Ricette

Cavatelli al pepe con piselli, prosciutto e mais

Cavatelli al pepe con piselli, prosciutto e mais

Un piatto ricco dall’inaspettata sorpresa…croccante!

A cura di
Redazione ProDiGus

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Cavatelli freschi, 280g
  • Piselli fini, 150g
  • Prosciutto cotto a cubetti, 100g
  • Mais, 80g
  • Taralli all’olio, 50g
  • Olio extravergine d’oliva toscano DOP, 4 cucchiai
  • Pepe nero in grani, q.b.
  • Sale fino iodato, q.b.

Preparazione

  1. Per preparare i piselli, riponeteli ancora surgelati in una casseruola e conditeli con un pizzico di sale.
  2. Aggiungete un cucchiaio d’olio e un mestolino d’acqua, coprite con un coperchio e lasciateli cuocere fin quando non risulteranno morbidi.
  3. Poco prima di servire, mettete in cottura i cavatelli freschi in una pentola con abbondante acqua bollente salata.
  4. Mentre la pasta bolle, macinate del pepe in una ciotola aggiungendovi un cucchiaio d’acqua di cottura della pasta per reidratarlo bene.
  5. In seguito preparate il mais, scolandolo bene, e i cubetti di prosciutto cotto.
  6. Quando i cavatelli saranno pronti, scolateli e ripassateli nella ciotola con il pepe reidratato, mescolando bene per farle assorbire profumo e sapore, e lasciandoli riposare.
  7. Aggiungete alla pasta tiepida i piselli, il mais, il prosciutto cotto e in ultimo un filo d’olio toscano.
  8. Infine, sbriciolate grossolanamente a mano i taralli all’olio e cospargeteli sulla pasta nei piatti da portata.   

Photo by Andrea Nardi

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