Ricette

Rifreddo Insolito

Rifreddo Insolito

Roast beef, indivia belga e salsa al curry e mostarda, per un trionfo di gusto sulla tavola che preannuncia l'estate

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Per la pasta

  • Controfiletto bovino    600g
  • Rosmarino    2 rametti
  • Sale fino    q.b.
  • Indivia belga    300g

Per la citronette al curry e mostarda

  • Olio extravergine    50ml
  • Succo di limone fresco    50ml
  • Curry    ½ cucchiaino raso
  • Mostarda    1 cucchiaino colmo

Preparazione

  1. Prendete il pezzo di carne intero e snervatelo; poi salatelo e massaggiatelo per favorire il discioglimento del sale.

  2. Disponete in seguito sulla carne i ramoscelli di rosmarino e coprite con i tendini ed i nervi rimossi in precedenza.

  3. Ungete e massaggiate la carne con l’olio, poi legatela con lo spago non troppo stretta, solo per darle forma.

  4. Disponete la carne su una griglia da forno con sotto una teglia e un po’ d’acqua per la raccolta dei grassi, e cuocetela in forno preriscaldato a 85°C,  fin quando infilzandola con uno spillone non fuoriesce un liquido rosa (sarebbe bene utilizzare un termometro e portare la cottura a 53°C al cuore).

  5. A questo punto, alzare il forno a 220°C per ottenere una buona rosolatura prima di sfornare.

  6. A fine cottura, la carne dovrà avere una temperatura al cuore di 54\58°C, secondo la vostra preferenza.

  7. Una volta cotta, avvolgete la carne molto stretta in un foglio di carta d’alluminio e ancora nella pellicola trasparente, in modo da creargli una sorta di seconda pelle. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

  8. Per ottenere la salsa al curry e mostarda, riunite tutti gli ingredienti in un recipiente e mescolate energicamente con una frusta.

  9. Poco prima di servire, lavate l’indivia belga e tagliatela in sesti nel senso della lunghezza, conditela con sale e olio e trasferitela in teglia riponendola in forno preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti, finchè non risulterà rosolata e croccante.

  10. Servite l’antipasto disponendo sul fondo del piatto l’indivia, ricoprendola con alcune fettine di roast beef freddo affettato sottilmente, e rifinite infine con la salsa.

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

0 Commenti

Lasciaci un Commento

Per scrivere un commento è necessario autenticarsi.

 Accedi

Altre ricette