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Sticky Toffee Pudding

Sticky Toffee Pudding

Una morbidissima e aromatica torta tipica del Regno Unito, dal sapore di datteri e sciroppo d’acero, da servire rigorosamente con il caramello

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

media

Quantità per

8 persone

Tempo

60 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro

  • Datteri, 250 g
  • Acqua, 300 g
  • Farina, 300 g
  • Burro, 200 g
  • Zucchero di canna, 180 g
  • Lievito per dolci, 1 bustina
  • Sale, 4 g
  • Uova intere, 3
  • Sciroppo d’acero, 125 g
  • Uva sultanina, 125 g

Per la salsa toffee

  • Latte, 1 litro
  • Zucchero, 300 g
  • Baccello di vaniglia, n. 1
  • Bicarbonato, 1 presa
  • Burro morbido, 150 g

Preparazione

  1. Mettete i datteri e l’acqua in una casseruola. Portate a ebollizione, spostate dal fuoco e frullate caldi a immersione per ottenere una purea, aggiungendo a seguire il burro morbido a temperatura ambiente e continuando a frullare.
  2. A parte, mescolate insieme le uova con lo sciroppo d’acero, quindi aggiungetele al composto continuando a frullare ad immersione.
  3. In un recipiente riunite insieme la farina, il sale e lievito, poi unite il tutto al composto continuando a lavorare con il frullatore a immersione fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine, unite l’uvetta che avrete fatto reidratare in acqua e poi strizzato bene.
  4. Versate il composto in una tortiera rivestita uniformemente su fondo e bordi con carta forno, e cuocetela in forno preriscaldato a 175°C per i primi 10 minuti, abbassando poi a 155°C e procedendo fino a cottura completa per altri 30 minuti circa.
  5. Per preparare la salsa toffee, riponete in una padella ampia il latte, lo zucchero, il bicarbonato e il baccello di vaniglia inciso e scavato dai semi. Cuocete il tutto a fiamma medio-bassa, finché il liquido non rapprenderà acquistando gradualmente il colore del caramello.
  6. Il composto sarà pronto quando ne risulterà una sorta di crema molto compatta. Una volta pronto, frullatelo a immersione con movimenti continui dall’alto verso il basso, aggiungendovi mano a mano il burro morbido a fiocchetti.
  7. Servite lo sticky toffee pudding ricoprendolo con la salsa.

Photo by Giampiero Rinaldi

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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