Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
Gli articoli di Fabio Campoli
Alla ricerca del gusto autentico in un mondo in costante cambiamento
Un “modus operandi” che i tempi moderni spesso dimenticano
L’esperienza dello chef Fabio Campoli con l'agrume tra i più pregiati
Un connubio storico che merita di celebrato attraverso nuovi spunti per la tavola
Mezzemaniche in salsa al pomodoro Graziella insolita, arricchita con curry, ceci e gamberi
Conchiglioni farciti con ripieno alla ricotta, gratinati al parmigiano e serviti con salsa al pomodoro Graziella e tre topping differenti con cui divertirsi in tavola
Una salsa a freddo preparata con pomodoro Graziella e condimento all’aglio e prezzemolo, perfetta per condire un primo piatto dal profumo di mare
Pomodori al riso “scomposti”, cotti e serviti nel barattolo: un classico della tradizione rivive in tutta la modernità del vetro
Una pasta ripiena perfetta per incontrare il gusto del pomodoro giallo Graziella
Quando la tradizione insegna a preservare tutto il gusto genuino del pomodoro raccolto in piena estate
Dalla raccolta di ricette di chef Fabio Campoli, un antipasto originale e facile da preparare
Un antipasto perfetto da portare in tavola per iniziare bene l'autunno
Broccoli e salsiccia: un abbinamento classico rivive in un primo piatto piccante, ideale per scaldare la tavola invernale
Un primo piatto tanto tradizionale quanto originale, grazie alle note aromatiche della birra
Quattro ingredienti per un risultato speciale!
Un piatto caldo che conferma il successo dell'accostamento tra i legumi ed i prodotti del mare
Un classico delle nostre tavole che stupisce con il tocco di originalità e freschezza dei mirtilli
Risotto al prosecco mantecato con pere e formaggio Piave DOP
Risotto con seppie, calamari e gamberi
Un risotto inaspettato, che unisce il gusto morbido delle lenticchie alle note profumate del caffè
Risotto dalle note decise, addolcito da una morbida stracciatella classica alla romana
Risotto avvolgente alle note affumicate di provola e speck, tostato al whisky
La ricetta di Fabio Campoli
L’eterno dilemma sull'abbinamento formaggio e pesce secondo Fabio Campoli
Una, nessuna o centomila? Ce lo racconta Fabio Campoli
La cucina è una questione di tempo.... o di temperature?
Un piatto unico perfetto da preparare in anticipo un pranzo fuori porta ad alto contenuto di gusto!
Una ricetta che racchiude tutta la dolcezza della frutta, tratta dalla trasmissione “Il Circolo dei Buongustai” di Fabio Campoli su Alice TV!
Uno scrigno di pasta che racchiude il segreto di un abbinamento gastronomico semplice quanto unico!
La ricetta di chef Fabio Campoli con tutti i suoi segreti e consigli per un risultato eccezionale
Un’irrinunciabile dolce al cucchiaio reso unico dai sapori del rhum, della cannella e dei marron glacé
Sempre più diffuse sul mercato diverse versioni di prodotti caseari “arricchiti” e “di origine vegetale”
Vittoria! Più che un dessert, un vero e proprio inno al successo gastronomico…alla portata di tutti! -
Un antipasto caldo e gustoso, ideale da preparare in anticipo in comode monoporzioni da scaldare e servire in tavola
Un classico americano reinterpretato dallo chef Fabio Campoli!
I consigli dello chef Fabio Campoli per ottenere fritti perfetti in cucina utilizzando i nostri prodotti lattiero-caseari preferiti
Dove la cucina diventa magia
Perfette da accompagnare con una salsa di formaggi e tartufo. Calde, morbide, saporite: una tira l’altra!
Il trionfo dei sapori mediterranei in una ricetta “express” facile e veloce da portare in tavola
Filetto di orata in crosta croccante di carote e patate: un’idea facile e veloce per stuzzicare la golosità anche dei più piccoli
Un secondo piatto da servire con patate alla paprika e salsa agrodolce, per iniziare bene le feste in tavola!
