Luciano Albano

Luciano Albano

Laureato con lode in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Bari nel 1978, ha svolto servizio come dirigente del servizio miglioramenti fondiari della Regione Puglia presso l’Ispettorato Agrario della città di Taranto. Appassionato di oli e vini, ha conseguito il diploma di sommelier A.I.S. e quello di assaggiatore ufficiale di olio per la sua regione

Già specializzato in Irrigazione e Drenaggio dei terreni agricoli presso il C.I.H.E.A.M. di Bari (Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Mediterraneennes), nonché iscritto all'Ordine dei Dottori Agronomi della Provincia di Taranto e nell'Albo dei C.T.U. del Tribunale Civile di Taranto

, da sempre ama approfondire il food e il beverage per metterne in rilievo ogni sfaccettatura.

Gli articoli di Luciano Albano

La carne di struzzo

Un’alternativa originale per la buona tavola: scopriamo le buone proprietà e che sapore ha la carne di struzzo

Il salmone

Una vita per la vita!

La chiocciola

Una…spirale di bontà!

Patate viola

Per una cucina colorata e salutare

La salvia

Erba aromatica dalle foglie vellutate che racchiudono proprietà benefiche: scopriamo tutto sulla salvia

Il caciocavallo silano

Esplorando il celebre formaggio a pasta filata simbolo del patrimonio gastronomico meridionale: il re caciocavallo

L'acquisto consapevole del vino

Dalle cantine a enoteche, supermercati e shop online

Elogio della cozza tarantina

A tavola con uno dei mitili dal retrogusto più dolce di tutta Italia

L’albicocca

Dall’Oriente con amore, colore e sapore: scopriamo tutto sull’albicocca, da storia e origini a coltivazione e uso in cucina

La scoperta del fuoco

L’essenza della civiltà umana racchiusa nel suo utilizzo …oppure no?

L’abbinamento dei vini a tavola

Le caratteristiche gustative del vino utili ai fini dell’accostamento con il cibo: ecco i concetti base da applicare per destreggiarsi al meglio

La scelta del bicchiere da vino

Dal corno bovino…al bicchiere giusto per ogni vino

La quaglia

Una prelibatezza gastronomica, dalle carni alle uova

La batata

La patata “dolce” o “americana” come ingrediente che può giovare alla nostra salute... con grande gusto!

Ice wine

Quando l’uva ghiacciata diventa vino!

Cicorie & Indivie

Alleate del benessere nei mesi freddi dell’anno

I sapori del miele

Un prodotto dalle mille sfumature olfattive e gustative, a seconda delle piante ove si posano le api: scopriamo tipologie e abbinamenti a tavola

Olio extravergine

Buoni consigli per la scelta e l’acquisto della giusta bottiglia di olio extravergine d'oliva per la vostra cucina (e soprattutto per la tavola)

Tempo di “pettole”

Con i festeggiamenti di S.Cecilia, in Puglia si inizia a portare in tavola il Natale con delle frittelle…avvolte nella leggenda

L’assaggio dell’olio

Una pratica importante da conoscere per tutti, per imparare a distinguere gli oli di qualità anche tra le mura domestiche

Ostriche & Vino

Eleganti contrasti enologici da proporre ai propri ospiti in una degustazione di ostriche crude dall'abbinamento perfetto

La forza della farina

Esplorando insieme il mondo degli sfarinati a base di grano, dal differente contenuto proteico adatto all’ottenimento di diverse ricette

Il carciofo

A tavola con i boccioli più buoni della stagione fredda: scopriamo i carciofi dalle origini fino alla scelta delle varietà e alla loro cucina

Torroni d’Italia

Croccanti piaceri da conoscere e gustare nel tempo di Natale: scopriamo il torrone tra ingredienti e nomi diversi di regione in regione

Prosciutto cotto

Da dove deriva il prodotto di salumeria preferito dagli italiani? E cosa vuol dire “di alta qualità”?

Liquore di mirto

L’omaggio della tradizione sarda alla natura

Il vino delle Cinque Terre

I frutti dell’agricoltura eroica nei territori che accolgono i borghi più belli della Liguria sono un’esperienza da conoscere e assaporare

Natale... da bere!

Esploriamo insieme le bevande tipiche del tempo natalizio in tutto il mondo!

Baccalà & Stoccafisso

Una passione che non conosce stagioni: scopriamo le differenze tra baccalà e stoccafisso (e come non lasciarsi ingannare nell'acquisto)

Dolci natalizi d'Italia

Origini e curiosità sui più antichi ed importanti dolci che fanno da sempre parte della tradizione nazionale di fine anno

La faraona

Tante curiosità dalle sue origini all’allevamento, fino alle proprietà nutrizionali e la preparazione “alla creta”

Calvados

L'elisir di mele

L’Epifania in Europa

Viaggio nelle tradizioni gastronomiche del Vecchio Continente legate ai festeggiamenti del 6 gennaio (tra Befana, Babbo Natale e San Nicola)

A tavola con garbo

Perché anche mangiare è una questione di savoir faire! Ecco le regole più basilari da ricordare per rispettare il galateo

Il miele come farmaco

Un vero tesoro naturale per il proprio benessere

Scoprendo la saba

Il mosto cotto dal sapore unico della tradizione romagnola: scopriamo la storia della sapa (o sapa), come si produce e utilizza in cucina

Gorgonzola & Vino

Le migliori scelte enologiche per la degustazione del formaggio erborinato più famoso d’Italia

La soia

Il legume che sorprende per versatilità e gusto (prima parte)

I derivati della soia

Seconda parte del nostro articolo di approfondimento di uno degli ingredienti vegetali più versatili al mondo

Pellegrino Artusi

La sua “Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”: opera nazionale o regionale?

Olio di palma

Amico o nemico dell’alimentazione? Abbiamo indagato per voi sulla verità

Tequila & Mezcal

Approfondiamo la conoscenza dell'anima alcolica dell'agave del Messico tra tequila e mezcal scoprendone le differenze

La curcuma

I consigli per conservarla al meglio e per trarre il massimo dalle sue proprietà benefiche

Insetti nel piatto

Le ragioni del rifiuto occidentale e la teoria del foraggiamento ottimale

Il finocchio

Freschezza e benessere sulla tavola della stagione fredda

Super food

Supercibo…o superfavola?

