Un piatto goloso da servire come antipasto o ricco contorno: funghi champignon ripieni al prosciutto e formaggio e gratinati al forno
Frappe di Carnevale
Che le si chiamino frappe, chiacchiere o bugie, sono facilissime da preparare: Patrizia Forlin vi svela la sua ricetta
A cura di
Patrizia Forlin
Difficoltà
facile
Quantità per
6 persone
Tempo
60 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Farina 00, 500 g
- Uova, 3
- Burro, 50 g
- Zucchero, 50 g
- Grappa, 75 ml
- Vino bianco, 75 ml
- Arancia, 1
- Limone, 1
- Sale, 1 g
- Zucchero a velo, q.b.
- Olio per friggere
Preparazione
- Fondete il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare.
- Lavate e asciugate gli agrumi, grattugiate la buccia del limone e dell’arancia e ricavate il succo di quest’ultima.
- Riponete in un recipiente tutti gli ingredienti ad esclusione della farina e lavorateli insieme.
- In ultimo, incorporate la farina e impastate finché la pasta risulterà liscia ed elastica.
- Mantenete la pasta in un contenitore, coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare per 2-3 ore a temperatura ambiente.
- Con l’aiuto della macchina per tirare la pasta, prendete a mano a mano dei pezzi di impasto e tirateli in sfoglie.
- Ritagliate dei rettangoli dalle sfoglie, utilizzando una rotella tagliapasta zigrinata, e praticate uno o due tagli centrali (passaggio fondamentale per non farle gonfiare troppo in cottura).
- Friggete le frappe in olio bollente man mano che tirate la pasta e le formate, per evitare che le sfoglie si secchino.
- Scolatele le frappe di Carnevale e adagiatele su carta assorbente.
- Lasciatele raffreddare bene prima di spolverarle con zucchero a velo.
Photo by Ambra Orazi
Scritto da Patrizia Forlin
Vice direttore editoriale di PRODIGUS è laureata in lettere presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia e specializzatasi con il master in “Cultura del cibo”,
Patrizia Forlin frequenta anche numerosi corsi culinari di specializzazione e consegue il diploma professionale di sommelier AIS. Nel 2006 con Chef Fabio Campoli fonda “Il Circolo dei Buongustai” un progetto che rappresenterà uno straordinariostrumento di promozione fondato sui valori dell’etica della condivisione e della conoscenza. In seguito, la sua ormai conclamata attitudine per la cucina la vede ospite di noti programmi televisivi RAI quali “Uno Mattina”, “In famiglia”, “Sabato e Domenica Estate”, “Geo & Geo”, dove presenta prodotti e piatti tipici del suo territorio.
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