Laureato con lode in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Bari nel 1978, ha svolto servizio come dirigente del servizio miglioramenti fondiari della Regione Puglia presso l’Ispettorato Agrario della città di Taranto. Appassionato di oli e vini, ha conseguito il diploma di sommelier A.I.S. e quello di assaggiatore ufficiale di olio per la sua regione.
Già specializzato in Irrigazione e Drenaggio dei terreni agricoli presso il C.I.H.E.A.M. di Bari (Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Mediterraneennes), nonché iscritto all'Ordine dei Dottori Agronomi della Provincia di Taranto e nell'Albo dei C.T.U. del Tribunale Civile di Taranto
, da sempre ama approfondire il food e il beverage per metterne in rilievo ogni sfaccettatura.Gli articoli di Luciano Albano
Un’alternativa originale per la buona tavola: scopriamo le buone proprietà e che sapore ha la carne di struzzo
Una vita per la vita!
Una…spirale di bontà!
Per una cucina colorata e salutare
Erba aromatica dalle foglie vellutate che racchiudono proprietà benefiche: scopriamo tutto sulla salvia
Esplorando il celebre formaggio a pasta filata simbolo del patrimonio gastronomico meridionale: il re caciocavallo
Dalle cantine a enoteche, supermercati e shop online
A tavola con uno dei mitili dal retrogusto più dolce di tutta Italia
Dall’Oriente con amore, colore e sapore: scopriamo tutto sull’albicocca, da storia e origini a coltivazione e uso in cucina
L’essenza della civiltà umana racchiusa nel suo utilizzo …oppure no?
Le caratteristiche gustative del vino utili ai fini dell’accostamento con il cibo: ecco i concetti base da applicare per destreggiarsi al meglio
Dal corno bovino…al bicchiere giusto per ogni vino
Una prelibatezza gastronomica, dalle carni alle uova
La patata “dolce” o “americana” come ingrediente che può giovare alla nostra salute... con grande gusto!
Quando l’uva ghiacciata diventa vino!
Alleate del benessere nei mesi freddi dell’anno
Un prodotto dalle mille sfumature olfattive e gustative, a seconda delle piante ove si posano le api: scopriamo tipologie e abbinamenti a tavola
Buoni consigli per la scelta e l’acquisto della giusta bottiglia di olio extravergine d'oliva per la vostra cucina (e soprattutto per la tavola)
Con i festeggiamenti di S.Cecilia, in Puglia si inizia a portare in tavola il Natale con delle frittelle…avvolte nella leggenda
Una pratica importante da conoscere per tutti, per imparare a distinguere gli oli di qualità anche tra le mura domestiche
Eleganti contrasti enologici da proporre ai propri ospiti in una degustazione di ostriche crude dall'abbinamento perfetto
Esplorando insieme il mondo degli sfarinati a base di grano, dal differente contenuto proteico adatto all’ottenimento di diverse ricette
A tavola con i boccioli più buoni della stagione fredda: scopriamo i carciofi dalle origini fino alla scelta delle varietà e alla loro cucina
Croccanti piaceri da conoscere e gustare nel tempo di Natale: scopriamo il torrone tra ingredienti e nomi diversi di regione in regione
Da dove deriva il prodotto di salumeria preferito dagli italiani? E cosa vuol dire “di alta qualità”?
L’omaggio della tradizione sarda alla natura
I frutti dell’agricoltura eroica nei territori che accolgono i borghi più belli della Liguria sono un’esperienza da conoscere e assaporare
Esploriamo insieme le bevande tipiche del tempo natalizio in tutto il mondo!
Una passione che non conosce stagioni: scopriamo le differenze tra baccalà e stoccafisso (e come non lasciarsi ingannare nell'acquisto)
Origini e curiosità sui più antichi ed importanti dolci che fanno da sempre parte della tradizione nazionale di fine anno
Tante curiosità dalle sue origini all’allevamento, fino alle proprietà nutrizionali e la preparazione “alla creta”
L'elisir di mele
Viaggio nelle tradizioni gastronomiche del Vecchio Continente legate ai festeggiamenti del 6 gennaio (tra Befana, Babbo Natale e San Nicola)
Perché anche mangiare è una questione di savoir faire! Ecco le regole più basilari da ricordare per rispettare il galateo
Un vero tesoro naturale per il proprio benessere
Il mosto cotto dal sapore unico della tradizione romagnola: scopriamo la storia della sapa (o sapa), come si produce e utilizza in cucina
Le migliori scelte enologiche per la degustazione del formaggio erborinato più famoso d’Italia
Il legume che sorprende per versatilità e gusto (prima parte)
Seconda parte del nostro articolo di approfondimento di uno degli ingredienti vegetali più versatili al mondo
La sua “Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”: opera nazionale o regionale?
Amico o nemico dell’alimentazione? Abbiamo indagato per voi sulla verità
Approfondiamo la conoscenza dell'anima alcolica dell'agave del Messico tra tequila e mezcal scoprendone le differenze
I consigli per conservarla al meglio e per trarre il massimo dalle sue proprietà benefiche
Le ragioni del rifiuto occidentale e la teoria del foraggiamento ottimale
Freschezza e benessere sulla tavola della stagione fredda
Supercibo…o superfavola?
