Un primo piatto tanto tradizionale quanto originale, grazie alle note aromatiche della birra
FutuRiso
Pomodori al riso “scomposti”, cotti e serviti nel barattolo: un classico della tradizione rivive in tutta la modernità del vetro
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
6 persone
Tempo
min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Riso superfino Arborio, 120g
- Acqua, 180g
- Pomodoro passato, 300g
- Pomodoro fresco a cubetti, 150g
- Foglia di basilico, 6
- Olio extravergine d’oliva, 60g
- Origano, 1 cucchiaio raso
- Sale fino, q.b.
- Barattoli di vetro (capienza 200g circa), 6
Preparazione
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In una casseruola, riponete una noce di burro e lasciatelo fondere.
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In seguito, aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando sul fuoco fino a far diventare i chicchi traslucidi e lucenti.
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A questo punto, sfumate con un po’ di vino bianco, lasciandolo evaporare.
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Spegnete il fuoco, trasferite il riso in un recipiente, lasciatelo freddare e tenetelo da parte.
-
In un altro recipiente, riponete e mescolate insieme il pomodoro passato, l’acqua, il pomodoro fresco tagliato a cubetti, l’origano, il sale, l’olio e le foglie di basilico spezzettate.
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Unite il riso al composto al pomodoro e mescolate bene.
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Riempite i barattoli con il composto ottenuto.
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Chiudete i barattoli e disponeteli in una casseruola. Ricopriteli completamente di acqua fino al coperchio, portate a bollore e cuocete il riso a fuoco dolce per circa 35 minuti dalla presa del bollore. L’acqua dovrà solamente sobbollire durante la cottura.
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Una volta terminata la cottura, lasciate riposare i barattoli di riso per qualche minuto nell’acqua, poi almeno 15 minuti a temperatura ambiente.
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Al momento del servizio del barattolo ancora caldo, scegliete di accompagnarlo con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e ramoscelli freschi di origano e nepitella, che il vostro ospite sarà invitato a sfregare fra le mani prima dell’assaggio, per un’esperienza gastronomica sensoriale a 360°.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
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