Tanti vegetali (e un tocco di frutta) accolti da una ricca pastella lievitata per servire in tavola un fritto misto da urlo!
Salsa verde classica
Ottima per accompagnare i bolliti ma anche stufati e arrosti, ecco la ricetta della salsa verde tradizionale
A cura di
Patrizia Forlin
Difficoltà
facile
Quantità per
4 persone
Tempo
5 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Prezzemolo, 80 g
- Pane raffermo, 60 g
- Aceto di vino bianco, 40 ml
- Tuorli sodi, 2
- Acciughe sott’olio, 2 filetti
- Capperi, 10 g
- Aglio, 1 spicchio
- Olio evo, 80 g
Preparazione
- Tagliate il pane in cubetti e mettetelo in ammollo nell’aceto. Sfogliate il prezzemolo, lavatelo e asciugatelo molto bene, quindi tritatelo finemente insieme ai capperi, alle acciughe e all’aglio.
- Strizzate bene il pane dall’aceto ed unitelo ai tuorli sodi, lavorateli con una forchetta.
- In un recipiente mettete il prezzemolo con le acciughe e i capperi, il pane con le uova ed incorporate a filo l’olio.
Varianti
Il pane si più passare anche in aceto di vino rosso o di mele.
Si può aggiungere alla salsa anche della rucola tritata o della maggiorana.
Al posto dell’aglio si può mettere la cipolla tritata.
Si possono aggiungere alla salsa arachidi, pinoli o mandorle tritati.
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Photo via Stockfood
Scritto da Patrizia Forlin
Vice direttore editoriale di PRODIGUS è laureata in lettere presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia e specializzatasi con il master in “Cultura del cibo”,
Patrizia Forlin frequenta anche numerosi corsi culinari di specializzazione e consegue il diploma professionale di sommelier AIS. Nel 2006 con Chef Fabio Campoli fonda “Il Circolo dei Buongustai” un progetto che rappresenterà uno straordinariostrumento di promozione fondato sui valori dell’etica della condivisione e della conoscenza. In seguito, la sua ormai conclamata attitudine per la cucina la vede ospite di noti programmi televisivi RAI quali “Uno Mattina”, “In famiglia”, “Sabato e Domenica Estate”, “Geo & Geo”, dove presenta prodotti e piatti tipici del suo territorio.
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