Approfondiamo insieme la conoscenza della bandiera alcolica dei Caraibi
Mangiare lentamente come scelta consapevole
Partiamo dall’approfondimento delle origini della denominazione d’origine che rappresenta un tesoro liquido di proprietà organolettiche
Come riconoscerne la qualità prima dell’acquisto e come conservarle al meglio?
Chi l’ha detto che non si può? Ecco i nostri consigli per le migliori tipologie enologiche da sorseggiare gustando la principessa del forno italiano, la pizza
Approfondiamo insieme tutti gli step del processo di produzione che lo rendono un prodotto così unico al mondo
Perché anche la Puglia produce gustosi fiori all’occhiello della salumeria!
La bevanda dalle origini dibattute tra Russia e Polonia, ottenuta non solo dalle patate
La bevanda preferita dai Corsari
Il rosso piacere proveniente da Emilia e Lombardia, che ad oggi risulta essere il vino più venduto nel nostro paese
Dai motivi del suo consumo altalenante attraverso i secoli all’invito alla prova (che non vi deluderà)
Da cura per i disturbi gastrici e renali a bevanda militare e sociale
Le migliori DOP casearie che esprimono il gusto impareggiabile della Valtellina
Un sentiero goloso alla scoperta delle ricette simbolo di questa festività dall’Italia all’Europa e il mondo intero
Ripercorrendo le tradizioni culinarie dell’antica Roma
Un altopiano e il suo eccellente formaggio
Una pianta di cui non si butta via niente: scopriamo i suoi derivati e come conservarli al meglio in casa
Una storia italiana dalle radici greche
Il legume che ha sfamato per millenni il mondo intero, e che merita rinnovate attenzioni grazie al suo alto valore nutritivo
Un formaggio che non puzza
Amica o nemica del nostro benessere?
Favola di un distillato…o un distillato da favola?
Diverse, deliziose, tutte da conoscere e provare in cucina e pasticceria: ecco cosa sono, da dove provengono e come usare le noci pecan
Storie e leggende di un pane e i suoi modi di farcirlo
Dal significato e le declinazioni del suo nome, fino alle sue incredibili proprietà per il benessere ed il palato
La primavera sboccia nel piatto con i germogli tra i più buoni dei nostri campi
Rosso piacere di primavera
La cucina italiana cinquecentesca raccontata nella sua “Liste delle cose, le quali generalmente s’usano in Italia”
Il formaggio che concentra in sé il sole, il vento e la passione siciliana per le buone cose
Sul perché delle scelte alimentari in tutto il mondo e degli effetti della globalizzazione
Che siano di varietà dolce o più acidula, è impossibile resistervi: una tira l’altra!
Il frutto che segna il passaggio dalla primavera all’estate con la sua buccia dal colore acceso che cela una polpa fresca e zuccherina
Tra i più amati frutti esotici di tutto il mondo, scopriamone le caratteristiche insieme a tante curiosità e ricette dal mondo
Una storia che comincia da lontano e non concerne solo il benessere, ma nasce come questione filosofica e culturale
Dalla pianta, ai semi... fino alla prelibata salsa: scopriamo tutto sulla senape dal campo alla tavola
Una relazione “naturale” che in tempi moderni si inizia a perdere di vista
Colore, freschezza e tanto sapore sulla tavola dell’estate! Conosciamo insieme il melone tra caratteristiche, varietà e proprietà
Un connubio davvero irrinunciabile a tavola: ecco una breve guida per non sbagliarsi mai (e non servire sempre il solito bianco)
Il suo “De re rustica” come testimonianza fondamentale del valore millenario dell’olio, tra sacralità e profitti
Conosciuti anche con il nome di barba di frate, non lasciateveli sfuggire sui banchi dell’ortofrutta primaverile!
Il profumato frutto estivo al quale è impossibile rinunciare, sia tal quale che in cucina!
L’ortaggio fra i più amati, che d’estate diventa amico per la pelle!
Verso la regionalizzazione della gastronomia italiana
L’essenza vinicola dell’Alto Adige perfetta per rinfrescarsi con brio
Un formaggio regale che è una vera emozione!
Amica perfetta della piena estate, grazie al suo gusto dolce e fresco e alla sua versatilità anche in cucina: scopriamo di più sull'anguria
Esplorando ingredienti differenti che si fondono in ricette che rappresentano l’essenza della cucina creola
Prosegue l’esplorazione degli alimenti simbolo dell’alimentazione delle isole più amate al mondo
Rinfrescante, digestiva e speciale da impiegare nella cucina dolce e salata, conosciamo insieme l'ananas, ovvero la "pigna reale"!
Quanta attrattiva in quel colore rosso vivo! Scopriamo il lampone tra storia, varietà, proprietà e usi in cucina
La specialità ghiacciata di origine araba che è diventata patrimonio internazionale (e come prepararla facilmente a casa)
Tutto ciò che occorre sapere su uno degli ortaggi più versatili e amati dell’estate: ecco tutto ciò che occorre sapere sulle zucchine
Non è vero che l’unica bevanda abbinabile alla frutta sia l’acqua: scopriamo insieme come rendere la fine dei pasti un vero piacere
Spinoso si… ma estremamente gustoso, specialmente giunto a maturazione perfetta sul calar dell’estate
Un abbinamento gastronomico non facile, ma neanche impossibile!
