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FutuRiso

FutuRiso

Pomodori al riso “scomposti”, cotti e serviti nel barattolo: un classico della tradizione rivive in tutta la modernità del vetro

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

6 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Riso superfino Arborio, 120g
  • Acqua, 180g
  • Pomodoro passato, 300g
  • Pomodoro fresco a cubetti, 150g
  • Foglia di basilico, 6
  • Olio extravergine d’oliva, 60g
  • Origano, 1 cucchiaio raso
  • Sale fino, q.b.
  • Barattoli di vetro (capienza 200g circa), 6

Preparazione

  1. In una casseruola, riponete una noce di burro e lasciatelo fondere.

  2. In seguito, aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando sul fuoco fino a far diventare i chicchi traslucidi e lucenti.

  3. A questo punto, sfumate con un po’ di vino bianco, lasciandolo evaporare.

  4. Spegnete il fuoco, trasferite il riso in un recipiente, lasciatelo freddare e tenetelo da parte.

  5. In un altro recipiente, riponete e mescolate insieme il pomodoro passato, l’acqua, il pomodoro fresco tagliato a cubetti, l’origano, il sale, l’olio e le foglie di basilico spezzettate.

  6. Unite il riso al composto al pomodoro e mescolate bene.

  7. Riempite i barattoli con il composto ottenuto.

  8. Chiudete i barattoli e disponeteli in una casseruola. Ricopriteli completamente di acqua fino al coperchio, portate a bollore e cuocete il riso a fuoco dolce per circa 35 minuti dalla presa del bollore. L’acqua dovrà solamente sobbollire durante la cottura.

  9. Una volta terminata la cottura, lasciate riposare i barattoli di riso per qualche minuto nell’acqua, poi almeno 15 minuti a temperatura ambiente.

  10. Al momento del servizio del barattolo ancora caldo, scegliete di accompagnarlo con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e ramoscelli freschi di origano e nepitella, che il vostro ospite sarà invitato a sfregare fra le mani prima dell’assaggio, per un’esperienza gastronomica sensoriale a 360°.

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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