Fabio Campoli

Fabio Campoli

Fondatore dell’azienda Azioni Gastronomiche e della testata giornalistica on-line Prodigus (Promotori di Gusto), Fabio Campoli è oggi affermato consulente per aziende ed esercizi ristorativi italiani ed esteri, nonché autore e conduttore di programmi televisivi e radiofonici, consulente per l’industria cinematografica e food designer, pluripremiato in ambito culinario e comunicativo.

Gli articoli di Fabio Campoli

Il sapore della conoscenza

Alla ricerca del gusto autentico in un mondo in costante cambiamento

Il servizio a tavola come arte

Un “modus operandi” che i tempi moderni spesso dimenticano

In cucina con il bergamotto

L’esperienza dello chef Fabio Campoli con l'agrume tra i più pregiati

Formaggi & Frutta

Un connubio storico che merita di celebrato attraverso nuovi spunti per la tavola

L’Uno per l’altro

Mezzemaniche in salsa al pomodoro Graziella insolita, arricchita con curry, ceci e gamberi

Girandola dei Sapori

Conchiglioni farciti con ripieno alla ricotta, gratinati al parmigiano e serviti con salsa al pomodoro Graziella e tre topping differenti con cui divertirsi in tavola

Fusilli al polpo con crudo di pomodoro

Una salsa a freddo preparata con pomodoro Graziella e condimento all’aglio e prezzemolo, perfetta per condire un primo piatto dal profumo di mare

Tortelloni di radicchio e mascarpone al pomodorino giallo

Una pasta ripiena perfetta per incontrare il gusto del pomodoro giallo Graziella

Pasta con sugo allo scarpariello

Quando la tradizione insegna a preservare tutto il gusto genuino del pomodoro raccolto in piena estate

Cavolfiori Delfina con salsa allo yogurt piccante

Dalla raccolta di ricette di chef Fabio Campoli, un antipasto originale e facile da preparare

Sformatino verde dal bianco vestito

Un antipasto perfetto da portare in tavola per iniziare bene l'autunno

Pasta broccoli e salsiccia a modo mio

Broccoli e salsiccia: un abbinamento classico rivive in un primo piatto piccante, ideale per scaldare la tavola invernale

Risotto broccoli e salsiccia

Un primo piatto tanto tradizionale quanto originale, grazie alle note aromatiche della birra

Spaghetti al cavolfiore verde, merluzzo, pinoli e amaranto soffiato

Quattro ingredienti per un risultato speciale!

Minestra di lenticchie, gamberi e broccoli

Un piatto caldo che conferma il successo dell'accostamento tra i legumi ed i prodotti del mare

Risotto ai funghi porcini e mirtilli

Un classico delle nostre tavole che stupisce con il tocco di originalità e freschezza dei mirtilli

Risotto delle 3P

Risotto al prosecco mantecato con pere e formaggio Piave DOP

Risotto Mare Forza 4

Risotto con seppie, calamari e gamberi

Risotto Automne

Un risotto inaspettato, che unisce il gusto morbido delle lenticchie alle note profumate del caffè

Risotto al radicchio variegato e stracciatella alla romana

Risotto dalle note decise, addolcito da una morbida stracciatella classica alla romana

Risotto torbato con speck croccante

Risotto avvolgente alle note affumicate di provola e speck, tostato al whisky

Cenerentola Incompresa

La ricetta di Fabio Campoli

Si può fare?

L’eterno dilemma sull'abbinamento formaggio e pesce secondo Fabio Campoli

Storia della cucina di mare

Una, nessuna o centomila?

Piacere Silano

Esplorando il celebre caciocavallo simbolo della cultura meridionale

Tempi & Temperature

La cucina è una questione di tempo.... o di temperature?

Insalata di tacchino con fagioli zolfini e verdure saltate

Un piatto unico perfetto da preparare in anticipo un pranzo fuori porta ad alto contenuto di gusto!

Ciambellone integrale alla purea di mele

Dalla trasmissione “Il Circolo dei Buongustai” con Fabio Campoli su Alice TV

Tiella di scarola, olive e salsiccia

Uno scrigno di pasta che racchiude il segreto di un abbinamento gastronomico semplice quanto unico!

Soufflè al formaggio

La ricetta di chef Fabio Campoli con tutti i suoi segreti e consigli per un risultato eccezionale

Tentazione d’Autunno

Un’irrinunciabile dolce al cucchiaio reso unico dai sapori del rhum, della cannella e dei marron glacé

Formaggi in rivoluzione?

Sempre più diffuse sul mercato diverse versioni di prodotti caseari “arricchiti” e “di origine vegetale”

Tortine Vittoria

Vittoria! Più che un dessert, un vero e proprio inno al successo gastronomico…alla portata di tutti! -

Cupoline di polenta, formaggio e radicchio

Un antipasto caldo e gustoso, ideale da preparare in anticipo in comode monoporzioni da scaldare e servire in tavola

Ali di pollo fritte alle arachidi

Un classico americano reinterpretato dallo chef Fabio Campoli!