Il rum

Approfondiamo insieme la conoscenza della bandiera alcolica dei Caraibi

Eat Slowly

Mangiare lentamente come scelta consapevole

Dentro l’aceto balsamico #1

Partiamo dall’approfondimento delle origini della denominazione d’origine che rappresenta un tesoro liquido di proprietà organolettiche

Spezie ed erbe essiccate

Come riconoscerne la qualità prima dell’acquisto e come conservarle al meglio?

L'abbinamento pizza-vino

Chi l’ha detto che non si può? Ecco i nostri consigli per le migliori tipologie enologiche da sorseggiare gustando la principessa del forno italiano, la pizza

Dentro l’aceto balsamico #2

Approfondiamo insieme tutti gli step del processo di produzione che lo rendono un prodotto così unico al mondo

Capocollo di Martina Franca

Perché anche la Puglia produce gustosi fiori all’occhiello della salumeria!

Vodka

La bevanda dalle origini dibattute tra Russia e Polonia, ottenuta non solo dalle patate

Mojito

La bevanda preferita dai Corsari

Lambrusco

Il rosso piacere proveniente da Emilia e Lombardia, che ad oggi risulta essere il vino più venduto nel nostro paese

Carne equina

Dai motivi del suo consumo altalenante attraverso i secoli all’invito alla prova (che non vi deluderà)

Il gin

Da cura per i disturbi gastrici e renali a bevanda militare e sociale

Bitto e Casera

Le migliori DOP casearie che esprimono il gusto impareggiabile della Valtellina

Senza dolce non è Carnevale!

Un sentiero goloso alla scoperta delle ricette simbolo di questa festività dall’Italia all’Europa e il mondo intero

Sulle orme di Apicio

Ripercorrendo le tradizioni culinarie dell’antica Roma

Asiago DOP

Un altopiano e il suo eccellente formaggio

Il cocco

Una pianta di cui non si butta via niente: scopriamo i suoi derivati e come conservarli al meglio in casa

Falanghina

Una storia italiana dalle radici greche

Le fave

Il legume che ha sfamato per millenni il mondo intero, e che merita rinnovate attenzioni grazie al suo alto valore nutritivo

Puzzone di Moena

Un formaggio che non puzza

Anidride solforosa

Amica o nemica del nostro benessere?

Armagnac

Favola di un distillato…o un distillato da favola?

Le noci pecan

Diverse, deliziose, tutte da conoscere e provare in cucina e pasticceria: ecco cosa sono, da dove provengono e come usare le noci pecan

Dal pancarrè al tramezzino

Storie e leggende di un pane e i suoi modi di farcirlo

La mela

Dal significato e le declinazioni del suo nome, fino alle sue incredibili proprietà per il benessere ed il palato

L’asparago

La primavera sboccia nel piatto con i germogli tra i più buoni dei nostri campi

La fragola

Rosso piacere di primavera

Bartolomeo Scappi

La cucina italiana cinquecentesca raccontata nella sua “Liste delle cose, le quali generalmente s’usano in Italia”

Il Ragusano DOP

Il formaggio che concentra in sé il sole, il vento e la passione siciliana per le buone cose

Tabù alimentari

Sul perché delle scelte alimentari in tutto il mondo e degli effetti della globalizzazione

Le ciliegie

Che siano di varietà dolce o più acidula, è impossibile resistervi: una tira l’altra!

La nespola

Il frutto che segna il passaggio dalla primavera all’estate con la sua buccia dal colore acceso che cela una polpa fresca e zuccherina

Il mango

Tra i più amati frutti esotici di tutto il mondo, scopriamone le caratteristiche insieme a tante curiosità e ricette dal mondo

Mangiare tanto, mangiare poco

Una storia che comincia da lontano e non concerne solo il benessere, ma nasce come questione filosofica e culturale

La senape

Dalla pianta, ai semi... fino alla prelibata salsa: scopriamo tutto sulla senape dal campo alla tavola

Cibo e tempo

Una relazione “naturale” che in tempi moderni si inizia a perdere di vista

Il melone

Colore, freschezza e tanto sapore sulla tavola dell’estate! Conosciamo insieme il melone tra caratteristiche, varietà e proprietà

I vini giusti per il pesce

Un connubio davvero irrinunciabile a tavola: ecco una breve guida per non sbagliarsi mai (e non servire sempre il solito bianco)

Columella e l’olio d’oliva

Il suo “De re rustica” come testimonianza fondamentale del valore millenario dell’olio, tra sacralità e profitti

Gli agretti

Conosciuti anche con il nome di barba di frate, non lasciateveli sfuggire sui banchi dell’ortofrutta primaverile!

La pesca

Il profumato frutto estivo al quale è impossibile rinunciare, sia tal quale che in cucina!

La carota

L’ortaggio fra i più amati, che d’estate diventa amico per la pelle!

Ricettari dopo Bartolomeo Scappi

Verso la regionalizzazione della gastronomia italiana

Gewürztraminer

L’essenza vinicola dell’Alto Adige perfetta per rinfrescarsi con brio

Il Castelmagno

Un formaggio regale che è una vera emozione!

L’anguria

Amica perfetta della piena estate, grazie al suo gusto dolce e fresco e alla sua versatilità anche in cucina: scopriamo di più sull'anguria

Mangiare ai Caraibi #1

Esplorando ingredienti differenti che si fondono in ricette che rappresentano l’essenza della cucina creola

Mangiare ai Caraibi #2

Prosegue l’esplorazione degli alimenti simbolo dell’alimentazione delle isole più amate al mondo

L'ananas

Rinfrescante, digestiva e speciale da impiegare nella cucina dolce e salata, conosciamo insieme l'ananas, ovvero la "pigna reale"!

