuro si fa sempre più tecnologica!
Dai residui di lavorazione dell’uva nasce un nuovo tessuto, ideato da una start up del Trentino
Un “mago degli innesti” ha creato una pianta dai poteri al limite dell’incredibile!
Nella Grande Mela, famosa per il suo street food, dal 1° gennaio vige il divieto di vendita di alimenti e bevande in contenitori di polistirolo
Venerdì 25 gennaio Fabio Campoli le preparerà per voi a "La Prova del Cuoco"!
Gli imprenditori agricoli del terzo millennio sono laureati e hanno meno di 35 anni, e in Italia la scena si tinge fortemente di rosa
Una soluzione geniale per dire addio alla plastica, che arriva dal Veneto e sfrutta materiali 100% naturali
La «ciccia invisibile», subdola e dannosa per la salute
Cresce la passione degli italiani per il cibo “ready to eat”: e per 1 confezione su 2, la scelta è salutista
Il cocktail che racchiude la storia dell’indipendenza cubana e alcuni spunti per profumate varianti di gusto
Un grande traguardo raggiunto nel nome della salvaguardia del marchio “made in Italy”
Nel 2018 si è registrato un vero boom di vendite di prodotti ittici norvegesi, primo fra tutti il salmone
Continua la “svolta salutista” del consumatore medio italiano, che arricchisce il proprio carrello della spesa con sempre più vegetali!
L’ultima tendenza salutista australiana
Il gusto impareggiabile dei prodotti italiani di salumeria è amatissimo nel Regno Unito: ma come andrà dopo la Brexit?
Sia nel sapore che nel prezzo: siamo davvero certi dell’autenticità del sale “dell’Himalaya”?
Venerdì 8 febbraio a "La Prova del Cuoco", Fabio Campoli proporrà un primo piatto sublime!
Venerdì 1 febbraio non perdete la lasagna dai "distinti sapori" di chef Fabio Campoli a La Prova del Cuoco!
Ci sarà più gusto a fare rete con Fabio Campoli il prossimo 24 febbraio al Prati Bus District di Roma!
Uno studio condotto da un’università danese ne sottolinea il ruolo importante per la salute, soprattutto in età avanzata
Il comportamento dell’americano medio lo vede più incline a fare attività fisica, piuttosto che imparare a mangiare sano
In seguito ai dati di produzione piuttosto negativi del 2018, occorre prepararsi all’avvento sul mercato di bottiglie di qualità inferiore
Da quelle di emù e di lumaca, fino all’uovo centenario: le uova più strambe che potrebbe capitarvi di assaggiare in giro per il mondo
Sul perché nei supermercati frutta e verdura vengono sistemati all'ingresso del negozio (ed altri trucchi per vendere di più)
Uno studio della Nasa fa luce su cosa sta succedendo alle risorse d’acqua sul nostro pianeta
Mercoledì 13 febbraio Fabio Campoli sarà ospite di Bel Tempo Si Spera su TV2000!
Scoprite il meglio dell’intrattenimento che vi aspetta domenica 24 febbraio nel corso dell’evento Incontri D'autore!
In sempre più paesi del mondo, le porzioni servite dai ristoranti sono eccessivamente grandi e ricche di calorie
Il cereale più consumato al mondo rischia di peggiorare nelle qualità nutrizionali a causa dei livelli di anidride carbonica
Venerdì 15 febbraio Fabio Campoli raddoppierà le sue ricette e consigli con Elisa Isoardi a "La Prova del Cuoco"
Un continente dalle potenzialità di sviluppo che si fanno sempre più concrete
Quali sono i prodotti che finiscono più di frequente nel nostro cestino dei rifiuti?
Qual è la situazione odierna nel nostro paese?
Perché occorre abbandonare lo scetticismo e scoprire ancora un nuovo ingrediente per la nostra cucina
Per chi li consuma tutti i giorni, aumentano in modo conclamato i rischi per la salute
L’iniziativa americana che rivoluziona il modo di fare beneficenza
Un’idea lanciata da The Lancet con l’intenzione di fermare i danni provocati dal sempre più alto potere delle industrie
Coldiretti fa luce sulle più eclatanti illegalità subite dal cibo nazionale
Al centro di Milano, dall’8 al 25 marzo, sarà possibile ammirare un pezzo di storia della ristorazione italiana
Spugne e strofinacci, se non correttamente “gestiti”, possono trasformarsi in covi microbiologici
A livello mondiale, sono davvero diminuiti? E quali sono i paesi più carnivori?
Un ingrediente dall’efficacia anti-cancro confermata dalla salute della popolazione polacca
Venerdì 22 febbraio Fabio Campoli preparerà i suoi deliziosi carciofi della pace a La Prova del Cuoco su Rai Uno!
Più gli alimenti sono lavorati a livello industriale, più il loro consumo frequente accelererebbe il rischio di morte prematura
Il giusto nutrimento della nostra chioma passa anche per un’idonea alimentazione: scopriamo cosa portare in tavola per il bene dei capelli
Lanciarsi nell’elicicoltura è sempre più alla portata di tutti, anche grazie ad una vasta offerta di corsi di formazione
I parametri più importanti da considerare per assicurarsi in dispensa un prodotto di qualità
Giovedì 28 febbraio Fabio Campoli sarà ospite di "Bel Tempo Si Spera" su TV2000 con una ricetta super golosa e curiosa!
