Un piatto sorprendente da servire con un’insalata arricchita di frutta, seguendo la scia della freschezza per far gola con semplicità
Una delle ricette più richieste della trasmissione “Il Circolo dei Buongustai” su Alice TV!
Procedimento
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Iniziate spezzettando la mollica di pane raffermo in un recipiente.
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In seguito aggiungetevi l’albume, mescolandolo con cura al pane e lasciando poi riposare il tutto per farlo reidratare bene.
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Successivamente, amalgamate le carni con la mollica di pane e l’albume, e aromatizzate il tutto con un pizzico di noce moscata, un cucchiaio di senape, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
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Lasciate riposare il composto ottenuto per almeno mezz’ora in frigorifero prima di utilizzarlo.
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In seguito, prendete un foglio rettangolare di carta forno e sistematelo sul piano da lavoro, per poi posizionarvi sopra uno strato di fette sottili di pancetta tesa o lardo, avendo cura di accavallarle leggermente tra loro.
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A questo punto, stendete l’impasto di carne sopra lo strato di pancetta, ottenendone uno strato omogeneo; poi, farcitelo lungo la linea centrale con i cetriolini fatti a dadini ed i cubetti di prosciutto cotto, ed infine posizionate le uova sode intere (privandole delle estremità affinché restino ben ferme nel corso dell’assemblaggio).
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Arrotolate ora il polpettone mantenendolo nella carta forno, e infine legatelo bene con lo spago da cucina.
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Cuocete il polpettone in forno preriscaldato a 160°C, riponendo al di sotto una teglia per la raccolta dei liquidi che fuoriusciranno in cottura.
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Dopo circa 35 minuti, alzate il forno a 220°C per lasciar rosolare bene il polpettone.
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Una volta sfornato, lasciatelo riposare per almeno un quarto d’ora prima di scartarlo e servirlo a fette, accompagnandolo con patate fritte o al forno.
Ingredienti per 8/10 persone:
Carne macinata mista di pollo e bovino | 800g | |
Mollica di pane raffermo | 100g | |
Albumi | 3 | |
Senape | 1 cucchiaio | |
Noce moscata | q.b. | |
Prezzemolo | 4 ciuffi | |
Sale | q.b. | |
Per la farcitura: | ||
Uova sode | 6 | |
Prosciutto cotto a cubetti | 100g | |
Cetriolini sott’aceto | 80g | |
Fette sottili di pancetta tesa (o lardo) | 10 - 12 |
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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