Ricette

Crocchette di melanzane e provola

Crocchette di melanzane e provola

Ancora una ricetta ispirata ai sapori del sud, dal gusto esaltante e piacevolmente piccante

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

2 persone

Tempo

30 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Melanzane 400g
  • Pane grattugiato 60g
  • Parmigiano Reggiano 60g
  • Provola a cubetti 120g
  • Prezzemolo tritato 1 manciata
  • Uova n. 2
  • Peperoncino (preferibilmente in crema) ½ cucchiaino
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale q.b.
  • Olio per friggere q.b.

Per la panatura:

  • Uova battute q.b.
  • Pane grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Lavate ed asciugate le melanzane.
  2. Praticate 2/3 incisioni sulla buccia esterna e picchettatele con dei pezzettini di aglio.
  3. Riponetele su una griglia da forno e fatele cuocere in forno preriscaldato a 200°C. Saranno cotte quando la buccia tenderà a staccarsi facilmente dalla polpa, e quest’ultima risulterà cedevole al tatto.
  4. A questo punto, toglietele dal forno e riponetele in una ciotola coprendola ermeticamente con pellicola da cucina, per permettere al vapore di facilitare ancora la rimozione della buccia.
  5. Una volta fredde, sbucciate le melanzane e mettete la polpa dentro ad un colino per fare fuoriuscire l’eccesso di acqua di vegetazione, pressandole un po’ per facilitare l’operazione.
  6. Mettete la polpa dentro ad una bacinella e aggiungete le uova, il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio schiacciato, il sale, il pepe, il peperoncino e il prezzemolo.
  7. Mescolate e amalgamate per bene gli ingredienti, poi formate delle polpettine tonde della grandezza di una noce (dovreste ottenerne all'incirca 30), che farcirete con un cubetto di provola.
  8. Passate le polpette nell’uovo battuto e poi nel pangrattato.
  9. Friggetele in immersione e servite ancora calde.

Scritto da Fabio Campoli

Fondatore dell’azienda Azioni Gastronomiche e della testata giornalistica on-line Prodigus (Promotori di Gusto), Fabio Campoli è oggi affermato consulente per aziende ed esercizi ristorativi italiani ed esteri, nonché autore e conduttore di programmi televisivi e radiofonici, consulente per l’industria cinematografica e food designer, pluripremiato in ambito culinario e comunicativo.

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