Salmone superstar

Nel 2018 si è registrato un vero boom di vendite di prodotti ittici norvegesi, primo fra tutti il salmone

Salmone superstar

Ci avete fatto caso? Nell’ultimo anno le succulente carni rosa del salmone hanno letteralmente invaso il mercato europeo, dalle ricette marinate a quelle grigliate che figurano sempre più tra i piatti immancabili nel menù dei ristoranti, alla sua versione affumicata che ritroviamo con maggior frequenza in panini e club sandwich, wrap e bagel, e chi più ne ha più ne metta.

Ed effettivamente, in questi giorni arriva la notizia che il 2018 è stato un anno da record per l’esportazione mondiale dei prodotti ittici provenienti dalla Norvegia - che vede ai vertici delle richieste il salmone, il merluzzo ed il granchio reale – per un aumento globale del 5% in valore rispetto al 2017, raggiungendo i 99 miliardi di corone norvegesi.

Questi dati si traducono in una media di 37 milioni di pasti a base di pesce norvegese serviti ogni giorno dello scorso anno: oltre il 70% della loro vendita si registra nella stessa Europa (soprattutto in Germania, Francia, Regno Unito, Polonia e Portogallo), e anche l’Italia rappresenta un mercato di forte crescita (+15,9% in valore).

Un processo agevolato da una minore concorrenza da parte dell’Asia, nonché dalla situazione favorevole dell’euro sui mercati internazionali. Crescita delle esportazioni (e
anche dei prezzi) si registrano inoltre per i pregiati prodotti ittici “a lunga conservazione” norvegesi, quali il baccalà e lo stoccafisso.


Fonte: ANSA

Scritto da Redazione ProDiGus

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