Dopo la laurea in Lettere Antiche segue la passione per la cucina non smettendo mai di approfondirne l'essenza sia nella pratica che nell'approfondimento degli aspetti storici. Oggi cura varie attività che cura in qualità di chef e libero professionista, supportando diverse tipologie di aziende.
Gli articoli di Alessandro Cardarelli
Acquistiamo sempre meno legumi disidratati preferendo prodotti precotti e ultra-processati, con il rischio di perdere benessere e tradizioni
Dai cioccolatini "After Eight" alla varietà di menta che profuma naturalmente di cioccolato, ecco tutto il buono di un abbinamento intramontabile
Tra storia, cucina e disciplina intorno alla velenosità del pesce palla, le cui carni sono molto amate nella cucina giapponese
Si chiama "fire paan" ed è un'usanza asiatica che vede una foglia riempirsi di frutta secca, spezie e zucchero per poi prendere fuoco
Dall'Impero austriaco alla cucina friulana, la tradizione del prosciutto in crosta merita di essere conosciuta ma soprattutto assaggiata!
Una razza ovina frutto di antichi incroci il cui pregio consisteva soprattutto nel prezioso grasso contenuto nella coda da usare in cucina
In Guatemala vige la tradizione di preparare una speciale insalata ricca di ingredienti e colori per onorare il ricordo dei defunti il 1° novembre
Puglia: dove il grano dei morti (anche detto "colva") vanta origini leggendarie e si fa inno alla rinascita
In Cile, nel birrificio Atrapaniebla, l'ingegno di due fratelli ha guidato ad intrappolare l'umidità della nebbia per produrre birre... "croccanti"
Preannunciano l'arrivo del Natale ma vengono preparati sin dal giorno di San Martino in Svizzera: ecco la loro storia
Un sottoprodotto del burro molto usato negli USA e nell'Europa settentrionale: ecco di cosa si tratta e come impiegarlo in cucina
Tanti luoghi lontani, usi tradizioni e civiltà differenti, ma due fattori comuni: olio caldo e forma rotonda per fritti unici in tutto il mondo
In inglese si chiama "shrinkflation", ed indica lo studiato calo di peso - ma non di prezzo - dei prodotti alimentari (e non solo)
Si trova in Belgio e rappresenta un valore sociale e gastronomico universalmente riconosciuto
Non solo zeppole: nel giorno della festa del santo e di tutti i papà, la tradizione ligure vuole che si friggano i golosi frisceu de leituga
Bere bevande alcoliche in Giappone si arricchisce di gusto con il servizio di piccole pietanze, negli izakaya come in casa
Ancora oggi troneggiano festose sulle tavole di Pasqua: sono le uova alla diavola, amate da secoli dall’Europa fino all’America
Angiolo Silvio Novaro dedica una poesia a un pero risvegliato all'alba da una rondine per rinascere a nuova vita
Luci ed ombre sullo scegliere di bere caffè senza caffeina: ecco come si produce il decaffeinato e le conseguenze sul prodotto
Tra scelta salutistica, etica ed ecologica: approfondiamo i motivi per abbracciare il pescetarianismo, tra consapevolezze e necessità
Un piatto tipico della primavera nelle campagne romane, che fonde insieme lattuga, carciofi, fave e piselli per un trionfo di gusto e benessere
Prendersi cura della salute delle proprie ossa è possibile puntando sull’assunzione degli alimenti giusti e sull’attività fisica
Le foglie della pianta di Paederia lanuginosa tra curiose caratteristiche e impieghi nella cucina vietnamita
Sulle tracce delle origini dell’etimologia dell’usanza tutta italiana d’intingere il pane nel condimento rimasto nel piatto
Di cosa sono fatti e quali differenze ci sono tra tofu e tempeh? Ma soprattutto, si cucinano diversamente oppure no?
Conosciamo quali erano gli usi della spezia (oggi estinta) che prendeva il nome di silfio e fece la fortuna della Cirenaica