Redazione ProDiGus

Redazione ProDiGus

Il nostro staff alla costante ricerca di informazioni utili e notizie attendibili nel mondo del food&beverage

Gli articoli di Redazione ProDiGus

Decanto App

E l’abbinamento tra cibo e vino diventa smart

Vegani, vegetariani o onnivori:

La flora intestinale non cambia se mangiamo troppi grassi

Street Food Mania

Da 1.717 a 2.729: questi i numeri del cambiamento in Italia

Camerieri last-minute…

...a portata di app: l'ultima frontiera del lavoro a chiamata nella ristorazione

“Food-sitter”, la nuova frontiera di Waitrose

In Gran Bretagna fare la spesa diventa un’esperienza a misura di cliente

Il peperone

Ortaggio dal sapore deciso quanto irrinunciabile!

I fagiolini

Dalle varietà speciali, alla scelta e l'utilizzo in cucina

Pellicola per alimenti

Attenzione alla scelta!

I funghi

Meglio acquistarli coltivati per la propria sicurezza

Italiana e pasta?

Tutta la verità su cosa c’è di davvero italiano nel nostro ingrediente più amato

Tu vuò fa’ l’americano…

I piatti che invadono i menù e strizzano l’occhio alle tradizioni a stelle e strisce

A cena con l’ottovolante

Il RollercoasterRestaurant di Vienna come intuizione per l’intrattenimento: ma funzionerebbe nel nostro paese?

Esplorando le Cinque Terre

Uno dei tratti più ambiti della costa ligure, dove passeggiare tra panorami mozzafiato e profumo di cucina di mare

Sushi: sai davvero cosa ordini?

Le tipologie offerte dalla cucina giapponese sono numerose: conosciamole meglio

Dove le salse ballano il sirtaki

La cucina greca è ricca di ingredienti in comune con quelli italiani: conosciamo le sue più famose salse

“Orii del Lazio” 2018:

al via la XXV edizione del Concorso con ospite lo chef Fabio Campoli

Campoli @ Emotion Club

una combinazione di gusto vincente per il Rome E-Prix 2018

Nasce One Sense:

Il nuovo concetto di “ristorazione inclusiva” che mira a valorizzare le diversità

In cucina su Rai Tre

Giovedì 28 marzo non perdete una nuova puntata di "Mi manda Rai Tre" con Patrizia Forlin!

Intervista al direttore

Inauguriamo questa sezione di Prodigus con le domande della redazione a Fabio Campoli!

Cibo & Società

Al via la prima edizione del master di primo livello dell’Università degli Studi di Milano

La carne di struzzo

Un’alternativa originale per la buona tavola

Stella Senza Glutine

Intervista a Maria Giovanna Galafassi, ideatrice del blog

Dalle posate...ai gioielli

Quando il riciclo diventa opera d’arte, nascono creazioni artigianali uniche

Pasta di riso, amaranto e quinoa

Un nuovo prodotto nel mercato del gluten-free

Ready-To-Hit!

L’ascesa dei cibi pronti nel nostro carrello della spesa

L’avventura thai di Urbani Tartufi

L’azienda sbarca a Bangkok con un nuovo ristorante dallo scenario eccezionale

Genitori ‘distratti’ e bimbi obesi

Ma #CrescereInSalute si può!

Il cioccolato è in via d’estinzione?

L’allarme dei maggiori produttori mondiali

Fabio Campoli ospite di “Grand Tour D’Italia”

In onda venerdì 5 ottobre in seconda serata su Rete 4

PMExpo 2018

Sono aperte le iscrizioni per partecipare al grande evento italiano sul Project Management

La Prova del Cuoco 2018

Chef Campoli ospite come giudice dal 8 al 12 ottobre

Bisfenolo A

Cos'è e perché può essere dannoso per la salute

Il rincaro del carrello della spesa

Dalla pasta, all’ortofrutta e ai vini, i dati del 2018 mostrano consumi che rischiano la stagnazione

Bambini & Allergie Alimentari

Sono sempre di più gli studi scientifici che cercano di spiegarne il boom

CBD-Cola?

L’azienda leader del settore delle bevande studia nuovi prodotti contenenti estratti non psicoattivi della cannabis

Trovare l’ago in una…fragola

E' accaduto in Australia in settembre, ma per fortuna la vicenda si è già risolta

Diabete in gravidanza

La metformina aumenta il rischio di anomalie congenite?

Mangiare e cucinare nelle Filippine

Dove la condivisione della buona tavola diventa una gioia per gli occhi e per il palato

Occhio ai dolcificanti!

Gli edulcoranti a basso contenuto calorico manderebbero in tilt batteri intestinali e regolazione del glucosio

Seconda giornata da giudice per Fabio Campoli a "La prova del cuoco"

Anticipazioni sulla puntata del 9 ottobre 2018

Che buona la mortadella in cucina!

Venerdì 12 ottobre Patrizia Forlin ospite con una ricetta speciale a Mi Manda Rai Tre

Pizze & Focacce

Una nuova edizione de “I Quaderni” di Alice in edicola con le ricette di Fabio Campoli e Graziella

Coldiretti e l'allerta sul clima

A rischio l’intera filiera produttiva alimentare nazionale

Kebab & Sicurezza alimentare

Una ricerca fa luce sulle problematiche degli esercizi che hanno reso la pietanza turca famosa in tutto il mondo

Food Inflammation Test

Un nuovo strumento per scoprire quali cibi generano intolleranze

Gli eserciti dal menù vegano

In costante aumento nel nome del benessere dei soldati e di un minore impatto ambientale

Bla bla … gnam

Metà della popolazione italiana parla di cibo tutti i giorni: lo svela una ricerca

Caffe' e disturbi dell’umore

Secondo un recente studio, 4 tazzine al giorno contribuirebbero a ridurne il rischio

Dalla Polonia…con calore

Zuppe, minestre e stufati da cui trarre spunto per scaldare anche le nostre tavole nella stagione fredda

Una ricetta...da favola

Sarà presentata da Fabio Campoli lunedì 15 ottobre a "La prova del cuoco"

Bienvenida Clara!

Giovedì 18 ottobre la cipolla dolce spagnola protagonista di un cooking show a Roma con Fabio Campoli

Sorprese....in crosta di pane

Lunedì 22 Ottobre con Fabio Campoli a "La Prova del Cuoco"

I caldi piatti unici autunnali di chef Campoli

In edicola sul numero di novembre di Alice Cucina

Mozzarella di bufala halal

In costante crescita la produzione del latticino più amato d’Italia per i consumatori di religione musulmana

Il formaggio…archeologico

Rinvenute tracce antichissime della produzione casearia in Europa

Un premio per Beeing

La start up che produce miele “mettendo al sicuro le api”

Finocchiona da record

Produzione alle stelle nel primo semestre 2018

La "nuova cucina" Alitalia

La compagnia aerea ha reso nota la scelta di un nuovo stile di catering, per soddisfare sempre più clienti in viaggio

Il packaging…Attivo

Presto la shelf life degli alimenti potrà essere prolungata grazie a un imballaggio innovativo

Cucina a tutta zucca

Fabio Campoli ospite con due ricette autunnali a Bel Tempo si spera su TV2000

Anziani e nutrizione

Un rapporto spesso difficile, ma è in arrivo un progetto per promuovere l'alimentazione sana negli over 65

Lunedì...gnocchi!

Fabio Campoli vi aspetta anche in apertura della prossima settimana a "La prova del cuoco"

Nutri-Score

La nuova frontiera della comunicazione ai consumatori

Progetto COMETA

Qualità del caffè al top con la ricerca multisensoriale

Eurosense 2018 e l’attenzione sul riso

Da nuove tecniche per l’analisi sensoriale, a proprietà funzionali e gusti dei consumatori

Levissima 3000

Uno chalet ad alta quota esclusivo, pensato per vivere un’esperienza unica e per un nuovo modo di vivere il territorio

And the winner is…

Uno studio nel Regno Unito indaga sulla torta preferita dai suoi abitanti

Quando la carne si fa “in provetta”

In arrivo anche in Italia l’“hamburger sintetico”, ma produttori e scienziati danno già lo stop

Meduse…in tavola?

Ricche di proteine, collagene e sali minerali, saremmo pronti a trovarle nel piatto?

Nuova vita per i rifiuti!

