Sara Albano

Sara Albano

Laureata in Scienze Gastronomiche , raggiunta la maggiore età sceglie di seguire il cuore trasferendosi a Parma (dopo aver frequentato il liceo linguistico internazionale), conseguendo in seguito alla laurea magistrale un master in Marketing e Management per l’Enogastronomia a Roma e frequentando infine il percorso per pasticceri professionisti presso la Boscolo Etoile Academy a Tuscania. Dopo questa esperienza ha subito inizio il suo lavoro all’interno della variegata realtà di Campoli Azioni Gastronomiche Srl, , dove riesce ad esprimere la propria passione per il mondo dell'enogastronomia e della cultura alimentare in diversi modi, occupandosi di project management in ambito di promozione, eventi e consulenza per la ristorazione a 360°, oltre ad essere referente della comunicazione on e offline di Fabio Campoli e parte del team editoriale della scuola di cucina online Club Academy e della rivista mensile Facile Con Gusto.

Gli articoli di Sara Albano

Chi era Maestro Martino?

Iniziamo il nostro ritorno…al passato riportando in gloria i cuochi che hanno fatto la storia della cucina

Il Circolo dei Buongustai

In arrivo la terza stagione del format di Fabio Campoli su Alice TV

+1 Miglio di Gusto

Con Fabio Campoli la 1000Miglia 2018 si estende in sapori d’eccellenza

Tv Chef vs Cucina di famiglia

Due mondi distinti…o in armonia?

La lattuga

Ad ogni “insalata” il suo nome!

Baccalà alla moda iberica

Conosciamo meglio le più gustose ricette portoghesi con uno dei prodotti ittici tra i preferiti del territorio

Gli abbinamenti delle nocciole

Non solo dolci: le nocciole sono una deliziosa frutta secca ideale anche per pietanze salate. Scopriamo quali ingredienti esalta al meglio!

4 Top di Francia

Quattro formaggi francesi dall’assaggio imperdibile

Ah, che bell’ ‘o cafè….

Il chicco più amato al mondo come spunto di "creatività d'estrazione", da Napoli ad Addis Abeba

Fruit curds

Dalla Gran Bretagna la “cagliata di frutta” che ne conserva ogni profumo e sapore

L'ascesa delle donne in cucina

Le grandi personalità femminili che, dopo secoli di silenzio, hanno lasciato l’impronta con i propri manuali di ricette

Il ritorno del cliente

Questione di attenzioni…e di marketing strategico

Le lenticchie della Tuscia

Una specialità firmata Perle della Tuscia, l’azienda che ha rivalorizzato le tradizioni del territorio viterbese con i suoi legumi di alta qualità

L'essenza del curry

Magie di spezie e di ricette…non solo indiane

Non solo cipolla!

Esistono tanti vegetali dalle sfumature di gusto similari ma al contempo ben distinte, da conoscere per un risultato più consapevole in cucina

Come lo chiamiamo?

Alcuni consigli-guida per la scelta del nome di un esercizio ristorativo

In cucina con lo zenzero

L’inconfondibile rizoma orientale da usare sia fresca che secca in cucina per risultati nuovi e tutti da scoprire

Sogno O Son Cuoco?

Esistono tante scuole di cucina valide nel nostro paese, ma l’importante è non lasciarsi abbagliare dai sogni

Le castagne

Un concentrato goloso di nutrienti…nascosto nel suo riccio

In cucina con i cachi

Tra i più dolci frutti autunnali, perfetto per essere impiegato anche in gustose ricette

In cucina con le pere

Frutti tra i più carismatici in cucina, vi presentiamo le pere come spunto per abbinamenti nuovi, insoliti e da scoprire

Scoprendo il chowder

Un unico termine per una molteplicità di ingredienti e ricette amate in tutti gli Stati Uniti: scopriamo cos'è il chowder e le sue varianti

Cucina di guerra

Un piccolo libro che racchiude un tesoro di ricette e rimedi delle massaie ai tempi del fascismo

Il ristorante del Titanic

Sul transatlantico simbolo del progresso industriale di inizio ‘900, si tenevano pranzi e cene ad alto livello di servizio

Filosofia della ristorazione

Dai format moderni a quelli più classici, un mezzo imprescindibile per la trasmissione di precisi messaggi al cliente

In cucina con il cavolo rosso

Un trionfo di benessere e colore in tavola: ecco come utilizzare il cavolo cappuccio rosso in cucina per abbinamenti di gusto imperdibili

Topinambur: come gustarlo

A tavola e in cucina con i migliori abbinamenti per il tubero chiamato topinambur, lo squisito “carciofo di Gerusalemme”

Spumanti & Champagne

A dicembre è tempo di brindare! Quali le differenze tra spumante e champagne, ovvero le bollicine più amate del mondo intero?

I segreti del buon tronchetto di Natale

Ovvero bûche de Noël, dessert oramai internazionale legato alla tradizione del “ceppo di Natale”: scopriamolo tra storia e consigli di preparazione

Panettone & Pandoro

Approfondiamo insieme la storia dei due lievitati simbolo delle festività natalizie

“Zena” e il Natale di una volta

Viaggio sulla tavola delle feste della Genova di un secolo fa, curiosando tra pietanze e costumi

Come fare gli gnocchi di patate

Tutti i consigli per un risultato impeccabile, dalla scelta delle patate giuste fino alle attenzioni nella bollitura e nell'impasto

A tavola con il sedano

Un ortaggio basilare in cucina, declinabile in tante ottime ricette e abbinamenti

Natale in Russia

Un calendario differente per tante tradizioni altrettanto diverse

Cioccolato invecchiato

Non solo i vini invecchiano in barrique, ma anche il cioccolato (che diventa il più caro al mondo)

In cucina con i datteri

Tradizionali da gustare a fine pasto durante le feste, saranno perfetti anche per inventare tante originali ricette: ecco i nostri suggerimenti

A tavola con le lenticchie

Gli abbinamenti in cucina con il più antico legume coltivato dall’uomo, le lenticchie, irrinunciabili sulla tavola di fine e inizio anno

Tutto il buono dell’aglio

Antibatterico, anticolesterolo, amico del sistema immunitario…e della buona cucina!

Monete dorate del buon auspicio

Una ricetta che “reinventa” il più celebre piatto porta fortuna di inizio anno in una originale versione rustica

Le origini della pentola

Un utensile dato per scontato…ma così moderno!

A tavola con il finger lime

L'ultima moda “agrumata” della cucina gourmet è il finger lime, anche detto "limone caviale": scopriamo le ricette alle quali abbinarlo

Stampi in silicone

Sono davvero sicuri in cucina?

