Ricette

Crêpes alla crema e ciliegie

Crêpes alla crema e ciliegie

Sfumate al liquore Ratafià e farcite con crema alla semola, ecco il dessert “alla francese” ideale per le feste

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

60 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Per le crespelle

  • Latte, 250 ml
  • Uova, 2
  • Farina, 100 g
  • Sale, q.b.


Per la crema

  • Latte, 500 g
  • Tuorli, 4
  • Zucchero, 110 g
  • Semola rimacinata di grano duro, 80 g
  • Limone, 1


Per completare

  • Arance, 2
  • Burro, 50 g
  • Zucchero, 50 g
  • Liquore Ratafià, 100 ml 
  • Confettura extra di ciliegie, q.b.

Preparazione

  1. In un recipiente mescolate con una frusta le uova, un pizzico di sale e la farina, quindi incorporate il latte. Passate la pastella in un colino e lasciatela riposare per dieci minuti.
  2. Confezionate le crespelle utilizzando un padellino antiaderente di 15 cm di diametro avendo cura di ungerlo con il burro ogni volta, cuocendo un mestolino di pastella per volta facendolo ben roteare nella padella fino ad assottigliarsi. Man mano che saranno pronte, impilate le crespelle calde l’una sull’altra per mantenerle umide e plastiche. 
  3. Per la crema, fate scaldare il latte con la buccia del limone, a parte in un recipiente miscelate insieme i tuorli, lo zucchero e la semola. Stemperate il latte caldo nel composto e fatelo cuocere a fuoco medio mescolandolo di tanto in tanto. 
  4. Aprite le crespelle e farcitele con la crema.
  5. In una padella ampia mettete il succo di un’arancia, lo zucchero, il burro e gli spicchi della seconda arancia pelati a vivo insieme a della scorza grattugiata; fate cuocere finché otterrete uno sciroppo. Disponete le crespelle nella padella insieme allo sciroppo. Unite il liquore, fiammeggiate e una volta evaporato l’alcool servite le crespelle ben calde cospargendole con della confettura di ciliegie.

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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