Il lampone

Quanta attrattiva in quel colore rosso vivo! Scopriamo il lampone tra storia, varietà, proprietà e usi in cucina

La granita

La specialità ghiacciata di origine araba che è diventata patrimonio internazionale (e come prepararla facilmente a casa)

Le zucchine

Tutto ciò che occorre sapere su uno degli ortaggi più versatili e amati dell’estate: ecco tutto ciò che occorre sapere sulle zucchine

Frutta & Vini

Non è vero che l’unica bevanda abbinabile alla frutta sia l’acqua: scopriamo insieme come rendere la fine dei pasti un vero piacere

Il fico d’India

Spinoso si… ma estremamente gustoso, specialmente giunto a maturazione perfetta sul calar dell’estate

Vino e uova

Un abbinamento gastronomico non facile, ma neanche impossibile!

Il burro

Con le temperature più fresche sale la voglia di piatti saporiti e di pietanze addolcite dal sapore del grasso ricavato dal latte

La melagrana

Un concentrato di colore, sapore e salute al quale è impossibile rinunciare nella stagione autunnale!

Il vino fragolino

Cosa contiene realmente oggi e perché la sua commercializzazione è stata vietata dalla legge?

Voglia di castagne!

Una delizia autunnale alla quale è davvero impossibile rinunciare, e vi sveleremo anche un trucco per preparare ottime caldarroste!

Quando le olive...sono fritte

Una specialità pugliese che tra autunno e inverno allieta ancora oggi le tavole del sud, come antica tradizione mai dimenticata

Il pistacchio

La frutta secca più in voga del momento, che cela un sapore morbido, delicato e versatile in cucina: conosciamo i pistacchi

Vino & Cioccolato

Un’unione complessa ma possibile, per chi non vuol rinunciare ad un doppio piacere per il palato e il buonumore

I fagioli

Che siano borlotti, azuki o di Spagna, sono un vero piacere da portare sulla tavola tutto l’anno per pasti completi e salutari

Santa Lucia in Italia

La festa della luce che ancora oggi si fa portavoce di tante tradizioni sopravvissute: vi raccontiamo quelle del nostro territorio

Tutto sul tartufo

Conoscere, scegliere, conservare e utilizzare al meglio il tartufo in cucina per esaltare con classe pietanze tradizionali e creative

I mostaccioli

Una tradizione natalizia dolcemente poetica che abbraccia più regioni, e ogni anno diventa irrinunciabile per grandi e bambini

Le noci

Un delizioso frutto secco tra storia, cucina e notizie utili per l’acquisto

Il taleggio

L’antico “stracchino quadrato di Milano” tra storia, caratteristiche e consigli gastronomici

Ieri e oggi a Bengodi

Riflessioni a ruota libera tra storia e attualità sull’antico paese di Cuccagna, traendo spunto da un testo di Massimo Montanari

Il salame di Varzi

Una prelibatezza tutta da assaporare tramandata dalla tradizione salumiera dell’Oltrepò Pavese

EST! EST!! EST!!!

Un fiore all’occhiello dell’enologia del territorio viterbese, tutto da conoscere per essere assaporato con la miglior consapevolezza

Vini & Fritture

Che si tratti di carne, pesce, ortaggi o deliziosi dolci, ogni fritto d’Italia ha il vino giusto da sorseggiare tra un boccone e l’altro!

Il Murazzano DOP

L’eccellenza casearia delle Langhe in tavola tra origini, storia, qualità e abbinamenti: ecco tutto il buono del formaggio Murazzano

La banana

Frutto ispiratore di tanti artisti, ha ottime proprietà nutrizionali e caratteristiche curiose, tutte da conoscere

La trippa

Tra storia, ricette, modi di dire e conoscenza della parte del quinto quarto più amata d’Italia

Le tavolate di San Giuseppe

Tra falò, tradizioni e prelibatezze italiane per celebrare la “festa del papà” in ricordo di usanze uniche nel loro genere

Le arachidi

La frutta secca simbolo dell’aperitivo (e non solo) che mette allegria al sol nominarla, tra storia, nutrizione e curiosità da conoscere

Zuppe & Vini

Anche i piatti della cucina popolare e contadina meritano di essere esaltati al meglio in tavola abbinandoli ai vini giusti

Le carni d’agnello

Consumate in alcune regioni per tutto l’anno, in altre sono il simbolo delle festività religiose a tavola: scopriamo le tipologie in commercio

Orientamento alla scelta del vino

Biologico, biodinamico, convenzionale, naturale, sostenibile: ecco le differenze per scegliere la propria giusta bottiglia

Il canestrato pugliese

Il “formaggio con le righe” che conquista i palati grazie ai profumi dei pascoli mediterranei, dalla sua essenza ai migliori piatti e vini da abbinarvi

Il guanciale

Un peccato di gola al quale l’amatriciana e la carbonara tradizionali non possono sottrarsi: conosciamolo insieme

La canzone dell’ulivo

Un estratto del componimento di Giovanni Pascoli dedicato ad uno degli alberi da frutto simbolo dell’Italia dai campi alla tavola

I ceci

Sono tra i legumi tra i più amati nella cucina mediterranea e orientale: conosciamoli meglio tra storia, coltivazione, nutrizione e ricette

L’attività casearia nel ‘500

Una storia che riconduce al primo trattato moderno di tecnica casearia nell’opera rinascimentale di Agostino Gallo

Halal & Haram

Cosa significano questi termini legati all’alimentazione nel mondo islamico? Approfondiamo insieme le radici storico-culturali dei suoi dettami

Le carni di pollo

Il gusto del pollo è sempre più amato e piace ad ogni età: analizziamone le caratteristiche e le tecniche d’allevamento per una maggior consapevolezza

Gli spinaci

Gli spinaci rientrano in tante preparazioni della cucina italiana, ma non tutti conoscono la verità sul ferro in esso contenuti…

Ombrina, pesce da scoprire

Allevata nel Mediterraneo nel rispetto dei suoi naturali tempi di accrescimento, le sue carni sono ricche di proteine nobili e grassi omega 3

Il vino Frascati

E’ il fiore all’occhiello dell’enologia dei Castelli Romani: scopriamo il vino Frascati dalle sue caratteristiche agli abbinamenti con le pietanze

Il basilico

L’erba aromatica che riporta a tutto il profumo della tavola d’estate: scopriamo il basilico dalle sue origini a come utilizzarlo in cucina

Il mascarpone

E’ il re del tiramisù ma anche di tante altre preparazioni dolci e salate: cos’è, come si produce e come utilizzare al meglio il mascarpone?