Lapsang Souchong

Il tè affumicato cinese che regala emozioni di gusto non solo in tazza, ma anche come ingrediente di cucina

In cucina con la pastinaca

Pastinaca: un ortaggio da gustare in tante ricette, dai primi ai secondi di carne e in insalata. Scopriamo insieme i migliori abbinamenti

Le “cugine lontane” della pizza

Tra Europa e vicina Asia Occidentale, abbiamo scovato due preparazioni “parenti” della pizza, tutte da provare

L'invenzione del frullatore

Che sia classico o ad immersione, nella storia ha superato il mortaio in fatto di minor fatica e maggiori potenzialità:, rivoluzionando le cucine

In cucina con la lavanda

La principessa dell’aromaterapia rende speciale anche la cucina: ecco come utilizzare la lavanda per ricette dal profumo speciale

Elogio della rotondità

Ognuno è artefice della propria polpetta: ecco qualche pillola della sua storia scovando le tracce delle prime ricette

A convito con Dante

Tra i nostri “buoni da leggere”, un’interessante viaggio nella cucina della Divina Commedia a cura di Rosa Elisa Giangoia

La formulazione dell’offerta

Tra riflessioni e consigli per proporsi ai clienti della ristorazione in modo completo e coerente

Spillatura & Temperatura

Due parole chiave fondamentali per assaporare al meglio i piaceri della birra: scopriamo gli stili europei per versarla ad arte nel bicchiere

Il coltello nella storia

Origini e curiosità sull’arma più affilata e indispensabile della cucina

A tutto litchi

Il piccolo frutto dal sapore fresco e dolce da imparare a utilizzare di più in cucina!

L’ascesa della forchetta

Un avvenimento storico graduale, che l’ha portata ad essere l’ultima posata a comparire sulla tavola di tutti i giorni

Mangiare bere uomo donna

Un padre e tre figlie: due generazioni messe a confronto, ma con la buona cucina orientale in background

Cuba Libre

Il cocktail che racchiude la storia dell’indipendenza cubana e alcuni spunti per profumate varianti

A ogni cosa il suo... peso

Sulla nascita della bilancia e sull'applicazione delle moderne unità di misura in cucina

Pregi e difetti dell'alluminio

Dalle vaschette ai rotoli usa e getta, come utilizzarli in modo più consapevole e soprattutto sicuro in cucina?

Cucina al mandarino

L’agrume dall’acidità moderata e dal profumo ineguagliabile anche per entrare a far parte di piatti da veri buongustai

L’invenzione del cucchiaio

Le sue origini si perdono nella notte dei tempi, ma non tutti sanno che possono rappresentare anche un pegno d’amore!

Pentole in rame

Sono davvero “le migliori di sempre” per la cucina?

Nocciole e derivati

Da quelle intere all’olio, fino alla pasta e alla farina, i nostri consigli sulla scelta e l’utilizzo delle nocciole in cucina

Wok & Tajine

I vantaggi e le differenze tra i due strumenti di cottura preferiti in Oriente (e sempre più amati anche da noi)

Churros

Dolci specialità fritte tra Spagna e Sudamerica, perfetti da intingere in una suadente tazza di cioccolata calda

In cucina con il pompelmo

Un retrogusto amarognolo cela in sé tantissimi profumi e aromi ideali per arricchire le proprie ricette

Frate Indovino

Chi si nasconde dietro uno dei personaggi storici dell’editoria del ‘900?

Tramonto Dentro

Uno sformatino alle patate dal cuore farcito con provola, zucca e barbabietola, per ricreare l’effetto del tramonto nel piatto!

La cucina dello zafferano

Il re del colore e del profumo in tavola da Oriente a Occidente: ecco le migliori ricette e abbinamenti per valorizzarlo in cucina

Birre & Bicchieri

Ad ognuna il suo per degustarle al meglio!

Polpettine di ricotta, zafferano e broccoli

Un fritto sfizioso ottimo come croccante antipasto per stuzzicare l’appetito!

In cucina con le more

Buone in gusto e proprietà per la salute, i frutti di bosco buoni come le more vi soprenderanno anche in cucina: ecco come

Il tavolo e la sedia

Due componenti tanto fondamentali quanto spesso sottovalutate per una ristorazione di successo

La cultura del cous cous

Una pietanza come un rito, che nasce dai paesi del bacino del Mediterraneo e conquista tutto il mondo

Quanti legumi!

Freschi, secchi, surgelati e in scatola: differenze e consigli per l'acquisto

In cucina con il cetriolo

Dove freschezza è sinonimo non solo di leggerezza, ma anche di sorprendente esaltazione dei sapori: ecco come utilizzare il cetriolo in cucina

Polpette di pane e pecorino

Semplici e golose, per non buttar via nulla in cucina!

In cucina con il tarassaco

La pianta erbacea spontanea che è un vero tesoro di gusto e benessere: ecco come servire il tarassaco in tavola

In cucina con la scamorza

Al naturale o affumicata, sempre perfetta ad esaltare il gusto della cucina di tutti i giorni

Vatel

Un film che ruota intorno alla figura realmente esistita di uno chef al servizio del regno di Francia nel XVII secolo

Spaghettoni con zucchine e fasolari

Arricchiti dal colore e dalle note aromatiche dello zafferano, per un pranzo che profuma d’estate

Le virtù dell’aceto

Ottimo non solo da percepire al palato nelle più svariate ricette, ma anche da sfruttare al meglio per il nostro benessere

La vera torta pasqualina

Nel corso dei secoli ha assunto nomi (e contenuti) differenti: ma la sua essenza originale merita di essere raccontata

Il riso basmati

Conoscere più a fondo il re dei risi indiani per sceglierlo e cucinarlo al meglio

Potere ai fondi di caffè!

Non gettiamoli via: possono rivelarsi davvero utili dalla cucina al giardinaggio, fino a diventare un elisir di bellezza

Il miracolo del freddo

Che estate sarebbe senza cibi e bevande ghiacciati? Eppure, da europei abbiamo rifiutato a lungo i moderni sistemi di refrigerazione!

Una tapas tira l’altra!

Come sono nate, dove assaggiarle in Spagna e alcune idee in cucina tratte dalle esperienze di viaggio

TiramiSud

Una rivisitazione tutta “pugliese” del dessert nazionale più amato di tutti i tempi

Alimenti vegani… o “vegrassi”?

Dal croissant al gelato, dall’affettato al formaggio, nascono sempre più alternative vegane…o sarebbe meglio definirle “vegrasse”?

La torta di mele di Nonna Papera

Il “suo” manuale anni ’70 ha avvicinato alla cucina almeno due generazioni, ed i suoi spunti fanno venire ancora oggi l’acquolina in bocca!

Semi di canapa

La salute a tavola riparte

Consulente Vs Cliente

Le criticità del ruolo del consulente per la ristorazione e tutto ciò che si dovrebbe trarre di buono ed utile dalla sua professionalità

In cucina con le bietole

Ne esistono di tutti i colori, ciascuna con le sue note di gusto differenti: ma come abbinarle al meglio nelle ricette?

Evviva la sangria!

La bevanda alcolica tipica della cultura iberica che d’estate, grazie a innumerevoli modi di personalizzarla, porta tanta allegria!

