Fabio Campoli

Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

Gli articoli di Fabio Campoli

Il sapore della conoscenza

Alla ricerca del gusto autentico in un mondo in costante cambiamento

Il servizio a tavola come arte

Un “modus operandi” che i tempi moderni spesso dimenticano

In cucina con il bergamotto

L’esperienza dello chef Fabio Campoli con l'agrume tra i più pregiati

Formaggi & Frutta

Un connubio storico che merita di celebrato attraverso nuovi spunti per la tavola

L’Uno per l’altro

Mezzemaniche in salsa al pomodoro Graziella insolita, arricchita con curry, ceci e gamberi

Girandola dei Sapori

Conchiglioni farciti con ripieno alla ricotta, gratinati al parmigiano e serviti con salsa al pomodoro Graziella e tre topping differenti con cui divertirsi in tavola

Fusilli al polpo con crudo di pomodoro

Una salsa a freddo preparata con pomodoro Graziella e condimento all’aglio e prezzemolo, perfetta per condire un primo piatto dal profumo di mare

FutuRiso

Pomodori al riso “scomposti”, cotti e serviti nel barattolo: un classico della tradizione rivive in tutta la modernità del vetro

Tortelloni di radicchio e mascarpone al pomodorino giallo

Una pasta ripiena perfetta per incontrare il gusto del pomodoro giallo Graziella

Pasta con sugo allo scarpariello

Quando la tradizione insegna a preservare tutto il gusto genuino del pomodoro raccolto in piena estate

Cavolfiori Delfina con salsa allo yogurt piccante

Dalla raccolta di ricette di chef Fabio Campoli, un antipasto originale e facile da preparare

Sformatino verde dal bianco vestito

Un antipasto perfetto da portare in tavola per iniziare bene l'autunno

Pasta broccoli e salsiccia a modo mio

Broccoli e salsiccia: un abbinamento classico rivive in un primo piatto piccante, ideale per scaldare la tavola invernale

Risotto broccoli e salsiccia

Un primo piatto tanto tradizionale quanto originale, grazie alle note aromatiche della birra

Spaghetti al cavolfiore verde, merluzzo, pinoli e amaranto soffiato

Quattro ingredienti per un risultato speciale!

Minestra di lenticchie, gamberi e broccoli

Un piatto caldo che conferma il successo dell'accostamento tra i legumi ed i prodotti del mare

Risotto ai funghi porcini e mirtilli

Un classico delle nostre tavole che stupisce con il tocco di originalità e freschezza dei mirtilli

Risotto delle 3P

Risotto al prosecco mantecato con pere e formaggio Piave DOP

Risotto Mare Forza 4

Risotto con seppie, calamari e gamberi

Risotto Automne

Un risotto inaspettato, che unisce il gusto morbido delle lenticchie alle note profumate del caffè

Risotto al radicchio variegato e stracciatella alla romana

Risotto dalle note decise, addolcito da una morbida stracciatella classica alla romana

Risotto torbato con speck croccante

Risotto avvolgente alle note affumicate di provola e speck, tostato al whisky

Cenerentola Incompresa

La ricetta di Fabio Campoli

Si può fare?

L’eterno dilemma sull'abbinamento formaggio e pesce secondo Fabio Campoli

Storia della cucina di mare

Una, nessuna o centomila? Ce lo racconta Fabio Campoli

Tempi & Temperature

La cucina è una questione di tempo.... o di temperature?

Insalata di tacchino con fagioli zolfini e verdure saltate

Un piatto unico perfetto da preparare in anticipo un pranzo fuori porta ad alto contenuto di gusto!

Ciambellone integrale alla purea di mele

Una ricetta che racchiude tutta la dolcezza della frutta, tratta dalla trasmissione “Il Circolo dei Buongustai” di Fabio Campoli su Alice TV!

Tiella di scarola, olive e salsiccia

Uno scrigno di pasta che racchiude il segreto di un abbinamento gastronomico semplice quanto unico!