E l’alta moda si fa gourmet
E il vino che affonda la sua storia nel Caucaso diventa “cool”
Una tecnologia firmata Enea e già testata su alimenti di largo consumo
Da ormai 20 anni, silenziosamente, proseguono gli investimenti nelle aziende italiane da parte dell’imprenditoria francese
Ancora un prodotto esotico che fa il suo ingresso nei mercati occidentali (e promette di essere un successo)
Seguite la gustosa ricetta di Patrizia Forlin a "Casa Alice Insieme" venerdì 8 marzo!
Quando il pinzimonio si fa trendy (e può diventare anche più goloso)
Lunedì 11 marzo Fabio Campoli vi aspetta con Elisa Isoardi a "La prova del cuoco"
Un comparto in rivoluzione, che non si limita al solo mondo degli alcolici e riscuote sempre più successo in tutto il mondo
Lunedì 25 marzo Sara Albano sarà ospite di Franca Rizzi a "Casa Alice Insieme"
Lunedì 11 marzo seguite Martina Campoli ospite di Franca Rizzi a "Casa Alice Insieme"!
Mercoledì 13 marzo non perdete la croccante e golosa ricetta di Patrizia Forlin a "Casa Alice Insieme"!
Roma Capitale ospita il Festival che, dal 15 al 30 marzo, saranno protagonisti di iniziative in tutta la città
Una certa confusione nell’interpretare la data di scadenza spingerebbe a gettar via cibo ancora commestibile
Consumi nazionali in aumento del 10%
L’iniziativa per sensibilizzare il grande pubblico (ma anche le grandi industrie) verso un uso più consapevole del sale nelle ricette
Cresce il fenomeno mondiale dei locali che rendono possibile il pagamento in seguaci di Instagram
Freschi e croccanti, ideali per rendere speciali tante ricette, scopriamo come abbinare i ravanelli con classe ad altri ingredienti in cucina
Per incentivare il loro riconoscimento al di fuori del paese d’origine, nasce il Japanese food supporter
Martedì 19 marzo Fabio Campoli presenterà a "La Prova del Cuoco" uno specialissimo sformato dai gusti italo-britannici
La crucifera cinese che piace, fa bene ed è perfetta per inventare nuove ricette in cucina
Tutta la verità sul biologico prima dell’approvazione del disegno di legge 988
Quali ingredienti si celano nei salumi a basso contenuto di grassi?
La disponibilità di prodotti ittici sul pianeta è sempre più critica: il problema, ancora una volta, sono i cambiamenti climatici
L’enogastronomia sempre più di riferimento per la scelta della propria meta di viaggio
Ritrovare più sapori in un’unica coltura ortiva potrebbe essere il futuro dell’alimentazione umana
Il “secondo nome” della Valtellina, dalle sue origini agli abbinamenti per degustarla al meglio
All’Hotel Rome Cavalieri il 24 marzo per celebrare l’extravergine italiano
Dai diplomi ai nuovi sommelier dell’olio al riconoscimento di 147 eccellenze olivicole di qualità
Quello italiano vola in valore e diventa protagonista del mercato mondiale
Le confezioni dei prodotti di largo consumo riportano sempre più spesso diciture che puntano a coinvolgere i nostri sensi
Secondo un recente sondaggio, sarebbe la pizza il piatto in grado di rendere le persone più felici
Chi ne ha coniato il nome e perché creano dipendenza?
Riempire le bibite di ghiaccio potrebbe essere fonte di contaminazioni batteriche da non sottovalutare
Lunedì 1 Aprile seguite la coppia più bella della cucina italiana a "La prova del cuoco" su Rai Uno!
L’Associazione Mediterranea Acquacoltori annuncia il boom produttivo, ma l’’85% dei cittadini non lo sa
La prima fiera del vino etico della Sicilia Orientale, che si terrà dal 18 al 20 maggio 2019 a Scicli (RG)
Posticipato al 28 aprile per motivi metereologici l'evento con Fabio Campoli allo Shopping Village Castel Romano
Lunedi 15 aprile Fabio Campoli ospite de "La prova del cuoco" con un secondo piatto ricco di profumi!
Il food delivery arriva direttamente sul posto di lavoro: e la pausa pranzo diventa più social
In occasione della visita a Roma da parte del presidente Xi Jinping, Coldiretti ha messo in luce una problematica sull’export italiano
L’impiego di specie floreali commestibili per rendere più accattivanti le ricette in cucina è sempre più in voga
Una buona abitudine che rappresenta un’ottima soluzione per ridurre i quantitativi di plastica nei rifiuti del pianeta
In occasione del Magna Grecia Lifestyle di Crotone, ne è stata presentata una del peso di otto chili
Ovvero le fragole bianche, tanto rare quanto stupefacenti in sapore e proprietà!
La Pasqua anche quest’anno è alle porte: ma come assicurarsi la scelta di un prodotto di buona qualità?
Ovvero l’essere ossessionati dalla scelta del cibo giusto
I consumatori sono sempre più attenti alle condizioni garantite agli animali in vita
E’ l’”isola di plastica” presente nell’oceano Pacifico, formata da una quantità di spazzatura che si ingrandisce in modo sempre più preoccupante
Dal 2016 circa 15.000 tonnellate di frutti italiani spacciati per francesi: è scandalo
Sulle origini di una tradizione, da quelle colorate e decorate a quelle di zucchero e cioccolato
Giovedì 18 aprile al Centro Agroalimentare Roma si terrà un evento aperto a tutti con protagonista il resident chef Fabio Campoli
Domenica 28 aprile Fabio Campoli vi aspetta allo Shopping Village Castel Romano per un pomeriggio di divertimento in cucina per tutti!
