Sara Albano

Sara Albano

Diplomata al liceo linguistico internazionale di Taranto, sua città di nascita, raggiunta la maggiore età sceglie di seguire il cuore trasferendosi nella food valley d’Italia, conseguendo la laurea magistrale in scienze gastronomiche presso l’Università di Parma, per poi intraprendere un master in Marketing e Management per l’Enogastronomia a Roma e il percorso per pasticceri professionisti presso la Boscolo Etoile Academy a Tuscania, dopo il quale ha subito inizio il suo lavoro all’interno della variegata realtà di Campoli Azioni Gastronomiche Srl,  dove si occupa oggi di back office, redazione e project management a 360°, sia in ambito di ristorazione ed eventi, che in ambito di attività che coniugano la gastronomia ai settori dell’editoria, del marketing e della comunicazione. 

Gli articoli di Sara Albano

Chi era Maestro Martino?

Iniziamo il nostro ritorno…al passato riportando in gloria i cuochi che hanno fatto la storia della cucina

Il Circolo dei Buongustai

In arrivo la terza stagione del format di Fabio Campoli su Alice TV

+1 Miglio di Gusto

Con Fabio Campoli la 1000Miglia 2018 si estende in sapori d’eccellenza

Tv Chef vs Cucina di famiglia

Due mondi distinti…o in armonia?

La lattuga

Ad ogni “insalata” il suo nome!

Baccalà alla moda iberica

Conosciamo meglio le più gustose ricette portoghesi con uno dei prodotti ittici tra i preferiti del territorio

Nocciole &…

…tanti abbinamenti tutti da provare

J’adore les fromages!

Quattro formaggi francesi dall’assaggio imperdibile

Ah, che bell’ ‘o cafè….

Il chicco più amato al mondo come spunto di "creatività d'estrazione", da Napoli ad Addis Abeba

Fruit curds

Dalla Gran Bretagna la “cagliata di frutta” che ne conserva ogni profumo e sapore

L'ascesa delle donne in cucina

Le grandi personalità femminili che, dopo secoli di silenzio, hanno lasciato l’impronta con i propri manuali di ricette

Il ritorno del cliente

Questione di attenzioni…e di marketing strategico

I cibi del buonumore

Quando mangiare può cambiarti la giornata

Curry

Magie di spezie e di ricette…non solo indiane

Non solo cipolla!

Esistono tanti vegetali dalle sfumature di gusto similari ma al contempo ben distinte, da conoscere per un risultato più consapevole in cucina

Come lo chiamiamo?

Alcuni consigli-guida per la scelta del nome di un esercizio ristorativo

Zenzero

L’inconfondibile spezia da usare sia fresca che secca in cucina per risultati nuovi e tutti da scoprire

Sogno O Son Cuoco?

Esistono tante scuole di cucina valide nel nostro paese, ma l’importante è non lasciarsi abbagliare dai sogni

Le castagne

Un concentrato goloso di nutrienti…nascosto nel suo riccio

Il caco

Tra i più dolci frutti autunnali, perfetto per essere impiegato anche in gustose ricette

La pera

Frutto tra i più carismatici in cucina!

Chowder

Un unico termine per una molteplicità di ingredienti e ricette amate in tutti gli Stati Uniti

Cucina di guerra

Un piccolo libro che racchiude un tesoro di ricette e rimedi delle massaie ai tempi del fascismo

Il ristorante del Titanic

Sul transatlantico simbolo del progresso industriale di inizio ‘900, si tenevano pranzi e cene ad alto livello di servizio

Filosofia della ristorazione

Dai format moderni a quelli più classici, un mezzo imprescindibile per la trasmissione di precisi messaggi al cliente

Cavolo viola

Un trionfo di benessere e colore in tavola

Topinambur

A tavola con i migliori abbinamenti per lo squisito “carciofo di Gerusalemme”

Spumanti & Champagne

A dicembre è tempo di brindare! Quali le differenze tra le bollicine più amate del mondo intero?

