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Tortano napoletano

Tortano napoletano

La ricetta originale “di nonna Emma” ricevuta da un fan buongustaio di Fabio Campoli: abbiamo scelto di condividerla anche con voi

A cura di
Redazione ProDiGus

Difficoltà

media

Quantità per

8 persone

Tempo

210 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Porzioni 10

Ingredienti per uno stampo a ciambella alto da 22-24 cm di diametro

  • Farina 00, 1 kg 
  • Lievito di birra fresco, 2 cubetti da 25 g
  • Strutto, 200 g 
  • Uova sode sgusciate,
  • Provolone piccante a cubetti, 250 g
  • Salame napoletano a cubetti, 250 g 
  • Acqua, q.b.
  • Sale e pepe, q.b.

Preparazione

  1. Disporre tutta la farina a fontana, sul piano di lavoro.
  2. Aggiungere al centro della farina il lievito, scioglierlo gradualmente aggiungendo acqua tiepida. 
  3. Aggiungere il sale, il pepe e lo strutto a temperatura ambiente amalgamando bene il tutto, impastando a lungo, fino ad ottenere una pasta liscia e morbida ma compatta.
  4. Aggiungere infine il provolone e il salame ed impastare ancora per distribuire bene il ripieno
  5. Ungere una teglia a ciambella con un po’ di strutto e dividere l'impasto in 2 parti, donando loro la forma di grossi salsicciotti.
  6. Disporre il primo sul fondo della teglia, affondarvi (a metà dell'impasto) tutte le uova sode sgusciate, a distanza regolare (in modo che a tortano cucinato, vi si trovino più o meno ad altezza centrale). 
  7. Aggiungere il secondo salsicciotto coprendo il primo e le uova, facendo attenzione a riempire tutti gli spazi 
  8. Lasciar crescere l’impasto in luogo tiepido per circa 1 ora – 1 ora e mezza, finché non lo si veda ben gonfio e lievitato. 
  9. A seguire, preriscaldare il forno a 200° C. Poggiare la teglia a ciambella nel forno (che intanto ha raggiunto i 200°) sulla griglia nella parte bassa e far cuocere per 30 minuti. Quando la superficie diventa ben colorita, abbassare a 180°C e lasciar cuocere per ancora 40-45 minuti circa. La cottura complessiva è pari a circa 1 ora e 15 minuti. Se la superficie diventa troppo colorita, coprirla con un foglio di carta-alluminio
  10. Una volta estratto il tortano cotto dal forno, lasciarlo intiepidire per almeno una decina di minuti, poi capovolgerlo su un piatto da portata, sformarlo dal suo stampo e servirlo caldo ma non troppo (la fetta con l’uovo è più fortunata!). 
     

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