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I grissini di Fabio Campoli

I grissini di Fabio Campoli

Per divertirsi anche insieme ai bambini, una ricetta “unica” che sarà preziosa per ottenere gustosissimi grissini, taralli o crackers

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

8 persone

Tempo

150 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Acqua, 220g
  • Lievito di fresco, 25g
  • Farina 00, 500g
  • Zucchero semolato, 10g
  • Sale fino, 10g
  • Olio extravergine d’oliva, 80g
  • Granella di nocciole o semi di sesamo, 80g
  • Spezie in polvere (es curry, paprika dolce)

Preparazione

  1. In una ciotola riunite l’acqua tiepida con il lievito, disciogliendolo bene.
  2. In seguito, utilizzando il gancio e la planetaria (ma potrete anche procedere a mano), unite la farina e lasciate impastare il tutto per almeno 10-15 minuti, finché l’impasto non sarà diventato ben incordato e liscio.
  3. Infine, unite prima lo zucchero e il sale, lasciando impastare ancora, e solo al termine l’olio.
  4. Una volta ottenuto l’impasto, potrete a vostra scelta decidere di impiegarlo al suo stato neutro o di insaporirlo con gli ingredienti suggeriti, come granella di nocciole o semi di sesamo, o ancora spezie in polvere, che avrete avuto cura di reidratare in pochissima acqua tiepida prima di aggiungerle all’impasto stesso.
  5. Lasciate lievitare l’impasto per un’ora a temperatura ambiente, poi utilizzatelo per ottenere grissini e taralli, o a stenderlo sottilmente con una macchina per la pasta per ottenere dei rettangoli da cuocere in forno per realizzare degli ottimi crackers fatti in casa.
  6. Disponete i prodotti da cuocere su una teglia leggermente unta, e cuoceteli in forno preriscaldato a 160°C per un tempo che può variare dai 10 ai 20 minuti a seconda della tipologia di prodotto. E’ importante che grissini, taralli e crackers risultino dorati e croccanti.

Photo by Sara Albano

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

6 Commenti

  1. Sara Albano13 aprile 2020 alle ore 12:23

    Questo sì che è un impasto speciale perché tanto versatile! <3

  2. Emanuele Sabatino13 aprile 2020 alle ore 12:31

    Semplicemente, una magia!

  3. Alba Liberio 13 aprile 2020 alle ore 21:45

    Ciao, devo provarli grazie x la ricetta

  4. Maria Filomena Cimenes 14 aprile 2020 alle ore 08:57

    Da fare assolutamente!

  5. Marisa Di feo15 aprile 2020 alle ore 19:17

    Con pasta madre quanto nella ricetta grazie

  6. Patrizia Sebeti21 aprile 2020 alle ore 23:46

    Grazie! Bellissimo e versatile impasto : domani mi lancio

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