Rotten

Quando dietro i cibi che mangiamo “c’è del marcio”: un’interessante docu-serie targata Netflix approfondisce e analizza i retroscena

La verità sulla carta forno

Ne è stata messa in discussione la sicurezza in cucina, ma un grande aiuto viene sempre dalla lettura dell’etichetta

Scenari letterari a tavola #1

Piccolo viaggio nelle citazioni di cibi e momenti di condivisione dei pasti nel "Gattopardo" ed "I promessi sposi"

Scenari letterari a tavola #2

Proseguiamo il viaggio alla ricerca del cibo nelle citazioni di "Oliver Twist" di Charles Dickens ed "Il pranzo di Babette" di Karen Blixen

Saline di Trapani

Dove il tempo si ferma, il vento soffia e il sale affiora

I giorni sono sempre più brevi

Una poesia di Nazim Hikmet in cui l’amore, atteso in compagnia di una brocca di vino, viene paragonato a un frutto maturo da cogliere

Oltre il kiwi

Quando l’innovazione tecnologica è buona ed utile, nascono nuovi prodotti dalle proprietà funzionali tutte da scoprire

Un fenomeno chiamato Nowzaradan

I social impazziscono per il medico protagonista del reality show americano “Vite al limite”: riflettiamo con voi sul perchè

A tavola con la zucca

Conoscere le varietà e i più indovinati abbinamenti con erbe e spezie per cucinare al meglio l’ortaggio simbolo dell’autunno

Alice e il gusto delle meraviglie

Il racconto senza tempo in cui Lewis Carroll ha celato innumerevoli immagini e messaggi che ruotano intorno al mondo del cibo

La fregola

La “sorella sarda” del cous cous, tutta da conoscere e provare per nuove accattivanti ricette

5 idee per servire il panettone

Prepariamoci al Natale tra ricette e spunti cremosi per rendere il momento più dolce dei pasti delle feste più originale e gustoso

Scienza in cucina per tutti

Il libro “Einstein al suo cuoco la raccontava così” come regalo di Natale perfetto per i buongustai più curiosi

5 idee per il panettone salato

Il Natale è sempre più vicino e la voglia di panettone sale: ecco alcuni consigli per farcire quello gastronomico, per un successo assicurato

Il fascino indiscreto del tè

Conoscere tutto sulla bevanda orientale per saperla apprezzare, scegliere, preparare e conservare al meglio

A tavola con Elvis

Curiosando tra la vita e le ricette più amate dal re del rock and roll

Ristorazione in rivoluzione

Davanti alle esigenze di un mercato in costante mutazione, tanti imprenditori dovrebbero allargare i propri orizzonti senza vivere di "illusioni"

Gli Stati Uniti nel piatto

La cucina nord americana non è tutta “hamburger e hot dog”, ma vive di ricette d’origine multietnica che meritano di essere provate

La salute… in bocca

Accanto all’igiene dentale, esistono alimenti che possono aiutarci a prevenire o alleviare alcune problematiche della cavità orale

Gli abbinamenti del lime

Un agrume esotico sempre più amato, ottimo da imparare ad utilizzare per dare un tocco speciale alle ricette di casa

La torta in cielo

In sogno, Gianni Rodari immagina che il lancio di bombe atomiche dia vita a torte di cioccolato, scomparendo dai rischi dell’odio umano

Chi era Teofilo Barla?

Il cuoco della Real Casa Savoia che visse di luci ed ombre, dal quale abbiamo ereditato una storia di grande umanità

Compriamo italiano!

Riprendiamoci il giusto tempo per riflettere, informarci e fare la spesa in modo che faccia bene soprattutto ai produttori nazionali

In cucina con la salicornia

Conosciamo gli “asparagi di mare” e come abbinarli al meglio a ingredienti e pietanze

Ode al pomodoro

L’elogio in versi di Pablo Neruda al frutto della terra più amato del mondo intero

Gli asparagi

Deliziosi germogli dal colore verde, violetto o bianco nella versione più pregiata, indaghiamo sulle loro caratteristiche, dai campi alla tavola

Una lauta colazione

Una poesia pubblicata da Jacques Prévert un anno dopo la fine della Seconda Guerra Mondiale

5 film sui camerieri

Alcune pellicole che ruotano intorno al duro mestiere del servizio che troverete indimenticabili

La saliera dei re

Custodita nella Jewel House di Londra, una vera opera d’arte risalente ai tempi in cui ogni oggetto per la mise en place era estremamente prezioso

Amore dopo amore

Un brano di Derek Walcott, poeta caraibico di lingua inglese, tratto dalla sua raccolta scelta di poesie scritte tra il 1948 ed il 1986

Le osterie di Alda Merini

Due poesie della celebre poetessa italiana del Novecento che traggono ispirazione dai più tradizionali luoghi di consumo di cibo e vino

I fagiolini in cucina

Scopriamo insieme ricette e ingredienti a cui abbinare i fagiolini per portarli con più gusto in tavola

I formaggi d’Italia

La nuova Guida de L’Espresso in collaborazione con l’ONAF per orientare al meglio i consumatori tra eccellenze e produttori

Braccio di Ferro e gli spinaci

Conosciuto in tutto il mondo con il nome di Popeye, la sua storia è piena di curiosità ed ha un forte legame (commerciale) con gli spinaci

Intervista a Vittorio Caminiti

Una vita dedicata all’ospitalità, alla ristorazione e alla valorizzazione dell’agrume principe della Calabria: il bergamotto

A fare mortadella di carne

La ricetta cinquecentesca di Cristoforo di Messisbugo, testimonianza di un salume di storia antica che è ancora oggi tra i più amati

Samosa, passione “triangolare”

Un piatto della tradizione indiana e del sud-ovest asiatico, dalla caratteristica forma che racchiude un goloso ripieno sempre a sorpresa

Toast caldi alle uova

Un contenuto tratto dal celebre libro di Luigi Carnacina pubblicato nel 1966 e tutto dedicato alle uova

La piada

Un poemetto di Giovanni Pascoli in cui il più celebre dei pani romagnoli diventa spunto poetico

Il limone nei proverbi

Una selezione di modi di dire napoletani dedicati al limone, il frutto più profumato della costiera amalfitana

L’indolenza

Una poesia di Aldo Fabrizi dedicata alla pasta… con una conclusione che ricorda l’ottica della cucina futurista di Marinetti

La ricetta rubata

L’illustre cuoco Teofilo Barla inventò nell’Ottocento la prima crema spalmabile al cioccolato: ma nel suo libro ne denuncia il “furto”

I limoni

Il componimento poetico di Eugenio Montale che dà ai limoni molteplici significati simbolici

All’anguria

Stefano Benni dedica al “cocomero” gustosi versi che ne elogiano l’essenza semplice quanto irrinunciabile

Nella cucina ottocentesca

Disegni tratti dalle opere di Urbain Dubois per farci rivivere l’ambiente cucina in epoca ottocentesca

Cibi magici

Credenze, magie e superstizioni in gastronomia… secondo la rivista “La cucina italiana” del 1980

Il brodetto di pesce

I versi dettati da Gabriele D’Annunzio in occasione di un lauta cena abruzzese cui prese parte

La scapece di pesce

Consigli di cucina per preparare il pesce in scapece riportati nel libro pubblicato alla fine del Seicento da Antonio Latini

Alla scoperta del burro

Un interessante libro che approfondisce il burro tra cultura, verità nutrizionali e ricette, a cura di Renzo Pellati

La crostata di Carla

Un vero elogio in poesia della crostata casalinga

La sicurezza dell’antiaderente

Di quale materiale sono fatte pentole e casseruole antiaderenti? Ma soprattutto quanto è sicuro per la salute e quali accorgimenti adottare?

