Laureata in Scienze Gastronomiche , raggiunta la maggiore età sceglie di seguire il cuore trasferendosi a Parma (dopo aver frequentato il liceo linguistico internazionale), conseguendo in seguito alla laurea magistrale un master in Marketing e Management per l’Enogastronomia a Roma e frequentando infine il percorso per pasticceri professionisti presso la Boscolo Etoile Academy a Tuscania. Dopo questa esperienza ha subito inizio il suo lavoro all’interno della variegata realtà di Campoli Azioni Gastronomiche Srl, , dove riesce ad esprimere la propria passione per il mondo dell'enogastronomia e della cultura alimentare in diversi modi, occupandosi di project management in ambito di promozione, eventi e consulenza per la ristorazione a 360°, oltre ad essere referente della comunicazione on e offline di Fabio Campoli e parte del team editoriale della scuola di cucina online Club Academy e della rivista mensile Facile Con Gusto.
Gli articoli di Sara Albano
Iniziamo il nostro ritorno…al passato riportando in gloria i cuochi che hanno fatto la storia della cucina
In arrivo la terza stagione del format di Fabio Campoli su Alice TV
Con Fabio Campoli la 1000Miglia 2018 si estende in sapori d’eccellenza
Due mondi distinti…o in armonia?
Ad ogni “insalata” il suo nome!
Conosciamo meglio le più gustose ricette portoghesi con uno dei prodotti ittici tra i preferiti del territorio
Non solo dolci: le nocciole sono una deliziosa frutta secca ideale anche per pietanze salate. Scopriamo quali ingredienti esalta al meglio!
Quattro formaggi francesi dall’assaggio imperdibile
Il chicco più amato al mondo come spunto di "creatività d'estrazione", da Napoli ad Addis Abeba
Dalla Gran Bretagna la “cagliata di frutta” che ne conserva ogni profumo e sapore
Le grandi personalità femminili che, dopo secoli di silenzio, hanno lasciato l’impronta con i propri manuali di ricette
Questione di attenzioni…e di marketing strategico
Una specialità firmata Perle della Tuscia, l’azienda che ha rivalorizzato le tradizioni del territorio viterbese con i suoi legumi di alta qualità
Magie di spezie e di ricette…non solo indiane
Esistono tanti vegetali dalle sfumature di gusto similari ma al contempo ben distinte, da conoscere per un risultato più consapevole in cucina
Alcuni consigli-guida per la scelta del nome di un esercizio ristorativo
L’inconfondibile rizoma orientale da usare sia fresca che secca in cucina per risultati nuovi e tutti da scoprire
Esistono tante scuole di cucina valide nel nostro paese, ma l’importante è non lasciarsi abbagliare dai sogni
Un concentrato goloso di nutrienti…nascosto nel suo riccio
Tra i più dolci frutti autunnali, perfetto per essere impiegato anche in gustose ricette
Frutti tra i più carismatici in cucina, vi presentiamo le pere come spunto per abbinamenti nuovi, insoliti e da scoprire
Un unico termine per una molteplicità di ingredienti e ricette amate in tutti gli Stati Uniti: scopriamo cos'è il chowder e le sue varianti
Un piccolo libro che racchiude un tesoro di ricette e rimedi delle massaie ai tempi del fascismo
Sul transatlantico simbolo del progresso industriale di inizio ‘900, si tenevano pranzi e cene ad alto livello di servizio
Dai format moderni a quelli più classici, un mezzo imprescindibile per la trasmissione di precisi messaggi al cliente
Un trionfo di benessere e colore in tavola: ecco come utilizzare il cavolo cappuccio rosso in cucina per abbinamenti di gusto imperdibili
A tavola e in cucina con i migliori abbinamenti per il tubero chiamato topinambur, lo squisito “carciofo di Gerusalemme”
A dicembre è tempo di brindare! Quali le differenze tra spumante e champagne, ovvero le bollicine più amate del mondo intero?
Ovvero bûche de Noël, dessert oramai internazionale legato alla tradizione del “ceppo di Natale”: scopriamolo tra storia e consigli di preparazione
Approfondiamo insieme la storia dei due lievitati simbolo delle festività natalizie
Viaggio sulla tavola delle feste della Genova di un secolo fa, curiosando tra pietanze e costumi
Tutti i consigli per un risultato impeccabile, dalla scelta delle patate giuste fino alle attenzioni nella bollitura e nell'impasto
Un ortaggio basilare in cucina, declinabile in tante ottime ricette e abbinamenti
Un calendario differente per tante tradizioni altrettanto diverse
Non solo i vini invecchiano in barrique, ma anche il cioccolato (che diventa il più caro al mondo)
Tradizionali da gustare a fine pasto durante le feste, saranno perfetti anche per inventare tante originali ricette: ecco i nostri suggerimenti
Gli abbinamenti in cucina con il più antico legume coltivato dall’uomo, le lenticchie, irrinunciabili sulla tavola di fine e inizio anno
Antibatterico, anticolesterolo, amico del sistema immunitario…e della buona cucina!
Una ricetta che “reinventa” il più celebre piatto porta fortuna di inizio anno in una originale versione rustica
Un utensile dato per scontato…ma così moderno!
L'ultima moda “agrumata” della cucina gourmet è il finger lime, anche detto "limone caviale": scopriamo le ricette alle quali abbinarlo
Sono davvero sicuri in cucina?
