Mezzemaniche in salsa al pomodoro insolita, arricchita con curry, ceci e gamberi
Risotto torbato con speck croccante
Risotto avvolgente alle note affumicate di provola e speck, tostato al whisky
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
4 persone
Tempo
min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Riso Vialone Nano 240g
- Burro 20g
- Whisky scozzese torbato 2 bicchieri
- Brodo di sedano 1l
- Scamorza affumicata 100g
- Speck tagliato a julienne 80g
- Vino bianco 1/2 bicchiere
- Prezzemolo 2 ciuffi
- Sale fino q.b.
Preparazione
-
In un pentolino riponete lo speck e ½ bicchiere di vino, lasciando il tutto a riposare per 30 minuti.
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In una casseruola, preparate un fondo con il burro, e quando è caldo aggiungete il riso facendolo tostare.
-
Bagnate con il whisky, fate evaporare e proseguite la cottura con il brodo vegetale bollente.
-
A parte, fate cuocere dolcemente lo speck fino a farlo diventare leggermente croccante (mai troppo cotto altrimenti diventa sapido e leggermente amaro).
-
Al momento di mantecare, a fine cottura, fuori dal fuoco, unite i cubetti di scamorza, lavoratelo fino a farlo divenire filante.
-
Servite al piatto cosparso di speck e un poco di prezzemolo tritato al momento.
Consigli
Pensando a risotto e provola si pensa solitamente a un piatto invernale, ma il whisky e il brodo di sedano arricchiscono la ricetta di sfumature insolite, perfette per incontrarsi con le note affumicate per un risultato di grande eleganza.
Il vino è solo la più comune delle tante matrici liquide alimentari utilizzabili per l’ottenimento di un risotto. Come consiglio spesso di fare, potrete inventare voi stessi numerose ricette divertendovi a variarne l’aromaticità utilizzando ad esempio grappe e distillati o infusi profumati.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
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