La raccolta differenziata diventa più facile e divertente se volta ad inventare nuovi oggetti

“Roma che serve”

E’ finalmente nata un’app gratuita per donare il cibo in eccedenza

La nuova dieta 4+1 - 4+1

Edito da Mondadori, è in libreria il nuovo libro di Rosanna Lambertucci, con la collaborazione di chef Fabio Campoli

Un 2018 a gonfie… vendite

Il decollo italiano del food delivery

Più legumi italiani!

Ben due terzi dei legumi consumati nel nostro paese è di origine estera

Curiosando sul tartufo

Ingrediente tra i più ricercati e regali della tradizione italiana

Il packaging alimentare nel 2025

Più di una multinazionale ha annunciato la volontà di rendere riciclabili entro questa data tutte le confezioni dei propri prodotti

La verità sui grani antichi

Sono davvero “migliori” e più adatti agli intolleranti al glutine?

Ristoranti…da ricordare

La scienza ci racconta che quando mangiamo bene, il cervello memorizza più facilmente il luogo (per poterci tornare)

World Pasta Day

Nel corso dell’evento svoltosi a Dubai, è emerso il boom produttivo della pasta in tutto il mondo

Romanée Conti

Il vino francese da record, venduto all’asta per 558mila dollari

Sugar Tax

La tassa su alimenti e bevande con zuccheri aggiunti arriverà presto anche in Italia?

La crescita produttiva del kiwi

In Italia +18% dopo i problemi del 2017, secondo le stime dell’Alleanza Cooperative Agroalimentari

La (tecno)sfida del caffè in Cina

Con i consumi in costante crescita nel paese, i colossi della somministrazione rilanciano con investimenti futuristici

Baidu Kuaisou

Arrivano dalla Cina le “bacchette intelligenti”, invenzione tecnologica attenta all’alimentazione

Nutracentis

Una nuova gamma di paste alimentari senza glutine disponibile sul mercato

I cibi “senza”

Vendite in costante crescita in Italia per i prodotti alimentari liberi da additivi e allergeni

Prugne della California

A rischio dazi uno dei più deliziosi (ma poco attraenti) frutti disidratati, dalle proprietà ottime per la salute

Officine del Sapore 2018

Dal 17 al 19 Novembre al Palazzo dei Congressi di Roma, l'eccellenza dell'enogastronomia made in Italy con Fabio Campoli

Grazie Clara!

Grande successo al Centro Agroalimentare di Roma per il cooking show di Fabio Campoli a base di cipolla dolce

Italia a tutta birra

Crescono sempre maggiormente i consumi nazionali della bevanda di origine germanica

L’uovo sostenibile

Nasce il primo prodotto italiano ad ottenere la certificazione Friend Of The Earth

Brr…che rivincita!

Crescita generale per il mercato dei surgelati in Italia, nel nome della praticità e della qualità

Creme spalmabili

Il 2019 apre la sfida tra i colossi Barilla e Ferrero

Analisi “metabolomica”

La risposta dell’Università Cattolica di Piacenza per smascherare le imitazioni dei formaggi DOP

Yogurt & Calorie

Uno studio britannico svela un contenuto di zuccheri pari alle bevande gassate per alcune tipologie sul mercato

Il cioccolato si fa rosa

L’azienda Barry Callebaut ha inventato “Ruby”, il cioccolato rosa senza coloranti aggiunti

Wine lover 3.0

Le evoluzioni del consumatore di vino del nuovo millennio

Sale contaminato?

Arriva da Greenpeace l’allarme sulla presenza di microplastiche nel sale da cucina

L’Italia delle carni bianche

Arrivano da Unaitalia i dati che confermano la crescita esponenziale dei consumi di pollo e tacchino

Torte “matematiche”

Una pasticceria in Ucraina ha collaudato una nuova procedura algoritmica, per la realizzazione di dessert davvero unici

Acqua e salute

Metà della popolazione (soprattutto i più giovani) non raggiunge il fabbisogno giornaliero raccomandato

La Prova del Cuoco

Fabio Campoli e la sua ricetta "ispirata" dai canederli vi aspettano lunedì 5 novembre su Rai Uno

Pasta broccoli e pancetta a modo mio

E' online il video della ricetta presentata questa mattina da Fabio Campoli a Bel Tempo Si Spera (TV2000)

- 5 : inizia il countdown!

Manca poco ad Officine del Sapore, evento dedicato a consumatori e pubblici esercenti: Fabio Campoli ce lo racconta in anteprima

Dolci tentazioni d'autunno

Giovedì 8 Novembre Fabio Campoli a "La Prova del Cuoco" con un dessert....da leccarsi i baffi!

Ingredienti fatti...l'uno per l'altro!

Lunedì 12 ottobre Fabio Campoli a "La Prova del Cuoco" con un gustossimo primo piatto

Gran Premio Internazionale di Venezia

Riconoscimento speciale a Fabio Campoli!, con la Pergamena Leone D’Oro per Meriti Imprenditorial

Alexandre Dumas e la gastronomia

Alla scoperta del suo “Grande Dizionario di Cucina” al Castello Aragonese di Taranto il prossimo 27 novembre

Convergenze di gusto e cultura ad Officine del Sapore

E' online il programma ricco di eventi, incontri e approfondimenti intorno al mondo del food&beverage!

Socialità contro l’obesità

Uno studio sostiene che nell’età infantile sia fondamentale praticare attività in compagnia per combattere l’accumulo dei chili di troppo

Conservare gli alimenti

Sappiamo farlo nel modo giusto?

Frutta:

Sbucciarla o mangiarla integra? Questo è il dilemma

Cucina migliore, vita migliore

Una ricerca di Houzz rivela che il 44% di chi rinnova la propria cucina migliora anche le proprie abitudini a tavola

Carboidrati a fine pasto

Nuove notizie per chi soffre di diabete di tipo 2: assumere i glucidi a fine pasto ridurrebbe il picco glicemico

Decalogo della pasta all’uovo

Trucchi e consigli fondamentali per ottenere i migliori risultati preparando la pasta fresca in casa

Il gusto è nell’atmosfera

Attraverso la realtà virtuale, uno studio dimostra come l’ambiente circostante possa alterare la percezione del cibo

Un vaccino per la celiachia?

E’ in via di sperimentazione un vaccino che mira a consentire l’assunzione di glutine senza conseguenze

Coppia che viaggia…

…coppia che assaggia. In vacanza e nel tempo libero, il cibo mette (non sempre) d'accordo uomini e donne

Frutta secca

Recenti studi elevano la deliziosa frutta a guscio come valido aiuto per la prevenzione di malattie cardiovascolari e diabete

La cena… in lavatrice

Uno studente israeliano ha collaudato un contenitore impermeabile che permette di cucinare il cibo insieme al bucato

Mangiare da soli

Fa male alla salute? Non si tratta necessariamente di un’esperienza negativa, ma è importante tener conto della salute psicofisica

Si conclude Officine del Sapore

Un vero successo con la condivisione, la cultura e la consapevolezza che creano Amicizia

A scuola di torte rustiche

Lunedì 26 Novembre seguite Fabio Campoli a “La Prova del Cuoco” con i suoi segreti per torte salate ad hoc!

Dimmi che lavoro fai…

…e ti dirò cosa mangiare: un nuovo libro racconta il legame tra dieta e mestieri

La truffa è servita

I risultati dei controlli dell’ICQRF parlano chiaro: più di 1 italiano su 5 vittima di frodi alimentari

Etichette per vegetariani e vegani

La Commissione Europea registra la necessità dei cittadini d’informazioni più immediate sui prodotti alimentari

Percorsi di studi per aspiranti birrai

Sempre più consumatori di birra, si traducono un crescente numero di appassionati che inseguono il sogno di diventare birrai

Il momento del buffet

Cosa succede a livello cerebrale quando ci troviamo a scegliere cosa mangiare davanti a un tavolo già imbandito?

Galateo della tazzina di caffè

Da come berlo con eleganza al materiale giusto in cui servirlo

No Junk Spots!

La Commissione Affari sociali della Camera dei Deputati ha votato per l’impegno nella limitazione del marketing dei “cibi spazzatura”

Il primo cioccolato IGP

E’ quello di Modica, registrato ufficialmente questo mese come prima indicazione geografica protetta del suo genere nell’Unione Europea

Pausa pranzo fai-da-te

Un’indagine di Federconsumatori svela che un terzo dei lavoratori prepara personalmente i propri pasti

Il rosso e il verde

Sono due i colorati prodotti tipici nazionali più amati dagli stranieri: scopriamo quali

Instanteat

L’app innovativa dal menù sensoriale, ideata da due professionisti salernitani

Al contadino non far sapere

...quanto sono buone su TV2000 le ricette di Fabio Campoli con il formaggio e le pere!