Accadde tutto a cena

Viaggio attraverso 5 film la cui trama si svolge tutta intorno ad un invito a cena

Consigli all’italiana

Ortensio Lando, vero giramondo d’epoca rinascimentale, scrive un’eredità di consigli culinari e non di cui far tesoro (ma anche sorridere)

Er vino de Marino

In ricordo della Sagra dell’Uva che si svolge nel ridente comune dei Castelli Romani, vi regaliamo una poesia dedicata al vino di Marino Laziale

Risotto “Cavour”

Anche Camillo Benso conte di Cavour era un buongustaio, e tra i suoi piatti prediletti figura un risotto semplice ma estremamente gustoso

La zucca e il pero

Una poesia “di stagione” di Ludovico Ariosto, che gioca sulle differenze tra la pianta della zucca e l’albero del pero

Crema di meglio fritta

Il testo di un’antica ricetta del Maestro Martino da Como, dove una crema a base di latte e riso viene fritta per un golosissimo dessert!

Er pizzettaro

I versi in rima romanesca di Silvana Andrenacci Maldini che fanno riflettere sul duro mestiere e la pazienza dei pizzaioli

I pomodori da serbo

Esistono varietà che permettono di gustare il pomodoro anche fuori stagione: scopriamo quelli del Piennolo del Vesuvio e “a ‘nzerta” salentini

Divorando il mondo

James Tipton traduce in versi sapori, profumi e consistenze di cibi in ricordo di un amore che non c’è più

Il risotto in versi

Nel 1905, Giovanni Pascoli e Augusto Guido Bianchi si scambiano poesie dedicate al risotto, uno alla milanese e l’altro…. alla Pascoli

L’e-book del cibo in poesia

Pierfederico Gariglio dedica un e-book ai suoi 100 haiku su cibi e bevande, con la collaborazione di Sara Albano per un’appendice gustosa con 20 poesie

Tutti i cibi dalla A alla Z

Un libro di Renzo Pellati che merita un posto nella propria biblioteca, ricco di concetti, terminologie e spiegazioni sull’alimentazione

Il miele

La poesia di Federico Garcia Lorca pregna di emozioni espresse intorno al miele, l’oro dolce che ci donano le api

Er pancotto co l’ojo

Una ricetta povera della cultura laziale (e non solo) raccontata in poesia da Alberto Maria Felicetti

A tavola con Edmond Dantès

Alla scoperta del prezioso vino prodotto con metodo champenoise dall’azienda vinicola Felline in ricordo del Conte di Montecristo

Sonetto al vino

I versi profondi dello scrittore, poeta e filosofo argentino Borges per un’armoniosa visione inebriante tra vino e pensieri

Il magico Natale

Una poesia per tornare bambini in un’atmosfera natalizia intrisa di significato e di amore, firmata da Gianni Rodari

Le minestre

La poesia che introduce il libro di ricette in versi “Nonna Minestra” di Aldo Fabrizi ed elogia il ritorno alle cose buone e genuine

A tavola con Dickens

Alla scoperta di cibi, bevande e simbologie gastronomiche nella raccolta di romanzi brevi a tema e del Canto di Natale di Charles Dickens

Brindisi

La poesia di Mallarmé in cui l’atto del brindare è paragonato alla sua ricerca poetica e il vino diventa simbolo d’ebbrezza di vita

Il parrozzo

I versi sempre poetici di Gabriele d’Annunzio che descrive all’amico pasticciere la bontà del suo parrozzo, tipico dolce abruzzese delle feste

Il dono delle paste dolci

Un sonetto scritto in età giovanile da Carlo Goldoni mentre si trovava in vacanza estiva a Chioggia, dedicato ad una monaca e al suo regalo

Il riso firmato iFerrari

Un’azienda dove riso fa rima con Sardegna, e la dedizione tramandata in famiglia si traduce in prodotti dalla qualità italiana autentica

Le 5 ricette più “hot” al mondo

In un ideale giro gastronomico del pianeta, abbiamo scovato le ricette la cui piccantezza da record è una vera sfida per coraggiosi

E allora bevo

Una profonda poesia dedicata al vino da Eduardo De Filippo

La ricetta delle cartellate

Conosciute anche come “rose di Natale”, sono un dolce tradizionale pugliese del tempo di festa, perfette da rifinire con miele o vincotto

In cucina con il nero di seppia

Caratteristiche e migliori abbinamenti del bruno inchiostro delle seppie, tra curiosità, tanti consigli e miti da sfatare in cucina

Il Porcello (intelligente)

Una storiella in rima scritta da Roald Dahl che ricorda al maiale il suo destino… rendendolo al contempo artefice della propria vendetta!

Strambi piatti inglesi

Alla scoperta delle ricette anglosassoni che portano nomi alquanto particolari, ma ciascuno con un proprio specifico significato

Le Lazzarone

S’intersecano tra musica e poesia i versi di un pezzo per baritono e pianoforte creato da Gioacchino Rossini e Émilien Pacini

La minestra e le nuvole

Una poesia tratta da “Lo spleen di Parigi” di Charles Baudelaire, che dimentica di mangiare assorto nei suoi pensieri

Alceo e il vino

Il poeta greco passato alla storia per le sue massime e le sue liriche spesso “ebbre” di vino!

Le patate Lady Viola

Ricche di colore e buone proprietà, le patate Lady Viola Vitelotte firmate da Perle della Tuscia sono un vero tesoro per cucina e salute!

