Un classico delle nostre tavole che stupisce con il tocco di originalità e freschezza dei mirtilli
Cupole allo yogurt e pesche
Un dessert ideale per portare in tavola l’estate con freschezza
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
8 persone
Tempo
min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Albume 125g
- Zucchero a velo 150g
- Colla di pesce in fogli 8g
- Acqua q.b.
- Yogurt greco 340g
- Panna fresca semimontata 500ml
Per la purea di pesche
- Pesche pelate e tagliate a cubetti 400g
- Acqua 150g
- Zucchero 200g
Preparazione
Per la purea di pesche
-
Riporre le pesche a cubetti in una ciotola capiente.
-
In un pentolino portare a bollore l’acqua.
-
Appena inizia a bollire, aggiungere lo zucchero senza mai mescolare, e far riprendere il bollore fino ad ottenere uno sciroppo.
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Appena lo sciroppo prende l’ebollizione, spegnere e versarlo sulle pesche.
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Lasciar riposare per almeno 2 ore prima dell’utilizzo, coprendo con pellicola la superficie.
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Frullare la salsa, passarla al colino per renderla più raffinata e ritirarla in frigorifero.
Per le cupole allo yogurt
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Montare gli albumi aggiungendo lo zucchero a velo in tre fasi (inizio – metà montaggio – quasi a fine montaggio) fino all’ottenimento della meringa.
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Nel frattempo, mettere a bagno i fogli di colla di pesce in acqua fredda. Una volta ammorbiditi, portarli sul fuoco in un pentolino con poca acqua sufficiente al discioglimento. Sciogliere la gelatina mescolandola per qualche secondo e portandola a bollore, infine spegnere e lasciar freddare.
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Una volta pronta, dividere la meringa a metà in due recipienti separati.
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In seguito, unire la gelatina in una delle due parti di meringa aiutandosi con una frusta.
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Versare lo yogurt in un recipiente, e aggiungervi la meringa pronta con la gelatina sacrificandola.
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Infine, aggiungere al composto delicatamente prima la restante meringa, e infine la panna semimontata.
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Riempire con il composto ottenuto degli stampi a cupola in silicone, e tenerli in congelatore per almeno 5 ore prima di sformarli e servirli sulla purea di pesche accompagnando con bastoncini di cioccolato e fette di arance candite o essiccate.
Photo by Sara Albano
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
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