Uova servite in cocotte accompagnate da briciole di formaggio caprino, pop corn e tartufo nero
Crocchette Lady Viola & mirtilli
Una ricetta perfetta da servire nell’aperitivo o come antipasto stuzzicante, da intingere in una golosa con salsa al formaggio
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
4 persone
Tempo
45 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Purea di patate Lady Viola Vitelotte, 500g
- Mirtilli freschi, 125 g
- Farina 00, q.b.
- Sale, pepe e noce moscata, q.b.
Per completare:
- Farina, q.b.
- Uova, q.b.
- Pane grattugiato, q.b.
- Olio per friggere, q.b.
Per servire:
- Gorgonzola dolce, 50 g
- Formaggio grattugiato, 25 g
- Panna fresca, 80 ml
Preparazione
- Iniziamo con alcuni consigli per la cottura delle patate Lady Viola Vitelotte: dopo averle accuratamente lavate, sistematele in un unico strato all’interno di una casseruola, copritele con acqua fredda e salatele con abbondante sale grosso.
- Portate in cottura e lasciate cuocere le patate a fiamma non eccessivamente alta, e una volta pronte (infilzate sempre una stessa patata con uno stuzzicadenti per testarne la morbidezza) scolatele e pressatele ancora calde con uno schiacciapatate. Utilizzando questo strumento potrete schiacciare le patate integre con tutta la buccia, per favorire il passaggio del colorante naturale viola dalla buccia alla polpa: le bucce non passeranno dai fori dello schiacciapatate, e potrete rimuoverle facilmente di volta in volta che aprirete lo schiacciapatate per inserire le successive patate da schiacciare.
- Condite la purea di patate Lady Viola Vitelotte con un po' di pepe e noce moscata e solo una spolverata di farina. Lavoratela a mano per il tempo minimo necessario ad ottenere un composto plastico. Utilizzatelo per ottenere delle piccole crocchette rotonde, posizionando all’interno di ciascuna due mirtilli freschi.
- Infine, passate le crocchette di patate lady viola e mirtilli in farina, uova e pangrattato per impanarle classicamente.
- Lasciatele riposare e raffreddare in frigorifero, e al momento di servire friggetele in immersione.
- Quando saranno dorate, scolatele su carta assorbente e servitele ben calde, semplici o accompagnate da una salsa ai formaggio che potrete ottenere facilmente portando a bollore la panna, spostandola dal fuoco e aggiungendo i formaggi, per poi frullare il tutto ad immersione e lasciar raffreddare.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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