I segreti del gran fritto di Natale

Venerdì 14 dicembre a "La prova del cuoco" su Rai Uno, Fabio Campoli svelerà i suoi segreti per prodotti ittici fritti ad arte

Luteina per il cervello

Aiuta a mantenerlo giovane

Que viva…l’etnico!

Più del 50% della popolazione nazionale mangia ormai abitualmente piatti di tradizione straniera

Sorry, we’re closed!

Nel 2018 in Inghilterra è record di chiusura dei ristoranti. Ma qual è il vero motivo?

Copyright del sapore

Ha fatto discutere una sentenza della Corte europea, intervenuta in una disputa sul “plagio” tra due aziende olandesi

Sposi & Confetti

Cosa rappresentano i confetti e da dove proviene la tradizione di regalarli agli invitati?

Pesce, un amore tutto italiano

Siamo primi in Europa per consumo di prodotti ittici, con una media di ben 28kg pro capite consumati ogni anno

Food Trend 2019

Come da tradizione annuale, Whole Foods lancia le sue previsioni sulle tendenze alimentari dell’anno che verrà

Calamarata con salsiccia, finocchi e arancia

Mercoledì 5 dicembre non perdere questa gustosa ricetta di chef Fabio Campoli a La Prova del Cuoco!

Cuor di CAR...ciofi!

Il 7 dicembre presso il Centro Agroalimentare di Roma, chef Fabio Campoli presenterà le migliori ricette con uno speciale cooking show

Cucina…all’acqua di mare

Nuovi prodotti sul mercato recuperano una vecchia usanza gastronomica dei paesi marinari

Dimmi cosa mangi…

…e ti dirò chi sei: da ciò che scegliamo di portare a tavola, è possibile secondo gli esperti dedurre alcuni tratti della personalità

Google (Intox) Maps?

In un futuro non troppo lontano, Google insegue l’intento di riuscire a segnalare i ristoranti da evitare in base al rischio intossicazioni

Il lato amaro del caffè

Sul perché non dovrebbe piacerci, e perché invece ci fa davvero impazzire

Ristorazione italiana in crescita

Secondo i dati forniti da NPD Group, l’offerta ristorativa nazionale tornerà presto ai livelli pre-crisi

Meesoo

E’ la startup italiana ideatrice di una macchina per fare il tiramisù espresso, premiata in Francia con il riconoscimento per l’innovazione

Bastoncini di zucchero

Sono un simbolo del Natale conosciuto in tutto il mondo…ma perché sono a strisce bianche e rosse?

Home Sweet... Chef

In crescita di oltre il 30% le richieste di servizi culinari a domicilio

Le origini del Ginger Bread

Da dove proviene la tradizione anglosassone degli omini di pan di zenzero natalizi?

Pesce in tavola a Natale

Le dritte per assicurarsi che sia fresco e a prova di salute

Struffoli

Che Natale sarebbe senza di loro?

E la polenta diventa...snack!

Non perdete la puntata di Casa Alice Insieme del 14 dicembre con Patrizia Forlin!

"Monete dorate" in tavola

Martedì 25 dicembre alle 19.10 su Alice TV, Sara Albano vi aspetta come ospite di Franca Rizzi a "Casa Alice Insieme"!

E’ nato Pankettone

Il panettone punk creato dalla nuova generazione di “breaders” a Bologna

Zampone o cotechino?

Ecco le differenze tra i due prodotti irrinunciabili della tavola di fine anno

Booza

Vi presentiamo il gelato gommoso, l’ultima stravaganza culinaria di New York

Natale e chili di troppo

Secondo la scienza, ingrassare nei giorni di festa sarebbe inevitabile

Millennials & Gen Z

Cosa si aspettano le nuove generazioni dal cibo del futuro?

Cuor di CAR...toccio!

Proseguono gli incontri con Fabio Campoli al Centro Agroalimentare Roma: sabato 22 dicembre vi aspettiamo al Mercato ittico!

Il cioccolato si fa scultura

Stéphane Leroux è il pasticcere francese che sta conquistando il pianeta con le sue capacità di riprodurre qualsiasi oggetto in forma di…cioccolato

Orthoponics

La startup che promuove colture biologiche idroponiche a portata di appartamento

Come ti reinvento il pandoro

Venerdì 4 gennaio non perdete la ricetta della bavarese ai datteri di Fabio Campoli a "La prova del cuoco"!

Sformato di polenta

In attesa del Natale, Fabio Campoli propone una ricetta dagli ingredienti tipicamente veneti a La Prova del Cuoco

Eventi Food 2019

Un’anticipazione dei principali appuntamenti nazionali da non perdere!

Il ciclone esotico

Sulle tavole italiane è sempre più boom di spezie ed ingredienti internazionali

La dieta del vichingo

Due ricerche dimostrano gli effetti benefici di una dieta ancestrale quanto efficace

Il Circolo dei Buongustai fa 100!

Dal 7 gennaio Fabio Campoli torna su Alice TV con la quarta serie della sua trasmissione televisiva

Pizzaut

Il sogno di un laboratorio pizzeria ideato per impiegare i ragazzi autistici continua col vento in poppa (e una nuova app)

Food.Social

Nasce ancora una nuova app per condividere la propria passione per il food con il mondo intero

Le "casse delle tentazioni"

Uno studio svela che rimuovere snack e dolcetti dall'area delle casse dei supermercati aiuterebbe a combattere l'obesità

Sfreedo

Il portale campano che semplifica l’incontro tra esercenti e consumatori nella lotta contro lo spreco di cibo

Clementime

L’idea di due ragazzi calabresi per portare i mandarini italiani all’interno dei distributori automatici

E il pollo si fa… nero

Perchè in Cina sta spopolando l‘allevamento della razza avicola Moroseta

Unico!

E’ in questa parola che si identificherà sempre più il “pasto ideale del futuro”

Tutti pazzi per i grissini

Lo dimostrano i risultati di un’indagine promossa in occasione del Breadstick Day 2018

Arriva la “superfrutta”

Sottoposta a radiazioni ultraviolette, possederebbe elevato valore nutraceutico e migliori capacità antiossidanti

Tutti i segreti delle patate fritte!

Dall'11 gennaio, Fabio Campoli vi aspetta tutti i venerdì a "La Prova del Cuoco" su Rai Uno con Elisa Isoardi

Macaron e coloranti

In Francia alcuni controlli predisposti dal governo nelle pasticcerie, hanno svelato l’impiego di coloranti vietati o in quantità eccessive

E se fossimo tutti vegani?

Una ricerca statunitense ha indagato sul possibile impatto su larga scala della dieta vegana

Piacere, pandano!

Una nuova verde tendenza esotica in cucina

“Mani in pasta”

Il laboratorio gastronomico basato sulla tradizione emiliana, per incentivare il reinserimento sociale lavorativo

La legge nel piatto

Il governo britannico propone di stabilire un limite alle calorie di cibi pronti e porzioni servite nei ristoranti: ed è subito polemica

Presto e bene

Ovvero la cucina in tempi moderni: appuntamento il 20 gennaio con lo show cooking di Fabio Campoli a Civita Castellana!

Tagliolini mon amour!

Venerdì 18 gennaio a "La Prova del Cuoco", chef Fabio Campoli proporrà un primo piatto...da far innamorare!

Lunedì Verde

L’iniziativa francese per salvaguardare ambiente e salute, ed avvicinare i cittadini al cambiamento delle proprie abitudine alimentari

E vai con l’export!

Secondo il bilancio 2018 di Coldiretti, il made in Italy ha toccato il record storico di 42 miliardi di euro

Il Gusto di Donare

Prodigus e lo chef Fabio Campoli abbracciano il progetto TOMMI, e vi aspettano in territorio tarantino sabato 26 gennaio per una cena speciale

Noodles da record

Il piatto di “pasta asiatica” condita con carne più costoso al mondo viene servito in Cina a un prezzo esorbitante

Invenzioni “gastro-robotiche”

…e la cucina del futuro si fa sempre più tecnologica!

Scarti…di moda

Dai residui di lavorazione dell’uva nasce un nuovo tessuto, ideato da una start up del Trentino

L’albero dai 40 frutti

Un “mago degli innesti” ha creato una pianta dai poteri al limite dell’incredibile!