Soufflè al formaggio

La ricetta di chef Fabio Campoli con tutti i suoi segreti e consigli per un risultato eccezionale

Tentazione d’Autunno

Un’irrinunciabile dolce al cucchiaio reso unico dai sapori del rhum, della cannella e dei marron glacé

Formaggi in rivoluzione?

Sempre più diffuse sul mercato diverse versioni di prodotti caseari “arricchiti” e “di origine vegetale”

Tortine Vittoria

Vittoria! Più che un dessert, un vero e proprio inno al successo gastronomico…alla portata di tutti! -

Cupoline di polenta, formaggio e radicchio

Un antipasto caldo e gustoso, ideale da preparare in anticipo in comode monoporzioni da scaldare e servire in tavola

Ali di pollo fritte alle arachidi

Un classico americano reinterpretato dallo chef Fabio Campoli!

E i formaggi sono...fritti!

I consigli dello chef Fabio Campoli per ottenere fritti perfetti in cucina utilizzando i nostri prodotti lattiero-caseari preferiti

Erbe officinali aromatiche

Dove la cucina diventa magia

Perle di riso alla pancetta e pecorino toscano

Perfette da accompagnare con una salsa di formaggi e tartufo. Calde, morbide, saporite: una tira l’altra!

Involtini mediterranei di Fabio Campoli

Il trionfo dei sapori mediterranei in una ricetta “express” facile e veloce da portare in tavola

D’Orata

Filetto di orata in crosta croccante di carote e patate: un’idea facile e veloce per stuzzicare la golosità anche dei più piccoli

Ribs alla birra ed erbe

Un secondo piatto da servire con patate alla paprika e salsa agrodolce, per iniziare bene le feste in tavola!

Rifreddo Insolito

Roast beef, indivia belga e salsa al curry e mostarda, per un trionfo di gusto sulla tavola

Un Natale multisapore

Alla scoperta dei piatti più amati d’Italia, da assaporare in compagnia nel giorno più speciale dell’anno

Tagliolini al cacao

Con radicchio tardivo e scampi, per un primo piatto raffinato ed elegante firmato Fabio Campoli

Golden Christmas

Pandoro, datteri e mele cotogne si uniscono ad arte insieme in una torta cremosa ideale per le feste

Spaghetti filati di Natale

Un primo piatto dall’aspetto più che natalizio, che rivisita in versione gourmet l’abbinamento tra pomodoro, formaggio e basilico

Filetto ai sapori laziali

Filetto di maiale infiltrato alla genziana, servito con carciofi e patate

Riso, zucca & perle

Un primo piatto che sfrutta tutto il buono di zucca e curcuma, accompagnato da innovative perle di miele e pecorino

Mc Me

Polpettine impanate, con-Centrato di pomodoro e fiammiferi di patate, per stuzzicare i palati di grandi e piccini

L’Epifania…da gustare

Tra leggende e dolcezze nazionali

Anello di San Daniele

Una pasta al forno con formaggio Montasio, funghi e piselli, racchiusa in una bardatura gustosa al prosciutto crudo

Dentro uno “Chef”

Tutto ciò che si cela dietro il termine afferente al mondo della cucina più utilizzato

Calamarata Fusion

La ricetta della specialissima pasta velata al pecorino e curry con gamberoni e funghi chiodini di chef Campoli

Cozze alla moda mediterranea

Facilissime da preparare e da cuocere, speciali da servire anche come stuzzicante aperitivo insieme a un buon vino frizzante

Anello di polenta e zampone

Lo zampone come farcitura di uno sformato di polenta, arricchito con formaggio e accompagnato con vegetali di stagione

Simbologia della mozzarella

Il latticino nostrano più celebre delle tavole internazionali tra storia e consigli per abbinamenti da veri gourmet

Minestrone…in zuccotto

Un regalo per tutti dalla trasmissione Il Circolo dei Buongustai: una ricetta che rende più divertente portare in tavola le verdure!

Al contadino non far sapere....