Papaia

Dal Centro America un frutto dalla dolcezza delicata, perfetto per abbinamenti dolci e salati

Tronchetto di Natale

Un dessert legato alla tradizione del “ceppo di Natale”, tra storia e consigli per la preparazione

Panettone & Pandoro

Approfondiamo insieme la storia dei due lievitati simbolo delle festività natalizie

“Zena” e il Natale di una volta

Viaggio sulla tavola delle feste della Genova di un secolo fa, curiosando tra pietanze e costumi

Gli gnocchi di patate

Tutti i consigli per un risultato impeccabile

A tavola con il sedano

Un ortaggio basilare in cucina, declinabile in tante ottime ricette e abbinamenti

Natale in Russia

Un calendario differente per tante tradizioni altrettanto diverse

Cioccolato invecchiato

Non solo i vini invecchiano in barrique, ma anche il cioccolato (che diventa il più caro al mondo)

Datteri

Tradizionali da gustare a fine pasto durante le feste, saranno perfetti anche per inventare tante originali ricette

Lenticchie

Gli abbinamenti in cucina del più antico legume coltivato dall’uomo

Tutto il buono dell’aglio

Antibatterico, anticolesterolo, amico del sistema immunitario…e della buona cucina!

Monete dorate del buon auspicio

Una ricetta che “reinventa” il più celebre piatto porta fortuna di inizio anno in una originale versione rustica

Le origini della pentola

Un utensile dato per scontato…ma così moderno!

Finger lime

L'ultima moda “agrumata” della cucina gourmet

Stampi in silicone

Sono davvero sicuri in cucina?

Lapsang Souchong

Il tè affumicato cinese che regala emozioni di gusto non solo in tazza, ma anche come ingrediente di cucina

Il pomodorino giallo

La versione dal gusto gentile dell’ortaggio tra i più amati del mondo e i suoi abbinamenti in cucina

In cucina con la pastinaca

Un ortaggio da gustare in tante ricette, dalla pasta, ai secondi di carne e in insalata

Le “cugine lontane” della pizza

Tra Europa e vicina Asia Occidentale, abbiamo scovato due preparazioni “parenti” della pizza, tutte da provare

Dal pestello alle lame

L’invenzione del frullatore, prima classico e poi ad immersione, come passo fondamentale per il progresso del mondo della cucina

In cucina con la lavanda

La principessa dell’aromaterapia che rende speciale anche la cucina

Elogio della rotondità

Perché ognuno è artefice della propria polpetta!

A convito con Dante

Tra i nostri “buoni da leggere”, un’interessante viaggio nella cucina della Divina Commedia a cura di Rosa Elisa Giangoia

La formulazione dell’offerta

Tra riflessioni e consigli per proporsi ai clienti della ristorazione in modo completo e coerente

Spillatura & Temperatura

Due parole chiave fondamentali per assaporare al meglio i piaceri della birra

Il coltello nella storia

Origini e curiosità sull’arma più affilata e indispensabile della cucina

Litchi

Il piccolo frutto dal sapore fresco e dolce da imparare a utilizzare di più in cucina!

L’ascesa della forchetta

Un avvenimento storico graduale, che l’ha portata ad essere l’ultima posata a comparire sulla tavola di tutti i giorni

Mangiare bere uomo donna

Un padre e tre figlie: due generazioni messe a confronto, ma con la buona cucina orientale in background

Cuba Libre

Il cocktail che racchiude la storia dell’indipendenza cubana e alcuni spunti per profumate varianti

A ogni cosa il suo... peso

Sulla nascita della bilancia e delle moderne unità di misura

Pregi e difetti dell'alluminio

Dalle vaschette ai rotoli usa e getta, come utilizzarli in modo più consapevole e soprattutto sicuro in cucina?

Cucina al mandarino

L’agrume dall’acidità moderata e dal profumo ineguagliabile anche per entrare a far parte di piatti da veri buongustai

Il cucchiaio

Le sue origini si perdono nella notte dei tempi, ma non tutti sanno che possono rappresentare anche un pegno d’amore!

Pentole in rame

Sono davvero “le migliori di sempre” per la cucina?

Nocciola e derivati

Da quelle intere all’olio, fino alla pasta e alla farina, i nostri consigli sulla scelta e l’utilizzo delle nocciole in cucina

Wok & Tajine

I vantaggi e le differenze tra i due strumenti di cottura preferiti in Oriente (e sempre più amati anche da noi)

Churros

Dolci specialità fritte tra Spagna e Sudamerica, perfetti da intingere in una suadente tazza di cioccolata calda

Il ravanello

Ingrediente fresco e croccante, ideale per rendere speciali tante ricette

Il pompelmo

Un retrogusto amarognolo cela in sé tantissimi profumi e aromi ideali per arricchire le proprie ricette

Frate Indovino

Chi si nasconde dietro uno dei personaggi storici dell’editoria del ‘900?

Tramonto Dentro

Uno sformatino alle patate dal cuore farcito con provola, zucca e barbabietola, per ricreare l’effetto del tramonto nel piatto!