Il tè affumicato cinese che regala emozioni di gusto non solo in tazza, ma anche come ingrediente di cucina
Pastinaca: un ortaggio da gustare in tante ricette, dai primi ai secondi di carne e in insalata. Scopriamo insieme i migliori abbinamenti
Tra Europa e vicina Asia Occidentale, abbiamo scovato due preparazioni “parenti” della pizza, tutte da provare
Che sia classico o ad immersione, nella storia ha superato il mortaio in fatto di minor fatica e maggiori potenzialità:, rivoluzionando le cucine
La principessa dell’aromaterapia rende speciale anche la cucina: ecco come utilizzare la lavanda per ricette dal profumo speciale
Ognuno è artefice della propria polpetta: ecco qualche pillola della sua storia scovando le tracce delle prime ricette
Tra i nostri “buoni da leggere”, un’interessante viaggio nella cucina della Divina Commedia a cura di Rosa Elisa Giangoia
Tra riflessioni e consigli per proporsi ai clienti della ristorazione in modo completo e coerente
Due parole chiave fondamentali per assaporare al meglio i piaceri della birra: scopriamo gli stili europei per versarla ad arte nel bicchiere
Origini e curiosità sull’arma più affilata e indispensabile della cucina
Il piccolo frutto dal sapore fresco e dolce da imparare a utilizzare di più in cucina!
Un avvenimento storico graduale, che l’ha portata ad essere l’ultima posata a comparire sulla tavola di tutti i giorni
Un padre e tre figlie: due generazioni messe a confronto, ma con la buona cucina orientale in background
Il cocktail che racchiude la storia dell’indipendenza cubana e alcuni spunti per profumate varianti
Sulla nascita della bilancia e sull'applicazione delle moderne unità di misura in cucina
Dalle vaschette ai rotoli usa e getta, come utilizzarli in modo più consapevole e soprattutto sicuro in cucina?
L’agrume dall’acidità moderata e dal profumo ineguagliabile anche per entrare a far parte di piatti da veri buongustai
Le sue origini si perdono nella notte dei tempi, ma non tutti sanno che possono rappresentare anche un pegno d’amore!
Sono davvero “le migliori di sempre” per la cucina?
Da quelle intere all’olio, fino alla pasta e alla farina, i nostri consigli sulla scelta e l’utilizzo delle nocciole in cucina
I vantaggi e le differenze tra i due strumenti di cottura preferiti in Oriente (e sempre più amati anche da noi)
Dolci specialità fritte tra Spagna e Sudamerica, perfetti da intingere in una suadente tazza di cioccolata calda
Un retrogusto amarognolo cela in sé tantissimi profumi e aromi ideali per arricchire le proprie ricette
Chi si nasconde dietro uno dei personaggi storici dell’editoria del ‘900?
Uno sformatino alle patate dal cuore farcito con provola, zucca e barbabietola, per ricreare l’effetto del tramonto nel piatto!
Il re del colore e del profumo in tavola da Oriente a Occidente: ecco le migliori ricette e abbinamenti per valorizzarlo in cucina
Ad ognuna il suo per degustarle al meglio!
Un fritto sfizioso ottimo come croccante antipasto per stuzzicare l’appetito!
Buone in gusto e proprietà per la salute, i frutti di bosco buoni come le more vi soprenderanno anche in cucina: ecco come
Due componenti tanto fondamentali quanto spesso sottovalutate per una ristorazione di successo
Una pietanza come un rito, che nasce dai paesi del bacino del Mediterraneo e conquista tutto il mondo
Freschi, secchi, surgelati e in scatola: differenze e consigli per l'acquisto
Dove freschezza è sinonimo non solo di leggerezza, ma anche di sorprendente esaltazione dei sapori: ecco come utilizzare il cetriolo in cucina
Semplici e golose, per non buttar via nulla in cucina!
La pianta erbacea spontanea che è un vero tesoro di gusto e benessere: ecco come servire il tarassaco in tavola
Al naturale o affumicata, sempre perfetta ad esaltare il gusto della cucina di tutti i giorni
Un film che ruota intorno alla figura realmente esistita di uno chef al servizio del regno di Francia nel XVII secolo
Arricchiti dal colore e dalle note aromatiche dello zafferano, per un pranzo che profuma d’estate
Ottimo non solo da percepire al palato nelle più svariate ricette, ma anche da sfruttare al meglio per il nostro benessere
Nel corso dei secoli ha assunto nomi (e contenuti) differenti: ma la sua essenza originale merita di essere raccontata
Conoscere più a fondo il re dei risi indiani per sceglierlo e cucinarlo al meglio
Non gettiamoli via: possono rivelarsi davvero utili dalla cucina al giardinaggio, fino a diventare un elisir di bellezza
Che estate sarebbe senza cibi e bevande ghiacciati? Eppure, da europei abbiamo rifiutato a lungo i moderni sistemi di refrigerazione!
Come sono nate, dove assaggiarle in Spagna e alcune idee in cucina tratte dalle esperienze di viaggio
Una rivisitazione tutta “pugliese” del dessert nazionale più amato di tutti i tempi
Dal croissant al gelato, dall’affettato al formaggio, nascono sempre più alternative vegane…o sarebbe meglio definirle “vegrasse”?
Il “suo” manuale anni ’70 ha avvicinato alla cucina almeno due generazioni, ed i suoi spunti fanno venire ancora oggi l’acquolina in bocca!
La salute a tavola riparte
Le criticità del ruolo del consulente per la ristorazione e tutto ciò che si dovrebbe trarre di buono ed utile dalla sua professionalità
Ne esistono di tutti i colori, ciascuna con le sue note di gusto differenti: ma come abbinarle al meglio nelle ricette?
La bevanda alcolica tipica della cultura iberica che d’estate, grazie a innumerevoli modi di personalizzarla, porta tanta allegria!