Una originale torta rovesciata con pere e caramello, arricchita con formaggio caprino e noci per un tripudio di sapori inattesi

Sformatino di baccalà in rosso

Una delizia ideale da servire con contorno di patate, che rivisita con eleganza il tipico abbinamento tra baccalà e peperoni

Torta di briciole raccolte

Una sorpresa di ricotta, cioccolato e canditi, racchiusa in uno scrigno di briciole al cioccolato

I segreti delle carni arrosto

I consigli di Fabio Campoli per ottenere arrosti di carne sopraffini, scegliendo il taglio giusto e trattandolo al meglio in cucina

Crema di funghi, porri e patate

Niente di meglio di una calda pietanza ricca di tutto il buono dei vegetali per riscaldarsi nelle sere d’inverno!

Carote pastellate con “salsa rosa”

Un antipasto dalle note dolci e croccanti, perfetto da intingere in una fantasiosa salsa al formaggio caprino e barbabietola

Le alette di pollo in salsa agrodolce

Il "romantico" secondo di carne spiegato step by step a "La Prova del Cuoco"

Sfizi al caffè e sambuca

Cotti al forno e poi spolverati con cacao e zucchero a velo, saranno perfetti per festeggiare San Valentino in tavola!

Dame bianche di rosso vestite

Polpette light di pesce insaporite con riduzione di pomodoro agrodolce

Calzone al bis di sapori

Un delizioso flauto di pane fragrante racchiude nel suo doppio ripieno tutti i profumi che riportano all’estate

Il Calzone & La Frittata

Un delizioso calzone cotto al forno farcito con frittata speciale e cicoria ripassata in padella

Orzo e colori al salto

Una salutare quanto gustosa insalata di orzo, per portare in tavola un arcobaleno di colori e sapori

Torta Parmigiano & Fragole

Una ricetta intramontabile di chef Campoli, dal sapore incredibilmente armonico al palato

Formaggi...diVini

Sull'arte dell'abbinamento tra i pregiati prodotti caseari e i migliori prodotti enologici del territorio italiano

Insalata russa in tempi moderni

Un piatto che assume una nuova personalità light, grazie ad una sorprendente salsa alternativa alla maionese

Triangoli Dolce Sorpresa

Festeggiamo il Carnevale in cucina con questa deliziosa idea dello chef, arricchita dal gusto delizioso di una crema al semolino e cardamomo

Ruota DiVina

Il risotto si trasforma in uno sformato dal doppio colore, arricchito da spezzatino al vino rosso e cipolline borretane in agrodolce

Una frittata....n'uova

Le mie riflessioni tra chimica e cucina per cuocere le uova in modo “modernamente” più gustoso!

L’altra Perla

Delicate polpettine di pesce, profumate al limone e rivestite da un’irresistibile panatura croccante

Torta alla birra

Un originale concentrato di energia e sapori, per una ricetta tratta dalla trasmissione “Il Circolo dei Buongustai” su Alice TV

Brodo bruciato di pollo e topinambur

Una vellutata di pollo impreziosita dall’aggiunta del topinambur e dei semi di girasole, per un risultato dal gusto sorprendente

Risotto alla Pascoli

Un risotto che promette di trasformarsi in vera poesia: parola di Ada Boni…e Giovanni Pascoli, sotto l’interpretazione di Fabio Campoli

Riso dei Verdi

Un concentrato di benessere alternativo al classico risotto, perfetto da servire con stracchino e scaglie di mandorle

Pizza fritta del buongustaio

La regina delle golosità semplici servita con datterini, noci, squacquerone allo zafferano e rucola

Trota salmonata al miele e menta

Un piatto sorprendente da servire con un’insalata arricchita di frutta, seguendo la scia della freschezza per far gola con semplicità

Non il solito soffritto!