Vino & Prosciutto crudo

Il salume perfetto da gustare con il melone, con i fichi, con la caprese o in un panino… ma senza trascurare di abbinare il giusto calice di vino

L’astice e l’aragosta

Due grandi crostacei che portano il lusso in tavola al sol pronunciarli: scopriamo come distinguere astice e aragosta e come trattarli in cucina

La melanzana

E’ un ortaggio estivo tra i più amati, protagonista di tante ricette italiane: scopriamo insieme origini e caratteristiche delle melanzane

In cucina con i fiori di zucca

Sono tra i più desiderati dell’estate, provenienti sia dalle zucche che dalle zucchine: scopriamo come riconoscerli e utilizzarli in cucina

La frisella

Il pane "bis-cotto" simbolo della fresca tavola estiva del sud Italia… ma che fa impazzire il mondo intero nella sua semplicità

Il vino Porto

Un prodotto che origina tra fiume e mare, nella città portoghese che ne porta lo stesso nome: conosciamo il vino porto nelle sue peculiarità

Profumo di.... menta

L'erba aromatica più rinfrescante, la menta, è perfetta sia in cucina che nelle bevande: scopriamo cos'è, come è fatta e come utilizzarla

Prugne e susine

C’è una differenza tra prugne e susine? Ma soprattutto, da dove provengono e quali sono le loro proprietà?

Il limoncello

Scopriamo insieme cos’è il limoncello, come si produce ma soprattutto come assicurarsi che sia di qualità al momento dell’acquisto

Vino & Pasta al forno

Dai timballi alle lasagne e ancora le crêpes, scopriamo quali sono i vini giusti da abbinare alla pasta cotta al forno in tutte le sue versioni

Il Montasio DOP

La cucina friulana (e anche veneta) non sarebbe speciale senza il Montasio, un formaggio DOP del quale scopriremo origini, storia ed essenza

La fontina DOP

E’ il formaggio re della Valle d’Aosta, dal gusto caratteristico che non teme imitazioni: scopriamo come è fatta e come gustarla al meglio

La patata

Fritta, bollita o arrostita, è il tubero che ha conquistato i palati del mondo intero: scopriamo da dove provengono le patate e come sono fatte

I vini di Pantelleria

Mare, sole, vento… e Zibibbo: è lui il vitigno re di Pantelleria, dal quale originano i più pregiati prodotti enologici. Scopriamoli insieme

Vino e selvaggina

Che sia da piuma o da pelo, ogni tipo di selvaggina ha il suo vino ideale per essere gustata al meglio in tavola: scopriamoli insieme

I salumi più amati di Roma

In questo primo approfondimento sui salumi più diffusi e amati nella capitale italiana, vi parliamo di corallina, spianata romana e coppiette

Il formaggio Piave DOP

E’ la perla casearia delle dolomiti bellunesi: scopriamo storia, caratteristiche, tipologie e ricette per gustare al meglio il formaggio Piave

L’imbottigliamento domestico

Una pratica tutt’altro che banale, a cui vanno prestate specifiche attenzioni, dalla bottiglia al tappo, affinché il vino si conservi al meglio

La liquirizia

Sapevate che è una leguminosa? Scopriamo tutto sulla radice della liquirizia, da storia e origini fino alle qualità e impieghi gastronomici

I salumi più amati di Roma 2

Un secondo approfondimento sui salumi più diffusi e amati di Roma e dintorni: vi sveliamo tutto sulla coppa di testa e la ventricina

Il panforte

Tutto sul dolce natalizio toscano più amato, dalla storia agli ingredienti e il metodo di produzione, fino ai migliori abbinamenti del panforte

Le avventure del risotto alla milanese

Come ci è finito dentro lo zafferano? E quali sono gli ingredienti “ufficiali”? Ecco un po' di storia tratta da una lettura consigliata

I pinoli

Sono la frutta secca ideale per la cucina delle grandi occasioni: scopriamo cosa sono, come si producono e come consumare i pinoli

La tradizione del cottìo

Era l’asta del pesce tipica dei giorni di vigilia del Natale a Roma: vi raccontiamo come si svolgeva il cottìo e cosa si serviva in tavola

Tempo di vincotto

Durante le feste compaiono sulle tavole tante ricette rese uniche dal sapore di vino cotto e altri prodotti similari: scopriamoli insieme

Tutto sull’arancia

Scopriamo storia, varietà e caratteristiche dell’agrume più amato d’inverno, l’arancia, perfetta da utilizzare in ricette dolci e salate

I formaggi caprini

Dal latte di capra, soprattutto in Italia e in Francia, si ottengono pregiati prodotti caseari: scopriamo insieme tipologie e caratteristiche

Il ciauscolo

Un salume particolare… perché tutto da spalmare! Conosciamo origini, storia e usi del delizioso ciauscolo marchigiano

Vino & Risotti

Come destreggiarsi al meglio nella scelta del giusto prodotto d’enologia da servire in tavola con un buon risotto a seconda degli ingredienti

Il radicchio

Un ortaggio di cui si dovrebbe parlare al plurale: scopriamo insieme la storia, le varietà italiane di radicchi e come cucinarli

La farinata ligure

Il diamante gastronomico di Genova e dintorni: scopriamo la “fainà”, ovvero la farinata di ceci, tra origini, leggende e curiosità

Quando il cavolo fermenta

Alcune varietà di crucifere sono perfette per essere trattate e conservate nel tempo: scopriamo insieme crauti, kimchi e prodotti similari

Le cialde di Montecatini

Una specialità dolciaria toscana nata nei conventi, tutta da scoprire e assaggiare per onorare le tradizioni d’Italia

Il formaggio Bagoss

Un prodotto di malga che è l’oro del bresciano: scopriamo tutto sul Bagoss di Bagolino, da come si produce alle sue peculiarità di gusto

Il pesce rombo

Quando la geometria… diventa marina: scopriamo tutto sul rombo per imparare come riconoscerlo, acquistarlo e servirlo in tavola

Il vino dei santi

È la bevanda dolce e spiritosa più conosciuta della Toscana: ma come si produce il vin santo e come gustarlo al meglio?

