Pomodori al riso “scomposti”, cotti e serviti nel barattolo: un classico della tradizione rivive in tutta la modernità del vetro
Madeleine al limone
Un classico intramontabile della pasticceria francese, all’aroma di limone e mandorle per deliziare la colazione o l’ora del tè
A cura di
Patrizia Forlin
Difficoltà
facile
Quantità per
8 persone
Tempo
40 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
Ingredienti per circa 15 pezzi:
- Burro, 150g
- Zucchero a velo, 200g
- Uova, 6
- Farina 00, 200g
- Lievito per dolci, 1 bustina
- Limone, 1
- Aroma di mandorle amare, 3-4 gocce
Preparazione
- Per cominciare tagliate il burro a cubetti, riponetelo in un recipiente e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Poi trasferitelo in planetaria e montatelo con la frusta insieme allo zucchero (potrete utilizzare anche delle fruste elettriche).
- Una volta che avrete ottenuto un composto ben gonfio e spumoso, procedete aggiungendo le uova, avendo cura che siano a temperatura ambiente (e non fredde di frigorifero) e di incorporarle una per volta (sempre con le fruste) attendendo che l’uovo precedente si sia ben incorporato nella massa prima di procedere con l’aggiunta del successivo.
- A parte, setacciate la farina e unitevi il lievito per dolci, per poi incorporate il tutto a mano con un ampio cucchiaio o una marisa nel composto precedentemente montato, aggiungendo anche gli aromi (ovvero la scorza grattugiata del limone e l’eventuale estratto di mandorle amare).
- Lavorate il composto il tempo minimo necessario all’assorbimento della farina, poi suddividetelo equamente in stampini in carta monouso, oppure in quelli classici imburrati e infarinati (questo impasto è adatto anche per gli stampini da madeleine). Cuocete nel forno preriscaldato a 165°C per circa 15-25 minuti (a seconda delle dimensioni). Una volta sfornati, lasciateli raffreddare bene prima di servirli.
Photo via Stockfood
Scritto da Patrizia Forlin
Vice direttore editoriale di PRODIGUS è laureata in lettere presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia e specializzatasi con il master in “Cultura del cibo”,
Patrizia Forlin frequenta anche numerosi corsi culinari di specializzazione e consegue il diploma professionale di sommelier AIS. Nel 2006 con Chef Fabio Campoli fonda “Il Circolo dei Buongustai” un progetto che rappresenterà uno straordinariostrumento di promozione fondato sui valori dell’etica della condivisione e della conoscenza. In seguito, la sua ormai conclamata attitudine per la cucina la vede ospite di noti programmi televisivi RAI quali “Uno Mattina”, “In famiglia”, “Sabato e Domenica Estate”, “Geo & Geo”, dove presenta prodotti e piatti tipici del suo territorio.
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