Con la giusta tecnica in cucina, anche le ricette della quotidianità possono prendere nuove strade

Fulmini & Ciel Sereno

Uova servite in cocotte accompagnate da briciole di formaggio caprino, pop corn e tartufo nero

Torta CoccoMela

Un dolce emozionate da gustare, grazie all’unione dei sapori delle nocciole, delle mele e del cocco, avvolti in crema pasticcera e meringa

Torta di patate, fontina e verdure

Un tripudio di sapori resi golosi dalle note inconfondibili di uno dei formaggi più amati d’Italia

Tac-burger

Hamburger di tacchino fatto in casa, arricchito con yogurt e spezie, da accompagnare con un panino e tanti vegetali

Cacio, Birra & Broccoli

Un primo piatto dagli ingredienti classici, ma reso insolito dall’impiego originale della birra!

Il confronto è crescita

Un’esperienza tutta da raccontare quella della mia partecipazione al 12° Forum della Cultura dell’Olio organizzato da Bibenda

Filosofia “dell’insalata”

Un nuovo modo di cuocere non solo le verdure ma anche carni e pesci, per un uso “poco ma buono” e più consapevole dell’olio extravergine in cucina

Polpettone a modo mio

Una delle ricette più richieste della trasmissione “Il Circolo dei Buongustai” su Alice TV!

Torta Demetra

Una meravigliosa torta salata da portare in tavola in primavera, che prende spunto tanto dalla cultura popolare quanto dalla cucina francese

Nuvole alla menta e cioccolato

Intriganti, morbide e avvolgenti saranno perfette da servire all’ora del tè insieme a del profumato pan brioche gratinato

A tutto tondo

Una ricetta sfiziosa a base di ingredienti…tutti tondi, per portare in tavola l’allegria anche per i più piccoli!

Triade del Gusto

Una torta lievitata pasquale che accontenterà i gusti di tutti i commensali ospiti, dai più tradizionali ai vegetariani!

Mousse ai due sapori

Un irresistibile dolce al cucchiaio, la cui semplicità vi stupirà grazie all’abbinamento con la vostra confettura di frutta preferita

Salto piccante di Venere

Un primo piatto super vegetariano che preannuncia l’estate con i suoi colori accesi che celano sapori dal ricordo esotico

Pepite di ceci e pecorino

Un piatto semplice da preparare quanto perfetto da servire sia come antipasto che come secondo vegetariano

Farfalle in giallo con burrata e bottarga

La dolcezza del pomodoro giallo esaltata dal profumo inebriante della menta, per un primo piatto indimenticabile

L’Acquario

Un piatto fresco ed estivo come l’insalata di mare… in una spettacolare versione in gelatina!

Maltagliati saraceni

Un primo piatto dal ricco condimento a base di asparagi selvatici e fagioli cannellini, reso piccante dall’irrinunciabile ‘nduja

Nuvole alla menta

Morbide ed intriganti, per un dessert perfetto da servire insieme a profumato pan brioche gratinato e salsa al cioccolato

Intrigo ai 3 sapori

Una zuppa fredda di pomodoro dal sapore avvolgente, dolce e piccante al tempo stesso

Penne fave, guanciale e pomodoro

La primavera porta sulle nostre tavole legumi dal gusto speciale come le fave, ideali per arricchire i primi piatti di gusto e salute

Cupole allo yogurt e pesche

Un dessert ideale per iniziare a portare in tavola l’estate!

Formaggi & Birre

Due prodotti “vivi” speciali da degustare insieme: ecco i consigli per abbinare al meglio formaggio e birra a seconda delle tipologie

Spaghetti con finocchi e alici

Un primo piatto semplice, gustoso e salutare, ricco di sapori che esaltano il gusto del pesce azzurro

Uova e verdure strapazzate su sfoglie al sesamo

Facili da preparare quanto ricche di sapore, due ricette in una, che soddisferanno il palato di tutti gli amanti dei gusti vegetariani!

