Ricette

Tàlleri di sfoglia

Tàlleri di sfoglia

Ispirato alla cucina francese, un rustico al formaggio e funghi semplice quanto d’effetto, esaltato da un cuore fresco di pomodoro

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

30 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Pasta sfoglia n. 2 dischi

Per il ripieno

  • Panna fresca 170ml
  • Uova intere n. 2
  • Polpa di pomodoro 80g
  • Formaggio di capra a cubettoni 150g
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro q.b.

Per i funghi

  • Funghi chiodini (o champignon) 300g
  • Succo di ½ limone
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Sale q.b.

Preparazione

Per la cottura dei funghi

  1. Mondate i funghi chiodini e sciacquateli velocemente sotto acqua corrente, avendo cura di rimuovere bene i residui terrosi.
  2. In seguito, riponeteli in una ciotola e conditeli prima con una presa di sale, poi con il succo di limone e infine con un cucchiaio d’olio.
  3. A questo punto, portate una padellina antiaderente sul fuoco, e una volta calda versatevi all’interno i funghi conditi ad insalata, unendo lo spicchio d’aglio intero schiacciato e lasciandoli cuocere stufati con un coperchio, senza farli rosolare eccessivamente.
  4. Continuate con la cottura dei funghi fin quando non diventeranno morbidi e saporiti.
  5. Una volta pronti, lasciate freddare bene i funghi prima di utilizzarli nella ricetta.

Per la preparazione del tallero

  1. Iniziate sovrapponendo i due dischi di pasta sfoglia pronta, in modo da ottenere un unico disco di spessore consistente.
  2. In seguito, ritagliate quattro quadrati dalla pasta sfoglia, che si adattino alla dimensione dei vostri stampini (per questa ricetta, è importante che si utilizzino stampini dai bordi alti almeno 6cm).
  3. Imburrate gli stampini e rivestiteli all’interno con un quadrato di sfoglia ciascuno, avendo cura di lasciar fuoriuscire i quattro angoli dal bordo degli stessi.
  4. A parte, mettete a scolare la polpa di pomodoro, per separarla dal suo liquido di conservazione.
  5. In una ciotola, sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, e poi incorporatevi anche la panna.
  6. A questo punto, procedete riponendo sul fondo degli stampini rivestiti i funghi saltati (che avrete avuto cura di lasciar freddare bene), poi sistematevi sopra uno strato di cubettoni di formaggio caprino (l’ideale è sceglierne uno morbido, poco stagionato) e infine ancora uno strato di funghi.
  7. Sistemate in superficie un generoso cucchiaio di polpa di pomodoro ben scolata, e infine colate il composto a base di panna e uova all’interno degli stampini, fino a raggiungere quasi il bordo.
  8. Richiudete la pasta sfoglia portando i quattro angoli che fuoriescono dagli stampini in superficie, fissando ogni estremità verso il centro, e sistemando infine un piccolo cerchietto di pasta sfoglia (ricavato dai ritagli con un piccolo coppa pasta) per fermarli.
  9. Cuocete in forno preriscaldato a 185°C per 5 minuti, poi abbassate a 170°C e procedete con la cottura per altri 30 minuti circa.

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

0 Commenti

Lasciaci un Commento

Per scrivere un commento è necessario autenticarsi.

 Accedi


Altre ricette