Con le temperature più fresche sale la voglia di piatti saporiti e di pietanze addolcite dal sapore del grasso ricavato dal latte
Un concentrato di colore, sapore e salute al quale è impossibile rinunciare nella stagione autunnale!
Cosa contiene realmente oggi e perché la sua commercializzazione è stata vietata dalla legge?
Una delizia autunnale alla quale è davvero impossibile rinunciare, e vi sveleremo anche un trucco per preparare ottime caldarroste!
Una specialità pugliese che tra autunno e inverno allieta ancora oggi le tavole del sud, come antica tradizione mai dimenticata
La frutta secca più in voga del momento, che cela un sapore morbido, delicato e versatile in cucina: conosciamo i pistacchi
Un’unione complessa ma possibile, per chi non vuol rinunciare ad un doppio piacere per il palato e il buonumore
Che siano borlotti, azuki o di Spagna, sono un vero piacere da portare sulla tavola tutto l’anno per pasti completi e salutari
La festa della luce che ancora oggi si fa portavoce di tante tradizioni sopravvissute: vi raccontiamo quelle del nostro territorio
Conoscere, scegliere, conservare e utilizzare al meglio il tartufo in cucina per esaltare con classe pietanze tradizionali e creative
Una tradizione natalizia dolcemente poetica che abbraccia più regioni, e ogni anno diventa irrinunciabile per grandi e bambini
Un delizioso frutto secco tra storia, cucina e notizie utili per l’acquisto
L’antico “stracchino quadrato di Milano” tra storia, caratteristiche e consigli gastronomici
Riflessioni a ruota libera tra storia e attualità sull’antico paese di Cuccagna, traendo spunto da un testo di Massimo Montanari
Una prelibatezza tutta da assaporare tramandata dalla tradizione salumiera dell’Oltrepò Pavese
Un fiore all’occhiello dell’enologia del territorio viterbese, tutto da conoscere per essere assaporato con la miglior consapevolezza
Che si tratti di carne, pesce, ortaggi o deliziosi dolci, ogni fritto d’Italia ha il vino giusto da sorseggiare tra un boccone e l’altro!
L’eccellenza casearia delle Langhe in tavola tra origini, storia, qualità e abbinamenti: ecco tutto il buono del formaggio Murazzano
Frutto ispiratore di tanti artisti, ha ottime proprietà nutrizionali e caratteristiche curiose, tutte da conoscere
Tra storia, ricette, modi di dire e conoscenza della parte del quinto quarto più amata d’Italia
Tra falò, tradizioni e prelibatezze italiane per celebrare la “festa del papà” in ricordo di usanze uniche nel loro genere
La frutta secca simbolo dell’aperitivo (e non solo) che mette allegria al sol nominarla, tra storia, nutrizione e curiosità da conoscere
Anche i piatti della cucina popolare e contadina meritano di essere esaltati al meglio in tavola abbinandoli ai vini giusti
Consumate in alcune regioni per tutto l’anno, in altre sono il simbolo delle festività religiose a tavola: scopriamo le tipologie in commercio
Biologico, biodinamico, convenzionale, naturale, sostenibile: ecco le differenze per scegliere la propria giusta bottiglia
Il “formaggio con le righe” che conquista i palati grazie ai profumi dei pascoli mediterranei, dalla sua essenza ai migliori piatti e vini da abbinarvi
Un peccato di gola al quale l’amatriciana e la carbonara tradizionali non possono sottrarsi: conosciamolo insieme
Un estratto del componimento di Giovanni Pascoli dedicato ad uno degli alberi da frutto simbolo dell’Italia dai campi alla tavola
Sono tra i legumi tra i più amati nella cucina mediterranea e orientale: conosciamoli meglio tra storia, coltivazione, nutrizione e ricette
Una storia che riconduce al primo trattato moderno di tecnica casearia nell’opera rinascimentale di Agostino Gallo
Cosa significano questi termini legati all’alimentazione nel mondo islamico? Approfondiamo insieme le radici storico-culturali dei suoi dettami
Il gusto del pollo è sempre più amato e piace ad ogni età: analizziamone le caratteristiche e le tecniche d’allevamento per una maggior consapevolezza
Gli spinaci rientrano in tante preparazioni della cucina italiana, ma non tutti conoscono la verità sul ferro in esso contenuti…
Allevata nel Mediterraneo nel rispetto dei suoi naturali tempi di accrescimento, le sue carni sono ricche di proteine nobili e grassi omega 3
E’ il fiore all’occhiello dell’enologia dei Castelli Romani: scopriamo il vino Frascati dalle sue caratteristiche agli abbinamenti con le pietanze
L’erba aromatica che riporta a tutto il profumo della tavola d’estate: scopriamo il basilico dalle sue origini a come utilizzarlo in cucina
E’ il re del tiramisù ma anche di tante altre preparazioni dolci e salate: cos’è, come si produce e come utilizzare al meglio il mascarpone?