Panzanella, bufala e acciughe

Un piatto unico perfetto per un pranzo piacevole, fresco e salutare in attesa della piena estate

Torta di ricotta in foglie d’alloro

Il dessert ideale per sfruttare tutto il buono di un latticino fresco abbinandolo al gusto dei frutti di bosco freschi e dell’alloro

Bocconcini lenticchie e melanzane

Non “il solito falafel”, ma un antipasto nuovo a base di legumi e ortaggi, per un fritto sfizioso ma senza troppi sensi di colpa

Spicy Chicken Bowl

Un arcobaleno di sapori e colori composto da bocconcini di pollo marinato allo yogurt e spezie, serviti con quinoa, porri caramellati e taccole

Desiderio

Una morbida tentazione al cioccolato servito in tazzina, per momenti golosi sorseggiando un buon caffè

Finto tonno di tacchino in insalata

Fagioli e verdure accolgono sfilacci di un morbido e saporitissimo bollito preparato con le tecniche insuperabili dello chef

Straccetti all’indivia e patate

Morbidi straccetti di vitellone, resi aromatici dall’invidia belga e serviti su un invitante girasole di patate croccanti

Tropico del gusto

Latte di cocco e peperoncino diventano protagonisti di una ricetta a base do pesce spada dai toni esotici sorprendenti

Crispy Carbonara

La torta rustica che sognava d’essere un primo piatto prende vita in uno sformato di carbonara e pasta brisée

Maltagliati alla canapa

Perfetti da servire con un condimento a base di asparagi, tuorli sodi, mandorle e caciocavallo

Zucchine ripiene

Un grande classico della cucina in una versione semplice, arricchita con ingredienti mediterranei a tutto sapore

Fruttata

Una sorprendente omelette dolce arricchita di frutta, ancor più speciale da servire con qualche ciuffo di panna montata o crema pasticcera

Ghiaccio Dentro

Croccanti, saporite e profumate, queste frittelle inebrieranno i vostri ospiti con il loro retrogusto piacevolmente piccante

Elvetici

Gocce di sapore

Bella Banoffee

L’abbinamento tra banane e crema toffee, tanto amato nei paesi anglosassoni, abilmente celebrato dal nostro chef preferito!

Brasato di agnello aromatico

Un secondo piatto reso unico dalle note di dolcezza dello zafferano unite ad anice stellato, vino Moscato e verdure dal sapore delicato

Sapori di latte e di bosco

Siamo nella migliore stagione per gustare i funghi: impariamo ad abbinarli ai formaggi per dar luogo ad ottime ricette autunnali!

Il pane, star nel piatto!

Può trasformarsi in mille nuove idee ai fornelli, per diventare qualcosa di sempre nuovo in tavola!

Castelli, AmoR di RomA

Vi racconto il mio territorio di nascita, per invitarvi a visitarlo ma soprattutto viverlo e gustarlo!

Malgiorno

Com’è cambiata la colazione al bar nell’ultimo ventennio e come distinguersi dalla massa seguendo pochi semplici principi

La coscienza del burro

Non demonizziamolo in cucina, perché il grasso ricavato dal latte, consumato con parsimonia, è tra i più buoni che ci sia

Prima de quer giorno

…poi er CuoCovid. I pensieri sull’attualità in versi romaneschi di Fabio Campoli

Latte & Miele

Una sinfonia italiana da gustare non solo in purezza, ma anche in cucina: scopriamo i migliori abbinamenti tra i frutti del latte e delle api

Alla romana e alla giudia

Che delizia i carciofi! Fabio Campoli ci spiega metodi, tecniche e differenze per servirli in tavola “alla romana” e “alla giudia”

Gli asparagi? In padella!

Apriamo la mente a tecniche di cucina più semplici, rapide e saporite per cuocere gli asparagi e utilizzarli nelle più diverse ricette

Tutti contro la panna?

Sulle verità dietro la moda di disprezzare l’uso della panna in cucina, per un ingiustificato esilio

Ristorazione: e Pasqua sia!

Quando le sorprese.... non finiscono mai

Arrostire i peperoni

La cottura arrosto dei peperoni è una delle tecniche più frequenti riservate a questo ortaggio estivo: scopriamo come condurla al meglio

Mozzarella & Alici

L’abbinamento storico più semplice e genuino da riscoprire in tavola per tutte le stagioni (e ancor più in estate)

La nuova vita gastronomica del pomodoro

Il pomodoro fresco, in tante delle sue varietà, può essere rinnovato nelle modalità d’impiego in cucina attraverso nuove consapevolezze

Rispetto per i funghi porcini!