Roast beef, indivia belga e salsa al curry e mostarda, per un trionfo di gusto sulla tavola
Alla scoperta dei piatti più amati d’Italia, da assaporare in compagnia nel giorno più speciale dell’anno
Con radicchio tardivo e scampi, per un primo piatto raffinato ed elegante firmato Fabio Campoli
Pandoro, datteri e mele cotogne si uniscono ad arte insieme in una torta cremosa ideale per le feste
Un primo piatto dall’aspetto più che natalizio, che rivisita in versione gourmet l’abbinamento tra pomodoro, formaggio e basilico
Filetto di maiale infiltrato alla genziana, servito con carciofi e patate
Un primo piatto che sfrutta tutto il buono di zucca e curcuma, accompagnato da innovative perle di miele e pecorino
Polpettine impanate, con-Centrato di pomodoro e fiammiferi di patate, per stuzzicare i palati di grandi e piccini
Tra leggende e dolcezze nazionali
Una pasta al forno con formaggio Montasio, funghi e piselli, racchiusa in una bardatura gustosa al prosciutto crudo
Tutto ciò che si cela dietro il termine afferente al mondo della cucina più utilizzato
La ricetta della specialissima pasta velata al pecorino e curry con gamberoni e funghi chiodini di chef Campoli
Facilissime da preparare e da cuocere, speciali da servire anche come stuzzicante aperitivo insieme a un buon vino frizzante
Lo zampone come farcitura di uno sformato di polenta, arricchito con formaggio e accompagnato con vegetali di stagione
Il latticino nostrano più celebre delle tavole internazionali tra storia e consigli per abbinamenti da veri gourmet
Un regalo per tutti dalla trasmissione Il Circolo dei Buongustai: una ricetta che rende più divertente portare in tavola le verdure!
Una originale torta rovesciata con pere e caramello, arricchita con formaggio caprino e noci per un tripudio di sapori inattesi
Una delizia ideale da servire con contorno di patate, che rivisita con eleganza il tipico abbinamento tra baccalà e peperoni
Una sorpresa di ricotta, cioccolato e canditi, racchiusa in uno scrigno di briciole al cioccolato
I consigli di Fabio Campoli per ottenere arrosti di carne sopraffini, scegliendo il taglio giusto e trattandolo al meglio in cucina
Niente di meglio di una calda pietanza ricca di tutto il buono dei vegetali per riscaldarsi nelle sere d’inverno!
Un antipasto dalle note dolci e croccanti, perfetto da intingere in una fantasiosa salsa al formaggio caprino e barbabietola
Il "romantico" secondo di carne spiegato step by step a "La Prova del Cuoco"
Cotti al forno e poi spolverati con cacao e zucchero a velo, saranno perfetti per festeggiare San Valentino in tavola!
Polpette light di pesce insaporite con riduzione di pomodoro agrodolce
Un delizioso flauto di pane fragrante racchiude nel suo doppio ripieno tutti i profumi che riportano all’estate
Un delizioso calzone cotto al forno farcito con frittata speciale e cicoria ripassata in padella
Una salutare quanto gustosa insalata di orzo, per portare in tavola un arcobaleno di colori e sapori
Una ricetta intramontabile di chef Campoli, dal sapore incredibilmente armonico al palato
Sull'arte dell'abbinamento tra i pregiati prodotti caseari e i migliori prodotti enologici del territorio italiano
Un piatto che assume una nuova personalità light, grazie ad una sorprendente salsa alternativa alla maionese
Festeggiamo il Carnevale in cucina con questa deliziosa idea dello chef, arricchita dal gusto delizioso di una crema al semolino e cardamomo
Il risotto si trasforma in uno sformato dal doppio colore, arricchito da spezzatino al vino rosso e cipolline borretane in agrodolce
Le mie riflessioni tra chimica e cucina per cuocere le uova in modo “modernamente” più gustoso!
Delicate polpettine di pesce, profumate al limone e rivestite da un’irresistibile panatura croccante
Un originale concentrato di energia e sapori, per una ricetta tratta dalla trasmissione “Il Circolo dei Buongustai” su Alice TV
Una vellutata di pollo impreziosita dall’aggiunta del topinambur e dei semi di girasole, per un risultato dal gusto sorprendente
Un risotto che promette di trasformarsi in vera poesia: parola di Ada Boni…e Giovanni Pascoli, sotto l’interpretazione di Fabio Campoli
Un concentrato di benessere alternativo al classico risotto, perfetto da servire con stracchino e scaglie di mandorle
La regina delle golosità semplici servita con datterini, noci, squacquerone allo zafferano e rucola
Un piatto sorprendente da servire con un’insalata arricchita di frutta, seguendo la scia della freschezza per far gola con semplicità
Con la giusta tecnica in cucina, anche le ricette della quotidianità possono prendere nuove strade
Uova servite in cocotte accompagnate da briciole di formaggio caprino, pop corn e tartufo nero
Un dolce emozionate da gustare, grazie all’unione dei sapori delle nocciole, delle mele e del cocco, avvolti in crema pasticcera e meringa
Un tripudio di sapori resi golosi dalle note inconfondibili di uno dei formaggi più amati d’Italia
Hamburger di tacchino fatto in casa, arricchito con yogurt e spezie, da accompagnare con un panino e tanti vegetali
Un primo piatto dagli ingredienti classici, ma reso insolito dall’impiego originale della birra!
