Una meravigliosa torta salata da portare in tavola in primavera, che prende spunto tanto dalla cultura popolare quanto dalla cucina francese
Baccalà in bignè
Un’originale ricetta in cui la consistenza del baccalà viene ammorbidita della pasta choux, fritta e servita con una speciale salsa
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
media
Quantità per
8 persone
Tempo
60 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Baccalà ammollato, 400g
- Pasta choux pronta, 400g
- Olio per friggere, q.b.
Per la salsa d’accompagnamento:
- Tuorli, 2 tuorli
- Olio extravergine, 4 cucchiai
- Succo di Limone, ½
- Aglio, 1 spicchio
- Rosmarino, 2 rametti
- Aceto di vino bianco, 2 cucchiai
Preparazione
- Tagliate il baccalà in piccoli cubetti e asciugatelo benissimo.
- Immergete il baccalà nell’ impasto pronto di pasta choux.
- Preparatevi due cucchiai e una ciotola di acqua che vi servirà per raccogliere il baccalà e versarlo nell’olio caldo.
- Mettete a scaldare l’olio, quando è arrivato a temperatura (non troppo alta) iniziate a friggere in immersione il baccalà un po’ per volta.
- Dovrà gonfiarsi e dorarsi, quindi scolate sopra un foglio di carta assorbente.
- Salate leggermente prima di servire.
- Servite il baccalà in bignè con l’intingolo all’aglio e rosmarino d’accompagnamento.
Per la salsa d’accompagnamento
- Tritate il rosmarino e minuzzate l’aglio, quindi metteteli nel bicchiere del minipimer con i tuorli ed il succo di limone e iniziate a frullare.
- Versate gradualmente l’olio mentre frullate.
- Nel frattempo, a parte, in un piccolo padellino fate scaldare l’aceto e versatelo in ultimo nell’intingolo, sempre frullando.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
1 Commento

interessante e..intrigante