Quando dietro i cibi che mangiamo “c’è del marcio”: un’interessante docu-serie targata Netflix approfondisce e analizza i retroscena
Ne è stata messa in discussione la sicurezza in cucina, ma un grande aiuto viene sempre dalla lettura dell’etichetta
Piccolo viaggio nelle citazioni di cibi e momenti di condivisione dei pasti nel "Gattopardo" ed "I promessi sposi"
Proseguiamo il viaggio alla ricerca del cibo nelle citazioni di "Oliver Twist" di Charles Dickens ed "Il pranzo di Babette" di Karen Blixen
Dove il tempo si ferma, il vento soffia e il sale affiora
Una poesia di Nazim Hikmet in cui l’amore, atteso in compagnia di una brocca di vino, viene paragonato a un frutto maturo da cogliere
Quando l’innovazione tecnologica è buona ed utile, nascono nuovi prodotti dalle proprietà funzionali tutte da scoprire
I social impazziscono per il medico protagonista del reality show americano “Vite al limite”: riflettiamo con voi sul perchè
Conoscere le varietà e i più indovinati abbinamenti con erbe e spezie per cucinare al meglio l’ortaggio simbolo dell’autunno
Il racconto senza tempo in cui Lewis Carroll ha celato innumerevoli immagini e messaggi che ruotano intorno al mondo del cibo
La “sorella sarda” del cous cous, tutta da conoscere e provare per nuove accattivanti ricette
Prepariamoci al Natale tra ricette e spunti cremosi per rendere il momento più dolce dei pasti delle feste più originale e gustoso
Il libro “Einstein al suo cuoco la raccontava così” come regalo di Natale perfetto per i buongustai più curiosi
Il Natale è sempre più vicino e la voglia di panettone sale: ecco alcuni consigli per farcire quello gastronomico, per un successo assicurato
Conoscere tutto sulla bevanda orientale per saperla apprezzare, scegliere, preparare e conservare al meglio
Curiosando tra la vita e le ricette più amate dal re del rock and roll
Davanti alle esigenze di un mercato in costante mutazione, tanti imprenditori dovrebbero allargare i propri orizzonti senza vivere di "illusioni"
La cucina nord americana non è tutta “hamburger e hot dog”, ma vive di ricette d’origine multietnica che meritano di essere provate
Accanto all’igiene dentale, esistono alimenti che possono aiutarci a prevenire o alleviare alcune problematiche della cavità orale
Un agrume esotico sempre più amato, ottimo da imparare ad utilizzare per dare un tocco speciale alle ricette di casa
In sogno, Gianni Rodari immagina che il lancio di bombe atomiche dia vita a torte di cioccolato, scomparendo dai rischi dell’odio umano
Il cuoco della Real Casa Savoia che visse di luci ed ombre, dal quale abbiamo ereditato una storia di grande umanità
Riprendiamoci il giusto tempo per riflettere, informarci e fare la spesa in modo che faccia bene soprattutto ai produttori nazionali
Conosciamo gli “asparagi di mare” e come abbinarli al meglio a ingredienti e pietanze
L’elogio in versi di Pablo Neruda al frutto della terra più amato del mondo intero
Deliziosi germogli dal colore verde, violetto o bianco nella versione più pregiata, indaghiamo sulle loro caratteristiche, dai campi alla tavola
Una poesia pubblicata da Jacques Prévert un anno dopo la fine della Seconda Guerra Mondiale
Alcune pellicole che ruotano intorno al duro mestiere del servizio che troverete indimenticabili
Custodita nella Jewel House di Londra, una vera opera d’arte risalente ai tempi in cui ogni oggetto per la mise en place era estremamente prezioso
Un brano di Derek Walcott, poeta caraibico di lingua inglese, tratto dalla sua raccolta scelta di poesie scritte tra il 1948 ed il 1986
Due poesie della celebre poetessa italiana del Novecento che traggono ispirazione dai più tradizionali luoghi di consumo di cibo e vino
Scopriamo insieme ricette e ingredienti a cui abbinare i fagiolini per portarli con più gusto in tavola
La nuova Guida de L’Espresso in collaborazione con l’ONAF per orientare al meglio i consumatori tra eccellenze e produttori
Conosciuto in tutto il mondo con il nome di Popeye, la sua storia è piena di curiosità ed ha un forte legame (commerciale) con gli spinaci
Una vita dedicata all’ospitalità, alla ristorazione e alla valorizzazione dell’agrume principe della Calabria: il bergamotto
La ricetta cinquecentesca di Cristoforo di Messisbugo, testimonianza di un salume di storia antica che è ancora oggi tra i più amati
Un piatto della tradizione indiana e del sud-ovest asiatico, dalla caratteristica forma che racchiude un goloso ripieno sempre a sorpresa
Un contenuto tratto dal celebre libro di Luigi Carnacina pubblicato nel 1966 e tutto dedicato alle uova
Un poemetto di Giovanni Pascoli in cui il più celebre dei pani romagnoli diventa spunto poetico
Una selezione di modi di dire napoletani dedicati al limone, il frutto più profumato della costiera amalfitana
Una poesia di Aldo Fabrizi dedicata alla pasta… con una conclusione che ricorda l’ottica della cucina futurista di Marinetti
L’illustre cuoco Teofilo Barla inventò nell’Ottocento la prima crema spalmabile al cioccolato: ma nel suo libro ne denuncia il “furto”
Il componimento poetico di Eugenio Montale che dà ai limoni molteplici significati simbolici
Stefano Benni dedica al “cocomero” gustosi versi che ne elogiano l’essenza semplice quanto irrinunciabile
Disegni tratti dalle opere di Urbain Dubois per farci rivivere l’ambiente cucina in epoca ottocentesca
Credenze, magie e superstizioni in gastronomia… secondo la rivista “La cucina italiana” del 1980
I versi dettati da Gabriele D’Annunzio in occasione di un lauta cena abruzzese cui prese parte
Consigli di cucina per preparare il pesce in scapece riportati nel libro pubblicato alla fine del Seicento da Antonio Latini
Un interessante libro che approfondisce il burro tra cultura, verità nutrizionali e ricette, a cura di Renzo Pellati
Un vero elogio in poesia della crostata casalinga
Di quale materiale sono fatte pentole e casseruole antiaderenti? Ma soprattutto quanto è sicuro per la salute e quali accorgimenti adottare?