Il nuovo trend gustosonutriente e più che possibile! Ecco come fare colazione con prodotti lattiero-caseari nutrizionalmente equilibrati
Ritrovati oltre ottanta termopoli, ovvero i locali preferiti del tempo per un pasto al volo
Vi siete mai chiesti quali siano le tipologie di pasta più vendute nel mondo?
Arriva dal Cile l’ultima innovazione in materia di packaging sostenibile: si basa sull’impiego delle alghe
Di dimensioni più piccole, dall’aroma caratteristico…ma soprattutto ancor più versatili in cucina!
Arriva il “codice a barre genetico” per certificare l’autenticità degli alimenti
Venerdì 26 aprile Fabio Campoli ospite in diretta su TV2000 con un primo piatto che non vedrete l'ora di provare
Venerdì 26 aprile con Sara Albano, ospite di Franca Rizzi a "Casa Alice Insieme"
Fabio Campoli lancia un sondaggio sulla sua pagina ufficiale Facebook dopo la polemica scoppiata in un ristorante italiano a Londra
Scarti di malvasia, lana e olio d’oliva. Sono gli ingredienti di un diserbante ecosostenibile, tutto italiano
Se lo chiedono non sono gli italiani…ma anche gli inglesi!
Indagando sul significato del termine “blockchain” applicato al mondo alimentare
Tra costi, dati e progressi stimati sullo spreco alimentare nel nostro paese
E’ la cifra record toccata dalle esportazioni di cibo made in Italy lo scorso febbraio
Tratto dal Decamelone di Anna Ferrari
Tratto da Fisiologia del gusto di Jean Anthelme Brillat-Savarin
Tratta dal libro La cucina casereccia di Ave Ninchi, la ricetta per dei pomodori ottimi da gustare anche impanati con pane grattugiato e uova
Le domande dei lettori alla rivista "La cucina italiana” nel mese di gennaio 1955
Una ricetta tratta da "La mia cucina" di Ugo Tognazzi
Uno stralcio scritto dal celebre cuoco dei re e re dei cuochi, tratto dal suo trattato elementare e pratico "L'arte della cucina francese nel XIX secolo"
Tratta da “La cucina delle monache” di S. B. Calzolari
Giovedì 2 maggio a "La Prova del Cuoco" con l'amatissimo chef Fabio Campoli
Ecco un menu curioso da provare secondo la filosofia di cucina futurista di Filippo Tommaso Marinetti
Alla scoperta delle "cose da non fare" accomodandosi ad una tavola giapponese!
...e se sostituissimo il pane con gli ortaggi?
Occorre conoscerle per evitarle: scopriamo cosa sono le contaminazioni crociate tra gli alimenti in cucina e come gestire il rischio
Quando il mangiare consapevole è la strada per la felicità
Possibili contraffazioni anche dietro gli aromatizzanti più amati in tutto il mondo, inclusa la curcuma
Curiosità cromatiche su un ortaggio da radice davvero antico, che assume tanti colori diversi: ecco com'erano le carote all'origine
...ma attenzione a non sbucciarlo con il coltello!

Seguite Fabio Campoli a "La Prova del Cuoco" su Rai Uno giovedì 9 maggio!
Nuove ricerche condotte dalle università italiane aprono nuove strade all’impiego degli scarti di produzione dell’olio d’oliva
Nasce a Singapore l’idea di una bevanda alcolica arricchita con lattobacilli benefici per la salute dell’intestino
Siamo abituati ad acquistare sempre quelli di colore giallo: ma siamo certi che il verde sia sempre indice di un frutto acerbo?
Non solo cioccolato e orologi come fiori all’occhiello dell’economia del territorio elvetico, ma anche pregiati prodotti enologici
Anche il semplice atto di fare la spesa cambia pelle: ma quali sono i vantaggi e gli svantaggi del marketing “direct to consumer”?

Nasce ancora un’alternativa per incentivare la riduzione della plastica sul pianeta: bere da cannucce fatte di erba
Lunedì 13 maggio Fabio Campoli e Patrizia Forlin ospiti di Elisa Isoardi a "La Prova del Cuoco"
I versi di Aldo Fabrizi tratti da “Er mejo de la cucina romana”
Tratta dal Grande Dizionario di Cucina di Dumas, la ricetta di una versione cotta dei cetrioli, da servire come elegante antipasto o contorno
Affermazioni nella storia tratte da “Fritto e mangiato” a cura di Stefano Bonilli
L'idea dolce di Sara Albano in onda oggi 15 maggio su Alice TV
I versi di Luciano Luciani dedicati alla deliziosa semplicità della cucina romana
Per una colazione salutare e divertente secondo Fabio Campoli
Un documento storico giunto ai nostri giorni grazie all’opera di Bartolomeo Scappi
Gli italiani lo sanno bene, e mostrano di dare sempre maggior priorità al benessere piuttosto che al gusto nelle proprie scelte alimentari
Fare colazione all’estero rappresenta per gli italiani una vera attrazione turistica. Con alte potenzialità di valorizzazione commerciale
Le insalate sono sempre più gettonate, sono buone e fanno bene alla salute. E ci sono tante le erbe tra le quali scegliere!
