Un gustoso secondo piatto di Patrizia Forlin proposto a “Casa Alice Insieme” con Franca Rizzi e il dott. Luca Piretta
Paccheri in Porpora
Una pasta al forno insolita che sposa sapori di terra e di mare, coronati dal colore e dal sapore del pomodoro
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
4 persone
Tempo
min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Paccheri n. 32
- Melanzane scure 500g
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Polpa di sgombro bollita e spinata 400g
- Timo fresco 4 rametti
- Passata di pomodoro porporino Gioiellini Graziella 1 vaso
- Olio extravergine 2 cucchiai
- Prezzemolo 4 ciuffi
- Peperoncini freschi n. 2
- Sale q.b.
Preparazione
- Iniziate con la cottura dei paccheri in abbondante acqua salata, scolandoli quando saranno ben cotti. Conditeli con un filo d’olio, metteteli in una teglia a freddare ben distaccati tra loro e procedete con la preparazione della farcitura.
- Lavate e mondate le melanzane, con il pelapatate rimuovete alcune strisce di buccia esterna, poi tagliatele a cubetti. Mettete a scaldare una padella antiaderente, e riponete le melanzane in una ciotola per condirle con sale e due cucchiai d’olio, poi versate le melanzane in padella e cuocetele a fiamma viva per un paio di minuti, poi coprite e proseguite la cottura saltando le melanzane di tanto in tanto, fin quando non risulteranno cotte e dorate. Una volta pronte, lasciatele freddare prima di procedere all’utilizzo per la farcitura.
- In un recipiente, a parte, preparate il ripieno sfaldando la polpa d sgombro e aggiungendovi in seguito le melanzane cotte e il timo tritato. Frullate a immersione e correggete con il sale solo al termine della preparazione.
- Aiutandovi con una sacca da pasticceria, farcite i paccheri con il composto ottenuto, e in piccole ciotole di coccio leggermente unte confezionate monoporzioni da otto paccheri ripieni ciascuna.
- A parte, in una ciotola a freddo, condite la passata di pomodoro porporino con due cucchiai d’olio, il prezzemolo e i peperoncini tritati finemente e un pizzico di sale. Ricoprite con la salsa ottenuta la superficie dei paccheri, e infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti. Serviteli ben caldi.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
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