Luciano Albano

Luciano Albano

Laureato con lode in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Bari nel 1978, ha svolto servizio come dirigente del servizio miglioramenti fondiari della Regione Puglia presso l’Ispettorato Agrario della città di Taranto. Appassionato di oli e vini, ha conseguito il diploma di sommelier A.I.S. e quello di assaggiatore ufficiale di olio per la sua regione

Specializzato in Irrigazione e Drenaggio dei terreni agricoli presso il C.I.H.E.A.M. di Bari (Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Mediterraneennes)" . Iscritto all'Ordine dei Dottori Agronomi della Provincia di Taranto. Iscritto nell'Albo dei C.T.U. del Tribunale Civile di Taranto

Gli articoli di Luciano Albano

Il salmone

Una vita per la vita!

La chiocciola

Una…spirale di bontà!

Patate viola

Per una cucina colorata e salutare

La salvia

Erba aromatica dalle foglie vellutate, che racchiudono tantissime proprietà benefiche

L'acquisto consapevole del vino

Dalle cantine a enoteche, supermercati e shop online

Elogio della cozza tarantina

A tavola con uno dei mitili dal retrogusto più dolce di tutta Italia

La scoperta del fuoco

L’essenza della civiltà umana racchiusa nel suo utilizzo …oppure no?

L’abbinamento dei vini a tavola

Le caratteristiche gustative del vino utili ai fini dell’accostamento con il cibo

La scelta del bicchiere da vino

Dal corno bovino…al bicchiere giusto per ogni vino

La quaglia

Una prelibatezza gastronomica, dalle carni alle uova

La batata

La patata “dolce” o “americana” come ingrediente che può giovare alla nostra salute

Primitivo di Manduria DOC

Il vino che esprime la gioia di vivere e l’energia del territorio pugliese

Ice wine

Quando l’uva ghiacciata diventa vino!

Cicorie & Indivie

Alleate del benessere nei mesi freddi dell’anno

I sapori del miele

Un prodotto dalle mille sfumature olfattive e gustative, a seconda delle piante ove si posano le api

Olio extravergine

Buoni consigli per la scelta e l’acquisto

Tempo di “pettole”

Con i festeggiamenti di S.Cecilia, in Puglia si inizia a portare in tavola il Natale con delle frittelle…avvolte nella leggenda

L’assaggio dell’olio

Una pratica importante da conoscere per tutti, per imparare a distinguere gli oli di qualità anche tra le mura domestiche

Ostriche & Vino

Un abbinamento elegante ideale da proporre ai propri ospiti in occasione delle feste di fine anno

La forza della farina

Esplorando insieme il mondo degli sfarinati a base di grano, dal differente contenuto proteico adatto all’ottenimento di diverse ricette

Il carciofo

A tavola con le verdi infiorescenze della stagione fredda

Torroni d’Italia

Croccanti piaceri da conoscere e gustare nel tempo di Natale

Prosciutto cotto

Da dove deriva il prodotto di salumeria preferito dagli italiani? E cosa vuol dire “di alta qualità”?

Liquore di mirto

L’omaggio della tradizione sarda alla natura

Natale…da bere

Esploriamo insieme le bevande tipiche del tempo natalizio in tutto il mondo!

Baccalà & Stoccafisso

Che passione tutto l’anno…ma ancor più a Natale!

Dolci natalizi d'Italia

Origini e curiosità sui più antichi ed importanti dolci che fanno da sempre parte della tradizione nazionale di fine anno

La faraona

Tante curiosità dalle sue origini all’allevamento, fino alle proprietà nutrizionali e la preparazione “alla creta”

Calvados

L'elisir di mele

L’Epifania in Europa

Viaggio nelle tradizioni gastronomiche del Vecchio Continente legate ai festeggiamenti del 6 gennaio

A tavola con garbo

Perché anche mangiare è una questione di savoir faire!

