La ricetta rubata

L’illustre cuoco Teofilo Barla inventò nell’Ottocento la prima crema spalmabile al cioccolato: ma nel suo libro ne denuncia il “furto”

La ricetta rubata

Testo liberamente tratto da “Il confetturiere, l’alchimista, il cuciniere piemontese di Real Casa Savoia”, a cura di Giancarlo Roversi e Bruno Armanno Armanni, Arnaldo Forni Editore 2011

Qualche mese fa vi abbiamo parlato di Teofilo Barla, personaggio ottocentesco la cui storia legata al mondo della cucina è davvero affascinante e tutta da leggere, benché dagli epiloghi non troppo felici per il cuoco di Casa Savoia. Nel suo libro - che è stato accuratamente trascritto da Bruno Armanno Armanni per diventar frutto di una ristampa nel 2011 - si evince quanto Barla fosse un individuo “autentico”, che non temeva di far emergere sempre le verità (e forse fu proprio questo dettaglio a non dare alla sua opera lo stesso successo che ebbe quello del collega Vialardi).

Tra le tante “confessioni” che si ritrovano nella prefazione alle sue ricette, abbiamo scelto di portare alla vostra conoscenza quella che riguarda la “Confettura di Cioccolato Gerolamo”, che in tutta probabilità rappresenta la prima ricetta per ottenere una crema spalmabile al cioccolato a lunga conservazione, frutto dell’ingegno di Teofilo. Prima del 1815 infatti nessun libro di cucina menzionava una simile ricetta. E’ lui stesso a sostenere in questi ritagli che la cucina consiste in uno studio costante per inventare e per migliorare le preparazioni. E al contempo, coglie l’occasione per mostrarsi ferito dal furto di questa sua ricetta, ad opera di coloro che sono a tutt’oggi tra i più noti “cioccolatieri industriali” d’Italia.

Potrete approfondire la ricetta e ancora altri passi della storia di Teofilo Barla leggendo l’interessante approfondimento di Pierfederico Gariglio al seguente link: https://www.sfogliami.it/fl/196441/zpkuqmhveye6ep7p4h9fv85rrpcjmrd

Scritto da Sara Albano

Laureata in Scienze Gastronomiche , raggiunta la maggiore età sceglie di seguire il cuore trasferendosi a Parma (dopo aver frequentato il liceo linguistico internazionale), conseguendo in seguito alla laurea magistrale un master in Marketing e Management per l’Enogastronomia a Roma e frequentando infine il percorso per pasticceri professionisti presso la Boscolo Etoile Academy a Tuscania. Dopo questa esperienza ha subito inizio il suo lavoro all’interno della variegata realtà di Campoli Azioni Gastronomiche Srl, , dove riesce ad esprimere la propria passione per il mondo dell'enogastronomia e della cultura alimentare in diversi modi, occupandosi di project management in ambito di promozione, eventi e consulenza per la ristorazione a 360°, oltre ad essere referente della comunicazione on e offline di Fabio Campoli e parte del team editoriale della scuola di cucina online Club Academy e della rivista mensile Facile Con Gusto.

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