Troppi bambini obesi in Italia: una ricerca dell’Ospedale Bambino Gesù suggerisce che il rimedio sia appeso ad un filo d’olio

L’invenzione americana per i supermercati, per non correre più il rischio di essere investiti da un carrello pieno di spesa
Quest’anno l’amato aperitivo alcolico tutto italiano, amato da parte a parte del mondo, entra nella storia dei più longevi dei drink
Martedì 28 maggio Fabio Campoli conclude in bellezza la stagione da ospite su Rai Uno con una ricetta squisitamente semplice!
I versi di Aldo Fabrizi che ricordano l’importanza della buona tavola come conforto fondamentale soprattutto in tempi difficili
Quali sono le buone abitudini che nella stagione calda non dovremmo mai perdere di vista per non appesantirci durante i pasti?
Il “sindacato” dei produttori americani chiede di bloccare le importazioni casearie dall’Unione Europea. A rischio anche le eccellenze italiane
In occasione della festa dei papà, indaghiamo per voi su storia e curiosità di questo dolce partenopeo amato da tutta Italia
E’ sempre di gran moda definire un locale “bistrot” o “lounge bar”, ma spesso si tratta solo di nomi svuotati del loro reale significato
Il disturbo da alimentazione incontrollata che non va sottovalutato e si può curare
Nacquero egli anni Venti in America, quando bere era proibito: locali segreti dove poter consumare alcol in libertà, oggi tornano di gran moda
Chi ne è stato l’inventore e su quali principi si basa questo metodo di conservazione dei cibi?
E’ molto facile confonderli, anche perché appartengono entrambi alla famiglia dei cefalopodi. Ma ci sono differenze precise che vi aiutiamo a conoscere
Uno sguardo sul variegato panorama delle startup dedicate al mondo del food in un primo e-book tutto italiano
Insieme all’Associazione Professionale Cuochi Italiani e pasta La Molisana
Gli indimenticabili festeggiamenti del trentennale dell’ONAF raccontati da Prodigus
Da lunedì 20 maggio su Alice TV tornano i nuovi appuntamenti con Fabio Campoli al suo "Circolo dei Buongustai"!
Una “tapas” irrinunciabile della cucina iberica
Il punto di vista di Aldo Fabrizi sulla ristorazione moderna…naturalmente in rima!
Grande successo in Cina e Giappone per frutta e ortaggi dalle forme più strane: peperoni Trump, pere Buddha e cocomeri a cuore.
Da martedì 21 a venerdì 24 maggio non perdete Patrizia Folin ospite della trasmissione condotta da Gennaro Calabrese su Alice TV!
Il 30 maggio appuntamento al Teatro Ghione di Roma tra musica e cucina con Giandomenico Anellino e Fabio Campoli ospite speciale
Fabio Campoli chef d’autore prescelto dall’ONAF per celebrare il trentennale della sua nascita con un’esclusiva cena di gala
Nei negozi locali va a ruba: alla base della sua fama di supercibo, i libri di un guru del food e i social, che hanno fatto esplodere la mania
Per il consumatore è sempre più difficile orientarsi tra le etichette stampate sugli alimenti. Quali aromi contengono? Sono naturali o artificiali?
I disturbi del comportamento alimentare sono sempre più diffusi. Ma cosa fare per combatterli, e soprattutto per prevenirli?
Una proposta di legge contro le campagne sottocosto nelle catene della GDO. Ma quali con ci sarebbero?
Per il trentennale dell'Organizzazione, quest'anno si prepara una due giorni davvero da non perdere!
Un frutto esotico dall’aspetto bizzarro e dall’elevato contenuto di sali minerali, sempre più presente nei nostri supermercati
Una ricerca paragona gli esseri umani ai moscerini della frutta: a fronte di un alto consumo di zuccheri, iniziamo a mangiare di più
una vera “arma” della cucina!
Dagli Stati Uniti un antipasto inventato a fine ‘800 facile da trasformare anche in ottimo piatto unico
Un’antica delizia romane che è la quintessenza gastronomica del “quinto quarto”
Quelli concreti e preziosi di Fabio Campoli nel libro “La mia cucina semplice, rapida e salutare”
Un meraviglioso “prodotto derivato” del peperoncino, perfetto per una cucina fusion strepitosa: scopriamolo nel libro di Enzo Monaco
Sulla tavola della campagna laziale, semplicità fa sempre rima con golosità!
Venerdì 31 maggio con Sara Albano ospite di Franca Rizzi a "Casa Alice Insieme"
Quante “alchimie” nelle cucine di greci e latini!
Venerdì 7 giugno Sara Albano vi aspetta con Franca Rizzi a "Casa Alice Insieme"
Un’azienda di Portland idea un carburante alternativo alla benzina, derivato dal kombucha, una bevanda antica a base di tè fermentato
Una ricerca scientifica guidata da un oncologo italiano conferma le proprietà anticancro di una molecola contenuta in broccoli e simili
La siccità dei mesi scorsi e il maltempo di maggio e inizio giugno ha quasi azzerato la produzione di miele. A lanciare l’allarme è Coldiretti
L’industria alimentare in fase di messa a punto di un nuovo tipo di latte innovativo: si chiamerebbe “real milk” e farebbe bene anche all’ambiente
Non solo quello nero, il bianco e il verde, ma tante tipologie diverse di pepi tutte da conoscere, per nuove possibilità di personalizzare le ricette
Da Manhattan approdano anche da noi i cocktail a base di carne, frutto di una speciale quanto innovativa tecnica
Secondo l’Oms, gli zuccheri naturalmente contenuti in succhi e frullati sarebbero dannosi quanto quelli che vengono aggiunti
Dal risotto alla milanese alla tarte tatin, tante ricette dimostrano che le idee migliori, anche in cucina, siano quelle che vengono per caso
Gli slogan presenti sulle confezioni degli alimenti possono trarre in inganno: scopriamo insieme di cosa non abbiamo realmente bisogno
In aumento gli acquisti nazionali: sono al terzo posto, dopo vegetali e patate, nella classifica dei surgelati preferiti dagli italiani
Dal virus Zika a quello dell’Hiv, dal processo di maturazione indotto alla punta del frutto che sarebbe tossica, le fake news sulle banane si sprecano!
