Ricette

Brioche al bergamotto

Brioche al bergamotto

Il profumo ineguagliabile del bergamotto racchiuso in un morbido lievitato senza zuccheri aggiunti

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

6 persone

Tempo

60 minuti + tempo di lievitazione min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Per 10/12 pezzi

  • Uova intere n. 5 (225g)
  • Farina “00” 165g
  • Farina “0” 165g
  • Lievito di birra in polvere 8g
  • Sale fino 3g
  • Scorza di bergamotto (o altri agrumi) grattugiata q.b. 
  • Burro morbido 100g

Per servire:

  • Bagna alcolica o analcolica (es. succhi di frutta)
  • Panna fresca montata
  • Frutta fresca a cubetti

Preparazione

  1. Riunite le uova e il lievito in planetaria, lavorandoli insieme con l’ausilio del gancio per 3-4 minuti, fino al completo discioglimento del lievito.
  2. Aggiungete a seguire le due farine setacciate e lasciate impastare finchè la massa non sarà morbida e omogenea. Una volta raggiunto questo stadio, unite il sale continuando ad impastare finchè la massa non sarà ben incordata e liscia. 
  3. Unite infine il burro a temperatura ambiente a fiocchetti e la scorza di bergamotto, facendoli incorporare bene.
  4. Riponete il composto in un recipiente, coprite e lasciate maturare in frigorifero per circa 8 ore.
  5. Trascorso questo tempo, rilavorate velocemente l’impasto e lasciatelo riposare 20 minuti. 
  6. Preparate degli stampini monoporzione da circa 8 cm di diametro imburrandoli e infarinandoli. 
  7. Formate delle palline del peso di circa 20g e riponetele negli stampini a lievitare ancora per 30/40 minuti. 
  8. Cuocete le brioche al bergamotto senza zuccheri aggiunti in forno preriscaldato a 165-170°C per 15-20 minuti circa. 
  9. Una volta sfornate, ancora calde, potrete scegliere di immergere le brioche in una bagna tiepida ottenuta con acqua, zucchero e liquore a piacimento. Si possono scegliere anche bagne analcoliche, ad esempio a base di succhi di frutta. Completate il loro gusto con un panna fresca montata e frutta fresca a cubetti.
     

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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