Viaggio attraverso 5 film la cui trama si svolge tutta intorno ad un invito a cena
Ortensio Lando, vero giramondo d’epoca rinascimentale, scrive un’eredità di consigli culinari e non di cui far tesoro (ma anche sorridere)
In ricordo della Sagra dell’Uva che si svolge nel ridente comune dei Castelli Romani, vi regaliamo una poesia dedicata al vino di Marino Laziale
Anche Camillo Benso conte di Cavour era un buongustaio, e tra i suoi piatti prediletti figura un risotto semplice ma estremamente gustoso
Una poesia “di stagione” di Ludovico Ariosto, che gioca sulle differenze tra la pianta della zucca e l’albero del pero
Il testo di un’antica ricetta del Maestro Martino da Como, dove una crema a base di latte e riso viene fritta per un golosissimo dessert!
I versi in rima romanesca di Silvana Andrenacci Maldini che fanno riflettere sul duro mestiere e la pazienza dei pizzaioli
Esistono varietà che permettono di gustare il pomodoro anche fuori stagione: scopriamo quelli del Piennolo del Vesuvio e “a ‘nzerta” salentini
James Tipton traduce in versi sapori, profumi e consistenze di cibi in ricordo di un amore che non c’è più
Nel 1905, Giovanni Pascoli e Augusto Guido Bianchi si scambiano poesie dedicate al risotto, uno alla milanese e l’altro…. alla Pascoli
Pierfederico Gariglio dedica un e-book ai suoi 100 haiku su cibi e bevande, con la collaborazione di Sara Albano per un’appendice gustosa con 20 poesie
Un libro di Renzo Pellati che merita un posto nella propria biblioteca, ricco di concetti, terminologie e spiegazioni sull’alimentazione
La poesia di Federico Garcia Lorca pregna di emozioni espresse intorno al miele, l’oro dolce che ci donano le api
Una ricetta povera della cultura laziale (e non solo) raccontata in poesia da Alberto Maria Felicetti
Alla scoperta del prezioso vino prodotto con metodo champenoise dall’azienda vinicola Felline in ricordo del Conte di Montecristo
I versi profondi dello scrittore, poeta e filosofo argentino Borges per un’armoniosa visione inebriante tra vino e pensieri
Una poesia per tornare bambini in un’atmosfera natalizia intrisa di significato e di amore, firmata da Gianni Rodari
La poesia che introduce il libro di ricette in versi “Nonna Minestra” di Aldo Fabrizi ed elogia il ritorno alle cose buone e genuine
Alla scoperta di cibi, bevande e simbologie gastronomiche nella raccolta di romanzi brevi a tema e del Canto di Natale di Charles Dickens
La poesia di Mallarmé in cui l’atto del brindare è paragonato alla sua ricerca poetica e il vino diventa simbolo d’ebbrezza di vita
I versi sempre poetici di Gabriele d’Annunzio che descrive all’amico pasticciere la bontà del suo parrozzo, tipico dolce abruzzese delle feste
Un sonetto scritto in età giovanile da Carlo Goldoni mentre si trovava in vacanza estiva a Chioggia, dedicato ad una monaca e al suo regalo
Un’azienda dove riso fa rima con Sardegna, e la dedizione tramandata in famiglia si traduce in prodotti dalla qualità italiana autentica
In un ideale giro gastronomico del pianeta, abbiamo scovato le ricette la cui piccantezza da record è una vera sfida per coraggiosi
Una profonda poesia dedicata al vino da Eduardo De Filippo
Conosciute anche come “rose di Natale”, sono un dolce tradizionale pugliese del tempo di festa, perfette da rifinire con miele o vincotto
Caratteristiche e migliori abbinamenti del bruno inchiostro delle seppie, tra curiosità, tanti consigli e miti da sfatare in cucina
Una storiella in rima scritta da Roald Dahl che ricorda al maiale il suo destino… rendendolo al contempo artefice della propria vendetta!
Alla scoperta delle ricette anglosassoni che portano nomi alquanto particolari, ma ciascuno con un proprio specifico significato
S’intersecano tra musica e poesia i versi di un pezzo per baritono e pianoforte creato da Gioacchino Rossini e Émilien Pacini
Una poesia tratta da “Lo spleen di Parigi” di Charles Baudelaire, che dimentica di mangiare assorto nei suoi pensieri
Il poeta greco passato alla storia per le sue massime e le sue liriche spesso “ebbre” di vino!
Ricche di colore e buone proprietà, le patate Lady Viola Vitelotte firmate da Perle della Tuscia sono un vero tesoro per cucina e salute!