Il luppolo

È l’ingrediente fondamentale della birra, in grado di conferirle aromi e retrogusti unici: scopriamo tutto sulla pianta del luppolo

La pizza di Pasqua

A dispetto del nome, non ha nulla a che fare con la margherita: è una preparazione lievitata pasquale tipica delle regioni centrali

La pastiera napoletana

Scopriamo storia, ricetta e caratteristiche del massimo simbolo della pasticceria italiana che onora la Pasqua: la pastiera

La cultura della fraschetta

Una storia di tradizioni, genuinità e socialità legata al territorio dei Castelli Romani e alle sue particolari osterie

Il provolone Valpadana

Un formaggio DOP che rappresenta il felice matrimonio tra usanze di sud e nord Italia: scopriamolo tra storia e caratteristiche

I piselli

Verdi, rotondi e particolarmente dolci, sono tra i legumi più antichi delle nostre tavole: scopriamo storia e proprietà del pisello

Italiani “mangiamaccheroni”

Vi raccontiamo la storia del perché siamo conosciuti a livello internazionale con l’appellativo di “mangiamaccheroni”

Asparagi & Vino

Che si tratti di asparagi verdi, bianchi o selvatici, impariamo come destreggiarci al meglio nella scelta del vino da abbinare a tavola

La mandorla

La primavera ci arricchisce dei fiori del mandorlo, presto pronti a trasformarsi in deliziosa frutta secca: scopriamo tutto sulle mandorle

In cucina con la borragine

Una pianta umile ma grande amica del benessere e anche del buon gusto in tavola: scopriamo come piantarla, cucinarla e utilizzarla

L’olivello spinoso

Una pianta dai prodotti che stanno suscitando un rinnovato interesse, tra gastronomia e nutraceutica: scopriamone utilizzi e proprietà

Il Morellino di Scansano

Un vino che fa rima con il territorio della Maremma, dando vita ad un’equazione perfetta il cui risultato non delude mai: scopriamolo insieme

La rana pescatrice

Una specie ittica conosciuta anche con il nome di “coda di rospo”: scopriamone caratteristiche, aspetti nutrizionali e usi in cucina

In cucina con le taccole

Le taccole sono una varietà di piselli mangiatutto: scopriamo le loro proprietà e come gustarli al meglio in tavola con gli abbinamenti giusti

Il Piacentinu ennese

E’ il formaggio DOP siciliano che rappresenta un trionfo di sapori di latte e spezie: scopriamo com’è fatto e come gustarlo al meglio

Il salame strolghino

Una specialità del territorio parmense: scopriamo cosa contraddistingue lo strolghino dagli altri salami e come assaporarlo al meglio

La ricotta

Prodotto tra i più amati delle nostre tavole, dimostra che del latte non si butta via nulla: scopriamo la ricotta tra storia, produzione e tipologie

Vino & Insalate estive

Caprese, prosciutto e melone, polpo e patate sono esempi di ricette estive tra le più amate: ma quale vino abbinare nella loro degustazione?

Le more di gelso

Scopriamo origini, caratteristiche e curiosità su quei piccoli frutti ricchi di buone proprietà e sapore che prendono il nome di gelsi

La sicurezza del packaging alimentare

Una storia che parte da lontano: ma quando è nato il food packaging in Italia e a quali rischi occorre porre ancora attenzione?

Prosciutti friulani

Friuli: terra di vento, mare, montagna e… prosciutto crudo: scopriamo le differenze tra quelli di San Daniele, Sauris, Cormons e altri ancora

Le carrube

Un frutto “misterioso” dall’aroma che ricorda il cioccolato, ricco di proprietà che rendono le carrube buone e versatili in cucina e pasticceria

La mozzarella

La pasta filata fresca è un fiore all’occhiello delle nostre tavole: scopriamo le differenti tipologie di mozzarelle e come servirle in tavola

Il tempo delle more

La piena estate rappresenta il momento giusto dell’anno per raccogliere o acquistare le golose more: scopriamo cosa sono e come usarle

Il vino Grillo

Sete di Grillo, sete di Sicilia: scopriamo storia, caratteristiche e modalità di servizio del vino bianco tra i più amati del Sud Italia

L’origano

La pianta aromatica che porta in tavola il ricordo dell’estate per tutto l’anno: scopriamo storia, proprietà e utilizzi dell’origano

Il salame Felino

Una specialità della salumeria del territorio parmense: scopriamo il salame di Felino tra storia, caratteristiche e consigli di degustazione

La pera

Ne esistono tantissime varietà, disponibili a seconda dei periodi dell’anno: scopriamo le pere tra storia, coltivazione e proprietà

La Casatella trevigiana

Un formaggio fresco veneto a marchio DOP, che merita di essere conosciuto ed assaggiato: scopriamone origini, storia e peculiarità di gusto

La carne tra bene e male

Non c’è pietra della discordia più attuale della carne e della scelta di nutrirsene o meno: ma cosa racconta la storia in merito?

Il Cannonau

Vitigno di Spagna… o di Sardegna? Scopriamo tutte le ipotesi sulla sua origine, dove si produce oggi e le sue caratteristiche

La mela cotogna

Un frutto tanto antico quanto ancora oggi amato per preparare confetture, gelatine, liquori e mostarde: scopriamo tutto sulle cotogne autunnali

Lo speck

Il salume affumicato che è sinonimo di Alto Adige, genuinità e grande sapore: ecco lo speck tra storia, caratteristiche e impieghi culinari

Il quartirolo

Un formaggio simbolo della cultura casearia lombarda: scopriamo cos’è, come nasce e come usare in cucina il quartirolo, lo “strachin de milan”

Paste fritte dell’Emilia-Romagna

Torta fritta, gnocco fritto, crescentina, chisolino, pinsolino: ecco le differenze tra le delizie da abbinare sapientemente a salumi e vini

La camomilla

I suoi fiori si colgono in primavera, ma è con l’arrivo del freddo che diventa amata bevanda rilassante: ecco tutto ciò da sapere sulla camomilla

Il vino per Archiloco e Alceo

"Viva er vino" e "Core ardente" sono le traduzioni a cura di Giorgio Carpaneto, che ripropone i versi dei poeti greci in romanesco