E i formaggi sono...fritti!

I consigli di chef Fabio Campoli per ottenere fritti perfetti in cucina, utilizzando i nostri prodotti lattiero-caseari preferiti

Erbe officinali aromatiche

Dove la cucina diventa magia

Perle di riso alla pancetta e pecorino toscano

Perfette da accompagnare con una salsa di formaggi e tartufo. Calde, morbide, saporite: una tira l’altra!

Involtini mediterranei di Fabio Campoli

Il trionfo dei sapori mediterranei in una ricetta “express” facile e veloce da portare in tavola

D’Orata

Filetto di orata in crosta croccante di carote e patate: un’idea facile e veloce per stuzzicare la golosità anche dei più piccoli

Ribs alla birra ed erbe

Un secondo piatto da servire con patate alla paprika e salsa agrodolce, per iniziare bene le feste in tavola!

Rifreddo Insolito

Roast beef, indivia belga e salsa al curry e mostarda, per un trionfo di gusto sulla tavola

Un Natale multisapore

Alla scoperta dei piatti più amati d’Italia, da assaporare in compagnia nel giorno più speciale dell’anno

Tagliolini al cacao

Con radicchio tardivo e scampi, per un primo piatto raffinato ed elegante firmato Fabio Campoli

Golden Christmas

Pandoro, datteri e mele cotogne si uniscono ad arte insieme in una torta cremosa ideale per le feste

Spaghetti filati di Natale

Un primo piatto dall’aspetto più che natalizio, che rivisita in versione gourmet l’abbinamento tra pomodoro, formaggio e basilico

Filetto ai sapori laziali

Filetto di maiale infiltrato alla genziana, servito con carciofi e patate

Riso, zucca & perle

Un primo piatto che sfrutta tutto il buono di zucca e curcuma, accompagnato da innovative perle di miele e pecorino

Mc Me

Polpettine impanate, con-Centrato di pomodoro e fiammiferi di patate, per stuzzicare i palati di grandi e piccini

L’Epifania…da gustare

Tra leggende e dolcezze nazionali

Anello di San Daniele

Una pasta al forno con formaggio Montasio, funghi e piselli, racchiusa in una bardatura gustosa al prosciutto crudo

Dentro uno “Chef”

Tutto ciò che si cela dietro il termine afferente al mondo della cucina più utilizzato

Calamarata Fusion

La ricetta della specialissima pasta velata al pecorino e curry con gamberoni e funghi chiodini di chef Campoli

Cozze alla moda mediterranea

Facilissime da preparare e da cuocere, speciali da servire anche come stuzzicante aperitivo insieme a un buon vino frizzante

Anello di polenta e zampone

Lo zampone come farcitura di uno sformato di polenta, arricchito con formaggio e accompagnato con vegetali di stagione

Simbologia della mozzarella

Il latticino nostrano più celebre delle tavole internazionali tra storia e consigli per abbinamenti da veri gourmet

Minestrone…in zuccotto

Un regalo per tutti dalla trasmissione Il Circolo dei Buongustai: una ricetta che rende più divertente portare in tavola le verdure!

Al contadino non far sapere....

Una originale torta rovesciata con pere e caramello, arricchita con formaggio caprino e noci per un tripudio di sapori inattesi

Sformatino di baccalà in rosso

Una delizia ideale da servire con contorno di patate, che rivisita con eleganza il tipico abbinamento tra baccalà e peperoni

Torta di briciole raccolte

Una sorpresa di ricotta, cioccolato e canditi, racchiusa in uno scrigno di briciole al cioccolato

Le carni arrosto

I miei consigli per ottenere secondi piatti sopraffini, scegliendo il taglio giusto e trattandolo al meglio in cucina

Crema di funghi, porri e patate

Niente di meglio di una calda pietanza ricca di tutto il buono dei vegetali per riscaldarsi nelle sere d’inverno!

Carote pastellate con “salsa rosa”

Un antipasto dalle note dolci e croccanti, perfetto da intingere in una fantasiosa salsa al formaggio caprino e barbabietola

Le alette di pollo in salsa agrodolce

Il "romantico" secondo di carne spiegato step by step a "La Prova del Cuoco"

Sfizi al caffè e sambuca

Cotti al forno e poi spolverati con cacao e zucchero a velo, saranno perfetti per festeggiare San Valentino in tavola!

Dame bianche di rosso vestite

Polpette light di pesce insaporite con riduzione di pomodoro agrodolce

Calzone al bis di sapori

Un delizioso flauto di pane fragrante racchiude nel suo doppio ripieno tutti i profumi che riportano all’estate

Il Calzone & La Frittata

Un delizioso calzone cotto al forno farcito con frittata speciale e cicoria ripassata in padella

Formaggi...diVini

Sull'arte dell'abbinamento tra i pregiati prodotti caseari e i migliori prodotti enologici del territorio italiano