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Merluzzo al pomodoro

Merluzzo al pomodoro

Un secondo piatto leggero e al contempo gustoso e saporito: scopriamo come esaltare al meglio il merluzzo in forno insieme a capperi e olive

A cura di
Patrizia Forlin

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

40 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Filetti di merluzzo pomodoro e capperi
Ingredienti per 4 persone

  • Merluzzo 600 g
  • Pomodori freschi 500 g
  • Capperi 40 g
  • Olive nere 60 g
  • Mollica di pane 50 g
  • Patate bollite 600 g
  • Origano q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Filettate il merluzzo, eliminate la pelle ed eventuali spine e tagliatelo in 8 tranci, conditelo con del sale e dell’olio e tenetelo da parte in frigorifero.
  2. Lavate i pomodori, tagliateli a metà, togliete i semi e ottenete dei piccoli cubi, metteteli in un recipiente con i capperi e le olive denocciolate sminuzzati grossolanamente, condite con sale, pepe e 2 cucchiai di olio.
  3. Tritate la mollica di pane, dei rametti di rosmarino e dell’origano e passateli in padella a fuoco vivace con 2 cucchiai di olio. Fate freddare la mollica ed incorporatela al pomodoro.
  4. Mettete i filetti di merluzzo su una teglia foderata di carta forno, copriteli con il composto di pomodoro e mollica e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. 
  5. Nel frattempo sbucciate le patate quando sono ancora bollenti e schiacciatele con una forchetta, conditele con sale, pepe e un filo d’olio e servitele vicino ai tranci di merluzzo.
     

Scritto da Patrizia Forlin

Vice direttore editoriale di PRODIGUS è laureata in lettere presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia e specializzatasi con il master in “Cultura del cibo”,

Patrizia Forlin frequenta anche numerosi corsi culinari di specializzazione e consegue il diploma professionale di sommelier AIS. Nel 2006 con Chef Fabio Campoli fonda “Il Circolo dei Buongustai” un progetto che rappresenterà uno straordinariostrumento di promozione fondato sui valori dell’etica della condivisione e della conoscenza. In seguito, la sua ormai conclamata attitudine per la cucina la vede ospite di noti programmi televisivi RAI quali “Uno Mattina”, “In famiglia”, “Sabato e Domenica Estate”, “Geo & Geo”, dove presenta prodotti e piatti tipici del suo territorio.

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