Da un abbinamento classico della pasticceria laziale, nasce una deliziosa torta ideale da servire fresca
Spaghetti broccoli, merluzzo e pinoli
Tre ingredienti per un primo piatto speciale nel gusto ed equilibrato nelle calorie
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
4 persone
Tempo
min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Spaghetti 280g
- Cavolfiore verde 200g
- Filetto di merluzzo 200g
- Pinoli 20g
- Aneto qualche ciuffo
- Aglio 1 spicchio
- Amaranto 40g
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- Sale fino q.b.
Preparazione
- Iniziate con la preparazione del merluzzo: tagliate il pesce a cubetti, salatelo leggermente e conditelo con l’aneto tritato, poi riponete in frigorifero lasciandolo insaporire per una mezz’oretta.
- In seguito, lavate e mondate il cavolfiore verde, poi ricavatene delle piccole cimette con un coltello, in modo da ottenere una misura adatta ad una cottura rapida.
- Poco prima di servire, portate a bollore in una pentola abbondante acqua e mettete la pasta in cottura.
- Nel frattempo, in un pentolino scaldate l’olio con lo spicchio di aglio in camicia schiacciato, facendo cuocere delicatamente a fiamma dolce con un coperchio.
- In un padellino antiaderente, a parte, tostate i pinoli senza aggiungere grassi.
- Circa 6 minuti prima del termine della cottura della pasta, unite le cimette di cavolfiore in pentola, lasciandole cuocere insieme alla pasta.
- A questo punto, in una padella preparate il condimento versandovi all’interno il fondo a base di olio e aglio e i cubetti di merluzzo all’aneto, e lasciando cuocere per alcuni minuti.
- In una seconda padella, antiaderente, versate una manciata di amaranto, e coprendolo con un coperchio, lasciatelo cuocere a fiamma media muovendo la padella di tanto in tanto, finché l’amaranto non inizierà a scoppiettare come dei pop corn.
- Infine, scolate gli spaghetti e il cavolfiore e ripassateli in padella nel condimento con il merluzzo.
- Servite la pasta in un piatto fondo cosparsa con l’amaranto soffiato e i pinoli tostati.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
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