Il salume perfetto da gustare con il melone, con i fichi, con la caprese o in un panino… ma senza trascurare di abbinare il giusto calice di vino
Due grandi crostacei che portano il lusso in tavola al sol pronunciarli: scopriamo come distinguere astice e aragosta e come trattarli in cucina
E’ un ortaggio estivo tra i più amati, protagonista di tante ricette italiane: scopriamo insieme origini e caratteristiche delle melanzane
Sono tra i più desiderati dell’estate, provenienti sia dalle zucche che dalle zucchine: scopriamo come riconoscerli e utilizzarli in cucina
Il pane "bis-cotto" simbolo della fresca tavola estiva del sud Italia… ma che fa impazzire il mondo intero nella sua semplicità
Un prodotto che origina tra fiume e mare, nella città portoghese che ne porta lo stesso nome: conosciamo il vino porto nelle sue peculiarità
L'erba aromatica più rinfrescante, la menta, è perfetta sia in cucina che nelle bevande: scopriamo cos'è, come è fatta e come utilizzarla
C’è una differenza tra prugne e susine? Ma soprattutto, da dove provengono e quali sono le loro proprietà?
Scopriamo insieme cos’è il limoncello, come si produce ma soprattutto come assicurarsi che sia di qualità al momento dell’acquisto
Dai timballi alle lasagne e ancora le crêpes, scopriamo quali sono i vini giusti da abbinare alla pasta cotta al forno in tutte le sue versioni
La cucina friulana (e anche veneta) non sarebbe speciale senza il Montasio, un formaggio DOP del quale scopriremo origini, storia ed essenza
E’ il formaggio re della Valle d’Aosta, dal gusto caratteristico che non teme imitazioni: scopriamo come è fatta e come gustarla al meglio
Fritta, bollita o arrostita, è il tubero che ha conquistato i palati del mondo intero: scopriamo da dove provengono le patate e come sono fatte
Mare, sole, vento… e Zibibbo: è lui il vitigno re di Pantelleria, dal quale originano i più pregiati prodotti enologici. Scopriamoli insieme
Che sia da piuma o da pelo, ogni tipo di selvaggina ha il suo vino ideale per essere gustata al meglio in tavola: scopriamoli insieme
In questo primo approfondimento sui salumi più diffusi e amati nella capitale italiana, vi parliamo di corallina, spianata romana e coppiette
E’ la perla casearia delle dolomiti bellunesi: scopriamo storia, caratteristiche, tipologie e ricette per gustare al meglio il formaggio Piave
Una pratica tutt’altro che banale, a cui vanno prestate specifiche attenzioni, dalla bottiglia al tappo, affinché il vino si conservi al meglio
Sapevate che è una leguminosa? Scopriamo tutto sulla radice della liquirizia, da storia e origini fino alle qualità e impieghi gastronomici
Un secondo approfondimento sui salumi più diffusi e amati di Roma e dintorni: vi sveliamo tutto sulla coppa di testa e la ventricina
Tutto sul dolce natalizio toscano più amato, dalla storia agli ingredienti e il metodo di produzione, fino ai migliori abbinamenti del panforte
Come ci è finito dentro lo zafferano? E quali sono gli ingredienti “ufficiali”? Ecco un po' di storia tratta da una lettura consigliata
Sono la frutta secca ideale per la cucina delle grandi occasioni: scopriamo cosa sono, come si producono e come consumare i pinoli
Era l’asta del pesce tipica dei giorni di vigilia del Natale a Roma: vi raccontiamo come si svolgeva il cottìo e cosa si serviva in tavola
Durante le feste compaiono sulle tavole tante ricette rese uniche dal sapore di vino cotto e altri prodotti similari: scopriamoli insieme
Scopriamo storia, varietà e caratteristiche dell’agrume più amato d’inverno, l’arancia, perfetta da utilizzare in ricette dolci e salate
Dal latte di capra, soprattutto in Italia e in Francia, si ottengono pregiati prodotti caseari: scopriamo insieme tipologie e caratteristiche
Un salume particolare… perché tutto da spalmare! Conosciamo origini, storia e usi del delizioso ciauscolo marchigiano
Come destreggiarsi al meglio nella scelta del giusto prodotto d’enologia da servire in tavola con un buon risotto a seconda degli ingredienti
Un ortaggio di cui si dovrebbe parlare al plurale: scopriamo insieme la storia, le varietà italiane di radicchi e come cucinarli
Il diamante gastronomico di Genova e dintorni: scopriamo la “fainà”, ovvero la farinata di ceci, tra origini, leggende e curiosità
Alcune varietà di crucifere sono perfette per essere trattate e conservate nel tempo: scopriamo insieme crauti, kimchi e prodotti similari
Una specialità dolciaria toscana nata nei conventi, tutta da scoprire e assaggiare per onorare le tradizioni d’Italia
Un prodotto di malga che è l’oro del bresciano: scopriamo tutto sul Bagoss di Bagolino, da come si produce alle sue peculiarità di gusto
Quando la geometria… diventa marina: scopriamo tutto sul rombo per imparare come riconoscerlo, acquistarlo e servirlo in tavola
È la bevanda dolce e spiritosa più conosciuta della Toscana: ma come si produce il vin santo e come gustarlo al meglio?
