Un antipasto perfetto da portare in tavola per iniziare bene l'autunno
Minestra di lenticchie, gamberi e broccoli
Un piatto caldo che conferma il successo dell'accostamento tra i legumi ed i prodotti del mare
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
4 persone
Tempo
min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Lenticchie secche 80g
- Acqua 1/2l
- Cimette di broccolo romanesco 200g
- Mazzetto guarnito con erbe aromatiche
- Cipolla bianca 50g
- Carote 50g
- Sedano 50g
- Gamberi 200g
- Ricotta salata, q.b.
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- Sale fino q.b.
Preparazione
- Sciacquate le lenticchie in acqua calda, versatele in una pentola e copritele con l’acqua fredda, unite il mazzetto guarnito, coprite con un coperchio e accendete il fornello al minimo, portando il tutto a bollore lentamente, schiumando le impurità dalla superficie di tanto in tanto.
- Una volta che le lenticchie saranno pronte, spostatele dal fuoco e conditele solo in questo momento con il sale, lasciandole riposare almeno 30 minuti nella loro acqua di cottura.
- Nel frattempo, lavate e mondate i broccoli, poi ricavatene delle piccole cimette con un coltello, in modo da ottenere una misura adatta ad una cottura rapida.
- Cuocete le cimette di broccoli in abbondante acqua bollente salata per alcuni minuti, poi scolateli e uniteli alle lenticchie.
- Poco prima di servire, sgusciate i gamberi e rimuovetene il filo intestinale, tagliateli a pezzetti e conditeli con pochissimo sale e 1 cucchiaio di olio.
- Tagliate la cipolla, il sedano e le carote a brunoise e riponeteli In una piccola casseruola con 3 cucchiai d’ olio, lasciando cuocere a fuoco dolce con un coperchio per ottenere un fondo cotto a bassa temperatura.
- Infine, scottate i gamberi in padella per pochissimi minuti affinché le carni restino morbide.
- Servite la minestra di lenticchie e broccoli calda in una fondina, rifinendo con la brunoise di verdure, i gamberi e, a piacere, una della ricotta salata grattugiata.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
0 Commenti