New York, New...Box!

Nella Grande Mela, famosa per il suo street food, dal 1° gennaio vige il divieto di vendita di alimenti e bevande in contenitori di polistirolo

Alette di pollo in salsa agrodolce

Venerdì 25 gennaio Fabio Campoli le preparerà per voi a "La Prova del Cuoco"!

L’agricoltura in mano ai giovani

Gli imprenditori agricoli del terzo millennio sono laureati e hanno meno di 35 anni, e in Italia la scena si tinge fortemente di rosa

Air Fryer

L’innovativo robot da cucina che frigge con l’aria

Apepak

Una soluzione geniale per dire addio alla plastica, che arriva dal Veneto e sfrutta materiali 100% naturali

Fegato grasso

La «ciccia invisibile», subdola e dannosa per la salute

Piatti pronti salutari

Cresce la passione degli italiani per il cibo “ready to eat”: e per 1 confezione su 2, la scelta è salutista

L’Italia ha l’etichetta!

Un grande traguardo raggiunto nel nome della salvaguardia del marchio “made in Italy”

Salmone superstar

Nel 2018 si è registrato un vero boom di vendite di prodotti ittici norvegesi, primo fra tutti il salmone

Ortofrutta al top

Continua la “svolta salutista” del consumatore medio italiano, che arricchisce il proprio carrello della spesa con sempre più vegetali!

Prodotti fermentati

L’ultima tendenza salutista australiana

Nice to “meat” you!

Il gusto impareggiabile dei prodotti italiani di salumeria è amatissimo nel Regno Unito: ma come andrà dopo la Brexit?

Un rosa troppo... “salato”

Sia nel sapore che nel prezzo: siamo davvero certi dell’autenticità del sale “dell’Himalaya”?

Cavatelli, carciofi &...

Venerdì 8 febbraio a "La Prova del Cuoco", Fabio Campoli proporrà un primo piatto sublime!

Il trionfo della crespella

Venerdì 1 febbraio non perdete la lasagna dai "distinti sapori" di chef Fabio Campoli a La Prova del Cuoco!

Incontri d'Autore

Ci sarà più gusto a fare rete con Fabio Campoli il prossimo 24 febbraio al Prati Bus District di Roma!

Gusto umami

Uno studio condotto da un’università danese ne sottolinea il ruolo importante per la salute, soprattutto in età avanzata

Dimagrire correndo

Il comportamento dell’americano medio lo vede più incline a fare attività fisica, piuttosto che imparare a mangiare sano

Problema Extravergine

In seguito ai dati di produzione piuttosto negativi del 2018, occorre prepararsi all’avvento sul mercato di bottiglie di qualità inferiore

Uova dal mondo

Da quelle di emù e di lumaca, fino all’uovo centenario: le uova più strambe che potrebbe capitarvi di assaggiare in giro per il mondo

Prima l’ortofrutta!

Sul perché nei supermercati frutta e verdura vengono sistemati all'ingresso del negozio (ed altri trucchi per vendere di più)

Riserve idriche terrestri

Uno studio della Nasa fa luce su cosa sta succedendo alle risorse d’acqua sul nostro pianeta

Pasta ai sapori invernali

Mercoledì 13 febbraio Fabio Campoli sarà ospite di Bel Tempo Si Spera su TV2000!

Un programma....d'autore!

Scoprite il meglio dell’intrattenimento che vi aspetta domenica 24 febbraio nel corso dell’evento Incontri D'autore!

L’era del cibo “XL”

In sempre più paesi del mondo, le porzioni servite dai ristoranti sono eccessivamente grandi e ricche di calorie

Riso meno nutriente

Il cereale più consumato al mondo rischia di peggiorare nelle qualità nutrizionali a causa dei livelli di anidride carbonica

"Colpo doppio" in cucina!

Venerdì 15 febbraio Fabio Campoli raddoppierà le sue ricette e consigli con Elisa Isoardi a "La Prova del Cuoco"

Africa, futuro del cibo

Un continente dalle potenzialità di sviluppo che si fanno sempre più concrete

Sprechi alimentari in classifica

Quali sono i prodotti che finiscono più di frequente nel nostro cestino dei rifiuti?

Panorama celiachia

Qual è la situazione odierna nel nostro paese?

Alghe eduli

Perché occorre abbandonare lo scetticismo e scoprire ancora un nuovo ingrediente per la nostra cucina

Troppi fritti!

Per chi li consuma tutti i giorni, aumentano in modo conclamato i rischi per la salute

Charity bar

L’iniziativa americana che rivoluziona il modo di fare beneficenza

Il trattato sull’alimentazione

Un’idea lanciata da The Lancet con l’intenzione di fermare i danni provocati dal sempre più alto potere delle industrie

E il menù si fa…criminale

Coldiretti fa luce sulle più eclatanti illegalità subite dal cibo nazionale

Menù Biffi in mostra

Al centro di Milano, dall’8 al 25 marzo, sarà possibile ammirare un pezzo di storia della ristorazione italiana

Batteri “nascosti” in cucina

Spugne e strofinacci, se non correttamente “gestiti”, possono trasformarsi in covi microbiologici

Consumi di carne

A livello mondiale, sono davvero diminuiti? E quali sono i paesi più carnivori?

I benefici dei crauti

Un ingrediente dall’efficacia anti-cancro confermata dalla salute della popolazione polacca

Carciofi tra Oriente e Occidente

Venerdì 22 febbraio Fabio Campoli preparerà i suoi deliziosi carciofi della pace a La Prova del Cuoco su Rai Uno!

Cibi ultra-processati

Più gli alimenti sono lavorati a livello industriale, più il loro consumo accelererebbe il rischio di morte prematura

Cibo & Capelli

Il giusto nutrimento della nostra chioma passa anche per un’idonea alimentazione

Allevare lumache

Lanciarsi nell’elicicoltura è sempre più alla portata di tutti, anche grazie ad una vasta offerta di corsi di formazione

Miele, come sceglierlo?

I parametri più importanti da considerare per assicurarsi in dispensa un prodotto di qualità

Una filante dolcezza di Carnevale

Giovedì 28 febbraio Fabio Campoli sarà ospite di "Bel Tempo Si Spera" su TV2000 con una ricetta super golosa e curiosa!

Armani diventa “sweet”

E l’alta moda si fa gourmet

Orange wine

E il vino che affonda la sua storia nel Caucaso diventa “cool”

Arriva il laser – antifrode

Una tecnologia firmata Enea e già testata su alimenti di largo consumo

Shopping “alla francese”

Da ormai 20 anni, silenziosamente, proseguono gli investimenti nelle aziende italiane da parte dell’imprenditoria francese

Monk fruit

Ancora un prodotto esotico che fa il suo ingresso nei mercati occidentali (e promette di essere un successo)

Che buone queste girelle colorate!

Seguite la gustosa ricetta di Patrizia Forlin a "Casa Alice Insieme" venerdì 8 marzo!

Hand salad

Quando il pinzimonio si fa trendy (e può diventare anche più goloso)

Una faraona...imperiale!

Lunedì 11 marzo Fabio Campoli vi aspetta con Elisa Isoardi a "La prova del cuoco"

Il tempo della “mixology”

Un comparto in rivoluzione, che non si limita al solo mondo degli alcolici e riscuote sempre più successo in tutto il mondo

Involtini sprint

Lunedì 25 marzo Sara Albano sarà ospite di Franca Rizzi a "Casa Alice Insieme"

Dolcezze al lime

Lunedì 11 marzo seguite Martina Campoli ospite di Franca Rizzi a "Casa Alice Insieme"!

Coniglio panato per tutti!

Mercoledì 13 marzo non perdete la croccante e golosa ricetta di Patrizia Forlin a "Casa Alice Insieme"!

Italia terra di agrumi

Roma Capitale ospita il Festival che, dal 15 al 30 marzo, saranno protagonisti di iniziative in tutta la città

Spreco per… ignoranza?

Una certa confusione nell’interpretare la data di scadenza spingerebbe a gettar via cibo ancora commestibile

Tutti per il pecorino!

