Un piatto unico reso speciale nel sapore dalla ricotta infornata al profumo di rosmarino
Tonno al vapore di vegetali
Un delicato spezzatino di tonno cotto con l’ausilio dell’acqua dei suoi stessi vegetali d’accompagnamento
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
4 persone
Tempo
150 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Tonno mediterraneo fresco 500g
- Aneto fresco 4 rametti
- Ravanelli o rapa bianca 225g
- Carote 300g
- Peperoni rossi e gialli 300g
- Sedano 180g
- Cipolla bianca 100g
- Zucchero 35g
- Aceto balsamico 3 cucchiai
- Acqua 40ml
- Semi di girasole 30g
- Scorza d’agrumi grattugiata q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva 40g
Preparazione
- Tagliate il tonno a cubetti regolari da circa 3cm per lato, riponendoli in una ciotola.
- Salate, condite con l’aneto fresco spezzettato a mano e lasciate riposare il tonno in frigorifero, coprendo il recipiente con pellicola alimentare, per circa un paio d’ore ore.
- Il peso delle verdure dato negli ingredienti si riferisce alle stesse già mondate e lavate.
- Tagliate le verdure nei seguenti modi: peperoni a losanghe, ravanelli a spicchi, carote a dadolata di ½ cm per ½ cm, sedano a dadolata di 1cm per 1cm, cipolla a filangè.
- I tagli fatti in questo modo hanno la funzione di uniformare il più possibile il tempo di cottura delle diverse tipologie di verdure.
- Raccoglietele tutte in un recipiente e conditele con il sale e lo zucchero, mescolando bene.
- Poi aggiungete l’olio e mescolate ancora.
- Mettete in una casseruola le verdure condite, accendete la fiamma e coprite con un coperchio.
- Cuocete le verdure a fuoco vivo fin quando non diventano bionde, quindi abbassate la fiamma e lasciatele stufare. Quando saranno semi caramellate, aggiungete un po' di scorza finemente grattugiata di agrumi, l’aceto balsamico e far evaporare bene.
- A questo punto spegnete il fuoco, aggiungete 40ml di acqua e disponete il tonno sulle verdure.
- Coprite nuovamente la casseruola e accendete il fuoco a fiamma dolce per 3 minuti. Fare attenzione a non far cuocere troppo il tonno: la comparsa di schiuma è segno che la parte proteica si sarà cotta troppo.
- In una padella a parte, tostate i semi di girasole.
- Per servire, disponete nel piatto di servizio caldo le verdure sul fondo, posizionate sopra di esse lo spezzatino di tonno al vapore e guarnite con i semi di girasole tostati. Si consiglia di accompagnare questa ricetta con un’insalatina fresca e grissini o pane croccante.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
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