E’ tempo di San Valentino: e ogni occasione di stare in intimità con il proprio partner è quella giusta per coccolarsi anche a tavola
Una poesia di Giovanni Pascoli che fa immergere nella cucina con la polenta di una famiglia contadina del suo tempo
Una poesia di Trilussa che con un sorriso sottolinea quanto, in tempi difficili, assicurarsi il buon cibo in tavola sia una gran consolazione
Il poeta romano, ritenuto tra i più importanti epigrammisti in lingua latina della storia, fa riferimento al cibo in diversi suoi scritti
Aldo Fabrizi ci racconta con la consueta ilarità il suo punto di vista sul mettersi a dieta
Honoré de Balzac fu non solo il maestro del romanzo realista nel panorama francese, ma anche un vero buongustaio
Ovvero sulla storia del tempo di Quaresima storicamente contrassegnato da digiuni e pasti (non sempre) frugali
Martedì 20 settembre tutti in edicola per afferrare il nuovo numero d'autunno della rivista di cucina con un videocorso di Fabio Campoli in regalo
Un libro che rappresenta un piacevole viaggio attraverso cultura, tradizione e ricette legate ai santi più celebrati d’Italia
Non tutti sanno che appartiene alla famiglia delle Crucifere: per questo la rucola ha un carattere ben deciso, perfetto per tante ricette
Ancora un poeta greco che ha dedicato parte delle proprie opere ai temi del convivio e del vino: ecco i suoi versi da scoprire
Nell’epica Odissea omerica, Ulisse è protagonista di innumerevoli vicende, nel cui racconto si ritrovano anche citazioni di cibi e ricette
Curiosiamo insieme su di cosa e come si nutrivano i pirati, scoprendo anche la pionieristica figura di William Dampier
Un componimento in rima di Roald Dahl in cui la fame brontola letteralmente nello stomaco!
Dai waffel del centro-nord Europa fino a specialità italiane come ferratelle e gofri, scopriamo tipologie e storia delle cialde dolci
Secondo appuntamento con gli epigrammi di Marziale, che hanno come tema invitati a una cena di cui si elencano con ironia le scarse portate
Lo stralcio di un’epistola in cui il poeta romano Orazio invita a cena Torquato in toni confidenziali, esaltando i piaceri della condivisione
Uno sguardo alla storia della cucina (sempre più amata) che mescola sapori e tradizioni dei territori americani del Texas e del Messico
Il poeta e scrittore portoghese Fernando Pessoa scrive versi fortemente metaforici ispirandosi al suo piatto preferito, la trippa
Un brano di Orazio tratto dalle sue “Satire” che racconta tutte le virtù del “vivere di poco”, anche a tavola con gli alimenti
Carpione, scapece, saor, sono ricette ma al contempo metodi di conservazione del pesce che meritano di essere raccontati
Il programma tv che per vent’anni non ha rappresentato solo pura pubblicità, ma una vera leva di marketing anche per il mondo alimentare
Il poeta e scrittore italiano ebbe tanti legami con la cucina: se ne ritrova traccia anche nei brani raccolti nell’opera “Postuma”
Poeta e filosofo siciliano che visse nel IV secolo a.C., ha lasciato un’impronta fondamentale anche nel mondo della gastronomia
L’ultimo zar russo della dinastia Romanov ebbe un destino segnato da tragici eventi: il suo cuoco lvan Charitonov lo accompagnò fino alla fine
Un libro di Olindo Guerrini edito agli inizi del Novecento, che funge anche oggi da ottimo spunto e ci dà modo di scoprire l’autore
I briosi versi dedicati alla birra che abbiamo selezionato oggi per voi sono di origine incerta, ma attribuiti allo scrittore Edgar Allan Poe
Nel primo canto dell’Eneide, il suo autore Publio Virgilio Marone esalta il vino in versi come artefice di una particolare atmosfera
Il poeta turco Nazim Hikmet, pochi anni prima della sua morte, scrisse dei versi ispirati alle fette di melone
In alcuni dei suoi 2279 sonetti romaneschi, il poeta Giuseppe Gioachino Belli, in epoca ottocentesca, descriveva i piatti dei pranzi romani
Una commedia sentimentale che ha raccolto l’approvazione del pubblico anche con una nuova attenzione verso la figura dei dabbawala indiani
È la crocchetta di riso più amata di Roma, le origini del suo nome sono francesi… e autrice della prima ricetta scritta non fu Ada Boni
Teocrito di Siracusa fu un poeta siceliota, considerato inventore della poesia bucolica: un suo idillio è dedicato alla vita dei pescatori
La poesia scritta da Arthur Rimbaud, uno dei “poeti maledetti” francesi, ispirandosi all’atmosfera di un locale e il suo cibo
Una poesia di Emily Dickinson, celebre poetessa dell’Ottocento statunitense, che si ispira al vino come metafora di vita
Una poesia di Nella Bruneri Giacone che si diverte a giocare in rima con le specie marine più gustose
Una poesia di Nazim Hikmet in cui amare viene paragonato a “mangiare il pane spruzzandolo di sale”…
Sull’essenza di esser pesce o esser ostrica nei versi in dialetto romanesco di Mario dell’Arco
Tra i “fiori del male” di Charles Baudelaire, ci sono alcune poesie dedicate al vino: vi presentiamo quella dedicata alla sua “anima”
Dietro i fitti dreadlocks della popolazione giamaicana (e non solo) si cela la filosofia rastafariana, che prevede il consumo di cibo “Ital”
Una pietanza che vanta secoli di storia ed appartiene a tutti... e a nessuno: scopriamone l'essenza tra antichi ricettari italiani e francesi
Sono una preparazione tipica di Aveiro - città soprannominata “piccola Venezia” del Portogallo - nata negli antichi conventi locali
Scopriamo tutto sul drink simbolo dell’iconico James Bond, dalla sua storia alle varianti, fino agli abbinamenti con i cibi