Il miele come farmaco

Un vero tesoro naturale per il proprio benessere

Scoprendo la saba

Il mosto cotto dal sapore unico della tradizione romagnola

Gorgonzola & Vino

Le migliori scelte enologiche per la degustazione del formaggio erborinato più famoso d’Italia

La soia

Il legume che sorprende per versatilità e gusto (prima parte)

I derivati della soia

Seconda parte del nostro articolo di approfondimento di uno degli ingredienti vegetali più versatili al mondo

Pellegrino Artusi

La sua “Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”: opera nazionale o regionale?

Olio di palma

Amico o nemico dell’alimentazione? Abbiamo indagato per voi sulla verità

Tequila & Mezcal

Approfondiamo la conoscenza dell'anima alcolica del Messico

La curcuma

I consigli per conservarla al meglio e per trarre il massimo dalle sue proprietà benefiche

Insetti nel piatto

Le ragioni del rifiuto occidentale e la teoria del foraggiamento ottimale

Il finocchio

Freschezza e benessere sulla tavola della stagione fredda

Super food

Supercibo…o superfavola?

Il rum

Approfondiamo insieme la conoscenza della bandiera alcolica dei Caraibi

Eat Slowly

Mangiare lentamente come scelta consapevole

Dentro l’aceto balsamico #1

Partiamo dall’approfondimento delle origini della denominazione d’origine che rappresenta un tesoro liquido di proprietà organolettiche

Spezie ed erbe essiccate

Come riconoscerne la qualità prima dell’acquisto e come conservarle al meglio

Pizza & Vini

Chi l’ha detto che non si può? Ecco i nostri consigli per i migliori vitigni da sorseggiare gustando la principessa del forno italiano

Dentro l’aceto balsamico #2

Approfondiamo insieme tutti gli step del processo di produzione che lo rendono un prodotto così unico al mondo

Capocollo di Martina Franca

Perché anche la Puglia produce gustosi fiori all’occhiello della salumeria!

Vodka

La bevanda dalle origini dibattute tra Russia e Polonia, ottenuta non solo dalle patate

Mojito

La bevanda preferita dai Corsari

Lambrusco

Il rosso piacere proveniente da Emilia e Lombardia, che ad oggi risulta essere il vino più venduto nel nostro paese

Carne equina

Dai motivi del suo consumo altalenante attraverso i secoli all’invito alla prova (che non vi deluderà)

Il gin

Da cura per i disturbi gastrici e renali a bevanda militare e sociale

Bitto e Casera

Le migliori DOP casearie che esprimono il gusto impareggiabile della Valtellina

Dolce Carnevale

Un sentiero goloso alla scoperta delle ricette simbolo di questa festività dall’Italia all’Europa e il mondo intero

Sulle orme di Apicio

Ripercorrendo le tradizioni culinarie dell’antica Roma

Vino & Mortadella

Consigli per trasformare una degustazione in un momento d’emozione

Asiago DOP

Un altopiano e il suo eccellente formaggio

Il cocco

Una pianta di cui non si butta via niente: scopriamo i suoi derivati e come conservarli al meglio in casa

Falanghina

Una storia italiana dalle radici greche

La fava

Il legume che ha sfamato per millenni il mondo intero, e che merita rinnovate attenzioni grazie al suo alto valore nutritivo

Puzzone di Moena

Un formaggio che non puzza

Anidride solforosa

Amica o nemica del nostro benessere?

Armagnac

Favola di un distillato…o un distillato da favola?

Noci pecan

Diverse, deliziose, tutte da conoscere!

Dal pancarrè al tramezzino

Storie e leggende di un pane e i suoi modi di farcirlo

La mela

Dal significato e le declinazioni del suo nome, fino alle sue incredibili proprietà per il benessere ed il palato

L’asparago

La primavera sboccia nel piatto con i germogli tra i più buoni dei nostri campi

La fragola

Rosso piacere di primavera

Bartolomeo Scappi

La cucina italiana cinquecentesca raccontata nella sua “Liste delle cose, le quali generalmente s’usano in Italia”

Il Ragusano

Il formaggio che concentra in sé il sole, il vento e la passione siciliana per le buone cose

Tabù alimentari

Sul perché delle scelte alimentari in tutto il mondo e degli effetti della globalizzazione

Le ciliegie

Che siano di varietà dolce o più acidula, è impossibile resistervi: una tira l’altra!

