Vittoria! Più che un dessert, un vero e proprio inno al successo gastronomico…alla portata di tutti! -
Brioche al bergamotto
Il profumo ineguagliabile del bergamotto racchiuso in un morbido lievitato senza zuccheri aggiunti
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
6 persone
Tempo
60 minuti + tempo di lievitazione min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
Per 10/12 pezzi
- Uova intere n. 5 (225g)
- Farina “00” 165g
- Farina “0” 165g
- Lievito di birra in polvere 8g
- Sale fino 3g
- Scorza di bergamotto (o altri agrumi) grattugiata q.b.
- Burro morbido 100g
Per servire:
- Bagna alcolica o analcolica (es. succhi di frutta)
- Panna fresca montata
- Frutta fresca a cubetti
Preparazione
- Riunite le uova e il lievito in planetaria, lavorandoli insieme con l’ausilio del gancio per 3-4 minuti, fino al completo discioglimento del lievito.
- Aggiungete a seguire le due farine setacciate e lasciate impastare finchè la massa non sarà morbida e omogenea. Una volta raggiunto questo stadio, unite il sale continuando ad impastare finchè la massa non sarà ben incordata e liscia.
- Unite infine il burro a temperatura ambiente a fiocchetti e la scorza di bergamotto, facendoli incorporare bene.
- Riponete il composto in un recipiente, coprite e lasciate maturare in frigorifero per circa 8 ore.
- Trascorso questo tempo, rilavorate velocemente l’impasto e lasciatelo riposare 20 minuti.
- Preparate degli stampini monoporzione da circa 8 cm di diametro imburrandoli e infarinandoli.
- Formate delle palline del peso di circa 20g e riponetele negli stampini a lievitare ancora per 30/40 minuti.
- Cuocete le brioche al bergamotto senza zuccheri aggiunti in forno preriscaldato a 165-170°C per 15-20 minuti circa.
- Una volta sfornate, ancora calde, potrete scegliere di immergere le brioche in una bagna tiepida ottenuta con acqua, zucchero e liquore a piacimento. Si possono scegliere anche bagne analcoliche, ad esempio a base di succhi di frutta. Completate il loro gusto con un panna fresca montata e frutta fresca a cubetti.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
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