Consumi nazionali in aumento del 10%

Salt Awareness Week

L’iniziativa per sensibilizzare il grande pubblico (ma anche le grandi industrie) verso un uso più consapevole del sale nelle ricette

Il conto? E’ in followers

Cresce il fenomeno mondiale dei locali che rendono possibile il pagamento in seguaci di Instagram

Ristoranti giapponesi di qualità

Per incentivare il loro riconoscimento al di fuori del paese d’origine, nasce il Japanese food supporter

Uova, salmone &...

Martedì 19 marzo Fabio Campoli presenterà a "La Prova del Cuoco" uno specialissimo sformato dai gusti italo-britannici

Pak Choi

La crucifera cinese che piace, fa bene ed è perfetta per inventare nuove ricette in cucina

Bello e…impossibile?

Tutta la verità sul biologico prima dell’approvazione del disegno di legge 988

Prosciutto “light”

Quali ingredienti si celano nei salumi a basso contenuto di grassi?

Sempre meno pesce

La disponibilità di prodotti ittici sul pianeta è sempre più critica: il problema, ancora una volta, sono i cambiamenti climatici

Quando il turismo “fa gola”

L’enogastronomia sempre più di riferimento per la scelta della propria meta di viaggio

Un pomodoro…piccante?

Ritrovare più sapori in un’unica coltura ortiva potrebbe essere il futuro dell’alimentazione umana

La bresaola

Il “secondo nome” della Valtellina, dalle sue origini agli abbinamenti per degustarla al meglio

12° Forum della Cultura dell'Olio

All’Hotel Rome Cavalieri il 24 marzo per celebrare l’extravergine italiano

I premi di Bibenda

Dai diplomi ai nuovi sommelier dell’olio al riconoscimento di 147 eccellenze olivicole di qualità

Quipu

Nasce la quinoa made in Italy

Il boom del grano duro

Quello italiano vola in valore e diventa protagonista del mercato mondiale

Il “marketing degli aggettivi”

Le confezioni dei prodotti di largo consumo riportano sempre più spesso diciture che puntano a coinvolgere i nostri sensi

La ricetta della felicità

Secondo un recente sondaggio, sarebbe la pizza il piatto in grado di rendere le persone più felici

Una “droga” chiamata junk food

Chi ne ha coniato il nome e perché creano dipendenza?

Rischi “ghiacciati”

Riempire le bibite di ghiaccio potrebbe essere fonte di contaminazioni batteriche da non sottovalutare

I maltagliati di Fabio e Patrizia

Lunedì 1 Aprile seguite la coppia più bella della cucina italiana a "La prova del cuoco" su Rai Uno!

Ostriche italiane

L’Associazione Mediterranea Acquacoltori annuncia il boom produttivo, ma l’’85% dei cittadini non lo sa

Teruar

La prima fiera del vino etico della Sicilia Orientale, che si terrà dal 18 al 20 maggio 2019 a Scicli (RG)

Voglia di nUovo

Posticipato al 28 aprile per motivi metereologici l'evento con Fabio Campoli allo Shopping Village Castel Romano

Arancia & Rosmarino

Lunedi 15 aprile Fabio Campoli ospite de "La prova del cuoco" con un secondo piatto ricco di profumi!

Dark kitchen

Il food delivery arriva direttamente sul posto di lavoro: e la pausa pranzo diventa più social

Frutta italiana in Cina

In occasione della visita a Roma da parte del presidente Xi Jinping, Coldiretti ha messo in luce una problematica sull’export italiano

La cucina è in fiore!

L’impiego di specie floreali commestibili per rendere più accattivanti le ricette in cucina è sempre più in voga

L’ora della borraccia

Una buona abitudine che rappresenta un’ottima soluzione per ridurre i quantitativi di plastica nei rifiuti del pianeta

'Nduja da record

In occasione del Magna Grecia Lifestyle di Crotone, ne è stata presentata una del peso di otto chili

Pineberries

Ovvero le fragole bianche, tanto rare quanto stupefacenti in sapore e proprietà!

Arrivano le colombe!

La Pasqua anche quest’anno è alle porte: ma come assicurarsi la scelta di un prodotto di buona qualità?

Pericolo ortoressia

Ovvero l’essere ossessionati dalla scelta del cibo giusto

L’importanza del benessere animale

I consumatori sono sempre più attenti alle condizioni garantite agli animali in vita

Un problema sempre più enorme

E’ l’”isola di plastica” presente nell’oceano Pacifico, formata da una quantità di spazzatura che si ingrandisce in modo sempre più preoccupante

Kiwigate

Dal 2016 circa 15.000 tonnellate di frutti italiani spacciati per francesi: è scandalo

L’uovo e la Pasqua

Sulle origini di una tradizione, da quelle colorate e decorate a quelle di zucchero e cioccolato

E' tempo di vignarola!

Giovedì 18 aprile al Centro Agroalimentare Roma si terrà un evento aperto a tutti con protagonista il resident chef Fabio Campoli

Un evento tutto nUovo

Domenica 28 aprile Fabio Campoli vi aspetta allo Shopping Village Castel Romano per un pomeriggio di divertimento in cucina per tutti!

Formaggi a colazione

Il nuovo trend gustoso e possibile!

“Fast food” pompeiani

Ritrovati oltre ottanta termopoli, ovvero i locali preferiti del tempo per un pasto al volo

I formati più amati

Vi siete mai chiesti quali siano le tipologie di pasta più vendute nel mondo?

La plastica del futuro

Arriva dal Cile l’ultima innovazione in materia di packaging sostenibile: si basa sull’impiego delle alghe

Banane rosse

Di dimensioni più piccole, dall’aroma caratteristico…ma soprattutto ancor più versatili in cucina!

DNA barcoding

Arriva il “codice a barre genetico” per certificare l’autenticità degli alimenti

Fusilli "evergreen"

Venerdì 26 aprile Fabio Campoli ospite in diretta su TV2000 con un primo piatto che non vedrete l'ora di provare

Polpette di pane

Venerdì 26 aprile con Sara Albano, ospite di Franca Rizzi a "Casa Alice Insieme"

Pesce & Formaggio

Fabio Campoli lancia un sondaggio sulla sua pagina ufficiale Facebook dopo la polemica scoppiata in un ristorante italiano a Londra

Il diserbante che ama api e farfalle


Scarti di malvasia, lana e olio d’oliva. Sono gli ingredienti di un diserbante ecosostenibile, tutto italiano

Arancino o arancina?

Se lo chiedono non sono gli italiani…ma anche gli inglesi!

Una carta d'identità per i cibi

Indagando sul significato del termine “blockchain” applicato al mondo alimentare

“Ooho”!

E l’acqua prêt-à-porter diventa una bolla

Spreco, quanto mi costi!

Tra costi, dati e progressi stimati sullo spreco alimentare nel nostro paese

Tre miliardi in un mese!

E’ la cifra record toccata dalle esportazioni di cibo made in Italy lo scorso febbraio

Zucca e cocuzza

Tratto dal Decamelone di Anna Ferrari

Buongustai per predestinazione

Tratto da Fisiologia del gusto di Jean Anthelme Brillat-Savarin

Pomidoro fritti

Tratto da La cucina casereccia di Ave Ninchi

“La posta del cuoco”

“La cucina italiana”, rivista del mese di gennaio 1955

“Spaghettini al caviale”

Una ricetta tratta da "La mia cucina" di Ugo Tognazzi

“Osservazioni preliminari”

Tratte da L'arte della cucina francese nel XIX secolo. Trattato elementare e pratico

Quando la carne non basta

Tratta da “La cucina delle monache” di S. B. Calzolari

Pollo ai 7 sapori

Giovedì 2 maggio a "La Prova del Cuoco" con l'amatissimo chef Fabio Campoli

Pranzo economico

Secondo il pensiero futurista di Filippo Tommaso Marinetti

Galateo della tavola giapponese

Tratto da “Sushi. Gusto e benessere” – Edizioni Pendragon

Arrivano i panini senza pane


...e se sostituissimo il pane con gli ortaggi?

Contaminazioni crociate

Conoscerle per evitarle

Mindful eating

Quando il mangiare consapevole è la strada per la felicità

Spezie... “taroccate”
?

Possibili contraffazioni anche dietro gli aromatizzanti più amati in tutto il mondo, inclusa la curcuma

Carote: sono sempre state arancioni?


Curiosità cromatiche su un ortaggio antico

Avocado-mania

...ma attenzione a non sbucciarlo con il coltello!


Farfalle ...semplicemente differenti!

Seguite Fabio Campoli a "La Prova del Cuoco" su Rai Uno giovedì 9 maggio!

