Ricette

Riso, zucca & perle

Riso, zucca & perle

Un primo piatto che sfrutta tutto il buono di zucca e curcuma, accompagnato da innovative perle di miele e pecorino

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Riso superfino Arborio    280g
  • Acqua    500ml
  • Zucca    600g
  • Cipolla bianca    1
  • Olio extravergine    3 cucchiai
  • Curcuma    q.b.
  • Sale    q.b.
  • Burro    q.b.
  • Noci    50g

Per le perle di miele e pecorino

  • Miele    100g
  • Acqua    100g
  • Agar-agar in polvere    3g
  • Pecorino grattugiato    50g
  • Olio di semi    1l

Preparazione

Per le perle

  1. Versate l’olio di semi in una ciotola, che riporrete in congelatore a freddare (attenzione: l’olio deve raffreddarsi, ma non fino al punto di diventare denso). 
  2. In un pentolino, mescolate insieme a freddo l’acqua, il miele e l’agar-agar in polvere.
  3. Riponete il tutto sul fuoco, e portate a bollore.
  4. A questo punto spegnete e incorporate il pecorino al composto. Mescolate bene.
  5. Riponete il composto in una siringa (senza ago) o in una sacca da pasticceria usa e getta appena spuntata. 
  6. Prelevate l’olio freddo dal congelatore, e colatevi all’interno il composto al miele e pecorino. Le gocce si solidificheranno istantaneamente formando delle piccole perle bianche. 
  7. Una volta terminata l’operazione, scolate le perle dall’olio servendovi di uno scolapasta, sciacquatele e tenetele da parte. 

Per il riso

  1. Mondate e lavate la zucca, e tagliatela a cubettoni. 
  2. Sbucciate e lavate la cipolla, poi tritatela finemente. 
  3. In una ciotola condite le verdure con sale ed olio e riponetele in una casseruola ad appassire, coprendo con un coperchio e lasciando cuocere a fuoco dolce. 
  4. Quando la zucca sarà morbida e cedevole al tatto, aggiungetevi la curcuma e l’acqua, e frullate il tutto. 
  5. Aggiungete in seguito il riso, e riportate tutto sul fuoco continuando la cottura fino a completo assorbimento dei liquidi (se necessario, aggiungere altra acqua per terminare la cottura del riso).
  6. Infine, mantecate il riso fuori dal fuoco con una noce di burro ben freddo. 
  7. Servite il riso cospargendolo con le noci spezzettate a mano e le perle di miele e pecorino. 

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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