Ricette

Torta di pere “sottosopra”

Torta di pere “sottosopra”

Una dolce coccola autunnale, che vede un originale impasto allo yogurt e nocciole sormontato da gustose pere cotte al vino rosso

A cura di
Redazione ProDiGus

Difficoltà

media

Quantità per

8 persone

Tempo

90 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm di diametro:

  • Farina “00”, 320g
  • Burro, 100g
  • Uova, 3
  • Zucchero di canna, 200g
  • Yogurt greco, 230g
  • Panna fresca, 100 ml
  • Sale fino, 2g
  • Nocciole tostate tritate, 70 g
  • Lievito per dolci, 10g

Per le pere

  • Pere Abate, n. 5/6
  • Zucchero di canna, 60g
  • Vino rosso amabile, 500 ml
  • Cannella

Preparazione

  1. Per preparare le pere, lavatele, asciugatele e sbucciatele, quindi sistematele in piedi in una piccola casseruola e ricopritele con lo zucchero di canna, un pizzico di cannella e il vino.
  2. Portate in cottura fin quando non saranno pronte, cedevoli infilzandole con uno stuzzicadenti ma non eccessivamente morbide.
  3. Lasciate raffreddare le pere, quindi tagliatele a metà e posizionatele sul fondo dello stampo per torta antiaderente, che avrete cosparso con un po' di zucchero di canna in modo uniforme.
  4. Lasciate caramellare dolcemente sul fuoco, e nel frattempo preparate l’impasto: in un recipiente mettete il burro in consistenza di pomata, incorporate le uova e lavorate il composto con una frusta.
  5. Unite lo zucchero di canna e lavorate ancora il composto finché diventerà cremoso, quindi incorporate lo yogurt greco, la panna fresca e le nocciole tritate. Il composto dovrà risultare soffice. In un altro recipiente, unite insieme gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale) e mescolate, per poi incorporarli a quelli liquidi, lavorando il tempo minimo necessario ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Versate il composto sopra le pere caramellate in teglia, e inserite la torta in forno preriscaldato a 180°C per i primi 10-15 minuti di cottura, poi abbassate a 170°C e lasciate cuocere ancora la torta per 20-25 minuti. 
  7. Lasciate freddare bene la torta prima di sformarla (operazione molto importante per consentire al caramello sul fondo con le pere di staccarsi bene).

Photo via Stockfood

Il nostro staff in costante elaborazione e ricerca di informazioni utili e attendibili nel mondo del food&beverage

0 Commenti

Lasciaci un Commento

Per scrivere un commento è necessario autenticarsi.

 Accedi

Altre ricette