È l’ingrediente fondamentale della birra, in grado di conferirle aromi e retrogusti unici: scopriamo tutto sulla pianta del luppolo
A dispetto del nome, non ha nulla a che fare con la margherita: è una preparazione lievitata pasquale tipica delle regioni centrali
Scopriamo storia, ricetta e caratteristiche del massimo simbolo della pasticceria italiana che onora la Pasqua: la pastiera
Una storia di tradizioni, genuinità e socialità legata al territorio dei Castelli Romani e alle sue particolari osterie
Un formaggio DOP che rappresenta il felice matrimonio tra usanze di sud e nord Italia: scopriamolo tra storia e caratteristiche
Verdi, rotondi e particolarmente dolci, sono tra i legumi più antichi delle nostre tavole: scopriamo storia e proprietà del pisello
Vi raccontiamo la storia del perché siamo conosciuti a livello internazionale con l’appellativo di “mangiamaccheroni”
Che si tratti di asparagi verdi, bianchi o selvatici, impariamo come destreggiarci al meglio nella scelta del vino da abbinare a tavola
La primavera ci arricchisce dei fiori del mandorlo, presto pronti a trasformarsi in deliziosa frutta secca: scopriamo tutto sulle mandorle
Una pianta umile ma grande amica del benessere e anche del buon gusto in tavola: scopriamo come piantarla, cucinarla e utilizzarla
Una pianta dai prodotti che stanno suscitando un rinnovato interesse, tra gastronomia e nutraceutica: scopriamone utilizzi e proprietà
Un vino che fa rima con il territorio della Maremma, dando vita ad un’equazione perfetta il cui risultato non delude mai: scopriamolo insieme
Una specie ittica conosciuta anche con il nome di “coda di rospo”: scopriamone caratteristiche, aspetti nutrizionali e usi in cucina
Le taccole sono una varietà di piselli mangiatutto: scopriamo le loro proprietà e come gustarli al meglio in tavola con gli abbinamenti giusti
E’ il formaggio DOP siciliano che rappresenta un trionfo di sapori di latte e spezie: scopriamo com’è fatto e come gustarlo al meglio
Una specialità del territorio parmense: scopriamo cosa contraddistingue lo strolghino dagli altri salami e come assaporarlo al meglio
Prodotto tra i più amati delle nostre tavole, dimostra che del latte non si butta via nulla: scopriamo la ricotta tra storia, produzione e tipologie
Caprese, prosciutto e melone, polpo e patate sono esempi di ricette estive tra le più amate: ma quale vino abbinare nella loro degustazione?
Scopriamo origini, caratteristiche e curiosità su quei piccoli frutti ricchi di buone proprietà e sapore che prendono il nome di gelsi
Una storia che parte da lontano: ma quando è nato il food packaging in Italia e a quali rischi occorre porre ancora attenzione?
Friuli: terra di vento, mare, montagna e… prosciutto crudo: scopriamo le differenze tra quelli di San Daniele, Sauris, Cormons e altri ancora
Un frutto “misterioso” dall’aroma che ricorda il cioccolato, ricco di proprietà che rendono le carrube buone e versatili in cucina e pasticceria
La pasta filata fresca è un fiore all’occhiello delle nostre tavole: scopriamo le differenti tipologie di mozzarelle e come servirle in tavola
La piena estate rappresenta il momento giusto dell’anno per raccogliere o acquistare le golose more: scopriamo cosa sono e come usarle
Sete di Grillo, sete di Sicilia: scopriamo storia, caratteristiche e modalità di servizio del vino bianco tra i più amati del Sud Italia
La pianta aromatica che porta in tavola il ricordo dell’estate per tutto l’anno: scopriamo storia, proprietà e utilizzi dell’origano
Una specialità della salumeria del territorio parmense: scopriamo il salame di Felino tra storia, caratteristiche e consigli di degustazione
Ne esistono tantissime varietà, disponibili a seconda dei periodi dell’anno: scopriamo le pere tra storia, coltivazione e proprietà
Un formaggio fresco veneto a marchio DOP, che merita di essere conosciuto ed assaggiato: scopriamone origini, storia e peculiarità di gusto
Non c’è pietra della discordia più attuale della carne e della scelta di nutrirsene o meno: ma cosa racconta la storia in merito?
