Ricette

L’Uno per l’altro

L’Uno per l’altro

Mezzemaniche in salsa al pomodoro insolita, arricchita con curry, ceci e gamberi

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

2 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Pomodori pelati 1 lattina da 800g
  • Curry in polvere 1 cucchiaio raso
  • Ceci bolliti 200g
  • Aglio 1 spicchio
  • Foglie di alloro  2
  • Mezzemaniche 280g
  • Gamberi 150g
  • Prezzemolo 4 ciuffi
  • Vodka 20 ml
  • Olio extravergine d’oliva  q.b.
  • Sale    q.b.

Preparazione

  1. Passate il pomodoro pelato con il passatutto e versatelo in una padella a freddo. Conditelo con il curry in polvere, i ceci e un pizzico di sale, mescolando bene e lasciando riposare. 
  2. Nel frattempo, schiacciate lo spicchio d’aglio e riponetelo In un pentolino insieme alle foglie di alloro con 3 cucchiai d’ olio e un cucchiaio di acqua, lasciando cuocere a fuoco dolce con un coperchio per ottenere un fondo cotto a bassa temperatura. Una volta asciugato sfumate e fiammeggiate con la vodka. Una volta pronto, unite alla salsa di pomodoro e ceci e fate cuocere il tutto a fiamma media per 5-10 minuti. 
  3. A parte, sgusciate i gamberi, rimuovete il filamento intestinale e sciacquateli bene, poi tagliateli al coltello a pezzettoni. Infine, salate la salsa pomodoro e aggiungetevi i gamberi.
  4. Lasciate che la salsa riprenda il bollore e lasciatela cuocere per qualche minuto. Una volta pronta, rimuovete dalla preparazione lo spicchio d’aglio e le foglie d’alloro. 
  5. Poco prima di servire, mettete in cottura le mezzemaniche in abbondante acqua salata. Una volta pronta, scolate la pasta nella salsa al pomodoro, ceci e gamberi, saltatela al suo interno fuori dal fuoco, e servitela in piatti fondi ben caldi.

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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