Grazie ad un alto contenuto in vitamina C, il succo di limone aiuta a migliorare l’assorbimento del ferro contenuto in carne, pesce e ortaggi
Il mercato vinicolo nazionale alla conquista del mercato svedese, con 56 milioni di vino venduti ogni anno
Tratto dal libro dedicato al riso con 133 ricette di Ave Ninchi
Come riutilizzare e ottimizzare gli ingredienti in cucina secondo i consigli dispensati in un opuscolo anni ‘90
Il problema delle frodi alimentari sussiste nel mondo da secoli: lo conferma anche la testimonianza scritta di Adolfo Giaquinto
La tradizione si fa poesia grazie ai versi di Alberto Maria Felicetti
Ottimi suggerimenti ritrovati per caso in un ritaglio di giornale non datato
Ovvero dedicare la domenica alla cucina, per avere il pranzo già pronto per il resto della settimana: la nuova moda anglosassone
Ciò che mangiamo può influire anche sul nostro umore, ed essere co-responsabile di patologie come depressione e attacchi d’ansia
Tra i frutti esotici che consumiamo, l’annona ha un posto speciale nel cuore dei calabresi, che li coltivano con sempre più successo
Un recente rapporto registra un incremento del consumo delle birre frutto della storia tramandatasi nei monasteri belgi e olandesi
Sarebbe un grave danno per l’ecosistema e anche per le nostre tavole. Con le api sparirebbero prodotti come le mele, i meloni e il cioccolato
Dal radicchio al pomodoro e basilico, fino al latte di bufala e pepe del Madagascar, il gelato gourmet conquista i palati dell’estate 2019
Si coltiva in Africa da centinaia di anni, ed il WWF lo ha inserito tra i 50 alimenti del futuro: scopriamo insieme il perché
Ritrovare fra le pagine di un libro una ricetta scritta a mano tanti anni fa è sempre un’emozione!
Tra i ricordi culinari a base di carne trita di Gualtiero Marchesi
Secondo il gastronomo francese Grimod de la Reynière, che amava assaporare ogni momento a tavola ed insegnare agli altri come farlo
Lunedì 1 luglio non perdete una sua nuova, stuzzicante ricetta a "Casa Alice Insieme" con Franca Rizzi!
Tratte dalle opere di Urbain Dubois ed Émile Bernard, rivelano un diverso stile di servizio a tavola, in uso dal Medioevo all’Ottocento
Per divertirsi a creare con i bambini e portare colore e profumo in tavola
Non buttiamole via! Sapevate che esistono tanti modi per riutilizzarle e renderle utili per la vita quotidiana in casa?
Gli algoritmi fanno il loro ingresso in cucina, e sotto forma di app, programmi e robot promettono di aiutare nella soddisfazione del cliente
L’agrume che nasce in Giappone e che in questo momento è fonte d’ispirazione di numerose ricette gourmet: conosciamolo megliio
Questo è il dilemma: ma quali sono le differenze tra i due processi?
Gli studi aumentano e dimostrano che non c’è alcuna differenza tra carni rosse e bianche in merito agli effetti sui grassi ematici
Se avete paura di sporcarvi le mani ma non volete rinunciare alla voglia di patatine fritte, la soluzione è in una nuova invenzione giapponese
La stagione estiva mette a dura prova il nostro equilibrio: aiutiamoci portando in tavola gli alimenti giusti
Da dove origina il nome della bistecca “gigante” che fa concorrenza alla fiorentina e perché bisognerebbe provarla
Una curiosità davvero sorprendente sui mitili, tratte dal “Piccolo codice della cozza”
Una stramba ricetta tratta dal Nuovo Codice della Pasta di Vincenzo Buonassisi
Impariamo a prepararne una versione davvero deliziosa con Patrizia Forlin, venerdì 5 luglio alle 19.10 su Alice TV!
Una preparazione tipicamente siciliana, raccontata da Elio Tocco come sapore della sua memoria
I colossi delle consegne a domicilio rendono sempre più realtà l’impiego di droni: a breve, a San Diego, le patatine pioveranno dal cielo
Si diffonde la moda di dormire in camere a forma di botti di vino, immersi nella natura di splendidi territori, tutti da scoprire
Il calo dei consumi di proteine animali ha determinato il boom di produzione e interesse di carni e latticini di origine vegetale
Uno studio australiano rivela la quantità di micro frammenti di plastica che assumiamo inconsapevolmente ogni settimana
Sul New York Times appare un articolo che prova a demolire (con scarso successo) lo Spritz all’italiana
Si sa che non sia proprio il massimo, ma una ricerca ateniese dimostra concretamente la minore conservabilità rispetto al vetro
La ricetta ispirata alla celebre scena del film Disney “Gli Aristogatti”!
