Ricette

Soffiato di ricciola e fagioli

Soffiato di ricciola e fagioli

In principio furono i fagioli con il tonno…trasformati in un soufflé dagli ingredienti genuini e completi!

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

2 persone

Tempo

30 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Filetto di ricciola 200g
  • Fagioli borlotti cotti 200g
  • Erba cipollina 15g
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Erbe miste fresche 10g
  • Tuorli d’uovo n. 2
  • Albumi n. 2
  • Sale e pepe q.b.
  • Finocchi freschi 250g

Preparazione

  1. Condite la ricciola con il sale, il pepe e 1 cucchiaio d’olio.
  2. Scottatela alla piastra o in padella per qualche minuto, poi passatela al forno per terminare la cottura. Tenetela da parte a freddare.
  3. Passate al robot e poi al setaccio i fagioli e la ricciola, raccogliete il tutto in una ciotola e condite con il sale e l’erba cipollina tritata. Incorporatevi i tuorli d’uovo e tenete da parte.
  4. Montate gli albumi a neve ferma, quindi incorporate anch'essi al composto facendo attenzione a non smontarli, aiutandovi con una schiumarola o con una frusta con movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Imburrate le cocottine/terrine e riempitele per 3/4 di composto.
  6. Preriscaldate il forno a 175°C con vapore e mettete a cuocere i soufflè per 5 minuti, terminando poi la cottura per altri 10 minuti a 160°C a secco.
  7. Servite il soufflè accompagnandolo con un’insalata di finocchi, arance e olive, che conferirà la giusta freschezza a questa portata.

Consiglio:

Scottando il filetto di pesce alla piastra, poggiandolo dal lato della pelle su poco olio, si otterranno le componenti aromatiche della rosolatura, fondamentali a conferire sapore alla pietanza.

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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