Il tocco afrodisiaco

E’ tempo di San Valentino: e ogni occasione di stare in intimità con il proprio partner è quella giusta per coccolarsi anche a tavola

Il desinare

Una poesia di Giovanni Pascoli che fa immergere nella cucina con la polenta di una famiglia contadina del suo tempo

La madre panza

Una poesia di Trilussa che con un sorriso sottolinea quanto, in tempi difficili, assicurarsi il buon cibo in tavola sia una gran consolazione

Gli epigrammi di Marziale

Il poeta romano, ritenuto tra i più importanti epigrammisti in lingua latina della storia, fa riferimento al cibo in diversi suoi scritti

La dieta

Aldo Fabrizi ci racconta con la consueta ilarità il suo punto di vista sul mettersi a dieta

A tavola con Balzac

Honoré de Balzac fu non solo il maestro del romanzo realista nel panorama francese, ma anche un vero buongustaio

Mangiare di magro

Ovvero sulla storia del tempo di Quaresima storicamente contrassegnato da digiuni e pasti (non sempre) frugali

Facile Con Gusto - Ottobre 2022

Martedì 20 settembre tutti in edicola per afferrare il nuovo numero d'autunno della rivista di cucina con un videocorso di Fabio Campoli in regalo

Santa pietanza

Un libro che rappresenta un piacevole viaggio attraverso cultura, tradizione e ricette legate ai santi più celebrati d’Italia

In cucina con la rucola

Non tutti sanno che appartiene alla famiglia delle Crucifere: per questo la rucola ha un carattere ben deciso, perfetto per tante ricette

Anacreonte e il vino

Ancora un poeta greco che ha dedicato parte delle proprie opere ai temi del convivio e del vino: ecco i suoi versi da scoprire

In cucina con Ulisse

Nell’epica Odissea omerica, Ulisse è protagonista di innumerevoli vicende, nel cui racconto si ritrovano anche citazioni di cibi e ricette

Mangiare da pirati

Curiosiamo insieme su di cosa e come si nutrivano i pirati, scoprendo anche la pionieristica figura di William Dampier

La Bestia nello stomaco

Un componimento in rima di Roald Dahl in cui la fame brontola letteralmente nello stomaco!

Un mondo di cialde

Dai waffel del centro-nord Europa fino a specialità italiane come ferratelle e gofri, scopriamo tipologie e storia delle cialde dolci

Gli epigrammi di Marziale #2

Secondo appuntamento con gli epigrammi di Marziale, che hanno come tema invitati a una cena di cui si elencano con ironia le scarse portate

L’invito a cena di Orazio

Lo stralcio di un’epistola in cui il poeta romano Orazio invita a cena Torquato in toni confidenziali, esaltando i piaceri della condivisione

La cucina Tex-Mex

Uno sguardo alla storia della cucina (sempre più amata) che mescola sapori e tradizioni dei territori americani del Texas e del Messico

Trippa alla maniera di Oporto

Il poeta e scrittore portoghese Fernando Pessoa scrive versi fortemente metaforici ispirandosi al suo piatto preferito, la trippa

Elogio della vita frugale

Un brano di Orazio tratto dalle sue “Satire” che racconta tutte le virtù del “vivere di poco”, anche a tavola con gli alimenti

Storie di pesci marinati

Carpione, scapece, saor, sono ricette ma al contempo metodi di conservazione del pesce che meritano di essere raccontati

A tavola con Carosello

Il programma tv che per vent’anni non ha rappresentato solo pura pubblicità, ma una vera leva di marketing anche per il mondo alimentare

Il cibo in poesia di Olindo Guerrini

Il poeta e scrittore italiano ebbe tanti legami con la cucina: se ne ritrova traccia anche nei brani raccolti nell’opera “Postuma”

Chi era Archestrato?

Poeta e filosofo siciliano che visse nel IV secolo a.C., ha lasciato un’impronta fondamentale anche nel mondo della gastronomia

Cuoco fino alla morte

L’ultimo zar russo della dinastia Romanov ebbe un destino segnato da tragici eventi: il suo cuoco lvan Charitonov lo accompagnò fino alla fine

L’arte di riutilizzare gli avanzi

Un libro di Olindo Guerrini edito agli inizi del Novecento, che funge anche oggi da ottimo spunto e ci dà modo di scoprire l’autore

Ode alla birra

I briosi versi dedicati alla birra che abbiamo selezionato oggi per voi sono di origine incerta, ma attribuiti allo scrittore Edgar Allan Poe

Il vino dell’amicizia

Nel primo canto dell’Eneide, il suo autore Publio Virgilio Marone esalta il vino in versi come artefice di una particolare atmosfera

Mosca, 1960

Il poeta turco Nazim Hikmet, pochi anni prima della sua morte, scrisse dei versi ispirati alle fette di melone

Pranzi romaneschi

In alcuni dei suoi 2279 sonetti romaneschi, il poeta Giuseppe Gioachino Belli, in epoca ottocentesca, descriveva i piatti dei pranzi romani

Lunchbox

Una commedia sentimentale che ha raccolto l’approvazione del pubblico anche con una nuova attenzione verso la figura dei dabbawala indiani

La prima ricetta del supplì

È la crocchetta di riso più amata di Roma, le origini del suo nome sono francesi… e autrice della prima ricetta scritta non fu Ada Boni

I pescatori

Teocrito di Siracusa fu un poeta siceliota, considerato inventore della poesia bucolica: un suo idillio è dedicato alla vita dei pescatori

Alla Locanda Verde

La poesia scritta da Arthur Rimbaud, uno dei “poeti maledetti” francesi, ispirandosi all’atmosfera di un locale e il suo cibo

L’impossibilità come il vino

Una poesia di Emily Dickinson, celebre poetessa dell’Ottocento statunitense, che si ispira al vino come metafora di vita

Al Gran Ballo di Nettuno

Una poesia di Nella Bruneri Giacone che si diverte a giocare in rima con le specie marine più gustose

Mosca, 1959

Una poesia di Nazim Hikmet in cui amare viene paragonato a “mangiare il pane spruzzandolo di sale”…

La perla

Sull’essenza di esser pesce o esser ostrica nei versi in dialetto romanesco di Mario dell’Arco

L’Anima del vino

Tra i “fiori del male” di Charles Baudelaire, ci sono alcune poesie dedicate al vino: vi presentiamo quella dedicata alla sua “anima”

La cultura della tavola Rasta

Dietro i fitti dreadlocks della popolazione giamaicana (e non solo) si cela la filosofia rastafariana, che prevede il consumo di cibo “Ital”

Cos'è il cibreo?

Una pietanza che vanta secoli di storia ed appartiene a tutti... e a nessuno: scopriamone l'essenza tra antichi ricettari italiani e francesi

Che sorpresa gli ovos moles!