…anche mentre si sparecchia, trovando poesia in ogni gesto con Marcel Proust
Una ricetta portoghese perfetta da abbinare ai giovanissimi vini bianchi più celebri del territorio
L’Università di Parma brevetta un estratto naturale ottenuto da scarti vegetali che consente ai cibi di deperire più lentamente
A Frascati dal 13 al 28 luglio 2019 in prima nazionale l’originale mostra espositiva
L’offerta formativa del Politecnico di Milano si arricchisce con un particolare corso di laurea, primo nel suo genere in Italia
Materassini a forma di pizza, coperte-tortillas, tovagliette e cuscini che riproducono cupcake e gelati: è una vera food-mania!
In tanti ne soffrono, spesso senza sapere come combatterla, ma alcuni alimenti vengono in aiuto come ottimo rimedio naturale!
Ricalca i principi dell’omonima corrente architettonica, e un artista tedesco l’ha posta al centro della sua filosofia di creatività
La salsa che in Occidente accompagna sushi e sashimi, nella maggior parte dei casi, non è wasabi autentico, ma solo un’imitazione
Carote, piselli, patate e altri vegetali diventano una collezione d’arte, con le interessanti proposte dell’artista Duan Jianyu
Martedì 16 luglio Fabio Campoli e Andromeda Group propongono una masterclass esclusiva presso METRO Academy Roma
In vacanza è possibile visitare tanti musei del cibo per conoscere la storia dei piatti più amati del mondo
Da oggi si può, grazie ad un’app sviluppata da alcuni imprenditori romagnoli che permette di fare ordinazioni sotto l’ombrellone
Nuove sperimentazioni rendono possibile coltivare cereali e ortaggi anche nello spazio: una nuova opportunità per il futuro?
Una recente ricerca rivela che in famiglia si consuma almeno un pasto tutti insieme, ma ognuno siede a tavola con un piatto diverso
All’aeroporto di Bari quest’estate troveremo l’anguria ad accoglierci, su iniziativa di un creativo imprenditore pugliese
Rispolverate le ricette di Mrs Crocombe, il web impazzisce per la “rinascita” di un personaggio vissuto oltre cent’anni fa
A parità di prodotto alimentare, spesso scegliamo quello con il packaging più accattivante: lo conferma anche uno studio australiano
Il futuro del cibo in mostra a Londra, fino al 20 ottobre presso il Victoria & Albert Museum: un appuntamento da non perdere!
Che cos’è questo prodotto che, ottimo per friggere, sta facendo concorrenza anche all’olio extravergine d’oliva?
Approvata la legge che vieta l’utilizzo della dicitura “pane fresco” sul pane decongelato venduto nei supermercati: si inizia dalle Marche
Icona della cucina sudamericana, questo piatto nel suo paese d’origine viene festeggiato come vero e proprio orgoglio nazionale!
Apportano ottime vitamine e minerali, ma è meglio non sfruttarli come frequenti sostitutivi dei pasti: spieghiamone il perché
In America è boom dei rosati, ed è sempre più di moda il “Lagrimas de Unicornio”: la passione per il vino si tinge di rosa
Un agricoltore francese adotta una tecnica che permette alle sue piante di crescere meglio e dare più frutti: ma come?
I piatti a base di pesce crudo sono i più amati dagli italiani per l’estate 2019
La startup italiana che ha individuato un segmento del mercato del food delivery finora inesplorato
Un colosso americano inventa il tacchino a forma di carota, in una simpatica “sfida inversa” al dilagare dei prodotti vegan
Sostanze tossiche e batteri si nascondono anche nel cibo, e i rischi aumentano in estate: ma esistono regole utili per difendersi
Calano le esportazioni di olio d’oliva negli USA, principale mercato per l’Italia, e aumentano le quantità importate dall’Africa
Un noto brand ha messo in commercio delle lattine innovative, per dire stop agli anelli in plastica che inquinano gli oceani
Il mestiere del cuoco è “divertente” solo nell’immaginario collettivo: in realtà può causare problematiche e risvolti psicologici
Che sia bianca, rossa o dorata, perché la cipolla ci fa piangere ad ogni taglio? E come rimediare in cucina?
Di origini sudamericane, ottimo sia crudo che cotto, è un ortaggio ricco di sostanze che fanno bene alla salute
Uno studio rivela che gli avanzi e le pietanze preparate i giorni precedenti hanno un sapore migliore per un preciso motivo scientifico
Gli studiosi rivelano che gli individui altamente longevi di tutto il mondo sono accomunati da uno stile alimentare attento
In Ghana oltre 376mila minori vengono sfruttati nell’industria del cacao
Alcune persone non ne tollerano davvero il sapore: secondo una ricerca, la ragione di questa avversione avrebbe radici genetiche
Nato nel III secolo d.C. e divenuto uno dei cibi più apprezzati al mondo, la sua essenza primordiale era diversa da quella odierna
Le produzioni italiane sono cresciute esponenzialmente nel giro di soli 5 anni, anche grazie al successo della cucina etnica
Cavallette, bachi da seta e grilli, secondo un recente studio, conterrebbero sostanze antiossidanti in proporzioni ideali
Negli Stati Uniti una nota catena di fast pizza ha messo in commercio un prodotto obsoleto, che consiste nei soli bordi della pizza
Il successo della startup italiana che ha lanciato l’alternativa alle vending machines. Il suo segreto? Cibi freschi e più sani
In Giappone esiste una catena di locali la cui forza è rendere possibile ai clienti di pescare personalmente il pesce che mangeranno
Una ricerca dell’Università di Yale ricostruisce la genetica dei dinosauri, e prova ad ipotizzare che gusto ne avessero le carni
E’ bene conoscere cosa si cela dietro questa bevanda che in tanti amano consumare in alternativa al caffè
Un recente esperimento mostra cosa accade al nostro organismo se per un mese si evita di nutrirsi di zuccheri semplici
Le uova dei cent’anni entrano in commercio anche in Europa: un piatto tradizionale cinese proteico e digeribile, tutto da scoprire!
