Crema pasticcera, mele e sambuca per una torta ottima da servire tiepida ma anche fredda, accompagnata da ottimo gelato
Torta di ricotta in foglie d’alloro
Il dessert ideale per sfruttare tutto il buono di un latticino fresco abbinandolo al gusto dei frutti di bosco freschi e dell’alloro
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
6 persone
Tempo
min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Ricotta vaccina 500g
- Zucchero 90g
- Scorza di limone grattugiata
- Uova intere 3
- Semolino 50 g
- Lievito per dolci 5g
- Mirtilli e lamponi freschi 150g
- Alloro 15 foglie
- Burro q.b.
Preparazione
-
Setacciate la ricotta per renderla di consistenza fine.
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Riunitela all’interno di una ciotola e mescolatela allo zucchero, il semolino, il lievito e la scorza di limone grattugiata.
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In seguito, sbattete le uova e unitele al composto delicatamente.
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Prendete una piccola teglia (diametro 16cm circa) e imburratela in modo omogeneo.
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In seguito, sistemate le foglie di alloro a rivestire ugualmente fondo e bordi della teglia.
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Versate all’interno dello stampo pronto il composto di ricotta avendo cura che sia ben livellato.
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A questo punto, inserite i mirtilli e i lamponi freschi interi all’interno del composto di ricotta ancora crudo.
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Cuocete la torta di ricotta in forno preriscaldato a 145°C per circa 45 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata e la consistenza non sarà divenuta compatta.
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Sfornate la torta e lasciatela riposare prima di sformarla e servirla a fette (sarà ottima anche servita fredda)
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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