Sono una preparazione tipica di Aveiro - città soprannominata “piccola Venezia” del Portogallo - nata negli antichi conventi locali

Martini Cocktail

Scopriamo tutto sul drink simbolo dell’iconico James Bond, dalla sua storia alle varianti, fino agli abbinamenti con i cibi

A tavola con Guareschi

Lo scrittore che inventò gli indimenticati personaggi di Don Camillo e Peppone non ha mai trascurato il buon cibo nelle sue varie opere

Il gusto del tricolore

La festa della Repubblica italiana ricorre ogni 2 giugno: scopriamo insieme come portare il tricolore della nostra bandiera in tavola con gusto

Tutti i colori del pomodoro

La cooperativa di produttori agricoli OP Futuro segna la svolta nel mercato del fresco dei pomodori, grazie a ricerca, qualità e originalità

La ballata della birra

Una poesia che sembra una canzone, scritta in Italia negli anni Ottanta per trasmettere tutta l’allegria racchiusa in un boccale di birra

Galateo vittoriano della sardina

Dalla galleria multimediale del Victoria & Albert Museum di Londra, emergono utensili per la tavola molto particolari per servire il pesce

La Tuscia da assaporare

Il territorio viterbese è pronto ad accogliervi in ogni stagione: ecco luoghi e specialità enogastronomiche da non perdere

Ricordando Curnonsky

Dietro questo curioso pseudonimo si cela la figura di Maurice Edmond Sailland, il “gastronomade” passato alla storia della cultura gastronomica

Tu sei per la mia mente

Un sonetto di William Shakespeare in cui l’emozione del mangiare viene abilmente accostata ai sentimenti d’amore

Il brindisi di Guerrini

Dall’opera “Postuma” di Olindo Guerrini, una poesia dedicata all’innalzare il calice come più pura delle consolazioni per le pene d’amore

Elogio dell’aglio

Un estratto dal libro “Sicilia, il sapore della memoria” a cura di Elio Tocco, per lasciarsi avvolgere in breve da profumi, sapori e storie di aglio

Antichità per sfamare I bimbi

Nella galleria online del Victoria & Albert Museum di Londra, abbiamo scovato due oggetti “da tavola” dedicati ai bambini

San Martino

La poesia più celebre di Giosuè Carducci, che trasporta nei profumi e nei sapori antichi dello spiedo e del buon vino

Storia della salsiera

Scopriamo le origini e le destinazioni d’uso dell’elegante elemento da tavola (quasi) dimenticato, ovvero la sinuosa salsiera

In cucina con la verza

Ingrediente principe della tradizione contadina, la verza può vivere un nuovo splendore a tavola con le giuste tecniche di cottura e abbinamenti

Le creanze a ttavola

Un sonetto romanesco tratto dalle celebre raccolta di Gioacchino Belli, che ci trasporta in modo goliardico nelle buone maniere a tavola

La tavola del Thanksgiving

Tra origini, pietanze e rappresentazioni artistiche legate al cibo nel giorno della festa del Ringraziamento americano

Ricette anni '50 con le castagne

Dal numero del novembre 1955 della rivista “La cucina Italiana”, una serie di intramontabili ricette per servire con gusto le castagne

Riso invecchiato: si o no?

Venduto ad un prezzo più elevato, il riso invecchiato ha davvero proprietà migliori rispetto a quello classico? O è solo questione di marketing?

Il ritorno del vuoto a rendere

L’alternativa più green? È il riuso dei contenitori per bevande in vetro, plastica e alluminio, pronto a tornare in atto con una nuova legge

A tavola con i Tudor

Siamo in piena epoca rinascimentale inglese: ma cosa contraddistingueva il cibo e il suo servizio alla corte dei regnanti della dinastia Tudor?

Se ’l cibo, onde i suoi servi nutre Amore

In alcuni versi di Gaspara Stampa, poetessa veneta del Cinquecento, il cibo viene usato come mezzo di paragone con il dramma amoroso

Il minestrone alla milanese

Nel libro "Oryza", dedicato alla storia del riso in Italia, si trova una testimonianza riguardo l'antica essenza del minestrone alla milanese

Una scatola di latta è per sempre

C’è chi le colleziona e chi si ritrova comunque a rimirarle sommerso dai ricordi: ecco perché una scatola di latta e dolciumi a Natale è il dono ideale

I primi mille giorni

Il progetto della fondazione Comitans in collaborazione con il Campus Bio Medico di Roma mette in luce anche l’importanza dell’alimentazione nei più piccoli

Amaretti d’Italia

Aria di Natale, aria di dolcezze: e fra le tipicità più amate nel nostro paese figurano di certo gli amaretti! Scopriamone storia e versioni

Dolci di Natale in Europa

Siamo nel bel mezzo del mese più goloso dell’anno! Perché non servire in tavola anche le ricette natalizie tradizionali di altri paesi?

Agrumi: istruzioni per l’uso in cucina

Consigli per un ottimale utilizzo di limone, arancia e altri agrumi per una cucina rinnovata negli aromi e nei sapori con le giuste attenzioni

Pasta Capute Mundi

Sulla tavola del Natale italiano la pasta non potrebbe mai mancare: la celebriamo in questo giorno con una poesia di Aldo Fabrizi

In cucina con le noci

Siete pronti a impugnare lo schiaccianoci? Siamo nel miglior momento dell’anno per utilizzarle in ricette dagli abbinamenti originali

La Befana nella Roma che fu

Nella Città Eterna, un tempo l’Epifania era una “pasqua”, fulcro di feste, riti religiosi, regali e tradizioni… anche gastronomiche

Intervista a Roberta D'Ancona

Da oggi 2 dicembre in uscita il suo nuovo libro “Storie e sapori di Sicilia”: un viaggio dalla tradizione all’innovazione con rinomati chef

L’Oro Ciociaro Al Tartufo

Il limoncello si veste di classe in una nuova versione arricchita con tartufo: è l’Oro Ciociaro di Giuliano Campoli, vera “musica” per il palato da provare anche nei dolci

Lo zafferano? È consapevole

Intervista a Monia Leo e Alessandro Bianchi, titolari dell'azienda "Il Petalo Viola" a Veroli (FR): ecco tutti i segreti del loro zafferano di qualità

Minestrone delizioso in 5 mosse

È il piatto caldo tra i più presenti sulle tavole d’inverno: scopriamo come preparare un ottimo minestrone con le giuste attenzioni

Ricordando Vincenzo Buonassisi

Giornalista, scrittore ma soprattutto curioso buongustaio, a 18 anni dalla sua scomparsa ritroviamo trasmissioni e libri ancora preziosi

Quando i like premiano lo spreco

L’attenzione ad una migliore gestione di energia e risorse passa anche via social: perché tanti food video che riscuotono successo sono solo spreco

Dell’Accademia della Crusca

Un inno di Giuseppe Giusti al fornaio e alla farina, scelti come metafore per l’attività del linguista come dedica agli accademici della Crusca

Teresa

I versi in rima romanesca di Paolo Buzzacconi che fermano a far riflettere sulla gioia perduta di fare la spesa di una donna senzatetto

Il cibo… da combattimento

Ove per divertimento, ove per protesta, tra folklore e storia succede che gli alimenti siano oggetto di vere battaglie di lancio

Vegani oltre i limiti

Tra nuove proposte, mode e marketing, i prodotti di tipo “vegano” aumentano, ma spesso sono dei veri fake e minano altri tipi di etica

Cos'è un jubako?

