Ricette

Alici in tortiera

Alici in tortiera

Una pietanza a base di pesce azzurro tutta da condividere, economica, facile e perfetta per recuperare il pane raffermo in cucina

A cura di
Patrizia Forlin

Difficoltà

facile

Quantità per

6 persone

Tempo

30 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Alici, 1 kg
  • Mollica di pane raffermo, 300 g
  • Latte, 50 ml
  • Aglio, 2 spicchi
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • Parmigiano grattugiato, 50 g
  • Uovo, n.1
  • Limone, n.1
  • Pomodori, 400 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Pulite le alici: apritele lungo la pancia, eliminate le interiora, rimuovete delicatamente la lisca centrale e sciacquatele, quindi disponetele ben aperte a libro a raggiera su una teglia da forno rotonda ben unta, avendo cura di rivolgere il lato della pelle verso il fondo.
  2. Tagliate la mollica di pane raffermo a cubetti e mettetelo in un recipiente con il latte, lavoratelo con le mani e lasciatelo riposare finché si sarà ben ammorbidito, quindi unite l’aglio, il prezzemolo e il basilico tritati, e a seguire il formaggio grattugiato e l’uovo, regolando di sale e pepe e lavorando il tutto con le mani.
  3. Cospargete il ripieno in modo uniforme sulle alici, pressandolo leggermente per distribuirlo in modo uniforme ben fino ai bordi, condite nuovamente con il sale e un filo di olio.
  4. Ricoprite nuovamente con uno strato di alici aperte a libro e disposte a raggiera a coprire l’intera superficie.
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa, e una volta pronto cospargete il piatto con il pomodoro tagliato a cubetti, guarnendo con il limone a spicchi.

Scritto da Patrizia Forlin

Vice direttore editoriale di PRODIGUS è laureata in lettere presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia e specializzatasi con il master in “Cultura del cibo”,

Patrizia Forlin frequenta anche numerosi corsi culinari di specializzazione e consegue il diploma professionale di sommelier AIS. Nel 2006 con Chef Fabio Campoli fonda “Il Circolo dei Buongustai” un progetto che rappresenterà uno straordinariostrumento di promozione fondato sui valori dell’etica della condivisione e della conoscenza. In seguito, la sua ormai conclamata attitudine per la cucina la vede ospite di noti programmi televisivi RAI quali “Uno Mattina”, “In famiglia”, “Sabato e Domenica Estate”, “Geo & Geo”, dove presenta prodotti e piatti tipici del suo territorio.

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