Lo scrittore che inventò gli indimenticati personaggi di Don Camillo e Peppone non ha mai trascurato il buon cibo nelle sue varie opere
La festa della Repubblica italiana ricorre ogni 2 giugno: scopriamo insieme come portare il tricolore della nostra bandiera in tavola con gusto
La cooperativa di produttori agricoli OP Futuro segna la svolta nel mercato del fresco dei pomodori, grazie a ricerca, qualità e originalità
Una poesia che sembra una canzone, scritta in Italia negli anni Ottanta per trasmettere tutta l’allegria racchiusa in un boccale di birra
Dalla galleria multimediale del Victoria & Albert Museum di Londra, emergono utensili per la tavola molto particolari per servire il pesce
Il territorio viterbese è pronto ad accogliervi in ogni stagione: ecco luoghi e specialità enogastronomiche da non perdere
Dietro questo curioso pseudonimo si cela la figura di Maurice Edmond Sailland, il “gastronomade” passato alla storia della cultura gastronomica
Un sonetto di William Shakespeare in cui l’emozione del mangiare viene abilmente accostata ai sentimenti d’amore
Dall’opera “Postuma” di Olindo Guerrini, una poesia dedicata all’innalzare il calice come più pura delle consolazioni per le pene d’amore
Un estratto dal libro “Sicilia, il sapore della memoria” a cura di Elio Tocco, per lasciarsi avvolgere in breve da profumi, sapori e storie di aglio
Nella galleria online del Victoria & Albert Museum di Londra, abbiamo scovato due oggetti “da tavola” dedicati ai bambini
La poesia più celebre di Giosuè Carducci, che trasporta nei profumi e nei sapori antichi dello spiedo e del buon vino
Scopriamo le origini e le destinazioni d’uso dell’elegante elemento da tavola (quasi) dimenticato, ovvero la sinuosa salsiera
Ingrediente principe della tradizione contadina, la verza può vivere un nuovo splendore a tavola con le giuste tecniche di cottura e abbinamenti
Un sonetto romanesco tratto dalle celebre raccolta di Gioacchino Belli, che ci trasporta in modo goliardico nelle buone maniere a tavola
Tra origini, pietanze e rappresentazioni artistiche legate al cibo nel giorno della festa del Ringraziamento americano
Dal numero del novembre 1955 della rivista “La cucina Italiana”, una serie di intramontabili ricette per servire con gusto le castagne
Venduto ad un prezzo più elevato, il riso invecchiato ha davvero proprietà migliori rispetto a quello classico? O è solo questione di marketing?
L’alternativa più green? È il riuso dei contenitori per bevande in vetro, plastica e alluminio, pronto a tornare in atto con una nuova legge
Siamo in piena epoca rinascimentale inglese: ma cosa contraddistingueva il cibo e il suo servizio alla corte dei regnanti della dinastia Tudor?
In alcuni versi di Gaspara Stampa, poetessa veneta del Cinquecento, il cibo viene usato come mezzo di paragone con il dramma amoroso
Nel libro "Oryza", dedicato alla storia del riso in Italia, si trova una testimonianza riguardo l'antica essenza del minestrone alla milanese
C’è chi le colleziona e chi si ritrova comunque a rimirarle sommerso dai ricordi: ecco perché una scatola di latta e dolciumi a Natale è il dono ideale
Il progetto della fondazione Comitans in collaborazione con il Campus Bio Medico di Roma mette in luce anche l’importanza dell’alimentazione nei più piccoli
Aria di Natale, aria di dolcezze: e fra le tipicità più amate nel nostro paese figurano di certo gli amaretti! Scopriamone storia e versioni
Siamo nel bel mezzo del mese più goloso dell’anno! Perché non servire in tavola anche le ricette natalizie tradizionali di altri paesi?
Consigli per un ottimale utilizzo di limone, arancia e altri agrumi per una cucina rinnovata negli aromi e nei sapori con le giuste attenzioni
Sulla tavola del Natale italiano la pasta non potrebbe mai mancare: la celebriamo in questo giorno con una poesia di Aldo Fabrizi
Siete pronti a impugnare lo schiaccianoci? Siamo nel miglior momento dell’anno per utilizzarle in ricette dagli abbinamenti originali
Nella Città Eterna, un tempo l’Epifania era una “pasqua”, fulcro di feste, riti religiosi, regali e tradizioni… anche gastronomiche
Da oggi 2 dicembre in uscita il suo nuovo libro “Storie e sapori di Sicilia”: un viaggio dalla tradizione all’innovazione con rinomati chef
Il limoncello si veste di classe in una nuova versione arricchita con tartufo: è l’Oro Ciociaro di Giuliano Campoli, vera “musica” per il palato da provare anche nei dolci
Intervista a Monia Leo e Alessandro Bianchi, titolari dell'azienda "Il Petalo Viola" a Veroli (FR): ecco tutti i segreti del loro zafferano di qualità
È il piatto caldo tra i più presenti sulle tavole d’inverno: scopriamo come preparare un ottimo minestrone con le giuste attenzioni
Giornalista, scrittore ma soprattutto curioso buongustaio, a 18 anni dalla sua scomparsa ritroviamo trasmissioni e libri ancora preziosi
L’attenzione ad una migliore gestione di energia e risorse passa anche via social: perché tanti food video che riscuotono successo sono solo spreco
Un inno di Giuseppe Giusti al fornaio e alla farina, scelti come metafore per l’attività del linguista come dedica agli accademici della Crusca
I versi in rima romanesca di Paolo Buzzacconi che fermano a far riflettere sulla gioia perduta di fare la spesa di una donna senzatetto
Ove per divertimento, ove per protesta, tra folklore e storia succede che gli alimenti siano oggetto di vere battaglie di lancio