Scopriamo i contenitori a ripiani o a cassetti per alimenti tipici della cultura e dell’arte giapponese

Teste dei gamberi? No, grazie

Mangiare il contenuto della testa di gamberi e altri crostacei è parte della nostra cultura, ma si dovrebbe evitare: ecco il perché

Maria Luigia, la duchessa golosa

Personalità ancor oggi indimenticata nel territorio di Parma e Piacenza, riscopriamo i suoi gusti ed eredità gastronomica

Quando il cibo è "profondo rosso"

Meglio diffidare da alimenti soprattutto carnei e ittici dal colore rosso troppo acceso: potrebbe trattarsi di coloranti che mascherano la freschezza

Conserve per soldati e civili

Durante la Prima Guerra Mondiale, la storia è stata scritta anche dai cibi in scatole di latta, che venivano colorate e decorate solo per i civili

In cucina con la panna acida

Panna acida, crème fraîche, sour cream: nomi differenti per un prodotto lattiero dal sapore piacevolmente acidulo. Ecco come usarla in cucina

Nunc est bibendum

La celebre locuzione latina che riprende i versi di un brano scritto da Orazio per celebrare la morte di Cleopatra tra festosi brindisi

Cheddar: come mozzarella e Parmigiano

Uno è un inglese, gli altri italiani, e sono formaggi tanto amati nel mondo dall’avere lo stesso grande problema, quello delle imitazioni

Stelle (s)cadenti

Dal significato originario dell’assegnazione delle stelle nella ristorazione ai locali stellati odierni (che raramente sono una grande esperienza)

Il ladro di miele

Un brano tratto dagli Idilli Bucolici del poeta siceliota Teocrito, che ha protagonisti gli dèi e il più goloso dono delle api

Prosciutti d'Italia

Viaggio da Nord a Sud nel pregiato prosciutto crudo nazionale: ecco le principali tipologie tra differenze e consigli di taglio e degustazione

Li rigatoni co’ la pajata

Una poesia in gergo romanesco in cui Fausto Garofalo racconta la vera essenza e la ricetta della pasta con la pajata della tradizione locale

Magnete ‘sta minestra

La storia di ripete, e nei momenti più difficili è ancora la cucina, seppur in povertà, il luogo simbolo della vita secondo Aldo Fabrizi

A ciascuno il suo Ragù

Tra ragoût, gulasch, steak pie, ragù napoletano e bolognese, viaggio attraverso la storia e gli ingredienti d’intramontabili ricette di carni in salsa

‘U limiuni

Una poesia originariamente in dialetto napoletano di Nino De Vita, che scambia idee sul gusto di mordere limoni

“Like” e scelte alimentari

Quanto ci facciamo (realmente) influenzare dal livello di gradimento dei contenuti food sui social per le nostre scelte d’acquisto e nutrizione?

A tavola con Garibaldi

Nel 140° anniversario dalla morte del grande condottiero patriota italiano ripercorriamo alcune tracce della sua vita in relazione al cibo

L’eredità di Carême

Dalla Francia ottocentesca al mondo intero, classificazioni e idee culinarie di Marie-Antoine Carême vivono ancora oggi in tante amate ricette

L’acqua nel vino

C’è chi lo ritiene un atto “scandaloso” e chi invece non potrebbe fare a meno di diluire il vino con l’acqua: in realtà è tradizione antica

La spesa intelligente

Fare la spesa al supermercato in modo.più organizzato può sembrare impegnativo, ma rappresenta una vera buona abitudine

La cucina italiana senza italiani

Chi lavora oggi nei ristoranti nazionali? Soprattutto cuochi e camerieri non italiani: analizziamo radici e prospettive del fenomeno

Il Decamelone

Il libro a cura di Anna Ferrari che parla di zucche, zucchine, meloni, angurie e cetrioli in modo approfondito e divertente (con tante ricette)

I derivati della crema pasticcera

Da una crema base come quella pasticcera è possibile ricavare anche altre creme e preparazioni derivate tutte da provare

Sai cos’è una veilleuse?

Un termine francese che identifica un particolare scaldavivande da tavola

E bevo fiori e vino

Una poesia firmata da Mario Dall’Arco che tra boccali di vino e fiori esprime tutto l’orgoglio di vivere ai Castelli Romani

Ode all’olio

Nella sua serie di odi dedicate agli alimenti più puri e buoni, Pablo Neruda ne inserisce anche una dedicata all’ulivo e all’olio

Rosso magenta

Anna Ventura dedica una poesia al tempo d'autunno trascorso con gli amici in tavola, tra colori e sapori senza tempo

Ricordando Oscar Tschirky

Passato alla storia come maître tra i più celebri degli Stati Uniti, a lui si deve l’invenzione di piatti di fama internazionale come l'insalata Waldorf

I bravi signori

Una poesia di Gianni Rodari che utilizza metafore golose per trasmettere un importante messaggio sul valore della vita

Un’antica ricetta sempre nuova

Mangiare in compagnia ad alti livelli è bello, ma Aldo Onorati nella sua poesia valorizza anche il nutrirsi tra silenzio, solitudine e natura

Minestre d’autunno

Quattro ricette da provare, ritrovate in un vecchio libricino contenente le ricette radiofoniche di Lisa Biondi

Cos’è il biancomangiare?

Quella del “mangiar bianco” è un’antica tradizione che nei secoli ha visto l’avvicendarsi di diverse ricette sotto questo nome

Le paste ripiene di Natale

In Italia sono il primo piatto per eccellenza in onore le feste: scopriamo i formati più celebri tra storia e differenze

Ode alla mela

Pablo Neruda celebra la mela in versi per il suo essere “sempre nuova come niente altro, sempre appena caduta dal Paradiso”

Sete perenne

Il vino si fonde al dolore nei versi struggenti di Alda Merini

Piccolo viaggio nel fish and chips

Sulle tracce delle origini dell’intramontabile tradizione inglese di mangiare pesce e patatine fritte

La ricetta della felicità

In una poesia di Paolo Buzzanconi, gesti ed emozioni diventano gli ingredienti della ricetta perfetta per la serenità quotidiana

Un fungo arrosto

Mario dell’Arco racconta in versi l’emozione di raccogliere e assaporare un fungo di bosco cotto arrosto con aglio e olio

In ricordo di Nancy Green

Prestò il suo volto per la spinta pubblicitaria dei primi mix pronti per pancakes americani: oggi la ricordiamo come la vera Aunt Jemima

In cucina con scarola e indivia

Buone sia crude che cotte, questi due tipi di cicorie si prestano a tanti usi e abbinamenti gastronomici in cucina: ecco come usarle

L'amatriciana mia

La ricetta dell’amatriciana dettata in versi da Aldo Fabrizi (che inserisce tra gli ingredienti anche lo zenzero, che mantiene più rosso il sugo!)