Un’esperienza tutta da raccontare quella della mia partecipazione al 12° Forum della Cultura dell’Olio organizzato da Bibenda
Un nuovo modo di cuocere non solo le verdure ma anche carni e pesci, per un uso “poco ma buono” e più consapevole dell’olio extravergine in cucina
Una delle ricette più richieste della trasmissione “Il Circolo dei Buongustai” su Alice TV!
Una meravigliosa torta salata da portare in tavola in primavera, che prende spunto tanto dalla cultura popolare quanto dalla cucina francese
Intriganti, morbide e avvolgenti saranno perfette da servire all’ora del tè insieme a del profumato pan brioche gratinato
Una ricetta sfiziosa a base di ingredienti…tutti tondi, per portare in tavola l’allegria anche per i più piccoli!
Una torta lievitata pasquale che accontenterà i gusti di tutti i commensali ospiti, dai più tradizionali ai vegetariani!
Un irresistibile dolce al cucchiaio, la cui semplicità vi stupirà grazie all’abbinamento con la vostra confettura di frutta preferita
Un primo piatto super vegetariano che preannuncia l’estate con i suoi colori accesi che celano sapori dal ricordo esotico
Un piatto semplice da preparare quanto perfetto da servire sia come antipasto che come secondo vegetariano
La dolcezza del pomodoro giallo esaltata dal profumo inebriante della menta, per un primo piatto indimenticabile
Un piatto fresco ed estivo come l’insalata di mare… in una spettacolare versione in gelatina!
Un primo piatto dal ricco condimento a base di asparagi selvatici e fagioli cannellini, reso piccante dall’irrinunciabile ‘nduja
Morbide ed intriganti, per un dessert perfetto da servire insieme a profumato pan brioche gratinato e salsa al cioccolato
Una zuppa fredda di pomodoro dal sapore avvolgente, dolce e piccante al tempo stesso
La primavera porta sulle nostre tavole legumi dal gusto speciale come le fave, ideali per arricchire i primi piatti di gusto e salute
Un dessert ideale per iniziare a portare in tavola l’estate!
Due prodotti “vivi” speciali da degustare insieme: ecco i consigli per abbinare al meglio formaggio e birra a seconda delle tipologie
Un primo piatto semplice, gustoso e salutare, ricco di sapori che esaltano il gusto del pesce azzurro
Facili da preparare quanto ricche di sapore, due ricette in una, che soddisferanno il palato di tutti gli amanti dei gusti vegetariani!
Un piatto unico perfetto per un pranzo piacevole, fresco e salutare in attesa della piena estate
Il dessert ideale per sfruttare tutto il buono di un latticino fresco abbinandolo al gusto dei frutti di bosco freschi e dell’alloro
Non “il solito falafel”, ma un antipasto nuovo a base di legumi e ortaggi, per un fritto sfizioso ma senza troppi sensi di colpa
Un arcobaleno di sapori e colori composto da bocconcini di pollo marinato allo yogurt e spezie, serviti con quinoa, porri caramellati e taccole
Una morbida tentazione al cioccolato servito in tazzina, per momenti golosi sorseggiando un buon caffè
Fagioli e verdure accolgono sfilacci di un morbido e saporitissimo bollito preparato con le tecniche insuperabili dello chef
Morbidi straccetti di vitellone, resi aromatici dall’invidia belga e serviti su un invitante girasole di patate croccanti
Latte di cocco e peperoncino diventano protagonisti di una ricetta a base do pesce spada dai toni esotici sorprendenti
La torta rustica che sognava d’essere un primo piatto prende vita in uno sformato di carbonara e pasta brisée
Perfetti da servire con un condimento a base di asparagi, tuorli sodi, mandorle e caciocavallo
Un grande classico della cucina in una versione semplice, arricchita con ingredienti mediterranei a tutto sapore
Una sorprendente omelette dolce arricchita di frutta, ancor più speciale da servire con qualche ciuffo di panna montata o crema pasticcera
Croccanti, saporite e profumate, queste frittelle inebrieranno i vostri ospiti con il loro retrogusto piacevolmente piccante
L’abbinamento tra banane e crema toffee, tanto amato nei paesi anglosassoni, abilmente celebrato dal nostro chef preferito!
Un secondo piatto reso unico dalle note di dolcezza dello zafferano unite ad anice stellato, vino Moscato e verdure dal sapore delicato
Siamo nella migliore stagione per gustare i funghi: impariamo ad abbinarli ai formaggi per dar luogo ad ottime ricette autunnali!
Può trasformarsi in mille nuove idee ai fornelli, per diventare qualcosa di sempre nuovo in tavola!
