5 bevande per l’estate

Parole d’ordine: che siano fresche, gustose e semplici da preparare! Ecco come dissetarsi per questa estate

5 bevande per l’estate

L’estate è ormai nel suo pieno, e non potrebbe esserci momento migliore per iniziare a escogitare nuovi piccoli modi per aiutarci a sopportare la calura. Ecco 5 bevande tra le più semplici e dissetanti che vi consigliamo per questa stagione! 

1.    Seltz, limone e sale 

Ancora oggi lo si può richiedere nei chioschi della città di Catania dove è da tempo una tipicità per rinfrescarsi d’estate e non solo. La base è il Seltz, ovvero quell’acqua molto gassata e dal perlage particolarmente fine che barman e mixologist utilizzano per “allungare” con un tocco frizzante tante diverse preparazioni da bere. Al suo interno viene spremuto del limone fresco, e il tutto viene rifinito dal sale, che si rende ingrediente fondamentale a livello chimico (per integrare meglio il seltz con il limone) ma anche e soprattutto a livello gustativo e per determinarne l’effetto estremamente dissetante. 

2.    Tè verde al gelsomino

Cosa c’è di più rinfrescante di un tè freddo che si arricchisce dei meravigliosi profumi di un fiore come il gelsomino? Quello verde è particolarmente delicato, nonché ricco di tantissime buone proprietà. Abbiate cura di lasciarlo in infusione nell’acqua quasi bollente per non più di un paio di minuti, e se desiderato dolcificatelo: invece del classico zucchero, potrete utilizzare anche poco miele o dei dolcificanti naturali come lo sciroppo d’agave. Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi all’interno di una bottiglia in frigorifero. 

3.    Acqua tonica

È risaputo che una lieve nota amara renda dissetanti alcune bevande: è il caso dell’acqua tonica, che contiene chinino, quella sostanza che un tempo era fondamentale per prevenire la malaria in India. Furono i soldati inglesi a scoprire che il suo sapore fortemente amaro era reso più gradevole dall’aggiunta di acqua frizzante e una piccola dose di zucchero e alcool. Oggi il contenuto è decisamente esiguo ma il chinino è diventato ciò che contraddistingue il gusto dell’acqua tonica. Tornate di gran moda negli ultimi tempi, non vi sarà difficile reperirne di classiche o di aromatizzate agli agrumi, al cetriolo, alle erbe aromatiche, allo zenzero. 

4.    Latte di mandorle 

Ottimo da gustare fresco a ogni ora del giorno, il latte di mandorle oltre a dissetare assicura un ottimo apporto di nutrienti. In commercio se ne trovano versioni soprattutto zuccherate: provate a prepararlo in casa e a gustarlo tal quale per il miglior effetto rinfrescante. Abbiate cura di tenere le mandorle in ammollo in acqua per una notte, poi scolatele e riponetele in un frullatore aggiungendo gradualmente acqua (circa 1 lt / 150 g di mandorle). Lasciate riposare il composto per una mezz’ora, poi munitevi di un colino a maglia fine per filtrare il latte. Anche la polpa avanzata potrà essere utilizzata, ad esempio in impasti per torte da credenza e biscotti.

5.    Estratto fresco d’ananas e finocchio

Concludiamo consigliando l’abbinamento di un frutto e di un ortaggio freschi per un estratto o una centrifuga da preparare e sorseggiare rigorosamente al momento, ancor meglio se arricchita con del ghiaccio: sono l’ananas e il finocchio, il cui matrimonio vi sorprenderà, soprattutto immergendovi una lunga cannuccia sotto l’ombrellone, a bordo piscina… ma anche prendendo irrinunciabilmente il sole sul balcone di casa. 

Scritto da Redazione ProDiGus

Il nostro staff in costante elaborazione e ricerca di informazioni utili e attendibili nel mondo del food&beverage

0 Commenti

Lasciaci un Commento

Per scrivere un commento è necessario autenticarsi.

 Accedi

Altri articoli