Ricette

Torta Parmigiano & Fragole

Torta Parmigiano & Fragole

Una ricetta intramontabile di chef Campoli, dal sapore incredibilmente armonico al palato

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

8 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Per la base

  • Fette biscottate    125g
  • Zucchero di canna    60g
  • Cacao    5g
  • Cannella    1g
  • Burro    60g
  • Acqua    40g

Per la farcitura

  • Ricotta    375g
  • Parmigiano    100g
  • Albume    1
  • Zucchero    80g

Per la copertura

  • Fragole e la loro salsa
  • Decorazioni a scelta  sfoglie di cioccolato, pistacchi ecc.

Preparazione

  1. Mettete le fette biscottate nel robot, aggiungetevi lo zucchero semolato, il cacao e la cannella e fate frullare.

  2. Trasferite il tutto in un recipiente, e aggiungetevi il burro fuso e l’acqua, mescolando il tutto con le mani ad ottenere un composto sabbioso.

  3. Prendete uno stampo basso a cerniera e sistemaci sul fondo un disco realizzato con la carta da forno.

  4. Metteteci il composto di fette biscottate, coprite con un altro foglio di carta da forno.

  5. Pressate ora il composto aiutandovi con una piccola casseruola: dovete realizzare un fondo schiacciato, pressato ed uniforme.

  6. In una ciotola mettete la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’albume e lo zucchero.

  7. Amalgamate bene il tutto con una sonda a immersione, per rendere molto fine il composto.

  8. Riempite lo stampo con il composto alla ricotta, livellatelo in superficie e cuocete la torta in forno preriscaldato a 120°C per circa 30 minuti.

  9. Servite la torta ben fredda decorandola con fragole fresche e altri abbinamenti a vostra scelta (cioccolato fondente, frutta secca, coulis di fragole).

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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