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Cassata siciliana

Cassata siciliana

Grande classico della pasticceria nazionale, arricchita con gocce di cioccolato e canditi, preparare la cassata non è mai stato così semplice

A cura di
Redazione ProDiGus

Difficoltà

facile

Quantità per

8 persone

Tempo

60 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Pan di Spagna, 1
  • Ricotta di pecora, 500 g
  • Zucchero, 150 g 
  • Gocce di cioccolato fondente, 80 g
  • Bucce d’arancia e limone candite, 60 g
  • Pasta reale bianca, 400 g 
  • Cioccolato fondente grattugiato
  • Granella di pistacchi
  • Frutta candita mista
  • Gelatina neutra per dolci

Preparazione

  1. Dopo aver lasciato sgrondare bene la ricotta (se occorre anche strizzandola in un canovaccio pulito), iniziate con la preparazione della crema: setacciate la ricotta in un recipiente affinché assuma una consistenza più fine, poi incorporatevi lo zucchero, le gocce di cioccolato e le bucce di frutta candite tagliate a cubettini. Tenete il composto da parte in frigorifero, e procedete foderando uno stampo da zuccotto interamente con della pellicola per alimenti. 
  2. Decorticate il pan di Spagna e ricavatene tre dischi dello spessore di 1 cm circa. 
  3. Utilizzate i primi due dischi per creare dei triangoli o dei rettangoli con i quali foderare internamente tutto lo zuccotto, pressandoli bene per farli aderire allo stampo. 
  4. Lasciate freddare un po' lo stampo in congelatore, affinché il pan di Spagna si compatti bene, poi estraetelo e riempitelo con la crema alla ricotta. Livellate bene in superficie e completate con un disco di pan di Spagna, pressando delicatamente. Riponete quindi a freddare in frigorifero. 
  5. Quando la cassata si sarà ben compattata, sformatela su un vassoio, spennellatela con la gelatina neutra e ricopritela con la pasta reale bianca che avrete steso aiutandovi con dello zucchero a velo in una sfoglia spessa ½ cm. 
  6. Ritagliate la pasta in eccesso, spennellate ancora la superficie con la gelatina e cospargete con il cioccolato fondente grattugiato e la granella di pistacchi. 
  7. Servite decorando intorno con frutta candita mista. 

Photo via Stockfood

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