Vi racconto il mio territorio di nascita, per invitarvi a visitarlo ma soprattutto viverlo e gustarlo!
Com’è cambiata la colazione al bar nell’ultimo ventennio e come distinguersi dalla massa seguendo pochi semplici principi
Non demonizziamolo in cucina, perché il grasso ricavato dal latte, consumato con parsimonia, è tra i più buoni che ci sia
…poi er CuoCovid. I pensieri sull’attualità in versi romaneschi di Fabio Campoli
Una sinfonia italiana da gustare non solo in purezza, ma anche in cucina: scopriamo i migliori abbinamenti tra i frutti del latte e delle api
Che delizia i carciofi! Fabio Campoli ci spiega metodi, tecniche e differenze per servirli in tavola “alla romana” e “alla giudia”
Apriamo la mente a tecniche di cucina più semplici, rapide e saporite per cuocere gli asparagi e utilizzarli nelle più diverse ricette
Sulle verità dietro la moda di disprezzare l’uso della panna in cucina, per un ingiustificato esilio
Quando le sorprese.... non finiscono mai
La cottura arrosto dei peperoni è una delle tecniche più frequenti riservate a questo ortaggio estivo: scopriamo come condurla al meglio
L’abbinamento storico più semplice e genuino da riscoprire in tavola per tutte le stagioni (e ancor più in estate)
Il pomodoro fresco, in tante delle sue varietà, può essere rinnovato nelle modalità d’impiego in cucina attraverso nuove consapevolezze
Dalla scelta fino al modo di pulirli, conservarli e cucinarli, i funghi porcini richiedono rispetto: riscopriamolo tra consigli e segreti
Nelle sue molteplici varietà, un ortaggio prezioso che merita gli vengano riservate le giuste tecniche di cottura
Vi racconto le differenze tra due dolci al cucchiaio fra i più amati, con le mie ricette per prepararli durante le feste di Natale
Scopriamo l'antica tecnica del "blanchissage" riservata ad ortaggi quali finocchi, carciofi, cardi e sedano rapa, per precuocerli e conservarli meglio
I miei consigli su come preparare e cucinare al meglio fagioli, ceci, lenticchie essiccate in pentola per risultati da veri promotori di gusto
Vi spiego perché il vino in cucina è come l’olio extravergine: la sua qualità e sapore si riflettono sul risultato dell’intera ricetta
Mano alle padelle! Siamo nella stagione giusta per raccogliere la cicoria, ottima da ripassare in perfetto stile laziale: scopriamo come prepararla
Le carote possono rientrare in tante buone cotture e ricette, per andare oltre l’uso quasi esclusivo in soffritti, fondi di cottura e minestroni
Guida alla cottura alla griglia (o alla piastra) di zucchine e melanzane in vista della piena estate per rendere più speciali tanti piatti
Impanare la carne e cuocerla con le giuste attenzioni guida all’ottenimento di deliziose cotolette & co: ecco i miei consigli per prepararle
Come la pietanza più amata al mondo ai nostri giorni può dimostrarsi gourmet o healthy con le giuste attenzioni verso ingredienti e cotture
Come fare il purè di patate perfetto? Ve lo spiego passo dopo passo, dalla buona cottura delle patate bollite fino all’aggiunta dei condimenti
La cottura preliminare in acqua delle cime di cavolfiori e broccoli richiede le giuste attenzioni: ecco tutti i miei consigli
Il sedano rientra in tante ricette di cucina italiana: conoscendolo e trattandolo meglio si potrà destinare ogni parte a un diverso impiego
Preparare una fresca insalata non dovrebbe essere visto come realizzare una “ricetta di serie B”: ecco come metterci le giuste attenzioni
E da tutto lo staff di lavoro di Azioni Gastronomiche, Promotori Di Gusto, Club Academy e Facile Con Gusto
Lo chef Giancarlo Morelli denuncia e difende la ristorazione onesta e di qualità: Fabio Campoli si schiera dalla sua parte, ecco la sua opinione
Fabio Campoli racconta verità e preoccupazioni sulla globalizzazione del gusto e sul rischio di perdere traccia della cucina delle radici
Portata sempre regale da presentare in tavola, ecco come preparare il pollo arrosto perfetto per stupire i vostri ospiti
Viaggio tra storia, ricordi personali e tradizione del piatto di pasta che sa rinnovarsi e tenersi in vita senza temere il trascorrere del tempo
Un abbinamento intramontabile in diverse pietanze della cucina italiana: impariamo a realizzarlo in modi differenti
L'incontro fusion tra tradizione casearia italiana e sapori d'oriente è servito con i consigli di Fabio Campoli per abbinare formaggi e spezie