Vitigno di Spagna… o di Sardegna? Scopriamo tutte le ipotesi sulla sua origine, dove si produce oggi e le sue caratteristiche
Un frutto tanto antico quanto ancora oggi amato per preparare confetture, gelatine, liquori e mostarde: scopriamo tutto sulle cotogne autunnali
Il salume affumicato che è sinonimo di Alto Adige, genuinità e grande sapore: ecco lo speck tra storia, caratteristiche e impieghi culinari
Un formaggio simbolo della cultura casearia lombarda: scopriamo cos’è, come nasce e come usare in cucina il quartirolo, lo “strachin de milan”
Torta fritta, gnocco fritto, crescentina, chisolino, pinsolino: ecco le differenze tra le delizie da abbinare sapientemente a salumi e vini
I suoi fiori si colgono in primavera, ma è con l’arrivo del freddo che diventa amata bevanda rilassante: ecco tutto ciò da sapere sulla camomilla
"Viva er vino" e "Core ardente" sono le traduzioni a cura di Giorgio Carpaneto, che ripropone i versi dei poeti greci in romanesco
Un prodotto ambito dall’uomo da tempo immemore, che fa parte anche della nostra tradizione nazionale: scopriamone proprietà e caratteristiche
Un matrimonio sorprendente: scopriamo quali tipologie di vino sono ideali da abbinare al prezioso “grasso in concia”
A ciascuno il suo preferito: noi abbiamo indagato su storia, origini e differenze fra i due formaggi grana più conosciuti e amati d’Italia
È tempo di festa, e le tavole italiane sono pronte a servire maccheroncini, tajarin, fini fini e altre paste sottilissime della tradizione: scopriamole insieme
Proseguiamo il nostro viaggio alla scoperta dei formati di pasta più sottili tipici del nostro paese
In vista delle gioie della tavola natalizia, abbiamo scovato i versi del poeta napoletano Salvatore Di Giacomo: raccontano un pranzo indimenticabile
Gastronomicamente identificano una stessa tipologia di funghi: ecco come cucinare i galletti al meglio, sfruttandoli nei migliori abbinamenti
E' nato prima quello "basso" o quello "alto"? Scopriamo origini, ingredienti e tradizioni che si celano nel panificato dolce più buono della Liguria
Anche detto “carciofo selvatico”, un vegetale in via di riscoperta a tavola: scopriamo le sue caratteristiche e come trattarlo in cucina
Il salume veneto da assaporare classicamente con la polenta… ma non solo: scopriamone storia, caratteristiche e abbinamenti in cucina
È senza dubbio tra i formaggi più antichi al mondo: scopriamone storia, caratteristiche di produzione e impieghi in cucina
Una delizia italiana buona a tutto pasto… fino al dolce: ecco come viene prodotto e come degustarlo al meglio (anche con il vino giusto)
Non solo pianta per coronare sapienti, poeti e campioni: scopriamo l’alloro come pianta aromatica perfetta per cucina, ornamenti e cure naturali
Vino dolce da meditazione tra i più pregiati del Nord Italia, ecco le sue caratteristiche tra versioni e consigli di degustazione
Ha legami con il pomelo e il tangelo: scopriamo origini, caratteristiche ed usi di un agrume come il pompelmo e i suoi “cugini”
Celebriamo l’inizio della primavera con i versi “in foglie” di Mario dell’Arco, che celebra la buona essenza della misticanza di campo
Un vino assolutamente magico, che esiste in ben quattro tipologie tutte da scoprire: ecco il Moscato di Terracina tra storia e abbinamenti
Una poesia di Alberto Maria Felicetti dedicata alle donne che un tempo si dedicavano alla ricerca e alla raccolta della cicoria nei campi
Un salume povero ancora oggi specialità dell’arte salumiera della Liguria: scopriamo la mostardella tra storia e consigli di degustazione
Quando si dice “quinto quarto” non si intendono solo le interiora, ma tutte le parti commestibili di recupero degli animali: riscopriamole insieme
Fernando Di Stefano esprime in versi romaneschi tutti i magici poteri che il caffè esercita su chi lo assume
È la tradizione gastronomica napoletana più desiderata oltre la pastiera in tempo pasquale: scopriamone origini e caratteristiche
A Pasqua sulle tavole italiane non volano solo colombe, ma anche tante altre specialità tradizionali: scopriamo anche trecce e ciaramicola umbra
Proseguiamo il viaggio fra i migliori dolci della Pasqua italiana con torcolo umbro, fugassa veneta e pupi e scarcedde del meraviglioso sud
Il vino dolce simbolo dell’Italia nel mondo nacque quasi per caso, e ci sono di mezzo anche gli inglesi: ecco storia e consigli di degustazione
Salsa fermentata a base di pesce, era di gran moda a Pompei come nell’antica Roma per insaporire tante ricette: scopriamone origini ed essenza
L’unico formaggio italiano di latte ovino a pasta filata cela in sé una lunga storia legata all’estate nelle terre siciliane: scopriamola insieme
Una ricetta di famiglia proposta in poesia da Lea Canducci, per vivere il bello dei ricordi e della tradizione culinaria che si tramanda
Maggio è il mese delle rose, fiori deliziosi da utilizzare anche in cucina: scopriamo come tra petali, acqua e sciroppi
La salsa al basilico più amata al mondo merita di essere degustata insieme al miglior vino: scopriamo come sceglierlo
I versi quasi sconosciuti del poeta napoletano Salvatore di Giacomo volti a ringraziare gli amici per l’invito a tavola (con una richiesta finale)
Il “caseus vestinus” abruzzese, che rappresenta un formaggio tutto al femminile: scopriamo il perché attraverso storia e produzione
Il tempo di raccolta delle ciliegie coincide con quello ideale per preparare anche lo speciale liquore che accomuna diverse regioni italiane
Colei che tra morbidezza e untuosità è un piacere tutto l’anno, nata a Genova ma imitata nel mondo intero: ecco la storia della sua unicità
Colore, gusto e benessere racchiusi nell’ortaggio americano diventato simbolo della cucina italiana: ecco varietà e peculiarità da conoscere
Le bollicine italiane più famose del mondo provengono dal Veneto, dove crescono rigogliose le uve Glera: ma come si produce il prosecco?