Sintetizzata una proteina che potrebbe rivoluzionare i consumi e l’ambiente, contrastando gli effetti dei cambiamenti climatici
Una startup americana lancia sul mercato Milk Shirt, un indumento realizzato con gli scarti del latte, più soffice del cotone
Come scongiurare lo svilupparsi di tossine microbiche nei processi di conservazione casalinghi?
Arrivata dall’America dieci anni fa, la moda delle “torte nude” non smette di conquistare anche l’Italia
Anche quest’anno Fabio Campoli sarà protagonista a Frascati di un momento d’intrattenimento gastronomico “semplicemente differente”
I rifiuti utilizzati come moneta: accade nei garbage o rubbish cafè. Qui la plastica raccolta per strada può valere un pranzo
Ha un aspetto particolare e sapore simile all’asparago. Conosciamo meglio questa pianta di cui non si butta via niente!
L’intelligenza artificiale abbina ingredienti in tempi brevissimi . Ma dietro nuove ricette o c’è sempre la mano degli chef
Crescono le vendite, ma la confusione è ancora tanta: scopriamo insieme le differenze tra infusi, tisane e decotti
La Federazione Italiana Elicicoltori lancia una nuova pizza, quella con le “escargot”, che potrebbe diventare insospettabilmente popolare
Al via un nuovo progetto dove la vera cucina non si racconta, ma si fa!
Popolare in Francia negli anni del decadentismo, e finito nell’oblio per la sua fama di bevanda maledetta, oggi torna di gran moda
Se si stimola la loro curiosità, i più piccoli mangeranno più volentieri la verdura: è il risultato emerso da un recente studio
La peste suina ha fatto crescere la domanda di materia prima, mentre i prezzi salgono e i consumi italiani diminuiscono
Una nuova promessa dello street food che proviene dalla tradizione cinese e potrebbe far concorrenza al moderno “re hamburger”
Tonno, salmone e persino sushi… a base di legumi, alghe e ortaggi: in arrivo sul mercato l’ennesima alternativa alimentare
Non solo simboli delle zone desertiche: le cactacee sono una famiglia di piante ricca di parti gustosamente commestibili!
Non tutte le parti di cibo che scartiamo meritano la spazzatura: impariamo a trarne il meglio in cucina!
Tra dolcetti e scherzetti, nessuno resiste al fascino delle zucche intagliate e delle tradizioni di Halloween: ma da dove traggono origine?
Su Clubadacemy.it è online il nuovo modulo della scuola di cucina online di Fabio Campoli intitolata "Accademia delle Stagioni"
Un recente studio canadese dimostrerebbe che quelle prodotte in nylon e PET rilasciano nell’acqua calda microparticelle di plastica
Combattono il colesterolo, l’artrite e sono ottimi nelle insalate, ma anche fritti! Conosciamoli meglio
In Europa è stato il Regno Unito a iniziare a dare l’esempio, e l’iniziativa inizia a mostrare i primi frutti
Un’iniziativa lodevole salva un gruppo di braccianti dal caporalato, fenomeno tristemente noto e ancora diffuso in Italia
E’ da secoli una grande risorsa per le popolazioni nomadi: versatile e nutriente, potrebbe essere anche lui tra gli alimenti del futuro
Da questo paese importiamo soprattutto frutta a guscio poco sicura, perché le leggi interne non sono in linea con quelle europee
Una vera e propria prelibatezza che proviene dal Giappone: ma negli ultimi tempi se ne sperimenta l’allevamento anche in Italia
Uno studio rivela che optare per l’uso di utensili e pentole “non contaminati” per cucinare ricette senza glutine sarebbe poco utile
Una distilleria inglese ha creato delle speciali palline contenenti whisky, vodka o gin da appendere all’albero di Natale!