La consapevolezza sul tè

Intervista a Luciano Riccini o Ricci, narratore di Tè pronto a spiegarci le principali tipologie di tè, i "danni" del marketing e l'influenza sul benessere

Tea pet: dalla Cina con calore

Dove una buona tazza di tè si accompagna ad una statuetta “da compagnia” che può fungere da termometro per la temperatura dell’acqua

Quando il packaging emoziona

L'artista irlandese Conor Walton porta in vita nei suoi dipinti il packaging alimentare moderno, dalla plastica alla carta, con grande maestria

La romanella

Aldo Fabrizi ci spiega che "romanella" non vuol dire solo vino, ma può voler dire anche pasta: ecco la sua ricetta

Sushi? Si, ma "forgotten ends"

C’è un nuovo modo per risparmiare se si vuol mangiare del sushi: arrivano piatti e coppette take away con i suoi “scarti” di produzione

La dedica di La Varenne

Il celebre cuoco seicentesco François Pierre de la Varenne aprì il suo libro con una splendida dedica al marchese del quale fu dipendente

La cucina “surf and turf”

Una definizione che in lingua italiana si traduce in “mare e monti”, e dagli anni ’80 è tornata di moda tra creatività e recupero di tradizioni

La Casa Portuguesa Do Pastel De Bacalhau

In Portogallo il turismo enogastronomico passa dalla visita di speciali case che offrono crocchette di baccalà artigianali e vino Porto

Bevi se puoi!

In tutta Italia vivono ancora oggi esempi di speciali brocche da vino in ceramica che celano uno scherzoso quanto ingegnoso inganno

Quando il gelato costava un penny 

Durante l’epoca vittoriana, il gelato si serviva nel bicchiere chiamato penny lick, a poco prezzo ma con tanti rischi per la salute

Abe

Un film commedia a tema culinario che affronta con tenerezza il tema dello scontro-incontro di culture differenti a tavola

Vegani al ristorante

La tendenza di chiedere al ristorante un piatto vegano è in aumento, ma anziché criticarla occorrerebbe imparare a gestirla

Le uova piccanti di Petronilla

In un vecchio ritaglio di giornale conservato tra le pagine di un libro, Amalia Foggia Moretti racconta (e si fa raccontare) una ricetta speciale

L'ora del dessert

Sparecchiate la tavola: è in arrivo il dessert! Sapete davvero cosa si cela dietro l'etimologia originaria di questa parola? 

La Madonna dei mandarini

Una dolce poesia di Ferdinando Russo, autore napoletano per eccellenza, che ruota intorno alla bontà delle Vergine Maria

Cos'è l'Anisakis?

In quali pesci si può trovare, cos'è e come sconfiggere il parassita Anisakis per consumare pesce crudo, marinato o semi-cotto in sicurezza

Il pranzo cordiale

Gioacchino Belli racconta in una poesia l'affettuosa usanza (tutta italiana) di offrire pasti abbondanti agli ospiti a tavola

Come fare le caldarroste?

Ecco tutti i nostri piccoli trucchi e segreti per cuocere le castagne arrostite in modo impeccabile (agevolandone anche la sbucciatura)

Il buongiorno si vede dai… piselli

Durante la rivoluzione industriale, la sveglia mattutina era garantita dai knocker-up: Mary Smith e sua figlia escogitarono un metodo curioso

Una poesia per la castagna

Ci ha pensato Gianni Rodari, che si dimostra goloso, verso dopo verso, di castagne e castagnacci

Cannibali

Sul perché il cannibalismo esiste ed oltre i casi di cronaca nera ha fatto parte della storia dell’umanità

Novembre

Una poesia dedicata al mese di novembre in cui Folgore da San Gimignano canta la goliardia di un'allegra brigata dedita ai piaceri del cibo

Intervista a Marine Arena

L'artista perugina dei gioielli 100% naturali prodotti a partire da spezie, erbe aromatiche e fiori: ecco come è nata la sua passione

Consigli per scrivere un menu

Elencare le portate sul menu in modo facile, intuitivo e invitante è importante quanto saper cucinare e servire bene ciascuna ricetta

6 regali di Natale per buongustai

Ecco i nostri consigli per il 2023: idee per il giusto dono sotto l’albero da scegliere per amici e parenti appassionati di cucina e cultura

L'antico profiterolle

È quello che descriveva La Varenne nel suo ricettario seicentesco, dove i bigné farciti finiscono "in potaggio" con tartufo ed erba cipollina

Reverse searing: non solo carne

La tecnica della “rosolatura inversa” è efficace su tanti tipi di alimenti: la cucina di Fabio Campoli ne è una piena dimostrazione 

La verdura ti fa bella

Esistono tante ricette per preparare maschere viso naturali sfruttando tutto il buono dei vegetali: eccone alcune

Il minestrone

Una poesia in cui Lidia Guerrieri esalta la ricetta del minestrone non esimendosi dal dispensare consigli per la sua buona preparazione

La pinza giusta

Nel mondo professionale, "far leva" sulla giusta pinza tra cucina e servizio agevola il lavoro degli addetti e anche la piacevolezza di osservarli

Dosa, le crêpes indiane

Prive di glutine, senza latte e senza uova, i dosa sono un'ottima alternativa da provare per realizzare nuove crespelle con cui sbizzarrirsi

Mais e patate nel '600

Nel trattato dello scalco toscano Antonio Frugoli si trova una delle prime citazioni italiane del mais e delle patate in cucina

Le gioie del pan di Spagna

Semplice, versatile, unico nel sapore: è il pan di Spagna! Ecco come prepararlo e come personalizzarlo con i nostri consigli

In cucina con le cozze

Buone da assaporare in svariate ricette, con le cozze è possibile portare a tavola abbinamenti anche inattesi ma decisamente indovinati

L'invenzione di Pulcinella

Una poesia di Gianni Rodari come elogio alla maschera di Pulcinella, agli spaghetti, alla pizza e ad un pubblico... poco riconoscente!

La Chiatta Aragostiera

Nel Porto Antico di Genova si trova ancora oggi una costruzione navale in cemento unica nel suo genere, d’interesse storico e sociale 

Cuoco, ma cucini ancora?

Sulla scelta (o sulla necessità?) sempre più frequente di utilizzare cibi precotti pronti all’uso nelle cucine dei ristoranti attuali

Menu con-fusion

Con sempre più frequenza, i menu dei ristoranti inseguono le mode, dando vita ad offerte confuse e perdendo la bussola dell'identità

I Succhi d'Erbe

Nel Salotto della Pace del Palazzo Reale di Genova si trovano magnifici dipinti su seta realizzati con colori di origine vegetale

L'orto

Una poesia di Giovanni Pascoli che racconta le gioie di un rigoglioso orto a primavera

Il buono della “doggy bag”

Portare a casa il cibo avanzato da un pasto al ristorante è al vaglio di due proposte di legge nel nome dell’antispreco

Il vino del solitario

I versi del poeta maledetto Charles Baudelaire in cui tanti piaceri della vita non valgono nulla al confronto delle gioie del vino

Il cibo nei racconti (non convenzionali)

Un piccolo libro raccoglie al suo interno particolari narrazioni in cui il cibo diventa co-protagonista della trama in modo inatteso 

Consigli per una buona tempura

Non è una “semplice frittura”, ma una tecnica antica che richiede le giuste attenzioni: ecco come fare un'ottima tempura