Dell’olio non si butta via niente

Nuove ricerche condotte dalle università italiane aprono nuove strade all’impiego degli scarti di produzione dell’olio d’oliva

E la birra diventa probiotica

Nasce a Singapore l’idea di una bevanda alcolica arricchita con lattobacilli benefici per la salute dell’intestino

Deliziosi limoni verdi

Siamo abituati ad acquistare sempre quelli di colore giallo: ma siamo certi che il verde sia sempre indice di un frutto acerbo?

L’ascesa dei vini svizzeri

Non solo cioccolato e orologi come fiori all’occhiello dell’economia del territorio elvetico, ma anche pregiati prodotti enologici

Alla conquista del consumatore

Anche il semplice atto di fare la spesa cambia pelle: ma quali sono i vantaggi e gli svantaggi del marketing “direct to consumer”?


La cannuccia diventa “green”

Nasce ancora un’alternativa per incentivare la riduzione della plastica sul pianeta: bere da cannucce fatte di erba

Una torta a quattro mani!

Lunedì 13 maggio Fabio Campoli e Patrizia Forlin ospiti di Elisa Isoardi a "La Prova del Cuoco"

Rigatoni co’ la pajatella

I versi di Aldo Fabrizi tratti da “Er mejo de la cucina romana”

Ragù di cetrioli

Tratto dal Grande Dizionario di Cucina di Alexandre Dumas

Dicono del baccalà…

Affermazioni nella storia tratte da “Fritto e mangiato” a cura di Stefano Bonilli

Un TiramiSud per festeggiare!

L'idea dolce di Sara Albano in onda oggi 15 maggio su Alice TV

Facioli cor tonno

I versi di Luciano Luciani dedicati alla deliziosa semplicità della cucina romana

Involtini di ananas

Per una colazione salutare e divertente secondo Fabio Campoli

Coltelli rinascimentali

Un documento storico giunto ai nostri giorni grazie all’opera di Bartolomeo Scappi

La salute passa per il cibo

Gli italiani lo sanno bene, e mostrano di dare sempre maggior priorità al benessere piuttosto che al gusto nelle proprie scelte alimentari

We Love Breakfast


Fare colazione all’estero rappresenta per gli italiani una vera attrazione turistica. Con alte potenzialità di valorizzazione commerciale

Misticanze di gusto e colore


Le insalate sono sempre più gettonate, sono buone e fanno bene alla salute. E ci sono tante le erbe tra le quali scegliere!

Olio d’oliva contro l’obesità

Troppi bambini obesi in Italia: una ricerca dell’Ospedale Bambino Gesù suggerisce che il rimedio sia appeso ad un filo d’olio


Il carrello anti-collisioni

L’invenzione americana per i supermercati, per non correre più il rischio di essere investiti da un carrello pieno di spesa

Un secolo di Negroni 


Quest’anno l’amato aperitivo alcolico tutto italiano, amato da parte a parte del mondo, entra nella storia dei più longevi dei drink

Specialissimi involtini a "La prova del cuoco"!

Martedì 28 maggio Fabio Campoli conclude in bellezza la stagione da ospite su Rai Uno con una ricetta squisitamente semplice!

L’estate ideale in tavola

Quali sono le buone abitudini che nella stagione calda non dovremmo mai perdere di vista per non appesantirci durante i pasti?

Formaggi, guerra all’export

Il “sindacato” dei produttori americani chiede di bloccare le importazioni casearie dall’Unione Europea. A rischio anche le eccellenze italiane

Quando il nome non fa il locale

E’ sempre di gran moda definire un locale “bistrot” o “lounge bar”, ma spesso si tratta solo di nomi svuotati del loro reale significato

Binge eating

Il disturbo da alimentazione incontrollata che non va sottovalutato e si può curare

Speak-easy bar

Nacquero egli anni Venti in America, quando bere era proibito: locali segreti dove poter consumare alcol in libertà, oggi tornano di gran moda

Il barattolo per conserve

Chi ne è stato l’inventore e su quali principi si basa questo metodo di conservazione dei cibi?

Calamari vs Totani

E’ molto facile confonderli, anche perché appartengono entrambi alla famiglia dei cefalopodi. Ma ci sono differenze precise che vi aiutiamo a conoscere

AgriFood Tech

Uno sguardo sul variegato panorama delle startup dedicate al mondo del food in un primo e-book tutto italiano

Fabio Campoli a Vinòforum 2019

Insieme all’Associazione Professionale Cuochi Italiani e pasta La Molisana

L'emozione casearia prende voce

Gli indimenticabili festeggiamenti del trentennale dell’ONAF raccontati da Prodigus

11 nuove puntate!

Da lunedì 20 maggio su Alice TV tornano i nuovi appuntamenti con Fabio Campoli al suo "Circolo dei Buongustai"!

Crocchette di stoccafisso

Una “tapas” irrinunciabile della cucina iberica

Self-service

Il punto di vista di Aldo Fabrizi sulla ristorazione moderna…naturalmente in versi

La frutta prende nuove forme

Grande successo in Cina e Giappone per frutta e ortaggi dalle forme più strane: peperoni Trump, pere Buddha e cocomeri a cuore.

Patrizia Forlin a "20 Anni Insieme"

Da martedì 21 a venerdì 24 maggio non perdete Patrizia Folin ospite della trasmissione condotta da Gennaro Calabrese su Alice TV!

Amami Alfredo!

Il 30 maggio appuntamento al Teatro Ghione di Roma tra musica e cucina con Giandomenico Anellino e Fabio Campoli ospite speciale

Alla corte dei formaggi

Fabio Campoli chef d’autore prescelto dall’ONAF per celebrare il trentennale della sua nascita con un’esclusiva cena di gala

Un nuovo amore chiamato sedano

Nei negozi locali va a ruba: alla base della sua fama di supercibo, i libri di un guru del food e i social, che hanno fatto esplodere la mania

Che confusione…sarà perché è un aroma!


Per il consumatore è sempre più difficile orientarsi tra le etichette stampate sugli alimenti. Quali aromi contengono? Sono naturali o artificiali?

Anoressia e bulimia

I disturbi del comportamento alimentare sono sempre più diffusi. Ma cosa fare per combatterli, e soprattutto per prevenirli?

Sottocosto vietato per legge?


Una proposta di legge contro le campagne sottocosto nelle catene della GDO. Ma quali con ci sarebbero?

Convention Onaf 2019

Per il trentennale dell'Organizzazione, quest'anno si prepara una due giorni davvero da non perdere!

Assaggiamo il kiwano!

Un frutto esotico dall’aspetto bizzarro e dall’elevato contenuto di sali minerali, sempre più presente nei nostri supermercati

Siamo come i moscerini?

Una ricerca paragona gli esseri umani ai moscerini della frutta: a fronte di un alto consumo di zuccheri, iniziamo a mangiare di più

Coltelli – La scimitarra

una vera “arma” della cucina!

Insalata Waldorf di pollo

Dagli Stati Uniti un antipasto inventato a fine ‘800 facile da trasformare anche in ottimo piatto unico

La coratella

Un’antica delizia romane che è la quintessenza gastronomica del “quinto quarto”

Consigli per la riuscita di un risotto

Quelli concreti e preziosi di Fabio Campoli nel libro “La mia cucina semplice, rapida e salutare”

Chipotle

Un meraviglioso “prodotto derivato” del peperoncino, perfetto per una cucina fusion strepitosa

Pandorato alla romana

Sulla tavola della campagna laziale, semplicità fa sempre rima con golosità!

Pasta piccante con melanzane e calamari

Venerdì 31 maggio con Sara Albano ospite di Franca Rizzi a "Casa Alice Insieme"

Troppi ingredienti per il pollo

Quante “alchimie” nelle cucine di greci e latini!

Muffin speciali alla birra

Venerdì 7 giugno Sara Albano vi aspetta con Franca Rizzi a "Casa Alice Insieme"

La benzina? Si fa con il tè

Un’azienda di Portland idea un carburante alternativo alla benzina, derivato dal kombucha, una bevanda antica a base di tè fermentato

Crucifere vs Cancro 1 a 0

Una ricerca scientifica guidata da un oncologo italiano conferma le proprietà anticancro di una molecola contenuta in broccoli e simili

Piove: niente miele in tavola

La siccità dei mesi scorsi e il maltempo di maggio e inizio giugno ha quasi azzerato la produzione di miele. A lanciare l’allarme è Coldiretti

Latte bioingegnerizzato

L’industria alimentare in fase di messa a punto di un nuovo tipo di latte innovativo: si chiamerebbe “real milk” e farebbe bene anche all’ambiente

Uno, nessuno, cento…pepi!