La carne di cinghiale

Un prodotto ambito dall’uomo da tempo immemore, che fa parte anche della nostra tradizione nazionale: scopriamone proprietà e caratteristiche

Vino & Lardo

Un matrimonio sorprendente: scopriamo quali tipologie di vino sono ideali da abbinare al prezioso “grasso in concia”

Parmigiano Reggiano VS Grana Padano

A ciascuno il suo preferito: noi abbiamo indagato su storia, origini e differenze fra i due formaggi grana più conosciuti e amati d’Italia

Le paste più sottili d'Italia #1

È tempo di festa, e le tavole italiane sono pronte a servire maccheroncini, tajarin, fini fini e altre paste sottilissime della tradizione: scopriamole insieme

Le paste più sottili d’Italia #2

Proseguiamo il nostro viaggio alla scoperta dei formati di pasta più sottili tipici del nostro paese

Un pranzo memorabile

In vista delle gioie della tavola natalizia, abbiamo scovato i versi del poeta napoletano Salvatore Di Giacomo: raccontano un pranzo indimenticabile

In cucina con galletti e finferli

Gastronomicamente identificano una stessa tipologia di funghi: ecco come cucinare i galletti al meglio, sfruttandoli nei migliori abbinamenti

Il pandolce genovese

E' nato prima quello "basso" o quello "alto"? Scopriamo origini, ingredienti e tradizioni che si celano nel panificato dolce più buono della Liguria

Il cardo

Anche detto “carciofo selvatico”, un vegetale in via di riscoperta a tavola: scopriamo le sue caratteristiche e come trattarlo in cucina

La sopressa vicentina DOP

Il salume veneto da assaporare classicamente con la polenta… ma non solo: scopriamone storia, caratteristiche e abbinamenti in cucina

Il pecorino romano DOP

È senza dubbio tra i formaggi più antichi al mondo: scopriamone storia, caratteristiche di produzione e impieghi in cucina

Il formaggio di fossa

Una delizia italiana buona a tutto pasto… fino al dolce: ecco come viene prodotto e come degustarlo al meglio (anche con il vino giusto)

L’alloro

Non solo pianta per coronare sapienti, poeti e campioni: scopriamo l’alloro come pianta aromatica perfetta per cucina, ornamenti e cure naturali

Il Picolit

Vino dolce da meditazione tra i più pregiati del Nord Italia, ecco le sue caratteristiche tra versioni e consigli di degustazione

Il pompelmo

Ha legami con il pomelo e il tangelo: scopriamo origini, caratteristiche ed usi di un agrume come il pompelmo e i suoi “cugini”

Verde più verde

Celebriamo l’inizio della primavera con i versi “in foglie” di Mario dell’Arco, che celebra la buona essenza della misticanza di campo

Il Moscato di Terracina

Un vino assolutamente magico, che esiste in ben quattro tipologie tutte da scoprire: ecco il Moscato di Terracina tra storia e abbinamenti

Le cicoriare

Una poesia di Alberto Maria Felicetti dedicata alle donne che un tempo si dedicavano alla ricerca e alla raccolta della cicoria nei campi

La mostardella ligure

Un salume povero ancora oggi specialità dell’arte salumiera della Liguria: scopriamo la mostardella tra storia e consigli di degustazione

A tavola con le frattaglie

Quando si dice “quinto quarto” non si intendono solo le interiora, ma tutte le parti commestibili di recupero degli animali: riscopriamole insieme

Er caffè

Fernando Di Stefano esprime in versi romaneschi tutti i magici poteri che il caffè esercita su chi lo assume

Non è Pasqua senza casatiello!

È la tradizione gastronomica napoletana più desiderata oltre la pastiera in tempo pasquale: scopriamone origini e caratteristiche

Oltre la colomba #1

A Pasqua sulle tavole italiane non volano solo colombe, ma anche tante altre specialità tradizionali: scopriamo anche trecce e ciaramicola umbra

Oltre la colomba #2

Proseguiamo il viaggio fra i migliori dolci della Pasqua italiana con torcolo umbro, fugassa veneta e pupi e scarcedde del meraviglioso sud

Le avventure del Marsala

Il vino dolce simbolo dell’Italia nel mondo nacque quasi per caso, e ci sono di mezzo anche gli inglesi: ecco storia e consigli di degustazione

Il garum

Salsa fermentata a base di pesce, era di gran moda a Pompei come nell’antica Roma per insaporire tante ricette: scopriamone origini ed essenza

La Vastedda della Valle del Belice

L’unico formaggio italiano di latte ovino a pasta filata cela in sé una lunga storia legata all’estate nelle terre siciliane: scopriamola insieme

I consoncini

Una ricetta di famiglia proposta in poesia da Lea Canducci, per vivere il bello dei ricordi e della tradizione culinaria che si tramanda

In cucina con le rose

Maggio è il mese delle rose, fiori deliziosi da utilizzare anche in cucina: scopriamo come tra petali, acqua e sciroppi

Il vino giusto per il pesto

La salsa al basilico più amata al mondo merita di essere degustata insieme al miglior vino: scopriamo come sceglierlo

Ringraziamento per un pranzo

I versi quasi sconosciuti del poeta napoletano Salvatore di Giacomo volti a ringraziare gli amici per l’invito a tavola (con una richiesta finale)

Il pecorino di Farindola

Il “caseus vestinus” abruzzese, che rappresenta un formaggio tutto al femminile: scopriamo il perché attraverso storia e produzione

Il Ratafià

Il tempo di raccolta delle ciliegie coincide con quello ideale per preparare anche lo speciale liquore che accomuna diverse regioni italiane

La focaccia genovese

Colei che tra morbidezza e untuosità è un piacere tutto l’anno, nata a Genova ma imitata nel mondo intero: ecco la storia della sua unicità

Il pomodoro

Colore, gusto e benessere racchiusi nell’ortaggio americano diventato simbolo della cucina italiana: ecco varietà e peculiarità da conoscere

Il prosecco

Le bollicine italiane più famose del mondo provengono dal Veneto, dove crescono rigogliose le uve Glera: ma come si produce il prosecco?