Dalla scelta fino al modo di pulirli, conservarli e cucinarli, i funghi porcini richiedono rispetto: riscopriamolo tra consigli e segreti

Come si cucina il radicchio?

Nelle sue molteplici varietà, un ortaggio prezioso che merita gli vengano riservate le giuste tecniche di cottura

Crème caramel vs crème brûlée

Vi racconto le differenze tra due dolci al cucchiaio fra i più amati, con le mie ricette per prepararli durante le feste di Natale

Cos'è la cottura al bianco?

Scopriamo l'antica tecnica del "blanchissage" riservata ad ortaggi quali finocchi, carciofi, cardi e sedano rapa, per precuocerli e conservarli meglio

Reidratare e cuocere ad arte i legumi

I miei consigli su come preparare e cucinare al meglio fagioli, ceci, lenticchie essiccate in pentola per risultati da veri promotori di gusto

il vino da cucina non esiste

Vi spiego perché il vino in cucina è come l’olio extravergine: la sua qualità e sapore si riflettono sul risultato dell’intera ricetta

La perfetta cicoria ripassata

Mano alle padelle! Siamo nella stagione giusta per raccogliere la cicoria, ottima da ripassare in perfetto stile laziale: scopriamo come prepararla

5 modi per cucinare le carote

Le carote possono rientrare in tante buone cotture e ricette, per andare oltre l’uso quasi esclusivo in soffritti, fondi di cottura e minestroni

Verdure grigliate: zero errori!

Guida alla cottura alla griglia (o alla piastra) di zucchine e melanzane in vista della piena estate per rendere più speciali tanti piatti

L’arte della cotoletta

Impanare la carne e cuocerla con le giuste attenzioni guida all’ottenimento di deliziose cotolette & co: ecco i miei consigli per prepararle

L’hamburger giusto

Come la pietanza più amata al mondo ai nostri giorni può dimostrarsi gourmet o healthy con le giuste attenzioni verso ingredienti e cotture

Voglia di purè

Come fare il purè di patate perfetto? Ve lo spiego passo dopo passo, dalla buona cottura delle patate bollite fino all’aggiunta dei condimenti

Crucifere: la cottura perfetta

La cottura preliminare in acqua delle cime di cavolfiori e broccoli richiede le giuste attenzioni: ecco tutti i miei consigli

Come usare (davvero) il sedano

Il sedano rientra in tante ricette di cucina italiana: conoscendolo e trattandolo meglio si potrà destinare ogni parte a un diverso impiego

La cura dell’insalata

Preparare una fresca insalata non dovrebbe essere visto come realizzare una “ricetta di serie B”: ecco come metterci le giuste attenzioni

Buona Pasqua 2023 da Fabio Campoli

E da tutto lo staff di lavoro di Azioni Gastronomiche, Promotori Di Gusto, Club Academy e Facile Con Gusto

Il prezzo delle stelle

Lo chef Giancarlo Morelli denuncia e difende la ristorazione onesta e di qualità: Fabio Campoli si schiera dalla sua parte, ecco la sua opinione

Panorama Cucina: il mio punto di vista

Fabio Campoli racconta verità e preoccupazioni sulla globalizzazione del gusto e sul rischio di perdere traccia della cucina delle radici

I segreti del buon pollo arrosto 

Portata sempre regale da presentare in tavola, ecco come preparare il pollo arrosto perfetto per stupire i vostri ospiti 

A-Matriciana

Viaggio tra storia, ricordi personali e tradizione del piatto di pasta che sa rinnovarsi e tenersi in vita senza temere il trascorrere del tempo

Ricotta & Spinaci

Un abbinamento intramontabile in diverse pietanze della cucina italiana: impariamo a realizzarlo in modi differenti

Formaggi & Spezie

L'incontro fusion tra tradizione casearia italiana e sapori d'oriente è servito con i consigli di Fabio Campoli per abbinare formaggi e spezie