Non solio quello nero, il bianco e il verde, ma tante tipologie diverse di pepi tutte da conoscere, per nuove possibilità di personalizzare le ricette

La carne… al bicchiere

Da Manhattan approdano anche da noi i cocktail a base di carne, frutto di una speciale quanto innovativa tecnica

La verità sui succhi di frutta

Secondo l’Oms, gli zuccheri naturalmente contenuti in succhi e frullati sarebbero dannosi quanto quelli che vengono aggiunti

Ricette perfette… per caso

Dal risotto alla milanese alla tarte tatin, tante ricette dimostrano che le idee migliori, anche in cucina, siano quelle che vengono per caso

Quando il claim disorienta

Le indicazioni presenti sulle confezioni degli alimenti possono trarre in inganno: scopriamo insieme di cosa non abbiamo realmente bisogno

Il successo del pesce surgelato

In aumento gli acquisti nazionali: sono al terzo posto, dopo vegetali e patate, nella classifica dei surgelati preferiti dagli italiani

Banane e…bufale

Dal virus Zika a quello dell’Hiv, dal processo di maturazione indotto alla punta del frutto che sarebbe tossica, le fake news sulle banane si sprecano!

Limone per una salute “di ferro”

Grazie ad un alto contenuto in vitamina C, aiutano a migliorare l’assorbimento del ferro contenuto in carne, pesce, legumi e tanti vegetali.

La Svezia che ama il vino italiano

Il mercato vinicolo nazionale alla conquista del mercato svedese, con 56 milioni di vino venduti ogni anno

Risotto per una attesa

Tratto dal libro dedicato al riso con 133 ricette di Ave Ninchi

Le regole d’oro del risparmio

Come riutilizzare e ottimizzare gli ingredienti in cucina secondo i consigli dispensati in un opuscolo anni ‘90

Adulterazioni diverse

Il problema delle frodi alimentari sussiste nel mondo da secoli: lo conferma anche la testimonianza scritta di Adolfo Giaquinto

La gratta checca

La tradizione si fa poesia grazie ai versi di Alberto Maria Felicetti

La grappa nei cocktail

Ottimi suggerimenti ritrovati per caso in un ritaglio di giornale non datato

Batch cooking

Ovvero dedicare la domenica alla cucina, per avere il pranzo già pronto per il resto della settimana: la nuova moda anglosassone

Il cibo che influenza l’umore

Ciò che mangiamo può influire anche sul nostro umore, ed essere co-responsabile di patologie come depressione e attacchi d’ansia

Annona: tropicale…o calabrese?

Tra i frutti esotici che consumiamo, l’annona ha un posto speciale nel cuore dei calabresi, che li coltivano con sempre più successo

Birre d’abbazia sempre più amate

Un recente rapporto registra un incremento del consumo delle birre frutto della storia tramandatasi nei monasteri belgi e olandesi

E se sparissero le api?

Sarebbe un grave danno per l’ecosistema e anche per le nostre tavole. Con le api sparirebbero prodotti come le mele, i meloni e il cioccolato

Gelato gastronomico

Dal radicchio al pomodoro e basilico, fino al latte di bufala e pepe del Madagascar, il gelato gourmet conquista i palati dell’estate 2019

Cos'è il fonio?

Si coltiva in Africa da centinaia di anni, ed il WWF lo ha inserito tra i 50 alimenti del futuro: scopriamo insieme il perché

Triglie alla livornese

Ritrovare fra le pagine di un libro una ricetta scritta a mano tanti anni fa è sempre un’emozione!

La regal polpetta alla Pojarski

Tra i ricordi culinari a base di carne trita di Gualtiero Marchesi

Principi della golosità

Secondo il gastronomo francese Grimod de la Reynière, che amava assaporare ogni momento a tavola ed insegnare agli altri come farlo

Metti una sera d'estate...con Patrizia!

Lunedì 1 luglio non perdete una sua nuova, stuzzicante ricetta a "Casa Alice Insieme" con Franca Rizzi!

Torte d’altri tempi

Tratte dalle opere di Urbain Dubois ed Émile Bernard, rivelano un diverso stile di servizio a tavola, in uso dal Medioevo all’Ottocento

Rose di bucce di agrumi

Per divertirsi a creare con i bambini e portare colore e profumo in tavola

Pronti alla “risto-robotica”?

Gli algoritmi fanno il loro ingresso in cucina, e sotto forma di app, programmi e robot promettono di aiutare nella soddisfazione del cliente

Tutti dicono Yuzu

L’agrume che nasce in Giappone e che in questo momento è fonte d’ispirazione di numerose ricette gourmet: conosciamolo megliio

Congelare o surgelare?

Questo è il dilemma: ma quali sono le differenze tra i due processi?

Colesterolo nelle carni

Gli studi aumentano e dimostrano che non c’è alcuna differenza tra carni rosse e bianche in merito agli effetti sui grassi ematici

Patatine fritte…da bere!

Se avete paura di sporcarvi le mani ma non volete rinunciare alla voglia di patatine fritte, la soluzione è in una nuova invenzione giapponese

Cibi anti-caldo e stanchezza

La stagione estiva mette a dura prova il nostro equilibrio: aiutiamoci portando in tavola gli alimenti giusti

Tomahawk

Da dove origina il nome della bistecca “gigante” che fa concorrenza alla fiorentina e perché bisognerebbe provarla

La cozza nella tecnologia

Una curiosità davvero sorprendente sui mitili, tratte dal “Piccolo codice della cozza”

Linguine “alla metti metti”

Una stramba ricetta tratta dal Nuovo Codice della Pasta di Vincenzo Buonassisi

Che buona la pasta d'estate!

Impariamo a prepararne una versione davvero deliziosa con Patrizia Forlin, venerdì 5 luglio alle 19.10 su Alice TV!

Elogio del sucu fintu

Una preparazione tipicamente siciliana, raccontata da Elio Tocco come sapore della sua memoria

Drone-delivery

I colossi delle consegne a domicilio rendono sempre più realtà l’impiego di droni: a breve, a San Diego, le patatine pioveranno dal cielo

Vacanze in una botte

Si diffonde la moda di dormire in camere a forma di botti di vino, immersi nella natura di splendidi territori, tutti da scoprire

Carni e latticini vegetali

Il calo dei consumi di proteine animali ha determinato il boom di produzione e interesse di carni e latticini di origine vegetale

5 grammi di plastica

Uno studio australiano rivela che questa la quantità di micro frammenti di plastica che assumiamo inconsapevolmente ogni settimana

Chi critica lo Spritz?

Sul New York Times appare un articolo che prova a demolire (con scarso successo) lo Spritz all’italiana

Olio in bottiglie di plastica

Si sa che non sia proprio il massimo, ma una ricerca ateniese dimostra concretamente la minore conservabilità rispetto al vetro

Crema di crema alla Edgar

La ricetta ispirata alla celebre scena del film Disney “Gli Aristogatti”!

Restare a tavola

…anche mentre si sparecchia, trovando poesia in ogni gesto con Marcel Proust

Caldo verde e vinho verde

Una ricetta portoghese perfetta da abbinare ai giovanissimi vini bianchi più celebri del territorio

Quando gli scarti diventano utili

L’Università di Parma brevetta un estratto naturale ottenuto da scarti vegetali che consente ai cibi di deperire più lentamente

“100 Teiere” di Karin Lindstrom

A Frascati dal 13 al 28 luglio 2019 in prima nazionale l’originale mostra espositiva

Formazione per Food Engineer

L’offerta formativa del Politecnico di Milano si arricchisce con un particolare corso di laurea, primo nel suo genere in Italia

Il cibo che fa tanto “trendy”

Materassini a forma di pizza, coperte-tortillas, tovagliette e cuscini che riproducono cupcake e gelati: è una vera food-mania!

Combattere l’alitosi

In tanti ne soffrono, spesso senza sapere come combatterla, ma alcuni alimenti vengono in aiuto come ottimo rimedio naturale!