Tra nuove proposte, mode e marketing, i prodotti di tipo “vegano” aumentano, ma spesso sono dei veri fake e minano altri tipi di etica
Scopriamo i contenitori a ripiani o a cassetti per alimenti tipici della cultura e dell’arte giapponese
Mangiare il contenuto della testa di gamberi e altri crostacei è parte della nostra cultura, ma si dovrebbe evitare: ecco il perché
Personalità ancor oggi indimenticata nel territorio di Parma e Piacenza, riscopriamo i suoi gusti ed eredità gastronomica
Meglio diffidare da alimenti soprattutto carnei e ittici dal colore rosso troppo acceso: potrebbe trattarsi di coloranti che mascherano la freschezza
Durante la Prima Guerra Mondiale, la storia è stata scritta anche dai cibi in scatole di latta, che venivano colorate e decorate solo per i civili
Panna acida, crème fraîche, sour cream: nomi differenti per un prodotto lattiero dal sapore piacevolmente acidulo. Ecco come usarla in cucina
La celebre locuzione latina che riprende i versi di un brano scritto da Orazio per celebrare la morte di Cleopatra tra festosi brindisi
Uno è un inglese, gli altri italiani, e sono formaggi tanto amati nel mondo dall’avere lo stesso grande problema, quello delle imitazioni
Dal significato originario dell’assegnazione delle stelle nella ristorazione ai locali stellati odierni (che raramente sono una grande esperienza)
Un brano tratto dagli Idilli Bucolici del poeta siceliota Teocrito, che ha protagonisti gli dèi e il più goloso dono delle api
Viaggio da Nord a Sud nel pregiato prosciutto crudo nazionale: ecco le principali tipologie tra differenze e consigli di taglio e degustazione
Una poesia in gergo romanesco in cui Fausto Garofalo racconta la vera essenza e la ricetta della pasta con la pajata della tradizione locale
La storia di ripete, e nei momenti più difficili è ancora la cucina, seppur in povertà, il luogo simbolo della vita secondo Aldo Fabrizi
Tra ragoût, gulasch, steak pie, ragù napoletano e bolognese, viaggio attraverso la storia e gli ingredienti d’intramontabili ricette di carni in salsa
Una poesia originariamente in dialetto napoletano di Nino De Vita, che scambia idee sul gusto di mordere limoni
Quanto ci facciamo (realmente) influenzare dal livello di gradimento dei contenuti food sui social per le nostre scelte d’acquisto e nutrizione?
Nel 140° anniversario dalla morte del grande condottiero patriota italiano ripercorriamo alcune tracce della sua vita in relazione al cibo
Dalla Francia ottocentesca al mondo intero, classificazioni e idee culinarie di Marie-Antoine Carême vivono ancora oggi in tante amate ricette
C’è chi lo ritiene un atto “scandaloso” e chi invece non potrebbe fare a meno di diluire il vino con l’acqua: in realtà è tradizione antica
Fare la spesa al supermercato in modo.più organizzato può sembrare impegnativo, ma rappresenta una vera buona abitudine
Chi lavora oggi nei ristoranti nazionali? Soprattutto cuochi e camerieri non italiani: analizziamo radici e prospettive del fenomeno
Il libro a cura di Anna Ferrari che parla di zucche, zucchine, meloni, angurie e cetrioli in modo approfondito e divertente (con tante ricette)
Da una crema base come quella pasticcera è possibile ricavare anche altre creme e preparazioni derivate tutte da provare
Un termine francese che identifica un particolare scaldavivande da tavola
Una poesia firmata da Mario Dall’Arco che tra boccali di vino e fiori esprime tutto l’orgoglio di vivere ai Castelli Romani
Nella sua serie di odi dedicate agli alimenti più puri e buoni, Pablo Neruda ne inserisce anche una dedicata all’ulivo e all’olio
Anna Ventura dedica una poesia al tempo d'autunno trascorso con gli amici in tavola, tra colori e sapori senza tempo
Passato alla storia come maître tra i più celebri degli Stati Uniti, a lui si deve l’invenzione di piatti di fama internazionale come l'insalata Waldorf
Una poesia di Gianni Rodari che utilizza metafore golose per trasmettere un importante messaggio sul valore della vita
Mangiare in compagnia ad alti livelli è bello, ma Aldo Onorati nella sua poesia valorizza anche il nutrirsi tra silenzio, solitudine e natura
Quattro ricette da provare, ritrovate in un vecchio libricino contenente le ricette radiofoniche di Lisa Biondi
Quella del “mangiar bianco” è un’antica tradizione che nei secoli ha visto l’avvicendarsi di diverse ricette sotto questo nome
In Italia sono il primo piatto per eccellenza in onore le feste: scopriamo i formati più celebri tra storia e differenze
Pablo Neruda celebra la mela in versi per il suo essere “sempre nuova come niente altro, sempre appena caduta dal Paradiso”
Il vino si fonde al dolore nei versi struggenti di Alda Merini
Sulle tracce delle origini dell’intramontabile tradizione inglese di mangiare pesce e patatine fritte
In una poesia di Paolo Buzzanconi, gesti ed emozioni diventano gli ingredienti della ricetta perfetta per la serenità quotidiana
Mario dell’Arco racconta in versi l’emozione di raccogliere e assaporare un fungo di bosco cotto arrosto con aglio e olio
Prestò il suo volto per la spinta pubblicitaria dei primi mix pronti per pancakes americani: oggi la ricordiamo come la vera Aunt Jemima
Buone sia crude che cotte, questi due tipi di cicorie si prestano a tanti usi e abbinamenti gastronomici in cucina: ecco come usarle
La ricetta dell’amatriciana dettata in versi da Aldo Fabrizi (che inserisce tra gli ingredienti anche lo zenzero, che mantiene più rosso il sugo!)