La ricetta in poesia per un secondo piatto a base di pollo tanto semplice quanto amato anche dal re borbonico
Origini, storia, curiosità e proprietà dell’agrume più amato tutto l’anno: ecco tutto ciò che non sapevate sul limone
Pianta le cui foglie riservano un’innata dolcezza, scopriamone origini, proprietà e utilizzi in cucina
L’erba aromatica che appare ovunque in cucina! Scopriamo il prezzemolo tra origini, varietà e indiscussa versatilità d’uso in cucina
A Urbino la caciotta diventa “casciotta”, dando vita ad un formaggio delicato ottimo puro in tavola e come ingrediente in cucina
Un frutto antico poco considerato, ma che riserva tante proprietà e curiosità da scoprire: scopriamone di più sulle giuggiole
Il formaggio che nasce dal latte delle alpi piemontesi per portare gusto e storia sulle tavole di tutto il mondo
Anche chiamata cirimoia o anona, un frutto che cresce anche in Calabria e Sicilia e presenta ottimo gusto e proprietà
Quando ebbe origine la cucina di ravioli, tortelli, cappelletti e tortellini in Italia? Scopriamolo tra storia e curiosità
Il suo profumo inebriante rende assolutamente uniche tante preparazioni dolci: conosciamo l’orchidea che origina i suoi baccelli
Quante amozioni contiene un bicchiere di vino della propria terra? Sergio Solmi ce le racconta in poesia ispirandosi a quello frascatano
È il momento dell’anno giusto per gustare i suoi frutti: scopriamo origini, caratteristiche, storia e usi del corbezzolo
La bevanda alcolica fermentata più celebre della tradizione giapponese nasce dal riso: ecco la sua incredibile storia e come gustarla al meglio
Scopriamo il salame più celebre della tradizione del territorio della Tuscia laziale, tra peculiarità, origini e modalità di consumo a tavola
È la regina delle spezie, amata e utilizzata in tutto il mondo dalla cucina alla pasticceria: ecco cos’è e come sceglierla e usarla al meglio
Aperitivo e molto di più: scopriamo storia e impieghi del vino liquoroso di cui esistono tante versioni, a partire dall’IGP torinese
L’acquavite di vinacce italiana che riscuote sempre più successo anche all’estero: ecco come nasce e come si produce
Prelibatezza “blu” della cultura lattiero-casearia inglese: conosciamo lo Stilton tra storia, produzione, caratteristiche e abbinamenti
L’Italia è ricca di ravioli e tortelli dalla farcitura e dal condimento molto variabili: ecco come orientarsi per abbinare il vino giusto
Agrume delicato e profumato, scopriamo dove si coltiva in Italia e le pecularità che guidano all’ottenimento di ottimi canditi
Proviene dall’isola del Giglio e rischia di scomparire dalle nostre tavole: scopriamo il perché e tutto il buono del suo storico sapore
Non solo polenta: del mais non si butta via nulla! Ecco le sue origini e la sua evoluzione a coltura dai frutti estremamente versatili
La spezia nativa dell’Indonesia che riserva tanto profumo e sapore in cucina: scopriamo com’è fatta e come usarla
Vanto di Francia, è il formaggio erborinato che la leggenda narra esser nato “per caso”: ecco le sue caratteristiche e come gustarlo in tavola
Con il sapore delicato, la consistenza morbida e buone proprietà nutrizionali ha conquistato il mondo intero: scopriamo di più sull’avocado
Voliamo con la mente in Portogallo per scoprire tutto sul suo vino liquoroso più celebre, che prende il nome dalle omonime isole
Matrimoni e fidanzamenti in Italia venivano festeggiati con tante specialità di pasticceria diverse: scopriamole da regione a regione
Fiore all’occhiello della salumeria della provincia viterbese, scopriamo le sue caratteristiche e come degustarlo al meglio
L’Italia non è solo bella ma anche buona, e i forni di ogni regione regalano focacce di tipo diverso: scopriamo le più celebri e le differenze
Corvina, Rondinella e Molinara: sono questi i vitigni che concorrono al sapore di un vino unico e ricercato in tutto il mondo come l'Amarone
...è certamente Pasqua! Piccolo viaggio nella tradizione regionale italiana alla scoperta di vari e tipici biscotti con le uova sode
Selvatica o coltivata, più piccante o più dolce, appartiene alla famiglia delle crucifere: conosciamone storia, proprietà e usi
Parliamo del più grande classico italiano, ovvero il pesto di basilico alla genovese: ripercorriamone le origini attraverso la prima ricetta
Appartiene alla stessa famiglia del grano saraceno, e se ne consumano i rossi gambi: ecco che sapore ha e come utilizzarlo in cucina
Formaggio pecorino tra i più amati e conosciuti della regione Sardegna, scopriamone tecnica di produzione, curiosità storiche e abbinamenti
Conosciamo il rosso salame spagnolo celebre nel mondo, il Chorizo Riojano IGP, tra ingredienti, fasi di produzione e usi gastronomici locali
Ecco il menu originale del pranzo offerto da Vittorio Emanuele II di Savoia alla vigilia della prima riunione del Parlamento Italiano
Vitigno piemontese che promette bianche emozioni nel bicchiere: scopriamo il Roero Arneis tra storia, caratteristiche e consigli di degustazione