Cucina brutalista

Ricalca i principi dell’omonima corrente architettonica, e un artista tedesco l’ha posta al centro della sua filosofia di creatività

Il wasabi che non c’è

La salsa che in Occidente accompagna sushi e sashimi, nella maggior parte dei casi, non è wasabi autentico, ma solo un’imitazione

La poesia del cibo diventa arte

Carote, piselli, patate e altri vegetali diventano una collezione d’arte, con le interessanti proposte dell’artista Duan Jianyu

L'ombrina da scoprire

Martedì 16 luglio Fabio Campoli e Andromeda Group propongono una masterclass esclusiva presso METRO Academy Roma

Musei golosi d’Europa

In vacanza è possibile visitare tanti musei del cibo per conoscere la storia dei piatti più amati del mondo

Ordinare cibo in spiaggia

Da oggi si può, grazie ad un’app sviluppata da alcuni imprenditori romagnoli che permette di fare ordinazioni sotto l’ombrellone

Coltivazioni…su Marte

Nuove sperimentazioni rendono possibile coltivare cereali e ortaggi anche nello spazio: una nuova opportunità per il futuro?

A ciascuno il suo pranzo

Una recente ricerca rivela che in famiglia si consuma almeno un pasto tutti insieme, ma ognuno siede a tavola con un piatto diverso

Le angurie volano alto

All’aeroporto di Bari quest’estate troveremo l’anguria ad accoglierci, su iniziativa di un creativo imprenditore pugliese

Cuoche vittoriane alla riscossa

Rispolverate le ricette di Mrs Crocombe, il web impazzisce per la “rinascita” di un personaggio vissuto oltre cent’anni fa

Quando il packaging conta

A parità di prodotto alimentare, spesso scegliamo quello con il packaging più accattivante: lo conferma anche uno studio australiano

Bigger than the plate

Il futuro del cibo in mostra a Londra, fino al 20 ottobre presso il Victoria & Albert Museum: un appuntamento da non perdere!

Olio di girasole alto oleico

Che cos’è questo prodotto che, ottimo per friggere, sta facendo concorrenza anche all’olio extravergine d’oliva?

Pane: urge una regolamentazione

Approvata la legge che vieta l’utilizzo della dicitura “pane fresco” sul pane decongelato venduto nei supermercati: si inizia dalle Marche

Il Perù festeggia il ceviche

Icona della cucina sudamericana, questo piatto nel suo paese d’origine viene festeggiato come vero e proprio orgoglio nazionale!

Estratti tra pregi e difetti

Apportano ottime vitamine e minerali, ma è meglio non sfruttarli come frequenti sostitutivi dei pasti: spieghiamone il perché

Le vin… en rose

In America è boom dei rosati, ed è sempre più di moda il “Lagrimas de Unicornio”: la passione per il vino si tinge di rosa

Coltivazioni straordinarie

Un agricoltore francese adotta una tecnica che permette alle sue piante di crescere meglio e dare più frutti: ma come?

Crudi, sushi e pokè

I piatti a base di pesce crudo sono i più amati dagli italiani per l’estate 2019

Mymenu

La startup italiana che ha individuato un segmento del mercato del food delivery finora inesplorato

Marrot, la carota per carnivori

Un colosso americano inventa il tacchino a forma di carota, in una simpatica “sfida inversa” al dilagare dei prodotti vegan

Attenzione alle malattie alimentari

Sostanze tossiche e batteri si nascondono anche nel cibo, e i rischi aumentano in estate: ma esistono regole utili per difendersi

Anno critico per l’extravergine

Calano le esportazioni di olio d’oliva negli USA, principale mercato per l’Italia, e aumentano le quantità importate dall’Africa

La lattina amica dell’ambiente

Un noto brand ha messo in commercio delle lattine innovative, per dire stop agli anelli in plastica che inquinano gli oceani

Il male oscuro degli chef

Il mestiere del cuoco è “divertente” solo nell’immaginario collettivo: in realtà può causare problematiche e risvolti psicologici

Lacrime di… cipolla

Che sia bianca, rossa o dorata, perché la cipolla ci fa piangere ad ogni taglio? E come rimediare in cucina?

Che scoperta il chayote!

Di origini sudamericane, ottimo sia crudo che cotto, è un ortaggio ricco di sostanze che fanno bene alla salute

La bontà del cibo “riposato”

Uno studio rivela che gli avanzi e le pietanze preparate i giorni precedenti hanno un sapore migliore per un preciso motivo scientifico

Ultracentenari a tavola

Gli studiosi rivelano che gli individui altamente longevi di tutto il mondo sono accomunati da uno stile alimentare attento

Cacao e lavoro minorile

In Ghana oltre 376mila minori vengono sfruttati nell’industria del cacao

Coriandolo: o si odia, o si ama

Alcune persone non ne tollerano davvero il sapore: secondo una ricerca, la ragione di questa avversione avrebbe radici genetiche

C’era una volta il sushi

Nato nel III secolo d.C. e divenuto uno dei cibi più apprezzati al mondo, la sua essenza primordiale era diversa da quella odierna

E allora… mango!

Le produzioni italiane sono cresciute esponenzialmente nel giro di soli 5 anni, anche grazie al successo della cucina etnica

Insetti, proprietà nutrizionali top

Cavallette, bachi da seta e grilli, secondo un recente studio, conterrebbero sostanze antiossidanti in proporzioni ideali

Just the crust

Negli Stati Uniti una nota catena di fast pizza ha messo in commercio un prodotto obsoleto, che consiste nei soli bordi della pizza

Arriva il frigo intelligente

Il successo della startup italiana che ha lanciato l’alternativa alle vending machines. Il suo segreto? Cibi freschi e più sani

A pesca per la cena

In Giappone esiste una catena di locali la cui forza è rendere possibile ai clienti di pescare personalmente il pesce che mangeranno

Che sapore aveva un dinosauro?

Una ricerca dell’Università di Yale ricostruisce la genetica dei dinosauri, e prova ad ipotizzare che gusto ne avessero le carni

Cosa c’è nel ginseng in tazza

E’ bene conoscere cosa si cela dietro questa bevanda che in tanti amano consumare in alternativa al caffè

Un mese senza zuccheri

Un recente esperimento mostra cosa accade al nostro organismo se per un mese si evita di nutrirsi di zuccheri semplici

Uova centenarie oltreconfine

Le uova dei cent’anni entrano in commercio anche in Europa: un piatto tradizionale cinese proteico e digeribile, tutto da scoprire!

La Nasa rivoluziona il cibo

Sintetizzata una proteina che potrebbe rivoluzionare i consumi e l’ambiente, contrastando gli effetti dei cambiamenti climatici

Magliette di latte

Una startup americana lancia sul mercato Milk Shirt, un indumento realizzato con gli scarti del latte, più soffice del cotone

Conserve e rischio botulino

Come scongiurare lo svilupparsi di tossine microbiche nei processi di conservazione casalinghi?

Naked cakes

Arrivata dall’America dieci anni fa, la moda delle “torte nude” non smette di conquistare anche l’Italia

Fiera dei Sapori 2019

Anche quest’anno Fabio Campoli sarà protagonista a Frascati di un momento d’intrattenimento gastronomico “semplicemente differente”

Garbage cafè

I rifiuti utilizzati come moneta: accade nei garbage o rubbish cafè. Qui la plastica raccolta per strada può valere un pranzo

Che cos’è l’okra?

Ha un aspetto particolare e sapore simile all’asparago. Conosciamo meglio questa pianta di cui non si butta via niente!

Ai-Tapas

L’intelligenza artificiale abbina ingredienti in tempi brevissimi . Ma dietro nuove ricette o c’è sempre la mano degli chef

Infusi, che passione!

Crescono le vendite, ma la confusione è ancora tanta: scopriamo insieme le differenze tra infusi, tisane e decotti

Lumache…sulla pizza

La Federazione Italiana Elicicoltori lancia una nuova pizza, quella con le “escargot”, che potrebbe diventare insospettabilmente popolare

Club Academy e Facile Con Gusto

Al via un nuovo progetto dove la vera cucina non si racconta, ma si fa!

La rinascita dell’assenzio

Popolare in Francia negli anni del decadentismo, e finito nell’oblio per la sua fama di bevanda maledetta, oggi torna di gran moda

Bambini, più ortaggi nel piatto

Se si stimola la loro curiosità, i più piccoli mangeranno più volentieri la verdura: è il risultato emerso da un recente studio

Suini e salumi, mercato a rischio

La peste suina ha fatto crescere la domanda di materia prima, mentre i prezzi salgono e i consumi italiani diminuiscono