Pollo alla Re Francesco II

La ricetta in poesia per un secondo piatto a base di pollo tanto semplice quanto amato anche dal re borbonico

Il limone

Origini, storia, curiosità e proprietà dell’agrume più amato tutto l’anno: ecco tutto ciò che non sapevate sul limone

La stevia

Pianta le cui foglie riservano un’innata dolcezza, scopriamone origini, proprietà e utilizzi in cucina

Il prezzemolo

L’erba aromatica che appare ovunque in cucina! Scopriamo il prezzemolo tra origini, varietà e indiscussa versatilità d’uso in cucina

La Casciotta di Urbino DOP

A Urbino la caciotta diventa “casciotta”, dando vita ad un formaggio delicato ottimo puro in tavola e come ingrediente in cucina

Le giuggiole… e il loro brodo

Un frutto antico poco considerato, ma che riserva tante proprietà e curiosità da scoprire: scopriamone di più sulle giuggiole

La doppia forma del Raschera

Il formaggio che nasce dal latte delle alpi piemontesi per portare gusto e storia sulle tavole di tutto il mondo

L’annona

Anche chiamata cirimoia o anona, un frutto che cresce anche in Calabria e Sicilia e presenta ottimo gusto e proprietà

Storia delle paste ripiene

Quando ebbe origine la cucina di ravioli, tortelli, cappelletti e tortellini in Italia? Scopriamolo tra storia e curiosità

La vaniglia

Il suo profumo inebriante rende assolutamente uniche tante preparazioni dolci: conosciamo l’orchidea che origina i suoi baccelli

Un bicchiere di vino Frascati

Quante amozioni contiene un bicchiere di vino della propria terra? Sergio Solmi ce le racconta in poesia ispirandosi a quello frascatano

Il corbezzolo

È il momento dell’anno giusto per gustare i suoi frutti: scopriamo origini, caratteristiche, storia e usi del corbezzolo

Il sakè

La bevanda alcolica fermentata più celebre della tradizione giapponese nasce dal riso: ecco la sua incredibile storia e come gustarla al meglio

La susianella di Viterbo

Scopriamo il salame più celebre della tradizione del territorio della Tuscia laziale, tra peculiarità, origini e modalità di consumo a tavola

La cannella

È la regina delle spezie, amata e utilizzata in tutto il mondo dalla cucina alla pasticceria: ecco cos’è e come sceglierla e usarla al meglio

Il vermut italiano

Aperitivo e molto di più: scopriamo storia e impieghi del vino liquoroso di cui esistono tante versioni, a partire dall’IGP torinese

La grappa

L’acquavite di vinacce italiana che riscuote sempre più successo anche all’estero: ecco come nasce e come si produce

Il formaggio Stilton

Prelibatezza “blu” della cultura lattiero-casearia inglese: conosciamo lo Stilton tra storia, produzione, caratteristiche e abbinamenti

Vino & Pasta ripiena

L’Italia è ricca di ravioli e tortelli dalla farcitura e dal condimento molto variabili: ecco come orientarsi per abbinare il vino giusto

Il cedro (e i suoi canditi)

Agrume delicato e profumato, scopriamo dove si coltiva in Italia e le pecularità che guidano all’ottenimento di ottimi canditi

Il vino Ansonico

Proviene dall’isola del Giglio e rischia di scomparire dalle nostre tavole: scopriamo il perché e tutto il buono del suo storico sapore

Il mais e i suoi derivati

Non solo polenta: del mais non si butta via nulla! Ecco le sue origini e la sua evoluzione a coltura dai frutti estremamente versatili

La noce moscata

La spezia nativa dell’Indonesia che riserva tanto profumo e sapore in cucina: scopriamo com’è fatta e come usarla

Il Roquefort

Vanto di Francia, è il formaggio erborinato che la leggenda narra esser nato “per caso”: ecco le sue caratteristiche e come gustarlo in tavola

L’avocado

Con il sapore delicato, la consistenza morbida e buone proprietà nutrizionali ha conquistato il mondo intero: scopriamo di più sull’avocado

Il Madera

Voliamo con la mente in Portogallo per scoprire tutto sul suo vino liquoroso più celebre, che prende il nome dalle omonime isole

I dolci degli sposi

Matrimoni e fidanzamenti in Italia venivano festeggiati con tante specialità di pasticceria diverse: scopriamole da regione a regione

Il prosciutto di montagna della Tuscia

Fiore all’occhiello della salumeria della provincia viterbese, scopriamo le sue caratteristiche e come degustarlo al meglio

In giro per… focacce

L’Italia non è solo bella ma anche buona, e i forni di ogni regione regalano focacce di tipo diverso: scopriamo le più celebri e le differenze

L'Amarone della Valpolicella DOCG

Corvina, Rondinella e Molinara: sono questi i vitigni che concorrono al sapore di un vino unico e ricercato in tutto il mondo come l'Amarone

Quando il biscotto ha l’uovo in vista

...è certamente Pasqua! Piccolo viaggio nella tradizione regionale italiana alla scoperta di vari e tipici biscotti con le uova sode

La rucola

Selvatica o coltivata, più piccante o più dolce, appartiene alla famiglia delle crucifere: conosciamone storia, proprietà e usi

Le evoluzioni del pesto

Parliamo del più grande classico italiano, ovvero il pesto di basilico alla genovese: ripercorriamone le origini attraverso la prima ricetta

Il rabarbaro

Appartiene alla stessa famiglia del grano saraceno, e se ne consumano i rossi gambi: ecco che sapore ha e come utilizzarlo in cucina

Il Fiore Sardo DOP

Formaggio pecorino tra i più amati e conosciuti della regione Sardegna, scopriamone tecnica di produzione, curiosità storiche e abbinamenti

Il chorizo

Conosciamo il rosso salame spagnolo celebre nel mondo, il Chorizo Riojano IGP, tra ingredienti, fasi di produzione e usi gastronomici locali

Menu della Vigilia dell’Unità d'Italia

Ecco il menu originale del pranzo offerto da Vittorio Emanuele II di Savoia alla vigilia della prima riunione del Parlamento Italiano

Il Roero Arneis

Vitigno piemontese che promette bianche emozioni nel bicchiere: scopriamo il Roero Arneis tra storia, caratteristiche e consigli di degustazione

A tavola con i friggitelli

Come cucinare e utilizzare i piccoli e dolci peperoni verdi a cornetto tipici dell’estate italiana? Ecco tante curiosità e idee con i friggitelli

Il peperone crusco

Quello di Senise vanta il marchio IGP,, ma è in ogni casa lucana che ancora oggi i peperoni essiccati e poi fritti danno gusto alle ricette locali

La melanzana rossa di Rotonda DOP

Piccola, rotonda e rossa da sembrare un pomodoro, la melanzana di Rotonda rallegra l’estate lucana tra colore, sapore e biodiversità

Vino & Formaggi freschi

I latticini, con il loro sapore fresco e delicato, richiedono attenzione nel giusto abbinamento enologico a tavola

La nduja calabrese

Il salume piccante e spalmabile tra i più buoni e particolari che ci siano: scopriamo tutto sulla 'nduja, dalle origini del nome agli usi in cucina

Cos'è la frollatura?