La cucina dello zafferano

Il re del colore e del profumo in tavola da Oriente a Occidente

Birre & Bicchieri

Ad ognuna il suo per degustarle al meglio!

Polpettine di ricotta, zafferano e broccoli

Un fritto sfizioso ottimo come croccante antipasto per stuzzicare l’appetito!

In cucina con le more

Buone in gusto e proprietà per la salute, vi soprenderanno anche in cucina!

Il tavolo e la sedia

Due componenti tanto fondamentali quanto spesso sottovalutate per una ristorazione di successo

La cultura del cous cous

Una pietanza come un rito, che nasce dai paesi del bacino del Mediterraneo e conquista tutto il mondo

Quanti legumi!

Freschi, secchi, surgelati e in scatola: differenze e consigli per l'acquisto

Il cetriolo

Dove freschezza è sinonimo non solo di leggerezza, ma anche di sorprendente esaltazione dei sapori

Polpette di pane e pecorino

Semplici e golose, per non buttar via nulla in cucina!

Tarassaco

La pianta erbacea che è un vero tesoro in cucina!

In cucina con la scamorza

Al naturale o affumicata, sempre perfetta ad esaltare il gusto della cucina di tutti i giorni

Vatel

Un film che ruota intorno alla figura realmente esistita di uno chef al servizio del regno di Francia nel XVII secolo

Spaghettoni con zucchine e fasolari

Arricchiti dal colore e dalle note aromatiche dello zafferano, per un pranzo che profuma d’estate

Le virtù dell’aceto

Ottimo non solo da percepire al palato nelle più svariate ricette, ma anche da sfruttare al meglio per il nostro benessere

La vera torta pasqualina

Nel corso dei secoli ha assunto nomi (e contenuti) differenti: ma la sua essenza originale merita di essere raccontata

Il riso basmati

Conoscere più a fondo il re dei risi indiani per sceglierlo e cucinarlo al meglio

Potere ai fondi di caffè!

Non gettiamoli via: possono rivelarsi davvero utili dalla cucina al giardinaggio, fino a diventare un elisir di bellezza

Il miracolo del freddo

Che estate sarebbe senza cibi e bevande ghiacciati? Eppure, da europei abbiamo rifiutato a lungo i moderni sistemi di refrigerazione!

Una tapas tira l’altra!

Come sono nate, dove assaggiarle in Spagna e alcune idee in cucina tratte dalle esperienze di viaggio

TiramiSud

Una rivisitazione tutta “pugliese” del dessert nazionale più amato di tutti i tempi

Alimenti vegani… o “vegrassi”?

Dal croissant al gelato, dall’affettato al formaggio, nascono sempre più alternative vegane…o sarebbe meglio definirle “vegrasse”?

La torta di mele di Nonna Papera

Il “suo” manuale anni ’70 ha avvicinato alla cucina almeno due generazioni, ed i suoi spunti fanno venire ancora oggi l’acquolina in bocca!

Semi di canapa

La salute a tavola riparte

Consulente Vs Cliente

Le criticità del ruolo del consulente per la ristorazione e tutto ciò che si dovrebbe trarre di buono ed utile dalla sua professionalità

In cucina con le bietole

Ne esistono di tutti i colori, ciascuna con le sue note di gusto differenti: ma come abbinarle al meglio nelle ricette?

Quando le spezie scadono

Non buttiamole via! Sapevate che esistono tanti modi per riutilizzarle e renderle utili per la vita quotidiana in casa?

Evviva la sangria!

La bevanda alcolica tipica della cultura iberica che d’estate, grazie a innumerevoli modi di personalizzarla, porta tanta allegria!

La verità sulla carta forno

Ne è stata messa in discussione la sicurezza in cucina, ma un grande aiuto viene sempre dalla lettura dell’etichetta

Scenari letterari a tavola #1

Piccolo viaggio tra romanzi classici e moderni che utilizzano il momento di condivisione dei pasti per lanciare messaggi chiave

Scenari letterari a tavola #2

Prosegue il viaggio tra romanzi classici e moderni che contemplano scene di condivisione della tavola piene di significato

Saline di Trapani

Dove il tempo si ferma, il vento soffia e il sale affiora

Oltre il kiwi

Quando l’innovazione tecnologica è buona ed utile, nascono nuovi prodotti dalle proprietà funzionali tutte da scoprire

Un fenomeno chiamato Nowzaradan

I social impazziscono per il medico protagonista del reality show americano “Vite al limite”: riflettiamo con voi sul perchè

A tavola con la zucca

Conoscere le varietà e i più indovinati abbinamenti con erbe e spezie per cucinare al meglio l’ortaggio simbolo dell’autunno

