Toast caldi alle uova

Un contenuto tratto dal celebre libro di Luigi Carnacina pubblicato nel 1966 e tutto dedicato alle uova

Toast caldi alle uova

“Toast caldi” liberamente tratti da “Le uova – 300 ricette di Luigi Carnacina”, Edizioni Calderini, 1966

Una pubblicazione che ha oltre cinquant’anni d’età, ma rappresenta un vero piccolo tesoro da custodire nella propria biblioteca gastronomica. L’autore è Luigi Carnacina (Roma, 1888 – 1981), personaggio chiave che funse da “trait d’union” tra cultura della ristorazione francese ed italiana.

Da Carnacina assunsero un maggior ruolo di rilievo non solo i cuochi, ma anche i maître. Questo grazie ai numerosi testi scritti nei quali si occupò di cucina nazionale e internazionale al tempo stesso. A soli 12 anni iniziò a svolgere i mestieri di cameriere e sguattero nell’osteria del suo padrino, per poi lasciare l’Italia a 14 anni per iniziare una vera e propria ascesa nella gerarchia alberghiera. La sua più grande fortuna fu probabilmente quella di conoscere Auguste Escoffier, con il quale lavorò poi all’Hotel Savoy di Londra, e che lo assunse nel 1920 come direttore del suo Restaurant de l’Ocean di Ostenda (città portuale belga). Carnacina si affermò dal 1933 come maître d'hotel nonché direttore generale di alberghi e ristoranti, spaziando tra lussuosi luoghi di lavoro che lo portarono dall’Europa fino all’America.

Nel 1956 si ritirò dalle sue attività per dedicarsi alla stesura di testi che riflettessero le sue esperienze nel campo della gastronomia, tra cui questo interessantissimo tutto dedicato alle uova, dal quale abbiamo scelto di estrarre per voi dei golosi suggerimenti per toast caldi che ne prevedono l’impiego seguendo interessanti abbinamenti.

Scritto da Sara Albano

Laureata in Scienze Gastronomiche , raggiunta la maggiore età sceglie di seguire il cuore trasferendosi a Parma (dopo aver frequentato il liceo linguistico internazionale), conseguendo in seguito alla laurea magistrale un master in Marketing e Management per l’Enogastronomia a Roma e frequentando infine il percorso per pasticceri professionisti presso la Boscolo Etoile Academy a Tuscania. Dopo questa esperienza ha subito inizio il suo lavoro all’interno della variegata realtà di Campoli Azioni Gastronomiche Srl, , dove riesce ad esprimere la propria passione per il mondo dell'enogastronomia e della cultura alimentare in diversi modi, occupandosi di project management in ambito di promozione, eventi e consulenza per la ristorazione a 360°, oltre ad essere referente della comunicazione on e offline di Fabio Campoli e parte del team editoriale della scuola di cucina online Club Academy e della rivista mensile Facile Con Gusto.

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