Ricette

Spaghetti del carrettiere

Spaghetti del carrettiere

I funghi e il tonno protagonisti, insieme al pomodoro, di un piatto semplice quanto ricco di sapori

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Funghi porcini secchi    20g
  • Funghi cardoncelli o champignon freschi  200g
  • Aglio    1 spicchio
  • Spaghetti    320g
  • Pelati di pomodoro, 600g 
  • Tonno sott’olio    200g
  • Prezzemolo    qualche ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva    3 cucchiai
  • Sale fino    q.b.
  • Pepe nero    q.b.

Preparazione

  1. Mettete a reidratare i funghi secchi in un recipiente con acqua fredda, attendendo almeno mezz’ora. Nel frattempo, mondate e lavate i funghi freschi, tagliateli a cubettini e riponeteli in una ciotola.
  2. Condite i funghi come si trattasse di un insalata, prima con del sale, mescolando, e poi con tre cucchiai d’olio. Trasferite i funghi in una casseruola ben calda e lasciateli cuocere a fiamma media utilizzando un coperchio.
  3. A parte, in una ciotola, versate i pomodori pelati e schiacciateli accuratamente con le mani. In seguito, unite al pomodoro a freddo il tonno ben scolato, i funghi secchi reidratati, strizzati e tritati, qualche ciuffo di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
  4. Quando i funghi in padella saranno cotti, unitevi il pomodoro condito con gli altri ingredienti, e lasciate sobbollire la salsa solo per pochi minuti. Nel frattempo, mettete in cottura gli spaghetti, poi scolateli e ripassateli nel condimento fuori dal fuoco. Impiattate e servite con una generosa macinata di pepe nero.

Photo by Giorgia Nofrini

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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