Un processo fondamentale per ammorbidire le fibre della carne e conferir loro anche più sapore: scopriamo la frollatura delle carni bovine

Il fico

Bello, buono, ma anche sacro e fortemente simbolico: scopriamo il frutto del fico tra storia, origini e impieghi gastronomici

Stracciatella & Burrata

Il trionfo della freschezza del sapore del buon latte italiano: ecco storia, similitudini e differenze tra stracciatella e burrata

Il pepe

Spezia tra le più utilizzate al mondo, il pepe vanta una lunga storia da conoscere accanto alle varie tipologie ed i migliori modi di utilizzarle

A tavola con il tartufo bianco

Quello di Alba è il più pregiato in assoluto: scopriamo come trattarlo e come abbinarlo al meglio alle ricette

Il mirtillo

Amico dei nostri occhi e ricco di antiossidanti, scopriamo il mirtillo nelle sue varietà e caratteristiche

Lo sciroppo d’acero

Una specialità canadese e statunitense che può allietare anche la nostra cucina: ecco la spettacolare essenza dello sciroppo d’acero

Il fromadzo DOP

Il formaggio valdostano che accanto alla fontina è il fiore all’occhiello della Val D’Aosta: scopriamolo tra storia e caratteristiche

I chiodi di garofano

La spezia che profuma tante ricette tradizionali dolci e salate: ecco la storia, le proprietà e gli utilizzi in cucina dei chiodi di garofano

Tempo di frico

Frico: un piatto semplice e goloso che nasce sulle montagne del Friuli ma merita di essere conosciuto e provato sulle tavole di tutta Italia

Tamarillo & Sapodilla

Curiosando tra due frutti esotici coltivati anche in Italia: sono il tamarillo e la sapodilla, ricchi di buon gusto e ottime proprietà

Le carni di maiale

Nutrizionalmente equilibrate e storicamente versatili per la cucina e la salumeria, ecco le origini, le caratteristiche e gli usi delle carni suine

Prosciutti crudi spagnoli

La spagna ha il primato mondiale nella produzione di prosciutto crudo: ecco le qualità e le differenze tra Jamon Iberico e Jamon Serrano

Andar per zuppe

L'Italia è ricca di calde zuppe da accompagnare rigorosamente con il pane: ecco il nostro piccolo viaggio tra ricette e tradizioni regionali

Antichi salumi trentini #1

Il Trentino offre ancora oggi pregiati salumi di tradizione antica tutti da provare: parliamo di carne salada, scorzeta e speck cotto

Antichi salumi trentini #2

Prosegue il nostro viaggio alla scoperta di salumi di nicchia trentini: ecco origini e caratteristiche di mortandela e ciuiga

La gubana friulana

La dolce chiocciola dal ricco ripieno che allieta le feste in Friuli: scopriamo la gubana dalle sue origini alle caratteristiche di composizione

Il vino Roma DOC

La denominazione di qualità che identifica un gruppo di pregiati vini, sia bianchi che rossi, tutti da conoscere e imparare ad abbinare a tavola

Le noci di Macadamia

Frutta secca tra le più ricche di acidi grassi monoinsaturi, versatile sia per la cucina dolce che salata, scopriamo tutto sulle noci di Macadamia

La nobiltà degli "scarti" del maiale #2

Preparazioni italiane povere ad alto contenuto di storia e di gusto: approfondiamo insieme coppa di testa, zuzzu siciliano e ‘ncatarata lucana

La nobiltà degli "scarti" del maiale #1

Dalle parti anatomiche di minor pregio del maiale, nascono prodotti dal sapore unico e irripetibile: parliamo di frittole, cicciolata e ciccioli

Tanti baci... da mangiare

In giro per il mondo esistono tanti piccoli capolavori di pasticceria che prendono il nome e le sembianze di baci

Il Cognac

L'acquavite francese è diventata un paradiso dei sensi in tutto il mondo: scopriamo il Cognac tra storia, caratteristiche e consigli di consumo

I vini da meditazione

Anche detti vini da conversazione, ecco come imparare a distinguerli ed ove poter scegliere di accompagnarli con il cibo giusto

Il culatello

Il re della salumeria emiliana di alta qualità: scopriamo il culatello tra storia, zone e metodi di produzione e abbinamenti a tavola

La manioca

Da dove proviene e come si usa in cucina il prezioso tubero che sfama intere popolazioni e suscita sempre più interesse in Europa

L'Aglianico del Vulture

Nella versione riserva a marchio DOCG, viene definito da tanti esperti di vino come “il Barolo del sud”: ecco le sue qualità e la sua storia

Il grande Auguste Escoffier

Ha lasciato un segno indelebile nell'eredità gastronomica francese (e non solo): conosciamo l'immortale chef Escoffier e i suoi ideali

I fiori di sambuco

Dalle bacche ai semi fino ai fiori, il sambuco è una pianta mitica che regala un sapore speciale a cibi e bevande: ecco le sue proprietà

Il salame Strolghino

Il salame (da consumare rigorosamente giovane) tra i più tipici della Bassa parmense: ecco perchè si chiama strolghino e come gustarlo al meglio

Comprare meglio la mozzarella 

Tutti amano la mozzarella, ma è bene conoscere alcune insidie ed alcuni consigli per assicurarsi un acquisto di qualità