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Pane al farro e frutta secca

Pane al farro e frutta secca

Noci, nocciole, uvetta e cacao chiamati ad insaporire un impasto arricchito con farina di farro per dar vita ad un pane dalla dolcezza gentile

A cura di
Redazione ProDiGus

Difficoltà

media

Quantità per

6 persone

Tempo

240 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Farina tipo “0”, 340 g
  • Farina di farro integrale, 150 g 
  • Cacao amaro in polvere, 10 g
  • Nocciole tostate, 60 g
  • Uvetta, 30 g
  • Gherigli di noce, 60 g
  • Acqua, 300 ml
  • Latte, 100 ml
  • Lievito di birra fresco, 10 g 
  • Zucchero, 60 g
  • Sale, 2g
  • Burro

Preparazione

  1. Riunite le farine ed il cacao amaro in un recipiente, mescolandole bene insieme. In seguito, disciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua (possibilmente tiepida) insieme allo zucchero, e aggiungete gradualmente al tutto le farine, iniziando ad impastare.
  2. Aggiungete in seguito anche il latte e il sale, lavorando ancora l’impasto affinché gli ingredienti si distribuiscano bene al suo interno. Incorporate in ultimo le nocciole sminuzzate, i gherigli di noce, l’uvetta reidratata e trasferite l’impasto ottenuto in un recipiente, copritelo con pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 2 ore e mezza. 
  3. Trascorso questo tempo, rivestite una teglia con carta forno, formate una pagnotta con l’impasto e adagiatela in teglia, coprite e fate lievitare finché avrà raddoppiato il suo volume, quindi nebulizzate con dell’acqua e incidete con una lametta a formare una croce in superficie. 
  4. Cuocete il pane al farro e frutta secca in forno preriscaldato a 200°C per i primi 10-15 minuti, poi abbassate a 165°C e continuate la cottura per altri 15-20 minuti circa, finché il pane non risulterà ben cotto anche al cuore. 
  5. Questo pane sarà ottimo sia a colazione per essere spalmato con burro e marmellata o creme al cioccolato, sia da servire in tavola per accompagnare salumi dalla nota particolarmente sapida, perfetta a contrasto con la dolce gentilezza del retrogusto del pane di farro e frutta secca (ideali prosciutto crudo toscano o di suino nero calabrese, salami speziati o con fegato, ciauscolo, mortadelle pregiate con una percentuale di carne di cinghiale).

Photo via Stockfood

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