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Crostata al mandarino

Crostata al mandarino

La pasta frolla accoglie una crema tipo “curd” al succo fresco di mandarino in una crostata perfetta per l’ora del tè

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

8 persone

Tempo

180 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm di diametro

Per la pasta frolla 

  • Farina, 300 g
  • Burro morbido, 125 g
  • Uova, 1
  • Tuorlo, 1
  • Zucchero, 100 g

Per la crema al mandarino

  • Succo di mandarino, 300 ml
  • Burro, 120 g
  • Uova, 2
  • Tuorli, 4
  • Zucchero, 180 g
  • Amido di mais, 50 g
  • Acqua, 200 ml
  • Colla di pesce, 8 g

Preparazione

  1. Per la pasta frolla, lavorate la farina ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente con le mani, finché il composto non risulterà ben sabbiato. In seguito, unite all’impasto lo zucchero, mescolando bene nuovamente. In ultimo, aggiungete le uova e lavorate velocemente il composto finché non risulterà omogeneo e compatto. 
  2. Coprite l’impasto con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di utilizzarlo. Poi stendete l’impasto ad uno spessore di circa ½ cm e foderatevi uno stampo imburrato, forate con la forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 145°C per circa 20-30 minuti. 
  3. A parte, preparate la crema: portate a bollore in una casseruola l’acqua con il succo di mandarino e il burro. Riunite in una ciotola lo zucchero con uova, tuorli e amido di mais, mescolando bene il tutto con una frusta, senza montare il composto. 
  4. A ebollizione raggiunta, stemperate il composto caldo in quello a base di zucchero e uova, poi riportate nella casseruola sul fuoco, mescolando con una frusta fino al raggiungimento di una densità cremosa. 
  5. Infine, a fuoco spento, incorporate la colla di pesce reidratata in acqua fredda, mescolando bene fino a completo scioglimento. 
  6. Quando sia il fondo di pasta frolla che la crema saranno ben freddi, aiutandovi con una sacca da pasticceria e una punta rigata, assemblate la crostata e decoratela in superficie con dei filetti di mandarino tagliati a vivo.

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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