Intervista a Luciano Riccini o Ricci, narratore di Tè pronto a spiegarci le principali tipologie di tè, i "danni" del marketing e l'influenza sul benessere
Dove una buona tazza di tè si accompagna ad una statuetta “da compagnia” che può fungere da termometro per la temperatura dell’acqua
L'artista irlandese Conor Walton porta in vita nei suoi dipinti il packaging alimentare moderno, dalla plastica alla carta, con grande maestria
Aldo Fabrizi ci spiega che "romanella" non vuol dire solo vino, ma può voler dire anche pasta: ecco la sua ricetta
C’è un nuovo modo per risparmiare se si vuol mangiare del sushi: arrivano piatti e coppette take away con i suoi “scarti” di produzione
Il celebre cuoco seicentesco François Pierre de la Varenne aprì il suo libro con una splendida dedica al marchese del quale fu dipendente
Una definizione che in lingua italiana si traduce in “mare e monti”, e dagli anni ’80 è tornata di moda tra creatività e recupero di tradizioni
In Portogallo il turismo enogastronomico passa dalla visita di speciali case che offrono crocchette di baccalà artigianali e vino Porto
In tutta Italia vivono ancora oggi esempi di speciali brocche da vino in ceramica che celano uno scherzoso quanto ingegnoso inganno
Durante l’epoca vittoriana, il gelato si serviva nel bicchiere chiamato penny lick, a poco prezzo ma con tanti rischi per la salute
Un film commedia a tema culinario che affronta con tenerezza il tema dello scontro-incontro di culture differenti a tavola
La tendenza di chiedere al ristorante un piatto vegano è in aumento, ma anziché criticarla occorrerebbe imparare a gestirla
In un vecchio ritaglio di giornale conservato tra le pagine di un libro, Amalia Foggia Moretti racconta (e si fa raccontare) una ricetta speciale
Sparecchiate la tavola: è in arrivo il dessert! Sapete davvero cosa si cela dietro l'etimologia originaria di questa parola?
Una dolce poesia di Ferdinando Russo, autore napoletano per eccellenza, che ruota intorno alla bontà delle Vergine Maria
In quali pesci si può trovare, cos'è e come sconfiggere il parassita Anisakis per consumare pesce crudo, marinato o semi-cotto in sicurezza
Gioacchino Belli racconta in una poesia l'affettuosa usanza (tutta italiana) di offrire pasti abbondanti agli ospiti a tavola
Ecco tutti i nostri piccoli trucchi e segreti per cuocere le castagne arrostite in modo impeccabile (agevolandone anche la sbucciatura)
Durante la rivoluzione industriale, la sveglia mattutina era garantita dai knocker-up: Mary Smith e sua figlia escogitarono un metodo curioso
Ci ha pensato Gianni Rodari, che si dimostra goloso, verso dopo verso, di castagne e castagnacci
Sul perché il cannibalismo esiste ed oltre i casi di cronaca nera ha fatto parte della storia dell’umanità
Una poesia dedicata al mese di novembre in cui Folgore da San Gimignano canta la goliardia di un'allegra brigata dedita ai piaceri del cibo
L'artista perugina dei gioielli 100% naturali prodotti a partire da spezie, erbe aromatiche e fiori: ecco come è nata la sua passione
Elencare le portate sul menu in modo facile, intuitivo e invitante è importante quanto saper cucinare e servire bene ciascuna ricetta
Ecco i nostri consigli per il 2023: idee per il giusto dono sotto l’albero da scegliere per amici e parenti appassionati di cucina e cultura
È quello che descriveva La Varenne nel suo ricettario seicentesco, dove i bigné farciti finiscono "in potaggio" con tartufo ed erba cipollina
La tecnica della “rosolatura inversa” è efficace su tanti tipi di alimenti: la cucina di Fabio Campoli ne è una piena dimostrazione
Esistono tante ricette per preparare maschere viso naturali sfruttando tutto il buono dei vegetali: eccone alcune
Una poesia in cui Lidia Guerrieri esalta la ricetta del minestrone non esimendosi dal dispensare consigli per la sua buona preparazione
Nel mondo professionale, "far leva" sulla giusta pinza tra cucina e servizio agevola il lavoro degli addetti e anche la piacevolezza di osservarli
Prive di glutine, senza latte e senza uova, i dosa sono un'ottima alternativa da provare per realizzare nuove crespelle con cui sbizzarrirsi
Nel trattato dello scalco toscano Antonio Frugoli si trova una delle prime citazioni italiane del mais e delle patate in cucina
Semplice, versatile, unico nel sapore: è il pan di Spagna! Ecco come prepararlo e come personalizzarlo con i nostri consigli
Buone da assaporare in svariate ricette, con le cozze è possibile portare a tavola abbinamenti anche inattesi ma decisamente indovinati
Una poesia di Gianni Rodari come elogio alla maschera di Pulcinella, agli spaghetti, alla pizza e ad un pubblico... poco riconoscente!
Nel Porto Antico di Genova si trova ancora oggi una costruzione navale in cemento unica nel suo genere, d’interesse storico e sociale
Sulla scelta (o sulla necessità?) sempre più frequente di utilizzare cibi precotti pronti all’uso nelle cucine dei ristoranti attuali
Con sempre più frequenza, i menu dei ristoranti inseguono le mode, dando vita ad offerte confuse e perdendo la bussola dell'identità
Nel Salotto della Pace del Palazzo Reale di Genova si trovano magnifici dipinti su seta realizzati con colori di origine vegetale
Una poesia di Giovanni Pascoli che racconta le gioie di un rigoglioso orto a primavera
Portare a casa il cibo avanzato da un pasto al ristorante è al vaglio di due proposte di legge nel nome dell’antispreco
I versi del poeta maledetto Charles Baudelaire in cui tanti piaceri della vita non valgono nulla al confronto delle gioie del vino
Un piccolo libro raccoglie al suo interno particolari narrazioni in cui il cibo diventa co-protagonista della trama in modo inatteso
Non è una “semplice frittura”, ma una tecnica antica che richiede le giuste attenzioni: ecco come fare un'ottima tempura