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Mousse gelata cioccolato e panforte

Mousse gelata cioccolato e panforte

Il perfetto (e golosissimo) dessert per le feste: un fresco dolce al cucchiaio che concentra i sapori di cioccolato e panforte

A cura di
Redazione ProDiGus

Difficoltà

media

Quantità per

6 persone

Tempo

90 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Per uno stampo da plum cake da 20-25 cm

  • Uova
  • Zucchero 80 g 
  • Fior di sale 1 pizzico
  • Cioccolato fondente al 75% 300 g
  • Panna fresca 500 g 
  • Panforte 150 g 

Per la glassa lucida

  • Panna fresca 185 g 
  • Zucchero 160 g
  • Gelatina neutra 40 g 
  • Acqua 60 g 
  • Cacao amaro in polvere 25 g 
  • Burro di cacao 10 g 
  • Colla di pesce 3 fogli (12 g) 

Preparazione

Montate a bagnomaria le uova con lo zucchero ed il fior sale. Quando il composto si mostrerà gonfio e spumoso, spostatelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente fuso (lasciato un po' intiepidire). A parte montate la panna, poi procedete incorporandola a mano nel composto in tre fasi, aiutandovi con un ampio cucchiaio o una marisa, ed avendo cura di effettuare movimenti ampi e delicati dal basso verso l’alto per non smontare la massa. Trasferite il composto in una sacca da pasticceria, e tritate il panforte grossolanamente. A questo punto, sarete pronti a foderare con della carta da forno lo stampo da plum cake e a sprizzare al suo interno strati di mousse di volta in volta ricoperti con le briciole di panforte. Una volta terminato il composto, livellate in superficie la mousse e trasferitela in congelatore per almeno 8-10 ore. 

Poco prima di servire, preparate la glassa lucida: scaldate panna, acqua, zucchero e gelatina neutra in un pentolino, e una volta raggiunto il bollore versatelo in un secondo recipiente in cui avrete riunito il cacao in polvere, il burro di cacao e i fogli di colla di pesce reidratati in acqua fredda. Frullate finemente il tutto ad immersione per emulsionare al meglio la glassa, copritela in superficie e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Sformate dunque la mousse gelata su una griglia, e procedete glassandola in superficie riponendo una teglia al di sotto della griglia stessa per raccogliere l’eccesso. Sistemate il dessert su un piatto da portata e decoratelo in superficie con ingredienti che richiamano quelli del panforte, ovvero canditi, frutta secca e/o spezie.

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