Alice e il gusto delle meraviglie

Il racconto senza tempo in cui Lewis Carroll ha celato innumerevoli immagini e messaggi che ruotano intorno al mondo del cibo

La fregola

La “sorella sarda” del cous cous, tutta da conoscere e provare per nuove accattivanti ricette

5 idee per servire il panettone

Prepariamoci al Natale tra ricette e spunti cremosi per rendere il momento più dolce dei pasti delle feste più originale e gustoso

Scienza in cucina per tutti

Il libro “Einstein al suo cuoco la raccontava così” come regalo di Natale perfetto per i buongustai più curiosi

5 idee per il panettone salato

Il Natale è sempre più vicino e la voglia di panettone sale: ecco alcuni consigli per farcire quello gastronomico, per un successo assicurato

In cucina con Galilei

Sulle tracce di cibi, ricette e…liquidi ispiratori d’invenzioni di colui che è considerato il padre della scienza moderna

Il fascino indiscreto del tè

Conoscere tutto sulla bevanda orientale per saperla apprezzare, scegliere, preparare e conservare al meglio

A tavola con Elvis

Curiosando tra la vita e le ricette più amate dal re del rock and roll

Ristorazione in rivoluzione

Davanti alle esigenze di un mercato in costante mutazione, tanti imprenditori dovrebbero allargare i propri orizzonti senza vivere di "illusioni"

Gli Stati Uniti nel piatto

La cucina nord americana non è tutta “hamburger e hot dog”, ma vive di ricette d’origine multietnica che meritano di essere provate

La salute… in bocca

Accanto all’igiene dentale, esistono alimenti che possono aiutarci a prevenire o alleviare alcune problematiche della cavità orale

Gli abbinamenti del lime

Un agrume esotico sempre più amato, ottimo da imparare ad utilizzare per dare un tocco speciale alle ricette di casa

Chi era Teofilo Barla?

Il cuoco della Real Casa Savoia che visse di luci ed ombre, dal quale abbiamo ereditato una storia di grande umanità

Compriamo italiano!

Riprendiamoci il giusto tempo per riflettere, informarci e fare la spesa in modo che faccia bene soprattutto ai produttori nazionali

In cucina con la salicornia

Conosciamo gli “asparagi di mare” e come abbinarli al meglio a ingredienti e pietanze

Ode al pomodoro

L’elogio in versi di Pablo Neruda al frutto della terra più amato del mondo intero

Gli asparagi

Deliziosi germogli dal colore verde, violetto o bianco nella versione più pregiata, indaghiamo sulle loro caratteristiche, dai campi alla tavola

Una lauta colazione

Una poesia pubblicata da Jacques Prévert un anno dopo la fine della Seconda Guerra Mondiale

5 film sui camerieri

Alcune pellicole che ruotano intorno al duro mestiere del servizio che troverete indimenticabili

La saliera dei re

Custodita nella Jewel House di Londra, una vera opera d’arte risalente ai tempi in cui ogni oggetto per la mise en place era estremamente prezioso

Amore dopo amore

Un brano di Derek Walcott, poeta caraibico di lingua inglese, tratto dalla sua raccolta scelta di poesie scritte tra il 1948 ed il 1986

Le osterie di Alda Merini

Due poesie della celebre poetessa italiana del Novecento che traggono ispirazione dai più tradizionali luoghi di consumo di cibo e vino

I fagiolini in cucina

Scopriamo insieme ricette e ingredienti a cui abbinare i fagiolini per portarli con più gusto in tavola

I formaggi d’Italia

La nuova Guida de L’Espresso in collaborazione con l’ONAF per orientare al meglio i consumatori tra eccellenze e produttori

Braccio di Ferro e gli spinaci

Conosciuto in tutto il mondo con il nome di Popeye, la sua storia è piena di curiosità ed ha un forte legame (commerciale) con gli spinaci

Intervista a Vittorio Caminiti

Una vita dedicata all’ospitalità, alla ristorazione e alla valorizzazione dell’agrume principe della Calabria: il bergamotto

A fare mortadella di carne

La ricetta cinquecentesca di Cristoforo di Messisbugo, testimonianza di un salume di storia antica che è ancora oggi tra i più amati

Samosa, passione “triangolare”

Un piatto della tradizione indiana e del sud-ovest asiatico, dalla caratteristica forma che racchiude un goloso ripieno sempre a sorpresa

Toast caldi alle uova

Un contenuto tratto dal celebre libro di Luigi Carnacina pubblicato nel 1966 e tutto dedicato alle uova