Un’università russa avrebbe messo a punto un materiale innovativo a partire dai gusci dei crostacei
Dal 9 al 12 novembre alla Fiera di Roma con un programma firmato Campoli che promette di entusiasMare
Tra le razze canine più indicate e l’antica usanza della cerca del tartufo con i maiali
Un caseificio inglese rilancia la classica bottiglia per consegnare il latte a domicilio con l’ausilio di 25 mezzi di trasporto elettrici
Una ricerca del CNR ha scoperto che è possibile estrarre sostanze preziose dal pastazzo delle arance, senza l’uso di solventi chimici
I giovanissimi italiani consumano eccessi di alcol, saltano la colazione, mangiano poca frutta e verdura e non fanno attività fisica
Una ricerca di mercato condotta da un noto brand che commercializza verdure svela qual è l’insalata più apprezzata dagli italiani
La bevanda indiana a base di yogurt si sta rapidamente diffondendo in Occidente, per la sua gradevolezza e le proprietà benefiche
I risultati di una recente indagine rivelano che le donne incinte italiane mangiano male, e nasce un portale dedicato a loro
Nasce una certificazione per i ristoranti italiani all’estero, per combattere il fenomeno di copia di nomi e format nazionali
I prodotti ittici hanno un ruolo importante nella dieta: impariamo a sceglierli nel rispetto dell’ecosistema e della nostra salute
E’ meglio seguire una dieta vegetariana, carnivora oppure onnivora? Uno studio sugli stili di vita rivela dati sorprendenti
Trionfa sempre più sugli scaffali dei supermercati: colorata e invitante, rappresenta una scelta buona, sana ed utile
Amato e imitato in tutto il mondo, il celebre aceto di Modena ottiene un marchio di autenticità per aiutarlo a tutelarsi dalle contraffazioni
Preso di mira dal web, l’olio di colza non è dannoso per la salute come vorrebbero farci credere: ecco 5 fake news da sfatare
Stagionati, morbidi o freschi, i formaggi fanno gola quasi a tutti: ecco qualche consiglio per conservarli nel modo giusto
Un nuovo “superfood” che è sulla bocca di tutti: si coltiva nelle aree equatoriali e vanta proprietà eccezionali per la salute
Il 23 novembre Fabio Campoli vi aspetta presso il Carrefour Market di via Boezi a Roma, con Radio Radio e tante gustose ricette
Da pochi giorni online su Clubacademy.it la nuova scuola di cucina digitale di Fabio Campoli per scoprire proprio tutto sulla zucca!
Soprattutto per soggetti malnutriti e chi basa la dieta su un’unica tipologia. Una ricerca dell’università dell’Oregon lancia l’allerta su 4 vegetali
Porta con sé tanta creatività: in tanti negozi online, è possibile acquistare calendari dell’avvento bizzarri e gustosi
Mentre i suoi tassi nell’acqua di mare diminuiscono, aumentano i livelli pervenuti in alcune tipologie di pesce: ma come mai?
Nasce la clip hi-tech che mette in allerta sulla scadenza del cibo: uno strumento utile per la conservazione domestica degli alimenti
Dalla farina di teff a quella di banane, passando per hamburger di carne contenenti anche ingredienti vegetali
Sul sito del Ministero della Salute è a disposizione di tutti un decalogo-guida per l’uso consapevole degli integratori alimentari
Dodici bottiglie di vino del Lussemburgo sono state inviate alla stazione spaziale internazionale, per diventare oggetto di studio
L’Associazione Tartufai Senesi mette in guardia i consumatori: gli alimenti “al tartufo” contengono spesso un aroma non naturale
I prodotti cosiddetti "green" contribuiscono davvero a salvare il pianeta? Qualcuno ritiene che favoriscano un nuovo consumismo
Gli italiani amano quello in scatola, ma sono poco consapevoli delle caratteristiche nutrizionali del prodotto che acquistano
Il sindaco De Blasio ha firmato una legge che mette al bando la vendita presso market e i ristoranti gourmet della Grande Mela
Esistono connessioni neuronali che la favorirebbero nel sesso femminile: colpa di ormoni, ambiente e abitudini alimentari
E’ problema della pelle che affligge molte persone, non sempre facile da combattere: ma una sana alimentazione può aiutare?
Per rendere più sostenibile la produzione del celebre vino, parte l’impegno alla riduzione delle emissioni di anidride carbonica
La ricetta del dolce di recupero che regna sulle tavole natalizia internazionali
Grano e ricotta protagonisti del dolce palermitano simbolo del giorno di Santa Lucia
Latitudine che vai, tradizione natalizia che trovi: oggi in Messico si celebra la Notte dei Ravanelli, curiosa “competizione”
Il Natale in Groenlandia è ricco di festeggiamenti (nonostante le basse temperature) e in cucina trionfa il kiviak: scopriamo cos’è
Negli USA è tradizione nascondere tra i rami dell’albero un cetriolo: alla vigilia, il primo che lo trova può ritenersi fortunato!
Nelle terre di persecuzione cristiana come l’Africa, la vita è tutt’altro che semplice: ma nonostante ciò, a Natale è grande festa
Sabato 21 dicembre Fabio Campoli, resident chef del CAR; vi aspetta per festeggiare insieme il Natale intorno a un buon fritto di pesce
Piccole idee natalizie originali e facili da riproporre con rametti di erbe aromatiche, legumi secchi, ortaggi e fiori
Anche Babbo Natale ha un nemico (già sconfitto). E’ Krampus, figura leggendaria in alcuni paesi, accompagnata dai dolci strauben
Una squadra scandinava di cacciatori di tesori ha recuperato 600 bottiglie che giacevano sul fondo del Baltico dal 1917
Dal Giappone ai Caraibi fino al nostro paese, la notte di San Silvestro è un trionfo di prelibatezze e tradizioni irrinunciabili
Una specie vegetale in grado di depurare - 10 volte più delle altre - non solo l’aria, ma anche il suolo sul quale cresce
Negli ultimi anni si è diffusa la moda di realizzare mini-cibi: un’attitudine tutta orientale che ha contagiato il mondo intero
Dall’Oriente arrivano sulle tavole europee vini di ottima qualità: monsoni e alte temperature del luogo non scoraggiano i produttori
Quando l’atto quotidiano di sorseggiare un buon caffè diventa spunto di riflessione per un nuovo approccio alla vita
Dal 16 dicembre online su Clubacademy.it il un nuovo speciale corso dell'Accademia delle Stagioni di Fabio Campoli