Vittoria! Più che un dessert, un vero e proprio inno al successo gastronomico…alla portata di tutti! -
Torta di pere “sottosopra”
Una dolce coccola autunnale, che vede un originale impasto allo yogurt e nocciole sormontato da gustose pere cotte al vino rosso
A cura di
Redazione ProDiGus
Difficoltà
media
Quantità per
8 persone
Tempo
90 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm di diametro:
- Farina “00”, 320g
- Burro, 100g
- Uova, 3
- Zucchero di canna, 200g
- Yogurt greco, 230g
- Panna fresca, 100 ml
- Sale fino, 2g
- Nocciole tostate tritate, 70 g
- Lievito per dolci, 10g
Per le pere
- Pere Abate, n. 5/6
- Zucchero di canna, 60g
- Vino rosso amabile, 500 ml
- Cannella
Preparazione
- Per preparare le pere, lavatele, asciugatele e sbucciatele, quindi sistematele in piedi in una piccola casseruola e ricopritele con lo zucchero di canna, un pizzico di cannella e il vino.
- Portate in cottura fin quando non saranno pronte, cedevoli infilzandole con uno stuzzicadenti ma non eccessivamente morbide.
- Lasciate raffreddare le pere, quindi tagliatele a metà e posizionatele sul fondo dello stampo per torta antiaderente, che avrete cosparso con un po' di zucchero di canna in modo uniforme.
- Lasciate caramellare dolcemente sul fuoco, e nel frattempo preparate l’impasto: in un recipiente mettete il burro in consistenza di pomata, incorporate le uova e lavorate il composto con una frusta.
- Unite lo zucchero di canna e lavorate ancora il composto finché diventerà cremoso, quindi incorporate lo yogurt greco, la panna fresca e le nocciole tritate. Il composto dovrà risultare soffice. In un altro recipiente, unite insieme gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale) e mescolate, per poi incorporarli a quelli liquidi, lavorando il tempo minimo necessario ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto sopra le pere caramellate in teglia, e inserite la torta in forno preriscaldato a 180°C per i primi 10-15 minuti di cottura, poi abbassate a 170°C e lasciate cuocere ancora la torta per 20-25 minuti.
- Lasciate freddare bene la torta prima di sformarla (operazione molto importante per consentire al caramello sul fondo con le pere di staccarsi bene).
Photo via Stockfood
Scritto da Redazione ProDiGus
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