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Fritto misto alla romana

Fritto misto alla romana

Tanti vegetali (e un tocco di frutta) accolti da una ricca pastella lievitata per servire in tavola un fritto misto da urlo!

A cura di
Redazione ProDiGus

Difficoltà

facile

Quantità per

6 persone

Tempo

180 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Carciofi, 4
  • Cavolfiore, 200 g
  • Broccolo romanesco, 200 g
  • Patate, 300 g
  • Cipolle, 150 g
  • Mela, 1

Per la pastella

  • Farina, 250 g
  • Albumi, 2
  • Lievito di birra, 5 g
  • Acqua tiepida, 300 ml
  • Olio evo, 2 cucchiai
  • Sale, 5 g

 

Preparazione

  1. Per ottenere la pastella, disciogliete il lievito nell’acqua tiepida, per poi incorporare la farina, lavorando il composto velocemente. In ultimo, aggiungete l’olio e il sale e lavorate ancora per il tempo minimo necessario all’assorbimento degli ingredienti.
  2. Coprite la pastella con pellicola per alimenti in superficie e lasciatela riposare a temperatura ambiente per 2 ore. A parte, preparate le verdure per la frittura: tagliate le cipolle a rondelle e la mela sbucciata a spicchi, conservando poi ciascun ingrediente separatamente immerso in acqua fredda in frigorifero (occorrerà scolare e asciugare bene il tutto prima di procedere alla frittura).
  3. Mondate poi cavolfiore e broccolo ricavando delle cimette, tagliate a fette le patate e ottenete i cuori dei carciofi tagliandoli poi in sesti.
  4. Sbollentate separatamente uno per volta questi ingredienti in una pentola con abbondante acqua salata, per poi lasciarli scolare, freddare e asciugare bene su una teglia. Quando la pastella sarà ben lievitata, montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto.
  5. Infarinate leggermente le verdure, rimuovendo la farina in eccesso con l’aiuto di un setaccio. Immergete le verdure nella pastella e friggetele in immersione in abbondante olio bollente.

Si consiglia di mettere in cottura prima le verdure dal sapore più delicato, come le mele e le patate, per poi procedere con i carciofi, cavolfiori e broccoli e infine le cipolle. Scolate il fritto su un foglio di carta assorbente, e servite come contorno o gustoso antipasto.

Photo by Raffaella Caucci

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