Buongustaia di nascita, gastroamatrice per indole, la sua curiosità per le materie prime, le preparazioni e il mondo del food la fanno approdare a scienze e culture enogastronomiche all'Università di Roma Tre. Da qui in poi, il "menù" delle sue esperienze è sempre in nuova e appassionante costruzione.
Gli articoli di Francesca Di Giammarco
- di Francesca Di Giammarco
- 01 mag 2024
La lingua italiana si arricchisce di termini nuovi e inglesismi che riducono le distanze in cucina in un mondo globalizzato
- di Francesca Di Giammarco
- 28 lug 2024
Dai suoi ingredienti all’espediente dell’essicazione fino alla nascita di tanti formati e condimenti: ecco origini ed evoluzioni della pasta italiana
- di Francesca Di Giammarco
- 06 giu 2024
Un granchio (anzi, un paguro) che ama nutrirsi di cocco e regala carni super saporite (ma rischia l'estinzione)
- di Francesca Di Giammarco
- 07 giu 2024
Dissetante e ricco di declinazioni (dal vino utilizzato fino al rapporto di soda aggiunta), ecco il fröccs ungherese, la bevanda per l’estate
- di Francesca Di Giammarco
- 21 giu 2024
Rappresentano una tipicità della città di Firenze (e non solo) e in esse rivive lo spirito di servizio cinquecentesco, oggi di nuovo in uso
- di Francesca Di Giammarco
- 10 lug 2024
Alla riscoperta di antiche cultivar: l’olivo Leucocarpa e le sue drupe bianche, dalla sua diffusione ai possibili impieghi futuri
- di Francesca Di Giammarco
- 19 giu 2024
Perchè è importante per le nostre funzioni biologiche, in quali alimenti si trova e come assicurarsi di assumere il giusto apporto di vitamina K?
- di Francesca Di Giammarco
- 28 giu 2024
La salsa dai cento ingredienti che è considerata tra le più rappresentative della cucina tradizionale messicana (che le dedica un festival)
- di Francesca Di Giammarco
- 17 lug 2024
Scopriamo ingredienti, origini ed evoluzioni dello storico cocktail "salato" a base di succo di pomodoro e vodka
- di Francesca Di Giammarco
- 12 lug 2024
Si tratta di San Lucio di Cavargna, celebrato ogni 12 luglio in ricordo delle vicende che lo fecero diventare patrono dei produttori di formaggio
- di Francesca Di Giammarco
- 21 lug 2024
Nel secondo libro dei Sermones, Quinto Orazio Flacco descrive lo stile di vita a tavola dei romani del tempo, tra eccessi di frugalità e opulenza
- di Francesca Di Giammarco
- 18 lug 2024
L'arte della confetteria è ancora un vanto italiano: ecco la loro storia e i musei dedicati che sorgono a Sulmona (AQ) e Andria (BAT)
- di Francesca Di Giammarco
- 12 giu 2024
Belli alla vista, buoni sul palato, ottimi per il benessere: ecco le differenze tra germogli e microogreens e i modi per autoprodurli e utilizzarli
- di Francesca Di Giammarco
- 09 set 2024
Un prodotto sostenibile, a ridotte emissioni di anidride carbonica e adatto a molteplici usi in cucina: ecco l'olio di alghe, già sbarcato in USA
- di Francesca Di Giammarco
- 13 set 2024
Nel gergo anglosassone si dice "B.Y.O.B." (bring ypur own bottle): ma in Italia è legale chiedere ad un locale di portare vino dall'esterno?
- di Francesca Di Giammarco
- 18 set 2024
E il mais divenne..."tartufo": ecco cos'è il huitlacoche, specialità alimentare messicana che origina dalla proliferazione fungina sulle pannocchie
- di Francesca Di Giammarco
- 20 set 2024
Pudding: una denominazione unica per innumerevoli preparazioni diverse, sia dolci che salate, che hanno fatto la storia del Regno Unito
- di Francesca Di Giammarco
- 25 set 2024
Sul motivo per cui in Italia è diffuso il pensiero (o meglio, il modo di dire) che vedrebbe gli abitanti di Vicenza dediti a cucinare gatti
- di Francesca Di Giammarco
- 04 ott 2024
Due storiche ricette italiane per la pasta all'uovo stesa in sfoglie: o: ma quali sono le differenze e le origini di lasagne e vincisgrassi?
- di Francesca Di Giammarco
- 05 ott 2024
Ai tempi in cui i carrettieri portavano il vino dai Castelli romani alla capitale, a Roma vigevano particolari unità di misura, per il vino e non solo