La nespola

Il frutto che segna il passaggio dalla primavera all’estate con la sua buccia dal colore acceso che cela una polpa fresca e zuccherina

Il mango

Tra i più amati frutti esotici di tutto il mondo, scopriamone le caratteristiche insieme a tante curiosità e ricette dal mondo

Mangiare tanto, mangiare poco

Una storia che comincia da lontano e non concerne solo il benessere, ma nasce come questione filosofica e culturale

La senape

Dalla pianta... alla salsa!

Cibo e tempo

Una relazione “naturale” che in tempi moderni si inizia a perdere di vista

Il melone

Colore, freschezza e tanto sapore sulla tavola dell’estate!

I vini giusti per il pesce

Un connubio davvero irrinunciabile a tavola: ecco una breve guida per non sbagliarsi mai (e non servire sempre il solito bianco)

Columella e l’olio d’oliva

Il suo “De re rustica” come testimonianza fondamentale del valore millenario dell’olio, tra sacralità e profitti

Gli agretti

Conosciuti anche con il nome di barba di frate, non lasciateveli sfuggire sui banchi dell’ortofrutta primaverile!

La pesca

Il profumato frutto estivo al quale è impossibile rinunciare, sia tal quale che in cucina!

La carota

L’ortaggio fra i più amati, che d’estate diventa amico per la pelle!

Ricettari dopo Bartolomeo Scappi

Verso la regionalizzazione della gastronomia italiana

Gewürztraminer

L’essenza vinicola dell’Alto Adige perfetta per rinfrescarsi con brio

Il Castelmagno

Un formaggio regale che è una vera emozione!

L’anguria

Amica perfetta dell’estate, grazie al suo gusto dolce e fresco e alla sua versatilità anche in cucina!

Mangiare ai Caraibi #1

Esplorando ingredienti differenti che si fondono in ricette che rappresentano l’essenza della cucina creola

Mangiare ai Caraibi #2

Prosegue l’esplorazione degli alimenti simbolo dell’alimentazione delle isole più amate al mondo

L'ananas

Rinfrescante, digestiva e speciale da impiegare nella cucina dolce e salata, conosciamo insieme la "pigna reale"!

Il lampone

Quanta attrattiva dal quel colore rosso vivo

La granita

La specialità ghiacciata di origine araba che è diventata patrimonio internazionale (e come prepararla facilmente a casa)

Zucchina…o zucchino?

Tutto ciò che occorre sapere su uno degli ortaggi più versatili e amati dell’estate!

Un vino per l’estate

Quali sono i più adatti da sorseggiare insieme alle pietanze preferite dei mesi più caldi?

Frutta & Vini

Non è vero che l’unica bevanda abbinabile alla frutta sia l’acqua: scopriamo insieme come rendere la fine dei pasti un vero piacere

Il fico d’India

Spinoso si… ma estremamente gustoso, specialmente giunto a maturazione perfetta sul calar dell’estate

Vino e uova

Un abbinamento gastronomico non facile, ma neanche impossibile!

Il burro

Con le temperature più fresche sale la voglia di piatti saporiti e di pietanze addolcite dal sapore del grasso ricavato dal latte

La melagrana

Un concentrato di colore, sapore e salute al quale è impossibile rinunciare nella stagione autunnale!

Il vino fragolino

Cosa contiene realmente oggi e perché la sua commercializzazione è stata vietata dalla legge?

Voglia di castagne!

Una delizia autunnale alla quale è davvero impossibile rinunciare, e vi sveleremo anche un trucco per preparare ottime caldarroste!

Olive fritte

Una specialità pugliese che tra autunno e inverno allieta ancora oggi le tavole del sud, come antica tradizione mai dimenticata