Come cucinare e utilizzare i piccoli e dolci peperoni verdi a cornetto tipici dell’estate italiana? Ecco tante curiosità e idee con i friggitelli
Quello di Senise vanta il marchio IGP,, ma è in ogni casa lucana che ancora oggi i peperoni essiccati e poi fritti danno gusto alle ricette locali
Piccola, rotonda e rossa da sembrare un pomodoro, la melanzana di Rotonda rallegra l’estate lucana tra colore, sapore e biodiversità
I latticini, con il loro sapore fresco e delicato, richiedono attenzione nel giusto abbinamento enologico a tavola
Il salume piccante e spalmabile tra i più buoni e particolari che ci siano: scopriamo tutto sulla 'nduja, dalle origini del nome agli usi in cucina
Un processo fondamentale per ammorbidire le fibre della carne e conferir loro anche più sapore: scopriamo la frollatura delle carni bovine
Bello, buono, ma anche sacro e fortemente simbolico: scopriamo il frutto del fico tra storia, origini e impieghi gastronomici
Il trionfo della freschezza del sapore del buon latte italiano: ecco storia, similitudini e differenze tra stracciatella e burrata
Spezia tra le più utilizzate al mondo, il pepe vanta una lunga storia da conoscere accanto alle varie tipologie ed i migliori modi di utilizzarle
Quello di Alba è il più pregiato in assoluto: scopriamo come trattarlo e come abbinarlo al meglio alle ricette
Amico dei nostri occhi e ricco di antiossidanti, scopriamo il mirtillo nelle sue varietà e caratteristiche
Una specialità canadese e statunitense che può allietare anche la nostra cucina: ecco la spettacolare essenza dello sciroppo d’acero
Il formaggio valdostano che accanto alla fontina è il fiore all’occhiello della Val D’Aosta: scopriamolo tra storia e caratteristiche
La spezia che profuma tante ricette tradizionali dolci e salate: ecco la storia, le proprietà e gli utilizzi in cucina dei chiodi di garofano
Frico: un piatto semplice e goloso che nasce sulle montagne del Friuli ma merita di essere conosciuto e provato sulle tavole di tutta Italia
Curiosando tra due frutti esotici coltivati anche in Italia: sono il tamarillo e la sapodilla, ricchi di buon gusto e ottime proprietà
Nutrizionalmente equilibrate e storicamente versatili per la cucina e la salumeria, ecco le origini, le caratteristiche e gli usi delle carni suine
La spagna ha il primato mondiale nella produzione di prosciutto crudo: ecco le qualità e le differenze tra Jamon Iberico e Jamon Serrano
L'Italia è ricca di calde zuppe da accompagnare rigorosamente con il pane: ecco il nostro piccolo viaggio tra ricette e tradizioni regionali
Il Trentino offre ancora oggi pregiati salumi di tradizione antica tutti da provare: parliamo di carne salada, scorzeta e speck cotto
Prosegue il nostro viaggio alla scoperta di salumi di nicchia trentini: ecco origini e caratteristiche di mortandela e ciuiga
La dolce chiocciola dal ricco ripieno che allieta le feste in Friuli: scopriamo la gubana dalle sue origini alle caratteristiche di composizione
La denominazione di qualità che identifica un gruppo di pregiati vini, sia bianchi che rossi, tutti da conoscere e imparare ad abbinare a tavola
Frutta secca tra le più ricche di acidi grassi monoinsaturi, versatile sia per la cucina dolce che salata, scopriamo tutto sulle noci di Macadamia
Preparazioni italiane povere ad alto contenuto di storia e di gusto: approfondiamo insieme coppa di testa, zuzzu siciliano e ‘ncatarata lucana
Dalle parti anatomiche di minor pregio del maiale, nascono prodotti dal sapore unico e irripetibile: parliamo di frittole, cicciolata e ciccioli
In giro per il mondo esistono tanti piccoli capolavori di pasticceria che prendono il nome e le sembianze di baci
L'acquavite francese è diventata un paradiso dei sensi in tutto il mondo: scopriamo il Cognac tra storia, caratteristiche e consigli di consumo
Anche detti vini da conversazione, ecco come imparare a distinguerli ed ove poter scegliere di accompagnarli con il cibo giusto
Il re della salumeria emiliana di alta qualità: scopriamo il culatello tra storia, zone e metodi di produzione e abbinamenti a tavola
Da dove proviene e come si usa in cucina il prezioso tubero che sfama intere popolazioni e suscita sempre più interesse in Europa
Nella versione riserva a marchio DOCG, viene definito da tanti esperti di vino come “il Barolo del sud”: ecco le sue qualità e la sua storia
Ha lasciato un segno indelebile nell'eredità gastronomica francese (e non solo): conosciamo l'immortale chef Escoffier e i suoi ideali
Dalle bacche ai semi fino ai fiori, il sambuco è una pianta mitica che regala un sapore speciale a cibi e bevande: ecco le sue proprietà
Il salame (da consumare rigorosamente giovane) tra i più tipici della Bassa parmense: ecco perchè si chiama strolghino e come gustarlo al meglio
Tutti amano la mozzarella, ma è bene conoscere alcune insidie ed alcuni consigli per assicurarsi un acquisto di qualità